Поездка на машине в Губаху. Самое интересное путешествие выходного дня

Поездка выходного дня в Губаху
Поездка выходного дня в Губаху

Приветствую уважаемых посетителей нашего сайта. С вами Вячеслав.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из интереснейших маршрутов выходного дня, во время которого вы сможете прикоснуться к индустриальной славе Урала, совершить восхождение на настоящую гору, удивиться творению рук человеческих и восхититься красотой нашей природы. И все это скрывается за коротким словом — Губаха!

Какие ассоциации у рядового пермяка вызывает слово «Губаха»? В первую очередь, наверное — горные лыжи. Расположенная на северном склоне горы Крестовая горнолыжная база является одной из самых популярных в крае. Второе впечатление связано с предприятием «Метафракс». Этот химический гигант в свое время привел к очень сложной экологической ситуации в городе. С другой стороны, наверное, именно благодаря ему, жизнь в городе продолжается. Губаха выглядит намного лучше соседних городов: Кизела, Александровска, Чусового,

Как и чем живет сегодняшняя Губаха, мы решили узнать, взглянув собственными глазами. Да не просто так, а по приглашению директора местного краеведческого музея Хороманской Натальи Юрьевны, которая предоставила нам возможность посетить и сам музей, и погулять по улицам города, и подняться на гору Крестовая.

Нужно отдельно отметить, что благодаря усилиям таких неравнодушных людей, город Губаха развивается и старается держать свою марку.

Итак, прохладным летним субботним утром мы отправляемся в путь. Расстояние 220 км по маршруту Пермь-Чусовой-Губаха можно без труда преодолеть за три часа, посетив при этом несколько довольно интересных мест, таких, например, как мост через Усьву в одноименном поселке, или Белые камни, с которых открывается великолепная панорама на море уральской пармы, раскинувшееся до самого заповедника Басеги.

Мост через Усьву
Мост через Усьву
Белые камни над уральской пармой
Белые камни над уральской пармой

Въезд в город Губаху расположен очень удачно по отношению к трассе Кунгур-Соликамск. Свернув около стелы «Губаха», вы уже через несколько сот метров оказываетесь на городском бульваре, который приводит к центру города, так называемой Красной площади.

Справа от вас будет новый город с современной застройкой, а слева более старые районы, состоящий из пятиэтажных хрущевок и 2-3-этажных домов более ранней постройки. Среди них расположено и здание местного краеведческого музея, в который мы и направились первым делом (проспект Ленина, 38). Более подробно о самом музее и его экспозициях можно будет прочитать в отдельной статье, которая сейчас готовится к публикации. В двух словах — интересно и познавательно. А выставка, посвященная развитию горного дела и добыче каменного угля в Кизеловском угольном бассейне (КУБ), пожалуй, уникальна.

Выставка под открытым небом рядом с Музеем угля
Выставка под открытым небом рядом с Музеем угля
Мельничные жернова, исполняющие желания
Мельничные жернова, исполняющие желания

Около музея имеется небольшая площадка, гордо именуемая «технопарком», на которой можно увидеть шахтный локомотив, пару вагонеток, несколько приводов различных подземных механизмов. К арт-объектам здесь же можно отнести центральную композицию, посвященную КУБу, а также пару деревянных бревен, изображающих бивни мамонта. Невесть откуда взявшиеся мельничные жернова не очень коррелируют с шахтно-угольной тематикой, но позиционируются как камни, исполняющие желания. Прикоснитесь, загадайте и начинайте воплощать в жизнь задуманное.

Меня больше заинтересовал представленный тут же на открытой площадке настоящий кинопроекторный аппарат, который был ранее установлен в местном кинотеатре «Октябрь». Интересное инженерное творение своего времени. Жаль только, что под открытым небом не долго он протянет.

Настоящий киноаппарат
Настоящий кинопроекторный аппарат

После осмотра музея мы под предводительством местного гида отправляемся на прогулку по улицам города, осматривая попутно самые разные арт-объекты. В 2014 году в Губахе проходил IV Международный арт-фестиваль «Современная деревянная скульптура», по окончании которого часть объектов осталась на улицах города. Начнем с необычного динозаврика, вернее птенца звероящера (ул. Газеты «Правда», 38), которого местные жители прозвали Игорьком. К нему же мы и вернемся после восхождения на гору Крестовую.

Птенчик птеродактиля
Птенчик звероящера

Оттуда спускаемся в центр города — на Красную площадь. Дорожную развязку украшает символическая Синяя птица удачи. А как дань своему названию, площадь выложена тротуарной плиткой красного цвета.

Синяя птица удачи
Синяя птица удачи

Здесь же на площади находится единственный в Губахе фонтан «Книга памяти», который является, на мой взгляд, самым интересным из арт-объектов города. На страницах раскрытой книги написаны главные вехи развития города. А вращающаяся в центре труба с водяными соплами периодически окатывает их водой, создавая иллюзию перелистывания страниц. Тут хочется задержаться — шелест водяных струй завораживает.

Фонтан "Книга памяти"
Фонтан «Книга памяти»

Не очень скромно выглядит в углу страницы подпись местного мэра города. Как известно начальники приходят и уходят, а города остаются. И какое отношение, при всем нашем уважении, мэр Губахи имеет к событиям 18 века?

На заднем плане, за фонтаном, обращает на себя внимание стена местной библиотеки, украшенная огромным изображением шерстистого носорога в натуральную величину. Когда-то такие гиганты обитали в местных лесах. Но повывелись еще раньше мамонтов.

Шерстистый носорог
Шерстистый носорог

Мы же продолжаем свою прогулку по широкому тротуару вдоль проспекта Ленина (куда ж без него). И подходим к очередному экспонату международного арт-фестиваля 2014 года. Это «Капсула времени» мексиканского художника Луиса Вальверде. В деревянной оболочке заключены кирпичи жилых домов из Старой Губахи (нежилого города-«призрака», существующего на правом берегу Косьвы). Сооружение венчает гипсовая балясина из бывшего Дворца культуры. Что хотел сказать этим автор? Пусть каждый попробует догадаться сам.

Хронометр времени
«Капсула времени»

Перейдя на противоположную сторону улицы, подходим к храму в честь иконы Пресвятой Богородицы. Церковь новодельная, но рядом имеется интересный арт-объект — огромное пасхальное яйцо, вся поверхность которого покрыта маленькими «писанками», выполненными учащимися губахинских школ.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы

В храм мы тоже зашли. Небольшое неудобство — летом церковная лавка работает не внутри собора, а в расположенном поблизости домике. Если захотите поставить свечки, то сначала наведайтесь туда.

От церкви, если подняться немого вверх, можно дойти до очередного арт-объекта «Звук ветра», установленного недалеко от детской музыкальной школы. Солнцеобразная конструкция из полых труб по замыслу автора должна издавать звуки под воздействием порывов ветра. Но нам услышать ничего не удалось. Возможно, в тот день дул «неправильный» ветер.

Кстати, дальше по дороге в старых цехах губахинского механического завода расположился туристический центр «Серебряная мечта», в котором можно найти и кров (гостиница), и пищу (ресторан), и зрелища (боулинг).

Солнечный звук ветра
Солнечный звук ветра

Мы же возвращаемся на проспект Ленина, чтобы подойти еще к одному деревянному арт-объекту, который незамысловато называется «Лодочник». Простая скульптура, выполненная в стиле минимализма, тем не менее очень реалистично передает тяжесть рыбацкого труда.

Лодочник
Лодочник

Заканчивается пешеходная экскурсия около символического знака, посвященного Пермскому геологическому периоду в истории нашей планеты. Не случайно этот монумент выполнен в форме огромной раковины аммонита, одного из самых распространенных обитателей того времени.

Памятник Пермского геологического периода
Памятник Пермского геологического периода

Тут наше краткое знакомство с городом Губахой заканчивается, но начинается не менее интересное восхождение на гору Крестовая. Про этот поход вы также сможете прочитать в отдельной статье чуть позже. Я же только скажу, что путь в гору начинается с Октябрьского проспекта, пересекающего проспект Ленина около раковины аммонита.

Подъем до вершины горы не является каким-то физически сложным мероприятием и не требует ни специальной подготовки, ни особого снаряжения. Как обычная прогулка по парку. Только асфальт постепенно сменяется грунтовкой, отсыпанной щебнем. А жилые дома уступают место низкорослому лесу. При желании можно утолить жажду в одном из двух родников, которые вы пройдете.

Около нижнего источника нас заинтересовал плакат со схемой туристического маршрута, названного «Губахинский променад». На тропе длиною в семь километров любители различных природных диковинок могут увидеть и пещеры, и карстовый провал, и каменную россыпь — курум

Губахинский променад
Губахинский променад

В нашем знакомстве с Губахой минипоход на гору Крестовая был очень органичным противовесом прогулке по городским улицам, когда мы смогли переключиться с произведений рук человеческих на творение природное.

Дорога на гору Крестовую
Дорога на гору Крестовую

Гору Крестовую трудно назвать даже горой. Просто возвышенность, по вершине которой тянется гребень каменных скал-останцев. Самая высокая точка 471,3 метра над уровнем моря. Подняться на стену останцев во многих местах не составит труда. Есть на гору и автомобильные дороги, но не доезжая до вершины они перекрыты бетонными блоками. Так что путь туда на своем авто будет затруднителен. Но особо рьяные автолюбители умудряются проехать до подножия скал.

Каменные останцы на горе Крестовая
Каменные останцы на горе Крестовая
Губаха с вершины Крестовой
Губаха с вершины Крестовой

С вершины Крестовой вся Губаха видна как на ладони. Город небольшой, компактный и по-своему уютный.

Спускались с горы мы по другой дороге, которая, минуя гаражи и дома частного сектора, выводит путников в аккурат к радужному динозаврику.

За всеми нашими похождениями давно минуло время обеда, поэтому мы изрядно проголодались и с большим удовольствием оценили богатый выбор меню губахинской столовой № 5, что находится в доме на ул.Космонавтов, 11.

Так как на поездку в Губаху был запланирован только один день, то плотно подкрепившись, мы отправились в обратный путь. Первое знакомство с городом можно считать состоявшимся.

Но именно «первое». Потому что, погуляв по Губахе, познакомившись с ее историей, жителями, достопримечательностями мы поняли, что одного дня мало. В голове уже сформировался целый список объектов и событий, которые необходимо непременно посетить. Сейчас он выглядит так:

  1. Старая Губаха. Город-призрак. Заросшие деревьями постройки советских времен. Место проведения фестиваля-реконструкции «Губаха ALIVE».
  2. Театрально-ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Театральные постановки под открытым небом на вершине горы Крестовой.
  3. Арт-объект надпись «Счастье в горах», установленная в противовес пермскому «Счастье не за горами»
  4. Прогуляться по Губахинкому променаду, увидеть пещеры и карстовые провалы

Особую благодарность за помощь в организации знакомства с Губахой авторы сайта «Снова в дорогу» выражают сотрудникам Губахинского краеведческого музея и его директору Хороманской Наталье Юрьевне

Комментарии

  • Ой, Дмитрий, только сейчас «выбралась» к вам на сайт. Рада, что Губаха оставила у вас приятные впечатления. И спасибо на добром слове!

    • Здравствуйте, Наталья! Да, Губаха оставила самые приятные впечатления. Ухоженный маленький городок. Будет еще две статьи: про сам музей и про гору Крестовую.

  • […] «Самое интересное путешествие выходного дня»: https://snova-v-dorogu.ru/2017/07/01/na-mashine-v-gubahu/#comment-1664 […]

  • ждем ваших публикаций о Губахе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика