Грузия. Боржоми: главные достопримечательности

Грузия. Боржоми: главные достопримечательности
Грузия. Боржоми: главные достопримечательности

Мне очень хотелось посетить в Грузии знаменитый курорт Боржоми и посмотреть его главные достопримечательности. Забегая вперед, скажу, что нам удалось всё: посмотреть Боржоми, попить Боржоми и искупаться в Боржоми.

Судя по отзывам, что я читал в Интернете, это должен был быть тихий ухоженный курортный городок, где всё и вся к услугам отдыхающих. В числе главных достопримечательностей Боржоми авторами публикаций назывались:

1. Центральный парк и источник питьевой воды «Боржоми»
2. Памятник Прометею
3. Канатная дорога
4. Термальные источники Боржоми

Обо всех главных и не очень достопримечательностях Боржоми расскажу ниже. Общие впечатления от курорта — смешанные. Особой ухоженности и направленности на туристов, приезжающих сюда поправить свое здоровье, я не заметил. Городок очень похож на все маленькие городки Грузии. В Боржоми достаточно чисто, приемлемые цены на питание, сувениры и доступ к источникам. Но именно курортным я бы его не назвал.

Но, с другой стороны, в Боржоми чувствуешь себя на удивление хорошо, спокойно и комфортно. Мы пробыли там достаточно долго, почти целый день, но какой-то особой усталости не почувствовали. Все-таки в Боржоми целебный воздух!

Центральный парк и источник «Боржоми»

Центральный парк — место для прогулок в Боржоми. Аттракционы для детей, сувениры, памятник Прометею. Нам же запомнился памятник, очень похожий на наш пермский арт-объект «Пермяк-соленые уши» — см. на фото ниже.

Центральный парк Боржоми
Центральный парк Боржоми
Пермяк - соленые уши в Боржоми
Пермяк — соленые уши в Боржоми
В центральном парке Боржоми
В центральном парке Боржоми

Но самая главная достопримечательность парка — это, конечно же, знаменитый источник минеральной воды «Боржоми».

Небольшая историческая справка.

По информации сайта https://www.borjomi.com, современная история открытия минеральной воды «Боржоми» началась в 1816 году, когда источник был обнаружен солдатами расквартированного в Боржоми Херсонского гренадерского полка. В 1834 году на смену херсонским гренадерам прибыли грузинские и полковой врач С. Амиров начал изучать состав и действие минеральной воды из источника, а также отправил первые пробы в высшие медицинские круги Петербурга и Москвы.

В 1841 г. наместник царя на Кавказе генерал Головин привозит на лечение в Боржоми свою дочь Екатерину. Боржомская минеральная вода ее полностью излечивает, о чем генерал широко извещает весь круг своих знакомых. В 1842 г. доктор С. Амиров обращается к генералу Головину с просьбой обустроить в Боржоми курорт. С этого момента начинается период развития инфраструктуры Боржоми.

Источник минеральной воды Боржоми
Источник минеральной воды Боржоми

«Боржоми» из источника — очень вкусная минеральная вода, с небольшой приятной газацией. К сожалению, вода даже в закрытой бутылочке хранится не больше суток, после ее химический состав распадается и вода теряет свои свойства. Минеральная вода «Боржоми» продается в Грузии повсеместно, стеклянная бутылка  стоит 1 лари (ок. 25 руб.).

Я думал, что доступ к источнику (к самой трубе, так сказать) свободный, каждый подходит и наливает в любую тару. Как в бюветах на курортах. Не тут-то было! Водичку наливают две специально обученных женщины, причем максимум Вам наберут 1 литр в одни руки. В этом есть свой резон — гигиена и соблюдение санитарных норм, около источника никто не толкается, — словом, чистота и порядок!

Как наливают воду Боржоми
Как наливают воду Боржоми

Приобрели себе в качестве сувенира специальную кружечку с носиком для питья минеральной воды, народное ее название — «бюветница». Продаются эти кружечки прямо около источника (см. ниже на фото).

Сувенир из Боржоми - кружечка-бюветница
Сувенир из Боржоми — кружечка-бюветница

Памятник Прометею

Памятник Прометею в Боржоми
Памятник Прометею в Боржоми

Жители Грузии почему-то считают Прометея своим национальным героем, поэтому достопримечательностей, связанных с именем Прометея в Грузии очень много. Вот и в Боржоми в парке установлен памятник этому герою древнегреческой мифологии.  Грузины считают, что именно в этом месте Зевс пригвоздил Прометея к скале.

Надо сказать, что памятник смотрится очень живописно на фоне ниспадающего водопада, это одно из самых фотографируемых мест Боржоми.

Канатная дорога

Канатная дорога в Боржоми соединяет Центральный парк и станцию «Плато», с которой открывается отличный вид на город и его окрестности. Честно говоря, подъем к верхней точки «канатки» для любования окрестностями — это и есть основное ее назначение. Примерно как Эйфелева башня в Париже — это аттракцион, развлечение для туристов. Все про нее знают, все хотят ее увидеть, все хотят на нее подняться и сфотографироваться: и на башне и около башни. Никакой ДРУГОЙ особой надобности в ней нет. Как построили в 1889 году к парижской Всемирной выставке в качестве входной арки, так и оставили. Канатная дорога в Боржоми — примерно из той же оперы, это просто одна из достопримечательностей Боржоми.

Канатная дорога в Боржоми
Канатная дорога в Боржоми

Нижняя точка канатной дороги находится в Центральном парке и называется «Парк», верхняя точка называется «Плато». Вход на канатку платный, 2 лари с одного человека.

Вид с горы на парк Боржоми
Верхняя точка канатной дороги «Плато». Вид с горы на парк Боржоми

Мы поднялись по канатке с целью посмотреть и пофотографировать окрестности с высоты, а затем спуститься к термальным источникам. Знали бы мы, с какими приключениями мы попадем на источники, так и не поднимались бы вовсе…

Вид сверху на курорт Боржоми
Вид сверху на курорт Боржоми

Пока мы поднимались вверх в вагончике канатной дороги, нам посоветовали сходить в церковь св. Серафима Саровского, очень почитаемого в Грузии русского святого. На горе находится маленькая церковь, это намоленное место, можно попросить за здоровье близких, любовь и согласие в семье. Все там пишут записочки с заветными желаниями и оставляют их под камнем. Церковь мы нашли, ходу до нее полчаса пешком, написали записочку и пошли обратно к точке «Плато».

Решив, что асфальтированная дорога приведет нас к источникам, около «Плато» свернули направо и пошли дальше по асфальту. Чем дальше шли, тем сильнее уменьшалась наша уверенность, что мы идем правильным путем. В конце концов поймали такси (на горе они встречаются очень часто) и спросили про дорогу на источники. Водитель сильно удивился, сказал, что мы идем вообще в другую сторону и повез нас к источникам за 5 лари. Ну, мы так думали, что к источникам…

Проехав минут 5 по горе, мы оказались на лесной полянке, где водитель высадил нас и показал рукой направление: «Идите туда, выйдете к источникам». Ну, мы и пошли — см. фото ниже.

Спуск на термальные источники
Спуск на термальные источники

Уважаемый читатель, вот глядя на фото выше, Вы скажете, что это дорога на источники Боржоми? Вот и нам показалось, что не похоже. Где, блин, дорожки, выложенные плиточкой? 🙂 В общем, то что видно на фото — это была самая цивильная часть тропинки, дальше пошел спуск по скользкой дороге, т.к. прошли дожди, а тропинка глинистая. Пока шли, мне все как-то не верилось, что мы идем куда нужно, хорошо, что нам на встречу попались две женщины и подтвердили, что мы идем правильно.

В жаркие солнечные дни оно может и в кайф пройтись по прохладному лесу, но в дождливую погоду, как это было в нашем случае, — это очень сомнительное удовольствие. Нормальные-то люди на гору не поднимаются, а идут к источникам по низу, из Центрального парка. Но мы-то не ищем легких путей!..

Как бы там ни было, а до источников мы таки добрались!

Термальные источники Боржоми

Термальные бассейны с минеральной водой Боржоми заслуживают отдельного внимания и подробного рассказа.

На термальных источниках
На термальных источниках

Судя по контингенту, на источники Боржоми в основном ходит местная молодежь от 12 до 15 лет — просто, чтобы купаться. Других-то водоемов нет!  Молодежь есть молодежь, тем более — горячие южные парни и девчонки. Энергии много, просто огонь! Поэтому они ныряют, плавают, громко кричат, носятся — развлекаются по полной программе. И с этим приходится мириться всем туристам и отдыхающим, приехавшим поправить свое здоровье.

Вход на источники платный, 5 лари с человека. Сервиса, по сути никакого. Есть раздевалки и три бассейна с теплой минеральной водой, немного пахнет сероводородом, но терпимо. На территории бассейнов есть кафе, но в тот день оно не работало. Есть душ с холодной водой для ополаскивания, лавочки около бассейнов — оставить на них вещи. Вещи пришлось караулить и купаться по очереди. 

Термальные источники Боржоми
Термальные источники Боржоми

Искупавшись в минералке, переоделись и пошли обратно в город. Как оказалось, дорога на источники «по низу» тоже не оборудована. Это обычная лесная тропинка, хоть и довольно широкая, без экстремальных крутых спусков (см. на фото ниже). При желании туда-обратно можно доехать на такси.

Тропинка на источник Боржоми
Тропинка на источник Боржоми

В общем и целом, несмотря ни на что, городок Боржоми оставил о себе приятные впечатления хотя бы тем, что в нем очень приятно находится — целебный воздух и прекрасная минеральная вода делают свое дело. Мы нисколько не устали и спокойно вернулись на нашу «базу» в Кобулети. Привезли бутылочку минеральной воды «Боржоми» нашим друзьям, угостили их.

Если будете путешествовать на автомобили по Грузии — обязательно посетите Боржоми и посмотрите его главные достопримечательности. С Вами был Дмитрий, всего доброго!

В следующей статье Вы узнаете о знаменитом заводе «Корпорация Киндзмараули», который находится в городе Кварели в Кахетии. Всё ли грузинское вино марки «Киндзмараули» на полках российских магазинов действительно является грузинским?

Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика