
В этой статье речь пойдет о знаменитом грузинском винном заводе Корпорация Киндзмараули, который расположен в городе Кварели. Сам г.Кварели находится на востоке Грузии (административный район Кахетия), в не менее знаменитой Алазанской долине. В наши планы изначально было заложено посещение завода, и мы с удовольствием выполнили этот пункт плана на второй день нашего пребывания в Грузии.

По прибытию на завод мы заказали экскурсию. Администратор, узнав, что мы из Перми, почти что прослезилась, сказала, что она сама тоже из Перми и выделила нам самого лучшего экскурсовода — Тамару.
Тамара прекрасно владеет русским языком, ее рассказ был познавателен и эмоционален, было видно, что производство вина ей действительно интересно, она прекрасно знает весь цикл его приготовления, разбирается во всех его тонкостях и нюансах. Она провела нам экскурсию по заводу, ответила на все наши вопросы и организовала отличную дегустацию.
Пока ждали экскурсовода, пофотографировали чистую и ухоженную территорию завода, там реально очень красиво, самобытно, везде сосуды квеври разных размеров, то в виде фонтана, то просто как артобъект (см. на фото ниже).




Нас провели по цехам завода, где производится вино как по европейской, так и по кахетинской (традиционной грузинской) технологии. Сначала посетили цех приготовления вина по европейской технологии, см. фото ниже: справа на фото в металлических цистернах «зреет» вино, слева в бочках — бренди .

Согласно технологии, как только процесс брожения вина завершается — верх цистерны замораживают, чтобы процесс полностью прекратился — вино готово. На фото ниже третья, четвертая и далее цистерны с белыми «шапочками» — в них уже процесс брожения завершен.

В этом же цехе стоят бочки, в которых «зреет» бренди. Желтая корочка снаружи бочки — не что иное как монтажная пена, она обеспечивает необходимый температурный режим.

Далее нас провели в цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии. Это просторное помещение с вкопанными в землю квеври большого объема (см. фото ниже). Вдоль стен стоят всякие приспособления, используемые при приготовлении вина, на стенах — старые фотографии.

Также мы побывали в фасовочном цехе завода и спустились в винный погреб. Словом, мы посмотрели весь цикл производства вина, за исключением сбора винограда.

В винном погребе хранится готовое вино. Сухие вина хранятся долго, конечно же при соблюдении правил хранения: подальше от солнца, тепла, т.е. в таких вот погребах или просто в прохладном помещении. Бутылки должны хранится обязательно в горизонтальном положении, т.к. в вертикальном положении пробка рассыхается, воздух попадает в бутылку, вино «окисляется». В горизонтально положении пробка постоянно смачивается, воздух не попадает.
На фото ниже видно ячейки с табличками. Это инвестиции. Да-да, инвестиции в грузинское вино, ведь год от года вино становится дороже и подвалы Корпорации Киндзмараули хранят вложения инвесторов как банковские ячейки. Хотите заморочиться — пожалуйста, проблем нет, вкладывайте в вино, здесь вам рады.

В этой статье я не буду загружать уважаемого читателя ненужными деталями об особенностях технологии приготовления вина. Скажу лишь о таком интересном факте.
Если хотите купить оригинальное вино, нужно искать специализированные магазины, которые торгуют продукцией, привозимой прямыми поставками из Грузии. Или ехать в Грузию! 🙂

Самая интересная часть экскурсии — это, конечно же, дегустация. Нам очень понравилось и само вино, и занимательный рассказ нашего гида о вине, о традициях и правилах его пития. На фото ниже Тамара проводит дегустацию:

На дегустации нам было предложено 4 сорта вин (см. на фото ниже, слева направо): «Киндзмараули» — красное полусладкое, «Киси квеври» — белое сухое, «Саперави квеври» — красное сухое, «Киси» — белое полусладкое. Вина из квеври отмечены на этикетке специальным значком — стилизованное изображение квеври красного цвета.

На дегустации мы не только попробовали вина, но и открыли для себя много нового и интересного.
Три интересных факта о вине

Конечно же, мы купили вино домой — целую коробку как на фото выше. Кому интересно, взяли по 2 бутылки «Киндзмараули» (кр. п/сл), «Киси» (бел. п/сл), «Кварели» (кр. сух) — все вина по европейской технологии. «Кварели» у нас не продают, это очень приятное сухое вино. «Киси» тоже не продают, вкус этого вина напоминает шампанское, только без газов. Брали себе и на подарки. А что еще можно привезти из Грузии на подарок? Конечно же вино! Да тем более со знаменитого завода Корпорация Киндзмараули!
С Вами был Дмитрий. Задавайте вопросы в комментариях и в группе ВКонтакте, с удовольствием на их ответим. Всего доброго!
Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь: