Путешествие на Алтай. День 3. Зоопарк города Новосибирска

Зоопарк города Новосибирска
Зоопарк города Новосибирска

День 3. 10.08.2020 ПНД «Зоопарк города Новосибирска»

Татарск — Новосибирск — Барнаул. Пробег 705 км

Третий день нашего путешествия на Алтай, мы выезжаем из гостиницы «Гостиный двор», что в поселке Чаны в 20 км от Татарска, едем дальше на восток Западной Сибири. Сегодня по планам посетить зоопарк города Новосибирска и доехать до Барнаула, столицы Алтайского края.

На заметку. 85 км не доезжая Новосибирска есть заправка Актим, около которой есть очень неплохая кафешка, санитарный комплекс, где можно помыться, постирать и оправиться.

По поводу зоопарка. Хочу немного пожаловаться, жители города Перми меня поймут. Мы, пермяки, мягко говоря не избалованы благами цивилизации в виде зоопарков и аквапарков. У нас есть все условия для того, чтобы все это было в городе Перми, но не хватает элементарной порядочности представителей исполнительной власти. До сих пор не построен зоопарк, хотя денег на это ухнули немало, уже заведены уголовные дела и т.п. Аквапарк — так только, на слуху, даже еще не в проекте. Очень обидно и абсолютно непонятно, когда же эти чиновники набьют уже свои карманы… Удивительно, как новый аэропорт-то построили…

На зверюшек пермского зоопарка смотреть больно, его территория по площади меньше любого торгового центра. Поэтому, если мы узнаём, что на маршруте нишей поездки в каком-либо городе есть хороший зоопарк — мы его обязательно посещаем. Так было в Нижнем Новгороде, в Ижевске, в Москве. В Берлине в конце концов… Шикарные зоопарки, большие вольеры, просто приятно там находиться.

По сведениям из сети Интернет, зоопарк Новосибирска обещал быть ничуть не хуже перечисленных. Наши ожидания оправдались, мы отлично провели там время, прогулялись, отдохнули от дороги.

Итак, мы в Новосибирске, стояла шикарная солнечная погода. Подъехали к зоопарку, еле отыскали парковку (парковка платная — 100 рублей). поставились и пошли на кассу. Заплатили на кассе по 400 рублей с человека и направились ко входу. На входе нас остановили: в связи с короновирусом, потребовали надеть маски. Юмор ситуации был в том, что мы надели маски, зашли, сняли маски и пошли дальше. Больше на территории зоопарка мы не встретили ни одного человека в маске.

Вход в зоопарк Новосибирска
Вход в зоопарк Новосибирска

Конечно, я не Николай Николаевич Дроздов и даже не Иван Затевахин, поэтому много рассказывать о мире животных не буду. На территории зоопарка, кроме самих животных, есть парк юрского периода, дельфинарий, тенистые аллеи для прогулок, пруд с розовыми фламинго и другими водоплавающими птицами. Есть удобства М/Ж, есть несколько кафешек. Можно прекрасно, интересно и с пользой провести время всей семьей.

Прямо напротив входа в зоопарк посетителей встречают динозавры юрского периода, невольно вспоминаются все фильмы из серии «Парк Юрского периода». Вот эти красавцы:

Парк Юрского периода в Новосибирском зоопарке
Парк Юрского периода в Новосибирском зоопарке
Динозавр в зоопарке Новосибирска
Динозавр в зоопарке Новосибирска
Тиранозавр в зоопарке
Тиранозавр в зоопарке

Есть на территории зоопарка дельфинарий, но в день нашего посещения он не работал, к большому сожалению. Нам оставалось лишь сфотографировать его красивое здание — см. на фото ниже.

Дельфинарий
Дельфинарий

Ухоженная территория зоопарка располагает к прогулкам по его тенистым аллеям, спасающим от летней жары. Сориентировавшись по схеме, идем к пруду с розовыми фламинго. Кроме фламинго, по пруду плавали утки и лебеди. Но розовые фламинго приковывают к себе взгляд.

Розовые фламинго
Розовые фламинго

Из животных зоопарка хотелось бы только рассказать о семействе белых медведей. В Новосибирском зоопарке живут папа, мама и двое белых медвежат. На момент, когда мы были в зоопарке, у мамы-медведицы подрастали двое медвежат и видимо, в связи с тем, что мамы их кормила грудью, папу отселили на другую сторону вольера. Ниже — видео, где мама-медведица кормит своих Умок-близнецов.

А по другую сторону вольера ходил папа-медведь, скучал. Заметно нервничал, ходил взад-вперед по вольеру, рычал. Ну конечно, он же скучал по своей семье, по деткам!

Белый медведь-папа
Белый медведь-папа

Ну, и не могу обойти вниманием моих любимых пингвинов! Я вообще часами могу стоять около их бассейна с прозрачной стенкой и наблюдать за этими забавными милыми животными. Как они ныряют и выныривают обратно на берег. Как они смешно и неуклюже передвигаются по земле, но красиво и ловко «летают» в воде. Просто посмотрите это видео:

Нам очень понравился зоопарк города Новосибирска! Мы замечательно провели там время и отдохнули. Пора двигаться дальше, по плану мы должны еще добраться до столицы Алтайского края города Барнаула. Расстояние от Новосибирска до Барнаула 230 км по трассе преодолели достаточно быстро. По дороге на выезде из Новосибирской области мы остановились и сделали несколько фото на фоне стел: Новосибирская область и Алтайский край.

Стела Новосибирская область
Стела Новосибирская область
Стела Алтайский край
Стела Алтайский край

Вечером часов в семь мы уже въезжали в Барнаул. Тут произошел забавный эпизод на тему «Ирония судьбы». По дороге наши друзья заказали квартиру на оба экипажа, т.е. на 6 человек. По описанию, это должна была быть большая 3-х комнатная квартира с панорамными окнами в новой многоэтажке по улице Ленина, дом такой-то (не помню номер). Подозрения начались, когда мы начали искать улицу Ленина. В Барнауле есть проспект Ленина, мы забили в навигатор адрес с проспектом Ленина и номером дома, навигатор нас привел на место. Но это был обычный 5-этажный дом сталинской постройки. Без панорамных окон. У проходящей мимо женщины поинтересовались, нет ли в Барнауле другой улицы Ленина. Нет, другой нет. Женщина, в свою очередь спросила: «А вы откуда?». Мы ответили: «Из Перми». Женщина посмотрела на нас и сказала: «А-а-а, Европа…» Мы только глазами захлопали, потом долго хохотали. Сначала над этим, а потом — когда выяснили, что квартиру заказали, по ошибке, не в Барнауле, а в Новосибирске. «Обратно в Новосибирск точно не поедем!» — хохотали мы.

Просмеявшись, начали искать жилье в Барнауле. Нам повезло, довольно быстро нашли очень хороший вариант: небольшую уютную мини-гостиницу «На партизанской». Партизанская — это улица, на которой расположен этот отельчик.

Мини гостиница на партизанской
Мини гостиница на партизанской

Хозяин оказался очень радушный, показал нам номера, мы сняли себе 2-х мест. номер за 2200 руб. Номер со всеми удобствами, холодильником, электрическим чайником. Будете проездом в Барнауле — рекомендую, хорошая недорогая гостиница.

По нашим планам, завтра мы уже должны будем добраться по Чуйскому тракту до нашей первой базы Горного Алтая в селе Камлак. Об этом — в следующей статье.

С Вами был Дмитрий, всего доброго!


Все статьи о поездке на Алтай летом 2020 года здесь:

Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле
Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика