Пермский Орел-городок

Пермский край Орёл-городок
Пермский край Орёл-городок

Приветствую всех гостей нашего сайта, любителей путешествий и ценителей истории! С вами Вячеслав.

Сегодня мой рассказ будет про город Орёл. Вернее, городок. Есть, оказывается, на карте Пермского края такой поселок, который ведет свою родословную с 1564 года! Только вдумайтесь в эту цифру! Со времен Ивана Грозного! Именно тогда, в жалованной грамоте грозного самодержца можно встретить первое упоминание этого поселения. Правда, именовалось оно первоначально на коми-пермяцкий манер — Кергедан, т.е. «город в устье реки», и располагалось на левом берегу Камы у впадения в нее речки Яйвы. В той же жалованной грамоте повелевалось солепромышленнику и землевладельцу Григорию Строганову основать в оном месте крепость для защиты соляных промыслов от разорительных набегов «сибирских народов». А городок Кергедан назначался столицей Строгановых на Урале.

Очень скоро в Орёл-городке был возведен деревянный острог о пяти башнях, соединенных высоким тыном. В крепостце имелись на вооружении, по свидетельствам археологических раскопок, пушки и пищали. Но нас этот городок заинтересовал несколько по иному поводу. Именно сюда, в резиденцию Строгановых был призван на службу небезызвестный казачий атаман Ермак Тимофеевич. Именно здесь он собирал свое войско, строил корабли. И именно отсюда он направился в свой знаменитых поход на покорение Сибири.

В конце лета 1581 (или 1582) года казачья ватага на 80 стругах отправилась вниз по Каме до впадения в нее реки Чусовой. Затем уже вверх по Чусовой войско Ермака добралось до Камня, как раньше называли Уральский хребет. Перезимовав в Кокуй-городке, Ермак перетащил ладьи в Журавлик, а оттуда вышел в Туру и по ней уже направился в сторону столицы Сибирского ханства города Кашлык.

Но я немного увлекся, потому что целью нашей сегодняшней поездки была именно отправная точка этого великого похода – Орёл-городок.

Так получилось, что, многократно бывая в Соликамске и Усолье, нам никак не удавалось добраться до этого места. После строительства Камской ГЭС и заполнения водохранилища старую часть города постигла судьба многих прибрежных камских городков – она ушла под воду. А самая высокая точка очутилась на острове, отделенном от «большой земли» озером Камским и протоками. Сейчас через протоку есть мост, но дорога в Орёл-городок тупиковая.  Дальше ехать некуда. Разве что в соседнюю деревню Огурдино.

Тем не менее, одно из своих путешествий выходного дня мы посвятили визиту именно в этот старинный уголок Пермского края. Что же интересного может предложить автотуристу Орёл-городок?

Если не касаться чудесных видов на Камское водохранилище и сосновый бор на берегу, то достопримечательностей здесь две – это стела, посвященная Ермаку, и здание церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, построенное стараниями Строгановых в 1735 году в не совсем обычном для Урала стиле зрелого барокко. Пристроенная к храму чуть позже (1820) колокольня уже в духе классицизма. Внутри церкви сохранился оригинальный иконостас.

Машину можно оставить прямо у церковной ограды (59.336615, 56.586170) и совершить небольшую прогулку по округе. Все достопримечательности в шаговой доступности

Первым делом, обращает на себя несколько необычная форма стелы. Она представлена в виде четырех острозаточенных бревен тына, каким был обнесен острог Орел-городка. На лицевой стороне прикреплено изображение Ермака, а на обратной щит со словами «Отсюда в лето 1581, нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав себе дружину малую, пошел Ермак на покорение Сибири». Согласно Википедии автором памятника является березниковский скульптор Лев Мартынов. Стелла установлена в декабре 1965 года в ознаменование 400-й годовщины основания Орел-городка.

Памятная стела
Памятная стела

Неподалеку виднеется еще один обелиск, но гораздо более скромный. Он установлен на братской могиле красноармейцев, погибших в стычках с колчаковскими войсками при освобождении северного Прикамья летом 1919 года.

Обелиск на братской могиле
Обелиск на братской могиле

Теперь повернемся к белоснежному зданию Похвало-Богородицкой церкви. Первая церковь была деревянной. Ее фундамент остался на затопленной части старого Орёл-городка. Взамен старой в 1735 году на средства Н.Г. Строганова была возведена новая – каменная. Сегодня это единственный в Прикамье образец московской барочной церкви XVIII века. Возведенная на сто лет позже колокольня наоборот является примером уральского классицизма. Не смотря на разновременную постройку, комплекс смотрится гармонично, как единое целое.

Вид на церковь с берега Камы
Вид на церковь с берега Камы
Похвало-Богородская церковь
Похвало-Богородицкая церковь с тыла
Колокольня
Колокольня

С Похвало-Богородицкой церковью в Орел-городке связано несколько интересных фактов.

— Хорошо известный в Прикамье местночтимый святой Трифон Вятский в течение года подвизался на паперти этой церкви ведя жизнь юродивого, пока не принял постриг в Пыскорском монастыре. Впоследствии, переселившись на Вятку, сам основал Успенский монастырь, где постриг в монахи Григория Отрепьева.

— В конце XVII века служил в церкви протопоп Потап Прокофьев Игольнишников, который оставил потомкам весьма объемный и поучительный рукописный труд «Сатир».

Писался он один год, четыре месяца и двенадцать дней. Время и место создания автор указал точно, приписал киноварью в предисловии к читателю: «8 апреля 1683 — 20 августа 1684, в царствие государей, братьев Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».

Жанр книги — ораторская проза. Это сборник страстных, философско-публицистических церковных проповедей, которые автор именует «Словами». Всего — 156 слов-поучений. Стихи и проза — голос народной правды, обличавший власть предержащих, разошелся по городам и весям в тогдашнем самиздате. Автора же отправили в цепях на Север, в места не столь отдаленные.

В память об этом произведении древнерусской литературы во дворе церкви установлен гранитный монумент.

Памятный знак
Памятный знак

— В отличие от многих храмов Пермского края, Похвало-Богородицкая церковь действовала почти все время советской власти. Ее закрыли только в феврале 1941 года, но в 1944 году снова открыли для прихожан.

Обойдем церковь кругом, выйдем на камский берег, подивимся широте и приволью речного простора.

Камское водохранилищне
Камское водохранилищне

Почему же поселок на берегу Камы назвали Орел-городок? По одной из версий это название связано с ремеслом изготовления глазурованных изразцов. Местные умельцы пекли, как пряники, полихромные изразцы с дивными цветами и картинками, из которых наибольшим успехом пользовался, конечно, орел — царская птица.

Есть и другая версия происхождения названия. Изначально городок находился на мысу при впадении реки Яйвы в Кама. Этот мыс своими очертаниями мог вызвать у первопоселенцев образ хищной птицы (клюв орла). Отсюда и прижилось русское название.

А мы простимся с Орел-городком настоящим и переедем вдоль берега вверх по течению. Туда где сосновый бор подходит к самой воде. Многие березниковцы выбирают эти красивые места для отдыха. Присоединимся к ним и мы.

Отличные места для отдыха
Отличные места для отдыха

Оставайтесь с нами! Впереди вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика