Что посмотреть в Тагиле

На прогулку по Нижнему Тагилу
На прогулку по Нижнему Тагилу

Приветствую всех посетителей нашего сайта! С вами Вячеслав.

Сегодняшний мой рассказ будет посвящен самому уральскому из уральских городов – Нижнему Тагилу. Благодаря сатирикам он стал олицетворением душевной простоты и брутальности. А мне хотелось бы добавить в его образ немного лирики. Где погулять и что можно посмотреть в Тагиле, если пути-дорожки заведут вас на час-другой в этот славный город, вы узнаете из этой статьи.

Нижний Тагил имеет историю очень похожую на истории многих уральских городов. Даже Ермак Тимофеевич отметился в этих местах. Когда он останавливался со своей дружиной около горы Медведь-камень, то отмечал большое содержание железа в ее породе. Чуть позже в том месте был основан князем Семеном Болховским Верхнетагильский городок.

В начале XVIII века Михаилом Бибиковым по берегам Выи были найдены медные руды. А вскоре по приказу Петра I Акинфием Демидовым были основаны Выйский и Тагильский желелезоделательные заводы. 8 октября 1722 года считается датой основания Нижнего Тагила. В этот день Выйский завод дал первый чугун, а все окрестные заводики были официально объединены в крупный промышленный центр под жесткой рукой Демидовых.  Со временем продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов обрела мировую известность. А их товарный знак «Старый соболь» стал символом высокого качества.

Нижний Тагил и сейчас остается одним из главных металлургических центров России. Нижнетагильский металлургический комбинат и Уральский вагоностроительный завод известны далеко за пределами Свердловской области.

В одну из предыдущих поездок мы уже имели возможность пройти по залам местного краеведческого музея, а потом подняться на Лисью гору, что возвышается прямо на берегу заводского пруда. В другой раз мы специально заехали в Тагил, чтобы посетить музей бронетанковой техники и выставку УВЗ. Ведь, ни для кого не секрет, что тагильская «вагонка» делает не только железнодорожные вагоны. Знаменитые Т-72, Т-90 — все родом отсюда. Про этот музей будет отдельная большая статья.

Фонтан в Театральном сквере
Фонтан в Театральном сквере

А в этот раз, имея не так много времени мы решили просто погулять по самым красивым и уютным местам города. И начнем мы свою прогулку с Театрального сквера. Именно здесь, на площади у фонтана установлена довольно оригинальная скульптура «Свидание», представляющая двух молодых мужчин с цветами, ожидающих своих подруг. Их одежда невольно напоминает времена 70-80-х годов прошлого века. Часто ли сейчас на свидание молодые люди приносят букет тюльпанов или плюшевого мишку? Зато современный ум подсказывает: «А может, они одну и туже девушку ждут?»

Свидание
Свидание
Ну, где же она?
Ну, где же она?

Прогулявшись по Театральному скверу можно найти еще с десяток самых разнообразных скульптурных композиций. Но мы пойдем в другую сторону – выйдем в парковую зону, что протянулась по высокому берегу заводского пруда, пройдем по аллее Победителей.

И первым на нашем пути встретится бравый городовой, отлитый из бронзы. Сейчас во многих городах стало модным ставить подобных стражей порядка. Мы уже встречали таких и в Нижнем Новгороде, и в Омске. Пора собирать коллекцию. Но в отличие от других, нижнетагильский полицмейстер имеет такое-то добродушное выражение лица и пузато-округлую комичную фигуру.

Городовой на посту
Городовой на посту

Чуть поодаль сложив свои широкие крылья осматривает окрестности горный орел, вытесанный из белого песчаника.

Горный орел
Горный орел

Если пройти еще немного, то нам встретится ротонда. Но это не привычное сооружение метров 10 в диаметре, а такая маленькая скромная миниротондочка, в которой можно вдвоем укрыться от внезапного дождя.

Ротонда над прудом
Ротонда над прудом
Миниротонда
Миниротонда

Пока мы гуляем внимание неизменно привлекают суденышки, что курсируют по глади пруда и катают летним днем всех желающих горожан. Около ротонды есть обустроенный спуск к воде по крутому берегу и пристань для теплоходиков. Традиция катания по Тагильскому пруду, который протянулся на целых 16 километров, уходит своими корнями в конец XIX века, когда здесь появился один из первых на Урале буксирных пароходов. Судно с красноречивым названием «Тагил» доставляло на завод баржи с углем и дровами, а по праздникам катало горожан и их семьи.

Тагильский пруд
Тагильский пруд
Катание на параходике
Катание на параходике

Незаметно, мы подходим к еще одному мемориалу, отражающему веяние нашего времени – памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты. Изначально в городе был памятник воинам-«афганцам». Однако после вывода советского контингента из Афганистана войны не прекратились. Первая и вторая чеченские войны, Северная Осетия, Нагорных Карабах, продолжали дописывать траурную книгу памяти. Тогда по инициативе тагильского объединения воинов-интернационалистов администрация города приняла решение о закладке нового воинского мемориала. Торжественное открытие состоялось осенью 1999 года. А в 2020 году принято решение о капитальном ремонте монумента.

воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты
Воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты

Многих несведущих гостей города удивляет почему фигура воина-десантника «обрезана выше колен. Но задумка автора раскрывается, когда узнаешь название этого монумента «Брод в неизвестность». Вообще в одном скульптурном произведении переплелось очень много символов и сюжетов. Тут и кроваво-красный мрамор, и снятый берет десантника, и склоненный вниз стволом автомат, и разорванный круг планет, и крест.

Но продолжим нашу прогулку, потому что аллея Победителей привела нас к зданию Нижнетагильского цирка. Здание цирка было построено в 1975 году на месте прежнего каркасно-насыпного здания старого цирка. Имеет восьмигранную форму и украшено яркой узорчатой короной. Лестницы у входа украшают скульптуры слона, медведя и клоуна.

Нижнетагильский цирк
Нижнетагильский цирк

А теперь давайте переедем в другое знаковое место Нижнего Тагила. Переместимся немного севернее в микрорайон Красный камень на улицу Красную. Именно туда, туда, где на высоком горе Шихан над рекой Тагилом стоит памятник любви и верности, посвященный святым Петру и Февронье. Машину можно оставить здесь 57.921437, 59.961810, а дальше пройти немного пешком.

Святые Петр и Февронья
Святые Петр и Февронья по-тагильски

Изображение святых несколько отличается от их канонического образа, тем не менее подчеркивает оригинальность авторского замысла. Если город необычный, то он достоин иметь и необычный памятник.

На вершине Шихана
На вершине Шихана
Речка Тагил
Речка Тагил

С вершины Шихана открывается отличный вид на протекающий внизу Тагил и окружающие его городские спальные районы. Солнце склоняется к горизонту на город опускаются сумерки. Поспешим же и мы в сторону дома. От Нижнего Тагила до Перми по трассе через Горнозаводск и Чусовой всего 344 км. Разве это расстояние для настоящих уральских путешественников

Оставайтесь с нами, и мы покажем вам еще много интересных мест не только на карте Урала, но и всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика