
Приветствую всех любителей военной техники и истории родного края! С вами Вячеслав.
Очередной мой рассказ будет посвящен не совсем обычному объекту военной техники. Необычность его в том, что он представляет собой образец не наземного вооружения, и даже не воздушного, а морского. Если быть точнее – речного! Речь пойдет о бронекатере проекта 1125.
Объект. Бронекатер проекта 1125.
Местонахождение: город Пермь, ул. Буксирная, 4, у проходной судостроительного завода «Кама»
Координаты: N 58°02’02,34 E 56°02’17,19.
Доступность: удовлетворительная. К памятнику можно подъехать совсем близко, место для парковки также присутствует, но вот забраться на него весьма проблематично. Катер установлен на бетонном пьедестале трехметровой высоты с покатыми боковыми стенками. Без специальных приспособлений не залезешь. Может оно и к лучшему?
История типа
История создания советских речных бронекатеров восходит к ноябрю 1931 года, когда командованием РККА было утверждено техническое задание на их разработку. В июне 1932 года проектированием катеров занялась организация «Ленречсудопроект». Главным конструктором был Бенуа Юлий Юльевич.
В качестве основного вооружения было предложено использовать артиллерийские орудия, установленные в типовых танковых башнях. Особые требования предъявлялись и к габаритам катера. Они должны были удовлетворять железнодорожным стандартам СССР при перевозке по железной дороге на платформе.
К концу 1932 года были готовы два проекта катеров. Малый (проект 1125) – с установкой одной танковой башни, и большой (проект 1124) с двумя танковыми башнями.
С 1934 года началось серийное строительство новых кораблей на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького в Татарстане.
В ходе производства конструкция катеров неоднократно изменялась, и, неверное, трудно было найти два абсолютно идентичных экземпляра. Например, орудийная башня первоначально использовалась от танка Т-28 с короткоствольной пушкой КТ-28, затем пушку заменили на более мощную Л-10, а после завершения производства танка Т-28 на бронекатера стали ставить башни от «тридцатьчетверок», как сварные из катанных бронелистов, так и литые шестигранные «гайки».
Различным было и зенитное вооружение. Пулеметы ДТ на турелях, крупнокалиберные пулеметы ДШК в различных комбинациях, и даже пушки Лендера ставили на палубы катеров. В годы войны часть бронекатеров оснащалась системами залпового огня, превратившись в речные «катюши».
Всего за 10 лет производства было выпущено 154 единицы бронекатеров проекта 1125. В ноябре 1942 года в соответствии с приказом Государственного комитета обороны Пермский судостроительный завод № 344 также перешёл от изготовления речных буксиров к выпуску бронекатеров. Поэтому памятник бронекатеру перед проходными заводами имеет самые веские основания для своего существования. На пермском предприятии с 1942 по 1948 годы были изготовлены катера с заводскими номерами от № 136 до № 248.
Малые бронекатера, прозванные «речными танками», принимали активное участие в Сталинградской битве, а затем без них не обходилось освобождение ни одного крупного города, стоящего на берегу реки.

Отметилась в истории и флотилия катеров на Ладожском озере, которая охраняла перевозки по «Дороге жизни», отгоняя немецкие, финские и итальянские корабли. Чтобы продлить период навигации катеров в период ледостава, смекалистые советские моряки «одели» корпус судна в деревянную «шубу». Доски толщиной 40-50 мм осуществляли защиту днища и бортов (на 100—150 мм выше ватерлинии) корабля. Эта так называемая «шуба» почти совсем не изменяла осадку корабля благодаря плавучести дерева, но надежно защищала его корпус от плавучих льдин, превращая катера в миниледоколы.
Еще один показательный образец действий бронекатеров связан с десантом и захватом Имперского моста через Дунай в Вене. 11 апреля 1945 года отряд катеров прорвался к единственному уцелевшему мосту австрийской столицы, высадил штурмовые группы на обоих берегах, а затем поддержал их огнем прямой наводкой. Решительные действия советских солдат и катерников позволили предотвратить взрыв моста, а затем удержать его и разорвать взаимодействие немецких частей на разных берегах Дуная, что стало одной из решающих причин их скорой капитуляции и освобождения города.
Как ни удивительно, но катера проекта 1125 сегодня можно довольно часто встретить на постаментах в городах России и Украины. Мне известно о 12 таких памятниках. Учитывая их общее выпущенное количество, можно сказать, что каждый двенадцатый катер стал монументом.
Тактико-технические характеристики (ТТХ)
Водоизмещение полное, т – 32,2.
Длина, м – 22,87.
Ширина, м – 3,54.
Осадка, м – 0,56.
Силовая установка – бензиновый двигатель «Паккард» 1х900 л.с.
Скорость хода, узл. – 20 (37 км/ч).
Вооружение: 1х1 — 76,2мм пушка Ф-34 в башне, 2х2 – 12,7 мм турели.
Экипаж, чел. – 12.
История экземпляра
А сейчас, пожалуй, о самом интересном.
Какой именно катер установлен на постаменте в Перми, достоверно установить не удалось до настоящего времени. В Википедии он именуется АК-454 (артиллерийский катер). Переклассификация с БК (бронекатер) на АК действительно проводилась в 1950-е годы. Но катера БК-454 в составе флотов и речных флотилий Советского Союза не значилось. Катер АК-454 был, но совсем другого проекта (пр.191М постройки Ижорского завода).

Не добавляет ясности и нанесенный на борту номер «181». Возможно, это строительный номер катера, который соответствует тактическому БК-140. Тогда можно утверждать, что он был заложен 09.04.1944, и вступил в строй 13.03.1945 года. Включён в состав Днепровской флотилии и доставлен на р. Шпее 12.06.1945, т.е. уже после окончания боевых действий. В 1950-е годы был переведён в состав Амурской флотилии.

К сожалению, это только предположения. Перед началом реконструкции катера и установки его на пьедестал, проводилась дефектация судна, но никаких закладных досок или шильдиков с указанием, что это за катер, где и когда построен, обнаружено не было. Единственное, что удалось найти, это клейма на орудии главного калибра катера, но задачу они не упростили. О тщательности поисков говорит такой пример, что в документах был зафиксирован найденный на борту корабля электрический выключатель, выпущенный в 1943 году.


История памятника
С историей самого монумента ситуация несколько более ясная.
Все источники сходятся в том, что памятник был создан по инициативе директора судостроительного завода «Кама» Ивана Павловича Тимофеева, которому удалось привезти уцелевший экземпляр с Дальнего Востока из состава Амурской флотилии. И 9 мая 1974 года катер занял свое место перед проходными завода.
Авторы памятника — известный пермский скульптор Анатолий Александрович Уральский и архитектор Мендель Иудович Футлик.
Катер, ориентированный на запад, установлен на бетонном основании, облицованном серым мрамором. На северной стороне постамента размещены 16 мраморных плит, на которых высечены имена 192 рабочих и служащих завода, погибших в Великой Отечественной войне, а в центре — металлическая табличка с надписью: «Здесь заложена 9 мая 1975 г. капсула с Обращением ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и ударников IX пятилетки к комсомольцам и молодёжи 2000-го года. Вскрыть 9 мая 2000 г.»

В 2014 году памятник прошел капитальную реконструкцию. Настолько основательную, что даже бетонный постамент был полностью демонтирован, а на его месте возведен новый. Сам катер также прошел капитальный ремонт, в результате которого были выполнены следующие работы.
- Замена днища (место сопряжения с постаментом). Если бы данная работа не была бы проведена, судно бы просело на постамент.
- Были заменены внутренние шпангоуты на новые (сваренные в коробку швеллера), что даст возможность судну простоять достаточно долго.
- Была снята прежняя краска. В местах где коррозия съела металл, была точечная замена на новый материал.
- Проведена антикоррозийная обработка всего судна, после чего были проведены покрасочные работы.
- Также были проведены работы по замене лееров, отбойников и т.п.
- Выполнено укомплектование судна: рында, спасательные круги и т.д.

Пермская общественность была не на шутку взволнована размахом проводимых работ, не без оснований опасаясь, что катер может «исчезнуть» из списков памятников и «всплыть» в одной из частных коллекций. К счастью, все завершилось благополучно, и к 70-летию Победы катер вернулся на свое законное место.
Это интересно. А куда же делось то самое письмо, заложенное в капсулу для «комсомольцев и молодёжи 2000-го года»? Есть информация, что в период реставрации капсула хранилась в сейфе муниципального учреждения культуры «Городской центр охраны памятников». Где же она сейчас?
На борту бронекатера, указан заводской № 181, его тактический № «БК-140». Заложен 09.04.1944, вступил в строй 13.03.1945. Включён в состав Днепровской военной флотилии (ДВФ). Доставлен на Шпрее 12.06.1945, уже после окончания ВОВ. После ликвидации в 1945 г. ДВФ переведён в состав Дунайской военной флотилии (ДуВФ), затем в резерве и на консервации. В 1965 г. все бронекатера проектов 1124 и 1125 были переклассифицированы в артиллерийские катера. В середине 60-х гг. «АК-140» был перевезён на Амур и включён в состав 49-й Краснознамённой бригады речных кораблей КТОФ (Хабаровск). На рубеже 60-70-х гг. выведен из состава флота и списан. По ходатайству администрации Пермского судостроительного завода «Кама» доставлен в Пермь и установлен в качестве памятника на площади перед заводоуправлением. Торжественное открытие — 9 мая 1974 г.