«Белое море» Березников

"Белое море" Березников
«Белое море» Березников

Приветствую всех гостей нашего сайта! С вами Вячеслав.

Сегодняшний мой рассказ будет не совсем обычным, потому что он посвящен не старинному городу, не памятнику истории или природной достопримечательности. Я хочу рассказать об объекте сугубо промышленно-техногенного характера. Речь пойдет о Березниковском содовом отстойнике или по правильному — шламонакопителе.

А свое повествование я начну более привычно – с исторической справки. В далеком 1869 году пермский купец-промышленник И.И. Любимов приобрел у казны Березниковские соляные промыслы, что располагались на острове Берёзовом. В 1881 году в Брюсселе Любимов заключил контракт с бельгийским содопромышленником Эрнестом Сольве о создании на Урале совместного содового предприятия. И уже в середине 1883 года новый завод выдает первый пуд товарной кальционированной соды.

Для приезжих специалистов рядом с заводом был построен небольшой поселок, в котором помимо жилых домов находилось заводоуправление, школа и больница. Каждое здание строилось по индивидуальному проекту. Для местных жителей было удивительным наличие в квартирах водопровода с горячей водой, душа и ванной. Борис Пастернак, остановившийся здесь во время одной из своих поездок по краю, назвал поселок при БСЗ «маленькой промышленной Бельгией».

Протока, отделявшая остров Берёзовый, постепенно заросла и была засыпана. А на месте старого поселка вырос гигант уже советской химии — город (с 1932 года) Березники.

Одним из выдающихся достижений Э.Сольве был разработанный им промышленный метод получения соды, который применяется во многих странах мира и по сей день. Однако, в технологическом процессе образуются твердые отходы и промышленные сточные воды, которые в виде пульпы подаются в отстойник – шламонакопитель.  На Березниковском содовом заводе в 1971 году был введен в эксплуатацию шламонакопитель № 2, который за его огромные размеры в народе прозвали «Белым морем».

Посмотрите, как он выглядит на снимке из космоса.

Вид из космоса
Вид из космоса

Основным содержанием пульпы являются нерастворимые карбонаты магния, кальция и сульфат кальция. Попадая в технологический резервуар эти вещества постепенно оседают на дне, а очищенная вода может быть повторно использована в производственном цикле.

По результатам биотестирования специалистами Пермского политеха установлено, что шлам содового производства (шлам карбоната кальция) после завершения процессов самоуплотнения и обезвоживания в отстойнике-шламонакопителе относится к 5 классу опасности (практически неопасные) для окружающей природной среды и не оказывает токсического воздействия на живые организмы.

Подсохшие шламы и глина могут быть востребованы в сельском хозяйстве для обработки почв, в горнодобывающей промышленности для нейтрализации шахтных вод и восстановления ландшафтов в местах добычи серосодержащих полезных ископаемых, в строительстве для производства различных стройматериалов и конструкций, на газо-нефтедобывающих предприятиях для получения буровых растворов, а также в дорожной отрасли в качестве заполнителя для асфальтобетонных смесей. Однако, все эти способы использования отходов содового производства требуют их дополнительной очистки, а соответственно и дополнительных затрат. Поэтому в данное время наиболее вероятным будет выбран вариант использования осадочных веществ для приготовления покрытия грунтовых дорог, в составе которого традиционно используемые глины будут заменены шламом содового производства.

Сегодня наполненность отстойника составляет 95%. На Березниковском содовом заводе принята программа по рекультивации этой территории. К 2030 году она должна превратиться в парковую зону.

Так как никакой опасности для человека шламонакопитель не представляет, то никакой охраны или заборов вокруг него нет, и любой желающий может посетить этот промышленный объект. Для поездки на отстойник лучше выбирать безветренный солнечный день, чтобы получились максимально эффектные фотографии.

Съезд к отстойнику находится прямо на трассе Усолье-Березники. Ни карте это хорошо видно. Координаты точки съезда 59.446229, 56.711497. Координаты смотровой площадки 59.439814, 56.715020.

Кстати, по пути слева от вас в кустах останутся руины церкви Троицы Живоначальной в Лёнве. Сооружение по-своему уникальное. Построена в 1688 на средства купцов-солепромышленников Шустовых. По преданию, выстроена на основе каменного дома Шустовых. Была украшена декором в духе московского зодчества с применением изразцов. В XVIII в. сооружён придел, перестроено завершение колокольни. Закрыта в 1930-е, а в 1943 вновь открыта. В 1962 закрыта окончательно. В настоящее время в аварийном состоянии, колокольня рухнула.

Когда-то церковь выглядела так
Когда-то церковь выглядела так
Так выглядит церковь сейчас
Так выглядит церковь сейчас

Добравшись до указанной точки, останется только подняться 20 метров на вал, опоясывающий шламоприемник по периметру.

Что вы увидите с северо-западного угла отстойника словами не передать. Это надо видеть. Огромное бело-голубое поле чуть отблескивающее в лучах солнца. И какой разительный контраст, если на снимке окажутся рядом синяя вода Камы и белое мертвое море.

Безбрежное море
Вот, и сам виновник
Вот и сам виновник
Вид направо
Вид направо
Вид налево
Вид налево
Рай для фотографа
Рай для фотографа

В 2020 году экологами фиксировалось попадание промышленных стоков в протекающую рядом речку Толыч. Т.к. никаких видимых нарушений дамбы не обнаружено, то пришли к выводу, что произошла фильтрация сквозь толщу стенок отстойника. Не критично, но все равно неприятно.

Глубина «белого моря» минимальная. Около берега это считанные сантиметры. Дно шламоприемника покрыто толстым слоем тех самых илистых отложений, которые, хоть и не опасны, вызывают некоторую боязнь и брезгливость. Не засосет, но провалиться по щиколотку можно.

Отложения
Отложения

Вот такой интересный объект встретился нам во время поездки в город Усолье, о которой я расскажу в следующих статьях.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много интересного!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика