Пермяк — солёные уши и другие арт-объекты города Перми

Пермяк - солёные уши и другие арт-объекты города Перми
Пермяк — солёные уши и другие арт-объекты города Перми

В городе Перми находится знаменитый памятник «Пермяк-солёные уши». Какие еще есть интересные арт-объекты в Перми? Что еще интересного можно посмотреть, где сфотографироваться туристам и гостям города?

Мы много пишем о наших поездках в разные города, а о нашем родном городе Пермь (читается и произноситься «перьмь») и его достопримечательностях еще ни разу не упоминали. Я хочу исправить эту ситуацию и в этой статье о столице Пермского края рассказать о памятниках и арт-объектах, которые будут интересны любому туристу, посещающему наш город.

Арт-объекты, о которых я расскажу в этой статье, я объединил в один маршрут и назвал его «Оранжевой линией». Да-да, для создания оранжевого настроения!

Итак, Оранжевая линия города Перми по версии Дмитрия Залазаева:

1. Пермяк — солёные уши
2. Памятник пермскому медведю
3. Памятник Трусу, Балбесу, Бывалому
4. Памятник Кошка на батарее
5. Памятник водопроводчику Петровичу
6. СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ

1. Пермяк — солёные уши

Отправная точка оранжевой линии: памятник «Пермяк – солёные уши». Находится он на одной из центральных улиц города Перми: Комсомольском проспекте, рядом с гостиницей «Прикамье» (которая в свою очередь находится рядом с гостиницей «Урал» — это два смежных здания).

Памятник интересен сам по себе как арт-объект, с ним с удовольствием фотографируются пермяки и гости нашего города. Приехали и не сфотографировались с ушами — вроде как и не были в Перми.

Как фотографируются у памятника соленым ушам
Как фотографируются у памятника соленым ушам

Но с другой стороны, памятник несет в себе историческую информацию. Почему именно пермяк – солёные уши (или почему у пермяка солёные уши)? Происхождение этого прозвища историческое: Пермский край долгое время считался главной «солонкой» Российской империи. Пермские солепромышленники были баснословно богаты. Благодаря соли в Прикамье строились церкви, школы, развивались города. На стенде рядом с памятником подробно написано и об истории соленых промыслов, и о самой скульптуре:

Описание скульптуры
Описание скульптуры

Металлическая скульптура «Пермяк – солёные уши» состоит из двух частей — фигурок фотографа и круглой рамки на стойке с большими ушами, в которую обычно фотографирующиеся туристы помещают своё лицо. Памятник открыт 1 апреля 2006 года. Автор скульптурной композиции — Рустам Исмагилов.

Памятник Пермяк - соленые уши
Памятник Пермяк — соленые уши
Пермяк соленые уши
Пермяк соленые уши

Добавлю. «Солёные уши» — это красные, распухшие от соли уши, покрытые коростами. Они были сразу видны и отличали соленосов от других рабочих людей. Отсюда и прозвище. Все хорошо видно на фото ниже.

Соленосы
Соленосы

Три интересных факта про соль.

1. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (в районе г.Соликамска) располагается на территории древнего Пермского моря, существовавшего 280 миллионов лет назад. Месторождение является крупнейшим в мире и содержит треть (!) всех мировых запасов этих солей. Чтобы понимать масштабы, приведу размеры залежей: длина 135 км, ширина 4-4,5 км при толщине несколько сотен метров. И это только «сухая» соль.

2. А есть еще йодо-бромная вода — это погребенная морская вода из того же Пермского моря, которая обладает биологически активными компонентами (йодом, бромом) и является лечебной. Йодо-бромные ванны можно принимать на курортах Пермского края («Усть-Качка», «Ключи», «Демидково»). Их положительное влияние на организм отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, патологии опорно-двигательного аппарата, гинекологической системы, аллергии.
3. Калийная соль, добываемая в Прикамье, не употребляется в пищу, она является основой для изготовления калийных минеральных удобрений и широко используется в сельском хозяйстве. Кроме того, калийная соль используется в качестве сырья для химической, стекольной, бумажно-целлюлозной промышленностях, пиротехнике, медицине, фотографии.

2. Памятник пермскому медведю

Если встать лицом к отелю Прикамье, то справа будет второй знаменитый пермский арт-объект: пермский медведь. Это символ Перми, он есть на пермском гербе.

Памятник пермскому медведю
Памятник пермскому медведю

Гости города и местные жители верят, что для исполнения загаданных желаний нужно потереть нос медведя, оттого он и золотистого оттенка (а знаете, что золотистого цвета у памятника Джульетте в Вероне? Грудь… Видел бы Ромео…)

Мишка-медведь – животное мифологическое. Это сверхъестественное существо, сильное, обладающее разумом. Хозяин леса.  Охотники народа коми приносили ему жертву в надежде на удачную охоту. Когти медведя служили охотникам амулетом, защищавшим от ран и приносящим удачу.

Изображение медведя в жертвенной позе – одна из классических фигурок литья в Пермском зверином стиле. Вообще, Пермский звериный стиль – это визитная карточка пермского края. Это уникальный стиль литья из бронзы и меди, аналогов которому нет в мире. В фигурках пермского звериного стиля отражена мифология прикамских народов. Обереги и талисманы с изображением медведя – это то, что везут из Перми в качестве подарков и сувениров.

Автор памятника Пермскому медведю — скульптор-монументалист Владимир Павленко. По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи. Он, кстати, реально «походил» по улицам Перми, т.к. два раза менял место своего расположения.

За памятником пермскому медведю видна гостиница «Урал». В левом верхнем углу здания можно увидеть городские часы, которые бьют каждый час с мелодией московских курантов. Над часами — герб города Перми. Это тоже городская достопримечательность.

Городские часы
Городские часы

3. Памятник Трусу, Балбесу, Бывалому

Следующий арт-объект в моей Оранжевой линии — это памятник Трусу, Балбесу и Бывалому, знаменитой троице Леонида Гайдая: Г.Вицыну, Ю.Никулину и Е.Моргунову. Появился памятник в 2010 году, расположен около кинотеатра «Кристалл» — и не случайно! Это своеобразная дань отечественному кинематографу.

Со скульптурой связано множество примет и поверий:

  • если потрогать сигарету, находящуюся в руке Балбеса (персонаж Юрия Никулина), то можно бросить курить,
  • если потереть купюру, которую пытается спрятать в шляпу Трус (герой  Георгия Вицина), то придет материальное благополучие,
  • если пожать руку Бывалому (герой Евгения Моргунова), то это принесет здоровье и болезни будут обходить Вас стороной,
  • если потереть машину веселой троицы, то Вам гарантированы поездки на автомобиле без поломок и ДТП.

Не упустите свой шанс, потрите все, что можно! 🙂

Памятник героям "Кавказской пленницы"
Памятник героям «Кавказской пленницы»

Автор памятника — скульптор Алексей Залазаев. Это мой дальний родственник, но настолько дальний, что я его никогда не видел и не общался.

4. Памятник Кошка на батарее

Кошка на батарее
Кошка на батарее

Перейдем Комсомольский проспект, повернем налево и пройдем в обратную сторону до Пермэнерго до угла Комсомольского проспекта, 48 и Швецова, 53,  Там находится очередной пермский арт-объект: «Кошка на батарее», который создали пермские кузнецы. Памятник установлен в честь 75-летия пермской энергосистемы, об этом свидетельствует этот памятный знак:

Памятный знак
Памятный знак

Не знаю, кому как, а мне рядом с этим памятником зимними холодами как-то теплее: ведь за основу скульптуры был взят настоящий чугунный радиатор, т.е. батарея настоящая.!.. Не знаю, что нужно потереть кошке на счастье, но сфотографироваться точно лишним не будет. Фотографируйтесь на здоровье!

5. Памятник водопроводчику Петровичу

Памятник водопроводчику
Памятник водопроводчику
Петрович
Петрович

Находится этот арт-объект рядом с Пушкинской баней. Нет, Пушкин там не парился, просто баня находится на улице Пушкина, дом 64. Чтобы до него добраться от «Кошки на батарее», идем дальше вниз по Комсомольскому проспекту, сворачиваем направо на  улицу Пушкина. И идем дальше, посматривая направо. Через 1 квартал переходим дорогу (улица Газеты Звезда) и поворачиваем направо, к бане, тут же упираемся в памятник.

Памятник водопроводчику воздвигнут в честь работников ЖКХ.  Скульптурная композиция была создана в 2006 году, известным пермским скульптором Рустамом Исмагиловым (автором памятника «Пермяк-солёные уши»).

Скульптурная композиция памятника состоит из 3 частей. Первая часть – это скульптура водопроводчика, который в народе получил имя «Петрович». Вторая часть памятника – водопроводная труба, соединяющая всю скульптурную композицию. На трубе находится вентиль, с помощью которого осуществляется подача воды. Третья часть памятника – это ракушка, которая, по задумке авторов, символизирует думы водопроводчика. А у меня почему-то ракушка ассоциируется с раковиной в металле — т.е. символизирует дефект трубы. Ведь работники ЖКХ так любят менять дефектные трубы! 🙂

Фотографируемся на трубе рядом с Петровичем, идем дальше.

6. СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ

Еще один знаковый символ города Перми: знаменитая фраза на набережной СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ. Около этой надписи обычно фотографируются участники речных туристических круизов, коих летом по Каме великое множество. Расположен этот арт-объект напротив здания Речного вокзала, ныне отреставрированного и очень красивого, каким оно и было раньше.

На фото — интересный кадр. Запечатлен момент, когда весной на Камской ГЭС произвели очередной сброс воды, Кама разлилась и буквы частично ушли под воду. Собственно, известность этого арт-объекта и началась с подобной фотографии.
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Придумал и воплотил необычный проект российский художник Борис Матросов в 2005 году, а на пермской набережной памятник появился в 2009-ом. Фотографироваться рядом с ним одно удовольствие, т.к. сзади — шикарный фон: красавица река Кама. Можно делать отличные фото в любой сезон и в любую погоду.

Вообще, после появления этой фразы стали по всему краю появляться другие аналогичные арт-объекты с надписями:

СЧАСТЬЕ-ЗДЕСЬ в санатории Демидково:

СЧАСТЬЕ-В-ГОРАХ на горнолыжной базе в Губахе.

Счастье в горах
Счастье в горах

СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ завершает оранжевую линию на позитивной жизнеутверждающей ноте. Надеюсь, что оранжевая линия даст Вам море позитива и хорошего настроения и все мы обретем (если еще не обрели) счастье в этой жизни. Приезжайте в Пермь, фотографируйтесь с пермскими арт-объектами, увозите с собой добрую память о нашем городе.

С Вами был Дмитрий. Всего доброго!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика