Поездка выходного дня по Пермскому краю. Соликамск: достопримечательности

Добрый день, уважаемый читатель! На связи Дмитрий.

Эта статья посвящена достопримечательностям Соликамска. Это старинный город Пермского края, его главная «солонка».

Город Соликамск был основан в начале XV века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное сначала Соль Камская, Усолье Камское, а позднее – Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города.

Река Усолка, г.Соликамск
Река Усолка, г.Соликамск

Река Усолка протекает по городу Соликамску (см. на фото выше). И наша первая остановка — именно на берегу Усолки, около Людмилинской скважины. Почему именно здесь?

Людмилинская скважина
Людмилинская скважина

Людмилинская сквжина — не просто одна из интересных достопримечательностей города Соликамска. Это можно сказать символ этого города. Ведь именно с нее началась история разработки крупного месторождения калийно-магниевых солей на Верхней Каме.

Три интересных факта о Людмилинской скважине.

1. ИСТОРИЯ Началось все с того, что в 1906 году работнику Троицкого солеваренного завода Николаю Рязанцеву было поручено пробурить на территории предприятия скважину для определения глубины залегания солевых пластов. Скважина была пробурена на глубину 100 метров, обнаруженная соль оказалась непригодна для употребления в пищу, поэтому образцы соли были посланы на анализ для определения точного химического состава. Результат исследования показал, что в образцах соли имеется повышенное содержание хлорида калия. Добытая соль  использовалась в промышленных нуждах.

2. НАЗВАНИЕ В честь супруги Людмилы владельца завода Ивана Васильевича Рязанцева (однофамилец Николая) скважина получила имя Людмилинской.

3. СОЛЕДОБЫЧА После гражданской войны в 1923 году Троицкий завод был закрыт из-за невозможности его полного восстановления, все постройки завода снесли, осталась только Людмилинская скважина. В 1925 году в рамках геологической экспедиции профессора Пермского университета Павла Преображенского был проведен новый анализ образцов соли из Людмилинской скважины. В результате анализа в породе был обнаружен сильвинит – сырье для производства калийных удобрений. Дальнейшие исследования позволили открыть самое крупное месторождение калийно-магниевых солей на Верхней Каме. Оказалось, что Соликамск буквально расположен на поверхности огромного месторождения размерами 140 на 60 км. Именно с этой небольшой скважины берет свое начало крупнейший промышленный район Верхней Камы, лидерами которого ныне являются такие компании-гиганты, как «Уралкалий» и «Сильвинит».

(по материалам Википедии и сайта http://snovadoma.ru)

Около Людмилинской скважины
Около Людмилинской скважины

До сих пор Людмилинская скважина остается действующей, водичка из нее поступает на поверхность, вкус воды соленый, пахнет около скважины сероводородом. Не так давно скважину облагородили, сделали деревянные мостки для удобства доступа туристов.  Смотрите небольшое видео:

Найти Людмилинскую скважину в Соликамске довольно просто. Ближайшие ориентиры – расположенные вблизи Культурно-досуговый центр и Дворец спорта «Калиец» (кстати, очень красивая облагороженная территория — смотреть приятно!). Совсем рядом со скважиной — хорошая парковочная площадка для автомобилей.

Людмилинская соляная скважина на карте г.Соликамска:

Насмотревшись, нафотографировавшись, потрогав и попробовав водичку Людмилинской скважины на вкус, едем дальше в исторический центр города Соликамска, украшает который нарядный Свято-Троицкий собор (на фото ниже). Это центральный памятник ансамбля соликамских церквей, созданного в XVII-XVIII веках в период экономического процветания города.

Троицкий собор Соликамск
Троицкий собор Соликамск
Троицкий собор Соликамск
Свято-Троицкий собор в Соликамске

Рядом с Троицким собором находится Соборная колокольня (на фото ниже). Попытались попасть на смотровую площадку Соборной колокольни, но оказалось, что подъем туда разрешен только в летние месяцы. Немного огорчились, т.к. очень хотелось послушать экскурсию и сделать фотографии Соликамска с высоты.

Здание колокольни интересно само по себе. Первая особенность: колокольня наклонена на 1,3 градуса, т.к. при строительстве произошло смещение по вертикали из-за воздействия грунтовых вод и подвижек грунта. Позднее достраивали ее уже с учетом появившегося наклона. Вторая особенность: колокольня состоит из двух частей. Восьмигранная башня стоит не на земле, а на «палатах каменных» — двухэтажном кубе, толщина внутренних стен которого 3 метра.

Соборная колокольня Соликамск
Соборная колокольня Соликамск

Дом воеводы.

Зато нам удалось попасть в дом воеводы, в котором расположена очень интересная экспозиция  краеведческого музея и сам дом любопытен как строение. Дом воеводы был построен в 1688 году, он является самым старым каменным зданием Соликамска и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала.

Дом воеводы
Дом воеводы

Небольшая часть экспозиции музея в доме воеводы представлена на фото ниже.

Экспонаты по добыче соли.

Стенд Добыча рассола
Стенд Добыча рассола
Устройство рассольного колодца
Устройство рассольного колодца

Экспонаты, связанные с тем, что Соликамск был местом ссылки и этапа в Сибирь.

Устройство рассольного колодца
По этапу кандальный шагал…

Домашняя утварь (самовары, уличные фонари и пр.).

Домашняя утварь
Домашняя утварь

Также можно почитать материалы, представленные на стендах, посмотреть карты и старый план города Соликамска, фотографии его основных зданий, узнать о знаменитых людях, сосланных в г.Соликамск (при Петре-I Соликамск стал местом ссылки).

План града Соль Камская
План града Соль Камская

Словом, будете в Соликамске — сходите в дом воеводы. Что там еще интересного? На втором этаже тоже экспонаты краеведческого музея, но уже другой эпохи: начало и середина XX века. Отдельная экспозиция на 2-ом этаже называется «Интерьер рабочего общежития» (фото ниже).

Интерьер рабочего общежития
Интерьер рабочего общежития

А еще здание дома воеводы интересно устроено внутри. Внутри его стен проложены коридоры, а толщина стен достигает двух метров. Нам очень запомнился спуск со второго этажа — через лаз. 🙂

Ход внутри стены
Ход внутри стены
Лаз в доме воеводы
Лаз в доме воеводы

Благополучно выбрались из дома воеводы, пересчитались (на всякий случай) и продолжили наше путешествие по Соликамску.

Сфотографировались около одной из главных достопримечательностей Соликамска — Солонки. Это памятник соли, который установлен на центральной площади города. Памятник в виде рушника, на котором стоит каравай, а на нем солонка. Это символ русского гостеприимства: хлеб-соль:

Солонка - памятник соли в Соликамске
Солонка — памятник соли в Соликамске
Читайте о продолжении нашей поездки по Соликамску здесь: Музей соли в Соликамске

 

Комментарии

  • добрый день, Дмитрий! Очень благодарна Вам за Чердынь!. Есть такого же плана информация, с явками и поролями Солекамск?

    • Добрый день, Марина!
      Скоро появится статья о нашей недавней поездке в Соликамск, Чердынь, Ныроб. Очень интересная поездка получилась, будет статья в том числе о Соликамске, о наших экскурсиях в дом воеводы и в музей солеварения — под открытым небом на берегу Камы. Это был реально действующий завод, сохранилась часть построек и нам провели очень интересную и познавательную экскурсию. Так что пароли, явки адреса скоро увидите.
      Спасибо, что читаете наш сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика