Краеведческий музей в Очере. Двести пятьдесят миллионов лет истории

Рабочий, колхозница и космонавт на пруду
Рабочий, колхозница и космонавт на пруду

Приветствую всех любителей автопутешествий и гостей нашего сайта. С вами Вячеслав.

Сегодня мой рассказ будет о поездке выходного дня в город Очер. Вот как часто бывает – ездишь по трассе, замечаешь указатель на какой-нибудь населенный пункт и даже не подозреваешь, какие интересности могут тебя там ждать! В небольшом, скромном Очере вы сможете прикоснуться даже не к многовековой истории, а к многомиллионновековой! Не верите? Читайте дальше.

Сегодня город Очер – один из районных центров Пермского края. На первый взгляд ничем особенным не выдающийся. Высоких гор или глубоких пещер тут нет. Промышленность представлена машиностроительным заводом, выпускающим оборудование для нефтедобычи. Население около 15 тысяч жителей.

Чем руководствовался граф Строганов, выбирая место для закладки нового завода в 1757 году, сказать сложно. Может быть, близостью к конечной точке сплава «железных караванов», которые доставляли на пристань Оханска чугунные чушки, которые служили полуфабрикатом для дальнейшей выработки качественного железа? Может быть, возможностью постройки большого пруда, который снабжал бы завод необходимой энергией?

Место здесь относительно ровное, и для пруда пришлось сооружать плотину длиной почти 550 метров. И пруд получился не абы какой! Третий по величине в Пермском крае с площадью водного зеркала 6,8 квадратных километров. Целое водохранилище! Вот с него мы и начнем знакомство с городом Очером.

Первую остановку сделаем около механизмов водосброса, потому что именно здесь, на маленьких искусственных островках, разместились три скульптурные композиции, посвященные труду и людям труда. Решение оригинальное, но может быть несколько спорное. Зачем отделять памятники от посетителей? Сделать их недоступными для вандалов? Но вода также осложняет и уход за этими монументами. Поэтому стоят они сейчас и «радуют» зрителя облупившейся краской и штукатуркой. Ремонт требуется. А для вандалов помощница – зима, покрывающая пруд слоем льда

Очер, труд, пруд
Очер, труд, пруд

Вдоль всей плотины тянется Павловская березовая аллея, названная так в честь Павла Строганова. Прогуляться вдоль желтеющих берез, пошуршать листьями на выложенном плиткой тротуаре — одно удовольствие!

Павловская аллея на плотине
Павловская аллея на плотине

Ниже пруда на своем историческом месте расположились цеха машиностроительного завода. А мы переедем на противоположный берег, где находится исторический центр города. Наша цель — Очерский краеведческий музей имени А.В. Нецветаева.

Здание музея здесь не чета другим. Построенное в стиле провинциального классицизма, оно является памятником архитектуры XIX века! Высокое, старинное, с белыми колоннами. Именно такое, каким его рисует наше воображение при слове музей. Изначально в здании располагалось окружное заводское управление Строгановых. После революции его помещения переделали в школьные классы. И только совсем недавно — в 2000 году — сюда переехал краеведческий музей. Зайдем в него и мы.

Очерский краеведческий музей
Очерский краеведческий музей

Сразу в холле гости обращают внимание на широкую лестницу, ведущую на второй этаж и украшенную литыми узорчатыми перилами. Но мы начнем осмотр с первого этажа.

Кстати, ссылка на сайт музея здесь. Там же есть информация о времени работы и стоимости билетов. Мы были в музее в воскресный день едва ли не единственными посетителями. К сожалению, о заказе экскурсии я заранее не позаботился, а на месте свободного гида не нашлось. Но мы вполне удовлетворились комментариями смотрительницы музея, которая сопровождала нас по его залам.

Итак, с чего же начинается очерская история? Ее отсчет можно начинать 250 миллионов лет назад, когда Уральские горы были молодыми, в глубоких ущельях бурлили реки, а по лесам бродили динозавры. Останки древних ящеров были найдены недалеко от Очера на разрезе около деревни Ежово. В течение нескольких полевых сезонов археологическая экспедиция смогла обнаружить десятки скелетов звероящеров и сделать ряд исторических открытий. Одного из неизвестных ранее ящеров даже назвали «очерия» — в честь города Очера. К сожалению, все эти находки уехали в центральные музеи. Очерскому краеведческому достались только крохи.

В витринах первого этажа можно увидеть какие-то окаменелости, кости мамонта (совсем недавняя история). В стеклянной витрине уместился немаленький подвижный макет динозавра. Но больше всего, конечно, посетителей привлекает разлом в полу, из которого прямо пышет жаром горящая лава. Желающие могут заглянуть вниз или рискнуть перепрыгнуть с одного края на другой. Никаких ограждений нет. А если сорвешься и упадешь вниз? Стукнешься об пол. Это всего лишь картинка. Но, согласитесь, на фотоснимках выглядит очень реалистично.

Подвижный макет динозавра
Подвижный макет динозавра
Кости древних животных
Кости древних животных
Вулканический разлом прямо в музее
Вулканический разлом прямо в музее
Экстремальное фото
Экстремальное фото

Оставим динозавров в покое и поднимемся на второй этаж. Здесь можно обойти целую анфиладу залов, чтобы познакомиться с историей Очерского района от периода его освоения русскими землепроходцами до наших дней. Кстати, знаете откуда пошло слово Очер? Это все тот же коми-пермяцкий медведь – Ош. Медвежий ручей – ошор, трансформировался русскими в Очер.

В XVI веке на прикамские земли приходят Строгановы. Начинают строить заводы и оборонительные укрепления для их защиты от набегов местных полукочевых племен. Недалеко от современного Очера тоже появился деревянный острОжек, а та деревня и поныне называется ОстрОжка. Строгановы строили не только заводы. Дороги, церкви, школы также возводились за счет богатых промышленников. Очер особенно выделяется тем, что в нем начал действовать первый на Урале театр, труппа которого состояла из крепостных крестьян. Революция круто изменила ход истории. Бои белых с красными, беспощадный и бессмысленный террор прокатились и по очерским землям. За ними последовали коллективизация, индустриализация, испытания Великой Отечественной войны.

Отражение этих событий, а также различные артефакты, относящиеся к труду и быту местных жителей можно увидеть во многих краеведческих музеях Прикамья. Я не буду их перечислять и описывать. Задержусь только на самых интересных.

Проходя по залам музея, можно обратить внимание на большое количество вещей, изготовленных из металла. Это объясняется близостью железоделательного завода.  Например, светец для лучины оснащен стальным держателем. Зыбка для маленьких детей, подвешивалась не на березовый очеп, а на железную пружину. Не менее интересны и ухваты, оборудованные металлическими колесиками, помогавшими доставать из горячей печи тяжелый чугунок.

Берестяная утварь и светец
Берестяная утварь и светец
Ухваты с колесиками
Ухваты с колесиками
Верстак со столярным инструментом
Верстак со столярным инструментом
Уголок любителей охоты и рыбалки
Уголок любителей охоты и рыбалки

Для тех, кому за 40, может быть интересна экспозиция игрушек из советского прошлого. Современных детей пластмассовые куклы и пионерские барабаны уже не так волнуют, как взрослых, которым удается прикоснуться к кусочку своего детства. Здесь можно воскликнуть – я играл точно таким же! Игрушки всех советских детей были одинаковые, но детство вспоминается как счастливое и беззаботное.

Музей детской игрушки
Музей детской игрушки
Пионерская юность
Пионерская юность

Напоследок я обратил внимание на узкую винтовую лестницу, уходившую куда-то в потолок. Ничего особенного, подумалось, обыкновенная служебная лестница на чердак. И оказался не прав. Эта лестница действительно ведет на чердак, но подняться по ней может любой посетитель музея. Надо только купить отдельные билеты в кассе музея. Пропустить такое мы не могли. И через пять минут я уже держал в руках серенькие бумажки – пропуск в загадочный мир чердаков и вышек

Лестница на верх
Лестница на верх
На чердаке
На чердаке

Поднявшись по лестнице, мы оказались под стропилами крыши. Пыльный запах чердаков ни с чем не спутаешь. Он везде одинаков – и в уральской глубинке, и на башнях западноевропейских замков.

Дальше вверх ведет просто деревянная лестница, которая приводит в небольшую застекленную комнатку. По ее внешнему периметру устроен балкон. Выйдя на него, можно обозреть все окрестности на 360 градусов. Здорово взглянуть на Очер пусть не с высоты птичьего полета, но с самой высокой точки в старом городе. Для пущей наглядности на стенах вышки размещены фотографии, которые были сделаны в начале XX века. А выглянув в окно можно увидеть те самые дома на их прежнем месте.

На крыше музея
На крыше музея
Вид сверху
Вид сверху

Что ж, за возможность подъема на крышу музея Очерскому краеведческому можно поставить твердую пять. Это действительно фишка, какую не часто встретишь.

Покидаем музей, выходим на улицу и оказываемся на территории парка Пермского периода. Когда-то Дмитрий уже рассказывал об этом примечательном месте на страницах нашего сайта (ссылка тут). Сегодняшнее посещение отличалось только тем, что сейчас лето, а не поздняя осень. К сожалению, самих динозавров не прибавилось. Их все-также только четыре. Но сделаны они из металла, поэтому годы никак не сказываются на их состоянии

Вход в парк Пермского периода
Вход в парк Пермского периода
Ивантозавр
Ивантозавр

Большую же часть парка занимает детская площадка, на которой должно быть интересно местной ребятне. Мы же пройдем в дальний от музея уголок парка, чтобы через кованную калитку сфотографироваться еще у одной очерской достопримечательности. Это солнечные часы, изготовленные и установленные в 1885 году инженером Н.И.Мальцевым. Стоят здесь уже почти полтора века и исправно показывают время, обходясь без батареек и других источников энергии. Между прочим, памятник культуры федерального значения!

Солнечные часы
Солнечные часы

Чуть ниже музея располагается главный храм Очера — Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1830-1840 годах одним из учеников известного архитектора А.Н. Воронихина. Сегодня лишенный высокой колокольни храм смотрится неказисто. Только белые колонны перед входом выдают ни с чем не сравнимую архитектуру уральских храмов XIX века.

После музея мы направились в сторону очень интересного объекта, который называется «Копань». Побывать в Очере и не посетить Копань, это как съездить в Париж и не увидеть Эйфелевой башни. Этой поездке будет посвящена отдельная статья.

Сейчас же я хочу рассказать еще об одном уникальном месте, которое находится прямо в черте города Очера. Это гора Кокуй и разрез, открывающий нашему взору горные породы, которые формировались еще во времена динозавров. Я даже укажу точные координаты этого места, чтобы вы могли сами туда подъехать и по-настоящему прикоснуться к истории — N57.875805, E54.730529.

Представьте себе вертикальный обрыв метров 30 высотой. И по всем 30 метрам можно увидеть слои различных геологических эпох. А в самом низу, как раз на уровне ваших глаз обнаруживается слой гальки. Той самой, что когда-то лежала на берегу пермского моря. Может быть по ней ходили динозавры. А потом она постепенно оказалась скрыта под отложениями песка и других пород. И сейчас стоит протянуть руку и несколько камешков легко окажутся в вашей ладони. Представляете – вы держите в руках камни, к которым никто не прикасался двести пятьдесят миллионов лет! Вот она настоящая многомиллионовековая история!

Кокуйский разрез
Кокуйский разрез
Слои породы
Слои породы
Галечник, которому 250 миллионов лет
Галечник, которому 250 миллионов лет
Прикоснись к истории
Прикоснись к истории

На этом наше знакомство с Очером подошло к концу. И опять короткая поездка выходного дня заставила нас совсем по-другому взглянуть на еще один уголок Пермского края. Удивительное рядом! И оно не запрещено! 

Путешествуйте с нами! Путешествуйте как мы! Путешествуйте больше нас!

Комментарии

  • Все таки не останки динозавров, а останки звероящеров. Это существа появились раньше и относятся к другом классу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика