
Ехать ли в Грузию на машине — каждый решает сам. С Вами Дмитрий, в этой статье попытаюсь убедить уважаемого читателя, что однозначно стоит. В 2019 году мы сделали это.
Нужно лишь учитывать некоторые особенности, о которых речь пойдет ниже, а именно: обязательное страхование автомобиля на время пребывания в Грузии, стоимость топлива, правила прохождения таможни и, как ни странно, номер региона на гос. номере вашей машины.
Дороги в Грузии
Дороги в Грузии отличные. По крайней мере, основные направления. Есть, конечно, куда стремится, особенно на трассе Тбилиси – Батуми, но там полным ходом ведутся дорожно-строительные работы. Глядишь, через год-два там все дороги будут в идеальном состоянии. К дорогам в западной части Грузии, где мы жили 10 дней, претензий нет совсем.
Отличительная особенность: в западной Грузии населенные пункты находятся в непосредственной близости друг от друга. У нас в России населенный пункт (поселок, город, село) заканчивается – и следующий будет только через десятки километров. В Грузии поселок заканчивается – и сразу через несколько метров начинается другой. В результате приходится много километров ехать со скоростью 60 км/час.
Кстати о ДПС. Никто вас просто так — типа проверить документы — останавливать не будет. Только за конкретное нарушение, зафиксированное камерой. Нас в Грузии не остановили ни разу 🙂
Коровы на дорогах Грузии – неотъемлемая особенность дорожного пейзажа. Чтобы предупредить сзади идущие машины о наличии коров на дороге, при снижении скорости включается аварийка. Аварийка включается вообще при экстренном торможении (люди, коровы, выезд «задом» другого автотранспорта). Так что если говорите «спасибо» аварийкой в Грузии — Вас не поймут, подумают, что тормозите.

Обязательное страхование автомобиля (аналог нашего ОСАГО)
Для покупки полиса страхования необходимо заполнить форму на сайте и оплатить банковской картой. БУДЬТЕ внимательны! Проверяйте все данные, которые ввели на форме, т.к. после сохранения исправить данные уже будет невозможно. Я по невнимательности забыл в гос. регистрационном номере указать регион и очень переживал, пропустят или нет. Пропустили, на эту деталь внимания не обратили. Иначе пришлось бы покупать новый полис — такие правила!
Если вы по каким-то причинам не оформили страховку заранее — ничего страшного, оформить страховку можно на границе, на контрольно-пропускном пункте.
О заправках в Грузии
Заправок в Грузии много, проблем с бензином не будет. Но бензин в Грузии дорогой. Очень.
Заправки «ЛУКОЙЛ» там рядовые, ничем не примечательные, на них нет супермаркетов и цивильных туалетов, к которым мы привыкли в России (карты лояльности также не действуют!). Более-менее цивильные заправки бренда «Gulf» — там туалет есть 100%, пусть и простенький (немаловажная деталь в дороге!).

Самостоятельно заправиться на АЗС Вам не дадут. Все будет сделано сотрудниками заправки. Говоришь (или рукой показываешь), какой бензин нужен, говоришь сколько в литрах или лари – тебе все сделают в лучшем виде. Я обычно заправлял полный бак. Расплачивался везде банковской картой Visa. Терминал также прямо около заправочной колонки. Я даже как-то к этому привык – к хорошему быстро привыкаешь.

Еще такой нюанс. На границе нас не пустили с канистрами бензина. Мы всегда с собой берем так сказать «НЗ» на всякий случай. Весь этот запас пришлось залить в баки, только тогда разрешили въезд. Т.е. в Грузию со своим бензином нельзя!
Что еще можно и что нельзя провозить через границу с Грузией — читайте ниже.
Таможня дает добро?
Теперь немного затрону тему о вывозе вина (и др. продуктов) через границу Грузия-Россия. По закону через границу можно провозить 3 литра спиртного на 1 взрослого (совершеннолетнего). Особенность и фишка тут в том, что из Грузии можно вывозить сколько угодно, а вот ввозить в Россию – только лишь эти самые 3 литра на человека! Вот так.
Какие еще есть особенности провоза продуктов?
Из Грузии можно вывозить продукты (сыры, мед), но в заводской упаковке – тогда вопросов вообще не будет ни у какой из сторон. «Боржоми» тоже можно, но говорят, лучше в пластиковых бутылках (мы не вывозили).
В Грузию из России нельзя ввозить бензин в канистре. Ни в какую! Переливали в баки… Ну, понятно, оружие, патроны, наркотики — тоже нельзя.
Можно провозить и продукты, и спиртное, но в меру, для личного пользования и на этом стоять – везу для себя. Если сомневаетесь или везете вина больше – просто уберите его подальше, заныкайте. Никто вас обыскивать с пристрастием не будет и рыться в вещах тоже. Не нужно, чтобы на виду в багажнике лежало пять коробок вина – спрячьте бутылки в сумки и т.п. И ведите себя естественно.
Когда мы проходили таможенный контроль при выезде из Грузии, я открыл багажник машины, двери, бардачок и когда проходил с пограничником вокруг машины, комментировал: «Вот спиртное – в пределах нормы, это продукты в дорогу, это личные вещи». Очень спокойно, уверенно. Осмотр занял меньше пяти минут.

Еще такой совет. При въезде/выезде в/из Грузии на автомобиле на КПП в Верхнем Ларсе как только вы встали в очередь СРАЗУ отправляйте своих пассажиров на прохождение пограничного контроля. Очередь там очень большая.
В следующей статье О грузинском виноделии Вы узнаете о традициях виноделия в Кахетии (восточная Грузия), что такое квеври и почему вино по кахетинской технологии в три раза дороже вина традиционного, т.е. приготовленного по европейской технологии.
С Вами был Дмитрий, всего доброго!
Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь:
Про пересечение границы при въезде в Грузию есть ещё один важный момент. Если вдруг вас будут спрашивать про посещение Абхазии и Южной Осетии, то если вы там вдруг бывали, то не стоит об этом рассказывать, потому что посещение этих территорий по их законам наказывается штрафом в лучшем случае.
А про въезд в Россию из Грузии у меня очень весёлый опыт был. Мы покидали Россию в Ивангороде, Ленобласти, а возвращались в из Грузии. Так вот при возвращении нам устроили беседу не менее чем на полчаса, потому что бы впервые пересекали границу в Верхнем Ларсе. Так что если вдруг вы выезжаете не через Верхний Ларс, а обратно едите через него, то будьте готовы к приключениям 🙂
А ещё про цену на бензин. Она нас наоборот порадовала после 3 месяцев катания по Евросоюзу и Турции. В Италии бензин по 120 рублей за литр — вот это ужас)
Иван, добрый день! Спасибо за Ваши комментарии и Ваш интерес к нашей поездке в Грузию. Да, про Абхазию мы были в курсе и между собой называли ее «страна, которую нельзя называть». У нас спросили только при въезде в Грузию (со стороны Азербайджана) — че это вы к нам поехали, вроде как политики разругались. Мы сказали, пусть политики сами разбираются…
Да, про ценник на бензин — все познается в сравнении… -)
О, вот у меня ещё какой вопрос возник!
А вы в какое время ездили в Грузию? У вас ни слова про пробки на границе не сказано. Когда там бывает свободно?
Мы ехали через Верхний Ларс в конце февраля, так мы в очереди на нейтралке часа два стояли, не меньше. А пограничники про лето сказали, что там и ещё дольше можно стоять, да еще и в жаре)
Мы ездили в конце июля 2019 года. Пересекали границу не в Верхнем Ларсе, а с востока — на границе с Азербайджаном. Там вообще пробки не было ни с той, ни с другой стороны. А вот выезжали через В.Ларс — вот там постояли в очереди часа два с лишним.