Помянённый камень — алмаз Пермского севера

Помяненный камень
Помяненный камень

Здравствуйте, уважаемый гость нашего сайта! В этой статье речь пойдет о нашей поездке на Помянённый камень, что находится в Красновишерском районе Пермского края.

У нас с друзьями есть традиция. Нет, не 31-го декабря в баню… Каждые первые выходные августа мы на нескольких машинах едем в поездку по родному краю. Поездка эта носит познавательный характер: обычно мы едем в какое-нибудь примечательное, известное место Пермского края, по возможности максимально близко знакомимся с этой достопримечательностью, а затем выбираем место где-нибудь на берегу реки (с речками у нас проблем нет!) и встаем лагерем. С палатками, тентом, раскладной мебелью. С шашлыками, пловом, ухой, лагманом и другими кулинарными изысками. Очень хороший культурный семейный отдых, особенно распространенный в Пермском крае этим жарким летом 2016-го.

Маршрут обговаривается заранее. В этом году было решено ехать на север (там, кстати, на 4-5 градусов холоднее, чем в Перми!) в город Красновишерск. Программа была достаточно обширная, в ее рамках удалось посетить:

  • музей природы заповедника «Вишерский»,
  • осуществить поездку на Помянённый камень,
  • взобраться на гору Ветлан,
  • на обратном пути заехать на озеро Нюхти.

Самая запоминающаяся часть поездки — это конечно же посещение Помянённого камня. И не потому что мы заблудились и обратная дорога заняла у нас 4 часа пешком, вместо 2-ух положенных. Впрочем, и этим тоже 🙂 Помянённый камень (еще его называют Колчимским) своим видом просто завораживает и притягивает взгляд еще издалека, с площадки, где обычно туристы оставляют свои машины. Смотрите сами:

По дороге к Помянённому камню
По дороге к Помянённому камню

Помянённый камень — это не одинокая скала, а целый ряд каменных останцев, причудливо обработанных ветром и дождем и своим видом напоминающих издалека гребень игуаны или динозавра. Его высота — 780 метров над уровнем моря. Как нам рассказали в музее «Вишерский», по одной из версий, название камня пошло от того, что на нем шаманы племён манси совершали обряды, посвященные богу Помяну. Оттого он и Помянённый.

Как добраться до Помянённого камня?

Расположен Помянённый камень в 30-ти км от Красновишерска, ехать нужно по грунтовой дороге на поселок Волынка и Вая в восточном направлении. Дорога для легковых автомобилей абсолютно пригодная, мы доехали туда на Ниссан Кашкае и Рено Символе. По дороге смотрите указатель, поворот будет вправо.

GPS-координаты Помянённого камня: N 60° 20’05.61″; E 57° 36’43.45″

С площадки, где все обычно оставляют автомобили и дальше идут пешком, расстояние до самого камня составляет 7 км. Не так и далеко. Но дорога идет сначала ровная, а затем в гору  по лесной тропинке. Рекомендую надевать сапоги или непромокаемые ботинки, т.к. местами ну очень болотистая местность, ноги промочили почти все.

На лесной тропе
На лесной тропе

Эта лесная тропинка интересна еще тем, что по всей ее протяженности встречаются черничники. Черники поели от души: просто шли, на ходу собирали и ели.

Собираем чернику
Собираем чернику

Подготовленный турист пройдет этот участок за 1 час (ну, 1:15), мы шли порядка 2-ух часов: с отдыхом, черникой, фотографированием. Да собственно, никуда мы не торопились, а получали удовольствие…

Но какое удовольствие получаешь, когда доходишь до самого камня!

Подъем на камень
Подъем на камень

А какой с него открывается вид! Просто сказка! Смотрите сами!

Вид с Помянённого камня
Вид с Помянённого камня
Каменная гряда
Каменная гряда
Каменный останец
Каменный останец

Вдалеке с Помянённого камня просматривается камень Полюд:

Камень Полюд вдалеке
Камень Полюд вдалеке (просматривается справа)

Как нам поведали все в том же музее «Вишерский» (кстати, будете в Красновишерске — обязательно его посетите!), вокруг Помянённого камня шла добыча алмазов, добываемых в свое время прииском «Уралалмаз». Сейчас добыча не ведется. Но по прогнозам геологов, под Помянённым камнем находится кимберлитовая трубка: геологическое образование, содержащее месторождения алмазов. Так что очень может быть, что история добычи алмазов в Пермском крае еще не закончилась!

Мы, конечно, поискали алмазы в горной породе на камне, но почему-то не нашли. Пришлось взять на память по простому камешку. Перекусили, чем Бог послал (вернее, кто чего захватил с с собой) и двинулись в обратный путь. Вот тут интересный момент. Если спускаться вправо по тропинке, в обход (не по камням), то выходишь совершенно на другую лесную тропу. Как оказалось. Но мы же этого не знали!

Тропинка в обход камней
Тропинка в обход камней — на заднем плане

В общем, в обратный путь мы пошли другим путем. Плюс: тропинка эта намного комфортнее, чем та, по которой мы поднимались — не было болотин, сама тропинка довольно широкая, идти по ней удобнее. Минус: мы заложили большой крюк и обратная дорога заняла у нас порядка 4-х часов. Поэтому мы очень устали и очень проголодались.

Но все хорошо, что хорошо кончается! Мы благополучно дошли до места парковки. Погрузились в машины, выдали всем по конфетке за успешное возвращение и двинулись обратно в лагерь.

Выводы и рекомендации.

  • Подняться на Помянённый камень советую и рекомендую всем, кому нравятся красоты природы Пермского края. Фотографии не передают тех ощущений и эмоций — это нужно увидеть!
  • Поездку на Помянённый камень нужно планировать таким образом, чтобы приехать в Красновишерск накануне и сам поход на камень начинать с утра. По времени вся поездка займет у вас порядка 7-ми часов (у нас она заняла около 9-ти часов с учетом наших плутаний).
  • Берите с собой на камень что-то на перекус и обязательно запас воды. Обувь лучше надеть закрытую, удобную, непромокаемую (кроссовки, туристические ботинки)

С Вами был Дмитрий, хорошего вам настроения! Оставляйте свои отзывы в комментариях, задавайте вопросы — с удовольствием на них отвечу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.