Жулановский фонтан — природное чудо или рукотворное?

Жулановский фонтан
Жулановский фонтан

Приветствую всех гостей нашего сайта! С вами Вячеслав.

Сегодня я расскажу вам про одно очень интересное место. Вернее, природно-рукотворный объект из категории «Не проходите мимо». Или точнее «Не проезжайте мимо», потому что от автотрассы Соликамск-Красновишерск он расположен всего в двухстах метрах.

Итак, разрешите представить Жулановский фонтан!

Жулановский фонтан как он есть
Жулановский фонтан как он есть

Название этому источнику дано по имени ближайшей деревни Жуланово, которая находится в сорока километрах к северу от Соликамска. Жуланово вы, наверняка, запомните по самолету Ан-2СХ, установленному недалеко от дороги рядом с местным предприятием общепита. Говорят, за определенную плату даже можно попасть внутрь самолета, почувствовать себя пилотом, посидев за штурвалом, сфотографироваться. Но у нас не случилось.

Если ехать со стороны Соликамска, то через семь километров, когда по сторонам дороги потянется низкорослый сосновый лес, вы минуете мост через речку Талицу. За ним на подъеме сразу смотрите на правую сторону. Там раньше стоял информационный щит местного лесничества из категории «Береги природу–мать твою!». Вот, у этого щита и нужно съехать с автотрассы.

Дальше дорожка будет петлять между деревьев. Грунт супесчаный, сухой и плотный — в любую погоду можно проехать. Обогнете небольшое болотце, из которого вытекает один из притоков Талицы, и окажетесь на живописной поляне, где уже видно нашу цель.

Сразу скажу, что можно к фонтану подобраться и с другой стороны. Для этого съехать с трассы нужно чуть раньше. Там тоже есть наезженная дорожка. Углубиться по ней в лес метров на 100, а последний отрезок пройти уже ножками, двигаясь на ясно слышимый шум воды. Но правый берег притока Талицы, куда вы выйдите, несколько дальше от фонтана, чем левый, поэтому эффектные снимки с того места сделать сложнее. Можно, конечно, попытать счастья и перебраться на противоположную сторону по бревну. Но учтите, что бревно одно, оно узкое, мокрое и скользкое. А речка, не смотря на свою малую длину, достаточно широкая и глубокая. Кое-где по колено взрослому будет. И с разбегу не перепрыгнешь.

Вид с противоположного берега
Вид с противоположного берега

У нас получилось так, что по пути в Чердынь мы подобрались к фонтану с правого берега, а когда возвращались через пару дней, то подъехали еще раз, но уже ученые – с левого берега.

По официальной версии, которая растиражирована на интернет-сайтах, фонтан полуприродный – полуискусственный. Возник, когда геологи пробурили здесь разведочную скважину. При этом попали в артезианский бассейн, и из скважины хлынула струя воды. Такая струя образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте. Раньше на трубе стояла заглушка, но потом ее сорвало.

В пользу этой версии говорит, то что вода из земных недр вырывается через металлическую трубу, возвышающуюся примерно на три метра. Единственное сомнение у меня вызвал диаметр трубы – около 300 мм. Как-то многовато для разведочной скважины. Для разведки водяных слоев бурят скважины 150 мм, максимум 200 мм. А для твердых полезных ископаемых и того меньше 76-93 мм.

Соглашусь с предположениями из тех же источников, что изначально скважина была пробурена на берегу, но за время существования фонтана пространство вокруг него сильно размыло.

Приблизимся к разгадке возникновения фонтана?
Приблизимся к разгадке возникновения фонтана?
Жуланоский фонтан осенью
Жуланоский фонтан осенью

Как бы там ни было, но сейчас на территории Соликамского района появился интересный природный объект, к которому легко подъехать, посмотреть, пофотографировать. Но до самого фонтана добраться трудно, потому что он окружен водой, которая не замерзает и зимой.

На меня этот фонтан произвел большое впечатление, потому что реальность превзошла ожидания. По описаниям из интернета я ожидал увидеть какую-то артезинскую скважину, из которой бьет вверх струя воды. Но тут не струя! Тут реально мощный поток с дебетом в десятки литров в секунду. И что интересно – он нисколько не ослабевает! Круглый год, каждый день, 24 часа в сутки бьет из-под земли мощный фонтан воды!

Поневоле проникаешься уважением к силе природы!

Вода, кстати, на вкус самая обыкновенная, родниковая, без заметной минерализации.

Северный уральский лес
Северный уральский лес

Сосняк вокруг светлый и чистый. Идеальное место для пикника. Чем, кстати, и пользуются местные жители. Так что не удивляйтесь, если в выходной день вы застанете здесь отдыхающую компанию.

В качестве самостоятельной цели путешествия Жулановский фонтан, я бы не стал рассматривать. Но по дороге в Чердынь или Красновишерск заехать сюда однозначно необхоимо!

Оставайтесь с нами! Впереди еще много путешествий и открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика