Александровские озера пермского края

Александровские озера пермского края
Голубое озеро

Приветствую всех гостей нашего сайта! С вами Вячеслав.

А вы знаете, что в Пермском крае есть озера с удивительной водой, голубизна которой могла бы составить конкуренцию картинкам с Мальдивских островов? Недаром Александровские озера пермского края называют пермские Мальдивы, Голубые озера и Адлер на Урале.

После посещения музея Пастернака во Всеволодо-Вильве (читайте об этом здесь: Музей Пастернака во Всеволодо-Вильве) решили мы заехать в город Александровск и посмотреть это чудо-чудное диво-дивное — «Александровские голубые озера», чтобы своими глазами увидеть разрекламированное место отдыха и рассказать о нем нашим читателям.

Александровские голубые озера — история возникновения

На самом деле это не озера, а старые известняковые карьеры, которые со временем заполнились водой и превратились в рукотворные водоемы. Больших рек в Александровске нет, поэтому народ и облюбовал эти места для отдыха. Вода в них прогревается быстро. А яркий бирюзовый цвет позволяет представить, что вы где-то на берегу океана. Океан здесь был, но 270 млн. лет назад. В этих местах плескалось жаркое тропическое море, в его глубинах образовывались коралловые рифы и многометровые известняковые пласты. Именно они остались на поверхности, когда море ушло. Необычный цвет воде придают мельчайшие частицы известняка, находящиеся во взвешенном состоянии. Невесомое эхо далёких времен.

Карьеров в окрестностях Александровска несколько. Они отличаются друг от друга размерами, глубиной, доступностью.

Шавринский карьер

Первым на нашем пути был Шавринский карьер (он же Глубокое озеро, он же Голубое, он же Котлован). Это один из самых старых карьеров, который образовался в результате добычи известняка, необходимого для изготовления флюса, который в свою очередь применялся в железоплавильном деле. Александровский и Всеволодо-Вильвенский заводы были его первыми потребителями. В XX веке качественный известняк начали поставлять на содовый завод Любимова в Березниках.

Шавринский карьер
Шавринский карьер

Карьер сравнительно небольшой. Длина 800 метров, ширина 240 м. Берега, как и положено, обрывисто крутые, покрытые редкой растительностью. Главная особенность этого карьера – его глубина. Она достигает 72 метров! Неофициально этот карьер-озеро считается самым глубоким водоемом Прикамья.

В хорошую солнечную погоду здесь получаются красивые фотографии. Но как убрать из кадра десятки машин, палаток и толпы людей?

Парковка у въезда
Парковка у въезда

Мы подъехали к карьеру во второй половине дня в субботу, в самый пик и наблюдали вот такую картину. Для отдыхающих на озере оборудована сравнительно небольшая площадка, где сооружены мостки для купания и загорания. Вход на территорию платный. Других безопасных мест для спуска к воде практически нет. Несмотря на это, все-все окружающие дороги и подъезды забиты машинами. По склону вдоль берега идет узкая технологическая дорога и вся ее обочина плотно заставлена машинами так, что для проезда остается совсем узкая щель. Между машинами стоят палатки. Как можно так отдыхать? Кругом пыль и камни. К воде не подойти, туалета нет. Увидев все это светопреставление, мы сочли за благо просто развернуться и уйти. Это что-то несусветное! Кажется, весь Александровск, все легковые машины города приехали сюда.

Из интересного. Несмотря на очень жесткую воду в водоеме водится рыба – караси, карпы, налимы. При желании можно и порыбачить. Еще здесь работает клуб дайвинга «Глубина», члены которого проводят свои тренировки круглый год.

Морозовский карьер

Вдоволь хлебнув пыли и разочарования, едем к следующему карьеру, который получил название Морозовского. Кто-то считает, что в честь Саввы Морозова – основателя химических заводов на месте бывших железоделательных. Его инициатива и предприимчивость дали вторую жизнь в конце XIX века пришедшим в запустение местам.

Морозовский карьер существенно отличается от Шавринского. В длину он вытянулся почти на полтора километра, а в ширину всего около 150 м. И глубины здесь не такие большие. К южному берегу можно подъехать на авто почти вровень с водой. Но подъехать нам не удалось.

Около Морозовского карьера
Около Морозовского карьера

Очевидно, на Голубом озере отдыхала только половина александровцев. Вторая половина тусила на Морозовском. Здесь подход к воде бесплатный, но машину приходится оставлять за пару сотен метров, а потом шагать по улице настоящего палаточного города. На голой каменистой площадке люди ставят шатры и палатки, жарят шашлыки, пьют пиво и не только. Тут же в пыли играют дети, загорают женщины, орет музыка. Какой-то полный сюр.

Слава богу, тут есть оборудованный туалет. Прибрежная полоса обильно засыпана песком. Есть надувная горка, прокат катамаранов, другие развлечения. Но карьер — есть карьер. Остальные его берега крутые и обрывистые. Подъехать в других местах можно, но только для того, чтобы посмотреть сверху вниз на голубеющую поверхность воды.

С северной стороны Морозовского карьера по хорошей щебёночной дороге можно было подняться на автомобиле на самый верх отвала. Говорят, виды оттуда открываются шикарные. Все карьеры как на ладони. Даже Яйвинскую ГРЭС можно увидеть в хорошую погоду. Но у нас этот подъем не случился. Оставили до следующего раза. От дороги Александровск — Березники тут совсем недалеко.

Есть еще два карьера Подкова и Чаша. Но мы туда уже не поехали. Представление об Александровских озерах пермского края получили полное. В жаркий день тут натуральный человейник, как на каком-то черноморском пляже. Отдыхать в таких условиях, когда с одной стороны орет шансон, с другой тянет дымом, с третьей орут дети и сигналят автомобили, извините, не для меня. Могу еще понять жителей Александровска, приезжающих сюда искупаться в редкие жаркие дни уральского лета, но чтобы ехать за тридевять земель ради такого – увольте.

А мы продолжаем наше путешествие. Вперед, к новым приключениям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика