Мать Чувашия

Мать Чувашия
Мать Чувашия

День 5. 07/01/2016 «Мать Чувашия»

Нижний Новгород — Чебоксары — Казань.

Пробег за день 442 км.

С утра, чуть рассвело, собираемся снова в дорогу. Сдаем ключи и квартиру хозяйке, получаем обратно свой залог, и по знакомому уже Казанскому шоссе выезжаем из города.

Сегодняшний наш маршрут лежит по той же трассе М-7 «Волга», с заездом в столицу Чувашской Республики — город Чебоксары. От Нижнего Новгорода до Чебоксар не так далеко — около 150 км. Но вчерашний снегопад наделал немало бед. По радио передавали какую-то рекламу о «городе будущего, летающих машинах», а мы эти «летающие машины» уже видели воочию за окном, проезжая очередного бедолагу, приземлившегося в придорожной канаве.

Тише едешь - дальше будешь!
Тише едешь — дальше будешь!

Соблюдение скоростного режима и дистанции — главное правили безопасного передвижения на зимних дорогах! Тут как нигде актуально: «Тише едешь — дальше будешь». Передвигаясь со средней скоростью всего 60 км/ч, мы уже к 11 часам благополучно добрались до Чебоксар.

Первым запланированным для посещения объектом был Монумент Матери-покровительницы, высящийся на берегу волжского залива. Задавая маршрут в навигаторе, я поступил не совсем осмотрительно, доверившись точным координатам памятника из интернета. Дело в том, что если к конечной точке нет проезда, то навигатор прокладывает путь к ближайшему месту, куда можно доехать на авто.

Памятник Мать Чувашия
Памятник «Мать Чувашия»

«Мать Чувашия» стоит на древнем холме в исторической части города, а за ней на склонах двух оврагов расположены домишки частного сектора. Вот туда навигатор нас и завел. Кругом натуральная деревня с санным путем, а наш путеводитель упорно ведет вперед через какие-то кусты. И спина памятника уже видна — кажется рукой подать, но через овраг и нехоженные сугробы не пройти. Пришлось разворачиваться, искать подъезд по другой, параллельной улице. Там хоть тропка была и место, у каких-то гаражей, чтобы оставить свои машины.

По небольшой лесенке мы подошли к основанию памятника и ахнули — совсем рядом находится горка, с которой взрослые и дети весело катаются на тюбингах. Тут же рядом и большая автостоянка. Если б провести фоторазведку заранее и знать, то можно было бы подъехать по главной улице — и ближе, и комфортнее.

Мать-покровительница развела руки в стороны, и кажется хочет защитить или обнять весь свой народ. На основании монумента на русском и чувашском языках выбиты слова «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» Кажется все хорошо, но местные жители недолюбливают этот памятник и между собой называют его «колькина мать», намекая на удивительное сходство черт лица с матерью президента Чувашии Николая Федорова, при котором был воздвигнут монумент. А, между прочим, именно при Н.Федорове в 2001 году Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России. В 1990-е годы при его правлении было немало сделано, чтобы провинциальный городок удостоился такой чести.

Летом здесь должно быть красиво. Хотя самой Волги почти не видно, роль главного городского водоема выполняет Чебоксарский залив, на берегах которого расположены все основные достопримечательности. По обоим берегам устроена набережная для прогулок горожан. Невдалеке виднеются купола храмов. Перекинут пешеходный мостик, а на противоположной стороне раскинулась старинная часть города с местом для гуляний, которое называется «Красная площадь».

Обойдя «Мать Чувашию», и сделав несколько снимков на память, мы отправились обратно к машинам, чтобы выбраться на главную городскую магистраль Московский проспект, перебраться на другую сторону залива и поискать местечко для обеда.

Очень неплохо нам удалось покушать в небольшом подвальчике, в кафе «Салкус». Место мы нашли по подсказке из интернета. Много положительных отзывов подтверждали его репутацию недорогого и уютного заведения общепита.

Буквально за углом от кафе начиналась пешеходная улица – бульвар купца Ефремова. Улочка пусть и не длинная, но украшенная и сувенирными лотками, и различными примечательностями. Например, бронзовые Остап и Киса Воробьянинов предлагают посидеть на одном из двенадцати тех самых стульев.

Остап Киса Воробьянинов
Остап, Киса Воробьянинов и дети лейтенанта Шмидта

Неподалеку прямо на средине тротуара лежат огромные каменюки, которые при ближайшем рассмотрении оказались арт-объектом — «Камень Солнца, Любви, Добра и Счастья -Таганаит». На одном из камней имеется даже надпись со словами чувашского президента.

Камни арт-объекты
Камни арт-объекты

На сувенирном прилавке нас привлекла незатейливая деревянная игрушка, называемая бегунок — несколько деревянных плашек, хитро скрепленных тремя тесемками, позволяют составлять из них комбинации разных фигурок. Оказалось — отличная забава детям на всю обратную дорогу. Словами тут не рассказать – смотрите видео.

Пройдя всю улицу до конца, мы вышли на ту самую Красную площадь. Какое разительное отличие от Нижнего Новгорода! Вот где настоящее место для народного гуляния и зимних забав. И елка стоит, и горки самые разные, и каток есть бесплатный для всех желающих. Разные другие аттракционы — мы с Вовой прокатились на мотопаровозике, а можно было и на снежном банане за снегоходом. Где-то вдалеке на льду залива виднелась трасса для катания на собаках.

Камни арт-объекты
Мотопаровозик

На Красной площади располагается и «Символ мудрости» — полированный гранитный камень с расположенными на нем национальными чувашскими рунами. В число 53 символов вошли обозначения мира, согласия, верности, единства, Родины, семьи, домашнего очага, уюта, взаимопонимания, уважения и много другого. Кто хочет может прикоснуться к своим самым заветным.

Символ мудрости
Символ мудрости

От площади, пройдя мимо драматического театра и памятника чувашскому народному поэту Константину Иванову, мы направились в сторону фирменного магазинчика кондитерской фабрики «Акконд», чтобы прикупить разных сладостей на подарки, да бутылочку местного бальзама «Парне» на пробу.

Сделав необходимые покупки вернулись к машинам, чтобы продолжить наш путь. Световой день зимой короток, а до Казани ехать еще изрядно.

Тут мы немного сплоховали, доверившись опять указаниям навигатора направились на выезд из города в сторону трассы М-7. А можно было перебраться по плотине Чебоксарской ГЭС на левый берег Волги и по нему уже по местным дорожкам добраться до Казани. Так вышло бы быстрее. На федеральной же трассе движение было очень плотное и небыстрое. На самом подъезде к столице Татарстана вообще образовалась вялотекущая пробка. Километров десять мы тащились со скоростью пешехода. За окном давно уже стемнело. Чем было вызвано такое медленное движение так и не поняли – втянувшись на городские улицы автомобильная масса постепенно рассосалась.

Очередным нашим пристанищем была двухкомнатная квартира на первом этаже нового дома на проспекте Ямашева, недалеко от парка Победы. Хоть и пришлось отдать за ночевку 3000 рублей, но квартира была полноценной двушкой с большой кухней и свежим евроремонтом. В комнатах было по раскладному дивану, а еще пару спальных мест можно было устроить на кухне, разложив детский диванчик.

Наскоро поужинав мы решили не терять времени даром, а устроить себе вечернюю прогулку по Казани. Доехали все вместе на одной машине до ближайшей станции метро. Потом спустились под землю и прокатились на казанском метрополитене. Нашей целью была станция «Суконная слобода» прямо над которой расположен сквер с выставкой старинных трамваев. Здесь можно увидеть и вагон конки, и первый электрический трамвай, и застекленный вагон 1930-х годов, в закрытом салоне которого можно даже разглядеть фигуры пассажиров и вагоновожатого.

Выставка старинных трамваев
г. Казань. Выставка старинных трамваев
Первый электрический трамвай
Первый электрический трамвай

Тут же недалеко расположено здание театра кукол «Экият». Это сооружение современной постройки очень красиво. Особенно в лучах вечерней подсветки. Похоже на настоящий замок. Без подсказки я бы ни за что не догадался, что это всего лишь кукольный театр. На площади перед театром место для народных гуляний. Ледяные катушки, большая елка. Но в Чебоксарах мне понравилось больше. Тут — и шумные толпы народу, и очереди на горки. Много торгашей, которые продают всякую всячину.

Театр кукол Экият
Театр кукол «Экият»

Направившись в сторону центра города по Петербургской улице, недалеко от театра мы увидели целый квартал, занятый деревянными постройками – прямо музей старинного зодчества. Но нет. Домики все были новодельные. На одном из них красовалась вывеска «Резиденция Кыш Бабая». По-нашему – Деда Мороза татарского. Хоть прием и был закрыт по случаю позднего времени, но по территории мы свободно погуляли. В других домиках располагались более приземленные заведения – сувенирная лавка, бильярдная, сауна. Территория все обихожена и летом здесь должно быть особенно красиво. А зимой, как везде — кругом снег. И, конечно, стоит украшенная шарами пышная ель.

Резиденция Кыш Бабая
Резиденция Кыш Бабая

Часть Петербургской улицы отведена полностью под пешеходную зону. Появились соответствующие малые архитектурные формы. Красиво даже зимой. Мы-то хотели еще прогуляться по улице Баумана, но добравшись до площади Тукая поняли, что силы на исходе. Хотелось скорее уже вернуться домой, согреться и выпить чаю.

Что мы и сделали, проехав пару станций на метро и еще три квартала на «Кашкайчике». Сегодняшний день, не смотря на дорогу, был интересным. И если бы не пробка на въезде в Казань, у нас, наверное, хватило сил выполнить программу до конца.

Очень понравились Чебоксары и монумент Мать Чувашия. Такой спокойный чистенький городок по сравнению с неуютным Нижним Новгородом и суетной Казанью. Надо будет туда обязательно еще раз съездить летом. Интересных, неосмотренных мест осталось немало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика