Планирование путешествия на автомобиле

Планирование автопутешествия
Планирование путешествия на автомобиле не простая задача

Приветствую тех, кто не хочет больше сидеть дома или проводить отпуск на грядках дачи, кого манит дорога, переполняет желание узнать и увидеть что-то новое! С вами Вячеслав.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая будет посвящена такой важной задаче, как планирование путешествия на автомобиле. С чего начать? На что обратить внимание? Какой план маршрута составить? Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь дать в своей статье, опираясь исключительно на личный опыт.

Кому-то мой опыт может показаться недостаточно богатым и разнообразным. Кто-то не согласится с моими советами и наблюдениями. Но, как говорится, информации много не бывает. Что-то вы узнаете нового, а что-то, может быть, знаете уже лучше меня. Буду рад, если данная статья положит начало дискуссии, от которой в выигрыше останутся все стороны.

Итак, начнем.

И первый вопрос, который нам необходимо решить, прежде чем заняться составлением плана маршрута — КУДА? Куда мы с вами хотим поехать?

Не буду отрицать, что кто-то может воскликнуть — «Хоть куда! Лишь бы подальше от этого места!» Такая точка зрения тоже имеет право на существование. Сесть за руль и ехать, куда глаза глядят. Но согласитесь, что путешествовать будет намного интереснее, если у вас есть определенная цель, которая интересна и вам, и вашим попутчикам. Такой целью может быть одно какое-то место, а может быть и целая страна. Или регион, связанный с тем или иным интересующим вас предметом или событием. Если состав вашей экспедиции разнообразен, и у каждого есть свои интересы, то конечно лучше не зацикливаться на одной конечной точке, а предусмотреть более гибкий маршрут, чтобы все в вашей команде были увлечны, чувствовали себя комфортно и получили удовлетворение от поездки.

Выбираем маршрут вместе
Выбираем маршрут вместе

Второй вопрос — КОГДА? Когда вы планируете совершить ваше автопутешествие? Конечно, у большинства взрослых путешественников тут выбор не очень велик — когда будет отпуск на работе! Но давайте абстрагируемся от этого условия.

Во-первых. Выбирайте время для путешествия на автомобиле, когда это будет наиболее безопасно. Безопасность передвижения по автодорогам всегда должна стоять во главе. Чего будет стоить путешествие, если вы в пути попадете в ДТП? Скажете — не надо ездить, надо дома сидеть! Но это скучно. А путем принятия самых простых мер риск ДТП можно свести к минимуму. Но это тема для отдельной статьи.

Во-вторых. Планируйте ваше путешествие на автомобиле с некоторым запасом по времени. Пусть ваш план составлен на десять дней. Но оставьте в резерве хотя бы один день. Он может понадобиться, если во время поездки у вас вдруг появится желание где-то задержаться или посмотреть что-то более детально. Имея запас времени, не будет необходимости нестись сломя голову, чтобы наверстать график движения в случае отставания, а это сбережет ваши нервы и, возможно, жизнь (см. п.1). А если вы вернетесь домой точно по плану, то у вас будет один день, чтобы отдохнуть с дороги, привести в порядок себя и машину, разобрать дорожные вещи.

В-третьих. Да, только в-третьих, выбирайте время для путешествия, когда оно вам наиболее интересно. Если вы поклонник Пушкина, то запланируйте поездку в Болдино на осень. Если интересуетесь военной историей, то будьте в Брестской крепости 22 июня. Если хотите увидеть цветение тюльпанов в Голландии, то приезжайте туда весной. Конечно, это не обязательное условие, а только дополнительное, которое позволит вам глубже погрузиться, прочувствовать атмосферу тематики вашего путешествия.

Ну, вот мы и подошли к третьему нашему вопросу — КАК? Как путешествовать? Ответ на этот вопрос подразумевает охват очень большого круга дополнительных тем. На чем ехать? — На автомобиле! Но может быть, вам понадобится знание паромных переправ? Или какие-то выезды вы совершите на других видах транспорта? По какому маршруту двигаться? Где отдыхать, устраивать ночевки? Где кушать самому и где «покормить» вашего железного коня?

Вопросов очень много. Но в данной статье я постараюсь сконцентрироваться на самом главном, рассмотреть основные типы маршрутов. Их плюсы и минусы. По моей личной классификации таких вариантов всего шесть.

  1. Точка. Когда Вы просто едете в намеченное место и там проводите время. Самый типичный пример — поездка на дачу. В пятницу приехали, субботу поработали, в воскресенье обратно. В плане туристических поездок хорошо подходит для маршрута выходного дня с одним конечным объектом путешествия.
    Маршрут "Точка"
    Маршрут «Точка»
  2. Кольцо. Отличается от первого варианта тем, что добираетесь вы туда и обратно разными путями. Конечно, ехать с дачи другой дорогой нет смысла, если только не объезжать вечернюю пробку. Но если ваша поездка более дальняя, то интереснее выбрать разные пути, чтобы увидеть за окном автомобиля что-то новое или посетить попутно какую-нибудь достопримечательность.
    Маршрут "Кольцо"
    Маршрут «Кольцо»

    3. Звезда. Сочетание маршрута «Точка» с радиальными выездами в конечном пункте путешествия. Типичный пример — поездка на машине на юг, к морю. Добрались до места. Забазировались в арендованном жилье и дальше отдыхаете. Можете полежать на берегу и позагорать, а можете поездить по окрестностям с ежедневным возвращением на «базу». Мы так ездили на Черное море в 2012 году. Снимали номер в частной гостинице в станице Благовещенская. Если на Черном море шторм, то ехали на Азовское. Объехали Тамань, съездили на водопады Пшады, в Новороссийск, Геленджик и т.п. Каждый день куда-то катались. Не лежать же целыми днями на пляже.

    Маршрут "Звезда"
    Маршрут «Звезда»

По сравнению с более сложными маршрутами «Звезда» предлагает более гибкий график — захотел поехал, захотел — нет, перенес на завтра или послезавтра. Меньше беспокойства с жильем — один раз заселился, вещи разложил и спокоен. Некоторую экономию можно найти и в аренде жилья — при более длительном сроке хозяева делают разные уступки и скидки. Удачный вариант и для путешествия с детьми (их здоровье может быть непредсказуемо). Привязка к одному месту может быть, как плюсом, так и минусом. Если все интересное в округе объехал, то начинается скука. К тому же туристические объекты в одном месте могут быть несколько однообразны.

Лучи у звезды могут быть как короткими 50-100 км, так и длинными 200-250 км. Во втором случае вам, может быть, удастся добраться до какого-то интересного места, но значительную часть времени потратите на дорогу.

  1. Цветок. Разновидность звезды с той только разницей, что радиальные выезды у вас не по типу «Точка» (доехал и вернулся), а по типу лепестка — туда по одной дороге, обратно по другой. Такой вариант позволяет, опять же, лучше изучить прилежащую местность.
    Маршрут "Цветок"
    Маршрут «Цветок»
  2. Скиталец. Самый сложный тип маршрута, как в плане организации, так и реализации. Каждый день — новое место, новый город, новые впечатления. Нигде не задерживаемся. Сложность планирования такого маршрута в том, что трудно все расписать и предусмотреть заранее. В лучшем случае первая часть пройдет по графику, а дальше жизнь внесет свои коррективы. Если жилье по маршруту не забронировано, то нужно каждый день заботиться этой проблемой. Кроме хлопот по найму, жилье может оказаться некомфортным или дорогим.
    Маршрут "Скиталец"
    Маршрут «Скиталец»

Если где-то задержался, то нужно наверстывать график — либо ехать быстрее, либо пропускать какие-то интересные места.

Плюс у такого маршрута тоже есть. Это настоящее Приключение с большой буквы. Нужно быть всегда готовым к преодолению неожиданных препятствий и ситуаций. Но и больше увидишь, больше получишь впечатлений и эмоций.

  1. Наконец, симбиоз всех описанных выше вариантов построения маршрута — Комби. В этом случае по выбранному маршруту вы намечаете несколько точек-городов, в которых будете задерживаться на 2-3 ночи. Это позволит более гибко изменять график движения, при необходимости сократив или увеличив пребывание в том или ином городе. Совершать радиальные выезды вокруг места базирования, чередуя тем самым большие перегоны 700-800 км с более короткими, когда вы даете время передохнуть и себе, как водителю, и вашим попутчикам.
    Маршрут "Комби"
    Маршрут «Комби»

Проще решаются вопросы с жильем. Многие арендодатели охотнее откликаются на запросы бронирования, если постояльцы планируют провести у них двое суток и более.

В качестве примера могу привести нашу поездку по Русскому Северу, которая длилась целых три недели. Опорными точками были Архангельск (2 ночи), Кемь (2 ночи), Мурманск (3 ночи), Петрозаводск (2 ночи), Санкт-Петербург (3 ночи). Между ними были переезды, на которых мы ночевали в пути в придорожных гостиницах. А в этих местах могли отдохнуть, расслабиться, походить по музеям, выспаться и привести себя в порядок.

И напоследок. Никогда не откладывайте построение маршрута путешествия на автомобиле на последние дни. Как правило, идея, цель такой поездки начинает формироваться за три-четыре месяца до выезда. Вот тогда и начинайте простраивать план будущего тура, накапливать и выбирать путевую информацию. При этом настоятельно рекомендую делать перерывы в поиске информации и проработке маршрута нового путешествия на автомобиле. Тут важно не перегореть. И помните, что последняя неделя, как правило, занята сборами вещей, продуктов, закупкой недостающего, подготовкой автомобиля. Спокойно посидеть и покорпеть над планом поездки вам уже не удастся. Маршрут к этому времени должен быть уже проложен.

О том, как мы на практике решали вопросы, возникающие во время путешествий, можно узнать, познакомившись на нашем сайте с циклами статей:

Путешествие по Русскому Северу (лето 2015)

Новогодние каникулы в Нижнем Новгороде (зима 2016)

Путешествие «Русь-Беларусь» (лето 2016)

Комментарии

  • Случайно наткнулся на эту статью.
    Очень интересный материал! Спасибо.
    Дело в том, что мы как раз исследуем вопросы связанные с планированием путешествий на автомобиле с целью создания удобного и практичного сервиса.
    Кое что уже сделали!
    Например расчет расстояний и все АЗС с ценами можно попробовать вот здесь — https://multigo.ru/benzin/GasPriceMap/distance

    Еще раз спасибо, буду следить за Вашими публикациями.

    • Владимир, спасибо огромное за Ваш комментарий! Рад, что Вам пригодилась эта информация.
      …Будем пользоваться Вашим сервисом, ссылочку оставляем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика