Карелия зимой

Карелия зимой: отзывы где отдохнуть, что посмотреть
Карелия зимой, отзывы: где отдохнуть, что посмотреть

Прочитав массу восхищенных отзывов о Карелии, решили использовать новогодние каникулы 2016-2017 дабы самим полюбоваться на это чудо природы. И вот мое мнение.

Небольшое отступление. Сегодня мы публикуем статью, которую любезно предоставил нам для публикации  Алексей Ищенко. Он со своей семьей совершил автопутешествие по Карелии зимой и написал этот замечательный отзыв. Мы с Вячеславом благодарны Алексею за сотрудничество с сайтом. А для тех, кто захочет также отдохнуть в Карелии зимой, погрузиться в чудеса снежной сказки, можем рекомендовать местного туроператора Алем-Тур, компанию надежную и ответственную. Алексей, надеемся на наше долговременное сотрудничество. Итак, стоит ли посетить Карелию зимой?  

Конечно, посмотреть на Карелию стоит. Хотя бы чтобы знать, что побывал там. Может, сказывается сезонность поездки, но я считаю. Те, кто восхищается, например, набережной Петрозаводска, скорее всего дальше какого-нибудь глухого райцентра не выезжали. Те, кто восхищается природой Карелии, по крайней мере, район Ладожского и Онежского озера, севернее мы не забирались, скорее всего, постоянно живут в каком-нибудь мегаполисе и на природу выбираются пару раз в год, не дальше километров пятидесяти. Те, кто восхищается Кижами или Кондопогой, могут приблизительно тоже посмотреть в поездках по Золотому кольцу, может чуть проще, но значительно насыщеннее, а главное ближе к цивилизации, например в Суздали.

Ну а теперь чуть подробнее.

1. Два слова о дороге. Ехали из Казани, варианты маршрутов сильно разнятся, от 1500 до 2000 км. Но учитывая, что короткие маршруты навигатор строит по глухим районам Кировской, Костромской, Вологодской областей, там везде проехать можно, но дороги летом часто разбиты, а зимой, даже на хороших дорогах, снег/оттепель, снег/оттепель. В результате еще та стиральная доска, так что приходилось ехать на 2-3 передаче по несколько десятков километров. Обратно, наученные горьким опытом выезжали через крупные областные центры на трассу М7 и дальше по ней. Больше 1800 км, но быстро и не тряско. А еще особенность. В Карелии основные трассы ну в очень хорошем состоянии и по качеству асфальта и по чистоте.

2. Петрозаводск.

Небольшой, не шибко чистый городок. Смотреть особо нечего. Расписанная в других отзывах набережная, может считаться облагороженной, только учитывая, что остальная основная часть берега Онежского озера в черте города заросла непролазным лесом-кустарником и застроена промзоной. Музей истории мореплавания, или как там он называется, был закрыт, праздники, с наружи ничего интересного не видно. Из плюсов, съемная квартира была очень приличная и не дорогая – 2000 р/сутки. И когда искал варианты, там большинство таких, культура предоставления жилья на высоте.

3. Питомник ездовых собак.

В питомнике ездовых собак
В питомнике ездовых собак

В Кудаму не поехали, на троих трехчасовое похождение около 12000, учитывая, что за всю поездку заплачено около 35000, это — беспредел. Возможности ребенка пустить по полной программе, а нам с женой, для удешевления, по более скромной – НЕТ. В итоге поехали в Чалну.

Хаски
Хаски

В принципе интересно, много собак. Увидели, что те Хаски, которые мы видим у себя в городах, это только один из подвидов.

Потрепать собак, правда жену Хаска умудрилась укусить, так что осторожнее, особенно кто собак боится, они это чувствуют. Пять минут два круга на собаках.

Ездовые собаки
Ездовые собаки

Посмотреть на всего двух оленей и то из далека, с высоты, в зоопарке и то ближе. Но в принципе экскурсия своих денег стоит, отдали что-то около двух тысяч, да и ехать в разы ближе, чем в Кудаму.

Питомник ездовых собак
Питомник ездовых собак

Да, важно, щенков там нет вообще, а про Кудаму экскурсовод сказал, что там может и есть, но с большим сомнением, так что обещания снова выше реальности.

4. Село Кинерма. Вообще ни чего прикольного, старые дома, народа нет, но …

5. Сортавала. Городок чище и внешне красивее Петрозаводска, сказывается близость к Финляндии. Красивая дорога туда вдоль озер, в самом городке тоже красивый вид на озеро. Музей деревянных картин. Симпатично, а главное понимаешь какая адская по объему работа, только над одной картиной, а их там три десятка.

6. Парк Рускеала.

Красиво, по заграничному, умудрились из простого карьера сделать раскрученную точку туризма.

В парке Рускеала
В парке Рускеала

Посмотреть интересно, в подобных местах еще не бывал. В общем, посмотреть стоит, хотя, наверное, летом гораздо круче, так как зимой на лодках не поплаваешь.

Парк Рускеала
Парк Рускеала

Ну и ехать, если это одна из целей всей поездки, только ради этого места даже из Питера я бы не поехал. Ну и ложка дегтя, малюсенький туалет и две кафешки на толпы народа, огромные очереди.

7. Гора Сампо.

Гора Сампо
Гора Сампо

Гора это сильно сказано, опять ожидания сильно завышены. Холм высотой с трехэтажный дом, над вершинами сосен слегка просматривается близлежащее озеро.

На горе Сампо
На горе Сампо

С трассы надо съехать километров пятнадцать, по честному жалко времени и даже бензина.

8. Кондопога.

Городок маленький, вокруг промзона. Стоит на красивом озере. Внутри может чуть чище, чем в Петрозаводске, но сам городок какой-то старый, именно старый, а не старинный. Хотя на центральной площади все современно, особенно сетевые магазины, все присутствуют, ну куда же без них. Прикол, на весь городок три мойки, две из которых зимой не работают, а в третьей два моечных места. Кстати, газовых заправок в Карелии нет, только в Петрозаводске, это кто на газу ездит.

Кондопога. Деревянная церковь
Кондопога. Деревянная церковь

Знаменитая Кондопожская деревянная церковь большая, высокая, впечатляет и возрастом и тем, что еще стоит. Красивый вид на озеро, но вокруг церкви ни какой инфраструктуры нет, даже туалета. И вокруг деревня и промзона. Когда читал отзывы, было полное впечатление, что она где-то в центре, как бы основа городка, ан нет.

9. Водопад Кивач.

Красиво, внушительно, только везде скользко.

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач

Много сувениров. Какого-то супер красивого леса не увидел. Не круче, чем например, у нас в МарийЭл. Я бы обязательно какой-нибудь мостик над водопадом сделал, особенно если подвесной, было бы вообще круто.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Но посмотреть тоже стоит. После Рускеала, второе место, которое обмануло ожидания меньше всего.

На водопаде Кивач
На водопаде Кивач

10. Медвежьегорск, заезжали только чтобы переночевать. Ни какого впечатления не осталось, такой же старенький городок, как и Кондопога. Но съемная квартира значительно уступает Петрозаводской, может нам такая попалась, снимали в попыхах, так как BOOKING подвел жестоко. Проехали в темноте через беломоро-балтийский канал, ни чего не рассмотрели, вот это жалко.

11. Кижи.

Ну, во-первых дорога. А то много бреда начитался, что «на двух джипах пробиться можно». До великой губы отличная трасса, рассчищенная, хотя ехали сразу после снегопада, только ни чем не посыпанная, скользко и куча крутых поворотов с горками. Но не посыпанная, может даже лучше, меньше грязи. 100 километров за два часа на заднем приводе абсолютно реально. От Великой Губы до Оятевщины километров сорок по лесу по строящейся дороге. Расчищена одна колея, у нас Ховер, но любая легковушка там проедет. Единственное карманов для разъезда мало, если что или пятиться или нужен полный привод чтобы разъехаться. Но нам ни туда, ни обратно на встречу ни кто не попался, так что мы вообще ни каких проблем не ощутили. Выехали прямо на берег, прямо по курсу около километра остров и Кижи. Наверно можно было рискнуть на машине, как раз мороз ударил под тридцать. Но не рискнули, пошлепали пешком. Дорога накатанная снегоходами сразу стала забирать правее вдоль берега. Стало страшно, вдруг, если идти прямо на остров, можно провалиться, туда вообще следов нет. Но рискнули, поперлись. Только потом поняли, в чем дело.

Кижи зимой
Кижи зимой

Главная церковь Кижей не напротив, а правее, туда следы и вели. Мы перешли на остров. Там несколько старинных домов и маленьких церквушек свезенных туда как в музей.

Церковь в Кижах
Церковь в Кижах

Но все простенько не впечатляет. Осмотрелись, главная церковь дальше по острову километра полтора. По острову идти не получится, по целине проваливаешься, дорога есть, но так плутает, что в два раза дольше. Там ездит пазик, возит экскурсии, наверно если дождаться, то подвезут. Но сколько их ждать? Мы продолжили свое фанатичное путешествие, вышли на лед и пешкодралом, благо на льду снега практически нет. По льду часто катаются суденышки на воздушной подушке, возят экскурсии из великой губы, но кажется дороговато, по крайней мере, за те деньги, что они просят, там впечатлений не наберется.

Суда на воздушных подушках
Суда на воздушных подушках

Храм большой, красивый, много куполов, вокруг стена как будто деревянная крепость. Внутрь пускают за пятьсот рублей только в одно помещение. Алтарь, иконы, но, в общем, опять же чего-то суперского нет.

Кижи. Внутри церкви
Кижи. Внутри церкви

Хотелось бы попасть в основное здание, побывать в башенках с куполами, но туда не пускают. Еще рядышком еще один домик и там воссоздана обстановка старины, но опять же значительно скромнее чем в Суздали. В общем побывать стоит, но реально трудо- и деньгозатраты для его посещения были бы разумны, если бы прямо до храма можно было бы добраться на своей машине, без пешего перехода, а так, опять обман ожиданий. Ладно хоть обратно нас до машины довезли на снегоходе. Хотя хорошо пешком пробежались, городская жизнь таким прогулкам не способствует, давно столько не ходили.

12. Обратно возвращались по противоположному берегу Онежского озера через Пудож. Там ни одного населенного пункта, чуть ночью в 30 градусов не остались без бензина, заправлялись в какой-то деревушке у жителя из пластиковых бутылок.

Выводы и рекомендации.

  • Может я, конечно, чуть строг к достопримечательностям Карелии. Я объехал всю Россию западнее Урала и такие страны как Чехия, Греция, турецкие Памуккале, Испанию, Италию и многое другое. Понятно, что с этими местами сравнивать не стоит. Но нужно чтобы кто-то описывал ситуацию чуть более объективно.
  • Завышенные ожидания добавляют ненужную ложку дегтя, а там и так не идеально, чтобы еще и дегтем сдабривать, ну а кто понимает, что там побывать нужно и для кого это реально, тот все равно доедет. Конечно, может там гораздо круче летом, как говорят. Но я уже в эти розовые описания не поверю.
  • В Карелии побывал, увидел, отметку сделал, но летним прелестям Карелии я поверю с должной натяжкой и побываю там разве что если буду проездом.

 

С Вами был Ищенко Алексей с женой и сыном, в Карелии зимой на автомобиле Hover H3 в новогодние каникулы 2016-2017 года.

Комментарии

  • Добраться на остров Кижи и зимой, и весной, и летом можно через перевозчика Карелиясафари kareliasafari.com Владелец воздушных подушек Олег +7 921 726 86 99
    У них были самые низкие цены в Петрозаводске.

  • Встану на защиту своего края. Да, он суров! а что Вы хотели, Север! Я так понимаю Вам ещё с погодой повезло)))) Знаю, что личные впечатления, не перебить, ни какими доводами. Но я все же выскажусь, что бы читатели Вашей статьи узнали и другое, отличное от Вашего, мнение. У нас очень хорошо отдыхается тем, кто выходить из машины не только для того что бы посмотреть…. Лично мне нравиться ранняя осень. Лес шикарный, красивый, грибы, ягоды, рыбалка, прогулки, свежий чистый воздух. К нам надо ехать тем, кто любит активный отдых, походы, сплавы, лыжи, санки. Зимой катание на ватрушках — сплошные позитивные эмоции, а на собачьих упряжках, Вам надо было прокатиться, — это не описуемые впечатления. Ещё вы не были в дельфинарии Нильмогубы, где обитают беломорские белухи, местная разновидность дельфинов, которых с успехом приручили специалисты центра. Многочисленные поклонники зимнего и летнего дайвинга, с удовольствие приезжаю за новыми впечатлениями в эти места. Можно ещё много чего написать, но думаю заинтересованные люди сами все найдут в интернете. На мой взгляд, хорошо отдыхать можно в любом месте, главное — это правильный настрой и хорошая компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика