Музей Пастернака во Всеволодо-Вильве

Музей Пастернака во Всеволодо-Вильве
Музей Пастернака во Всеволодо-Вильве

Приветствую всех гостей нашего сайта! С вами Вячеслав.

Сегодня я расскажу об удивительном месте, которое нам довелось посетить во время одного из путешествий выходного дня по северным районам Пермского края. Уникально оно тем, что небольшой таежный поселок, расположенный где-то на краю цивилизации, оказался связан с такими громкими именами как Савва Морозов, В.И. Немирович-Данченко, Борис Збарский и Борис Пастернак. Кто-то, наверное, уже догадался, что путь-дорога привела нас во Всеволодо-Вильву, расположенную за 250 км от краевого центра.

Как и многие другие населенные пункты Пермского края, Всеволодо-Вильва возникла в XIX веке, в виде заводского поселка около железоделательного завода, основанного в 1811 дворянином Всеволодом Андреевичем Всеволожским на берегах речки Вильвы (в переводе с коми-пермяцкого языка виль — новая, свежая; ва — вода). Отсюда и возникло название Всеволодо-Вильва, которое поселок носит уже третье столетие.

Отличительной особенностью Всеволодо-Вильвенского завода было отсутствие заводского пруда. Вместо него для привода в действие машин и механизмов устроили канал, по которому вода поступала на завод, приводя в движение нижнебойные колеса. Благодаря этому судоходство по реке Вильве не перекрывалось плотиной. Производство железа быстро наращивалось. При сыне основателя завода появились доменные печи, завод перешел на производство чугуна, а по объемам выпуска продукции догнал соседние заводы в Пожве и Александровске.

Но к концу XIX века запасы руды иссякли, предприятие пришло в упадок. Посетивший эти места в 1889 году Немирович-Данченко так описывал увиденное своими глазами. «Во всю мою жизнь я ужаснее уголка не видел. Это действительно нечто потрясающее, в полном смысле слова. Завод бездействует; ни одна домна не топится, печи холодные уже давным-давно. По полам завода грибы торчат, на стенах лишаи пошли. Население без хлеба. Скот съеден давно; что может быть продано – продано. Хлеб не сеют, потому что, во-первых, не на чем, а второе – нечем!»

В 1890 году завод и угодья около него за бесценок скупает предприниматель новой формации Савва Тимофеевич Морозов. Это еще одно громкое имя, которое тесно связано с Всеволодо-Вильвой. Большое количество леса побудили Савву Морозова организовать здесь одно из первых в России химических производств. Пять пятикубовых реторт, установленных на заводе, позволяли добывать из дерева уксусный порошок, кетоновое масло, метиловый спирт и ацетон, необходимые для текстильных красителей. Поселок получил второе дыхание и начал активно разрастаться. Кроме школы, больницы, кооперативных лавок, здесь появляется самодеятельный театр. А в 1902 году по приглашению Саввы Морозова Всеволодо-Вильву посещает сам Антон Павлович Чехов!

Писатель прожил в поселке несколько дней, в течение которых много общался с местными жителями, принял участие в открытии новой школы, которая впоследствии была названа его именем.

После смерти Саввы Морозова в 1905 году доходы от предприятия стали падать, и вдова промышленника решила пригласить на место управляющего заводами человека, имя которого впоследствии будет вписано в историю России. Им был Борис Ильич Збарский – изобретатель технологии производства наркозного хлороформа, так востребованного на полях сражений грядущих войн. В историю Советского государства Б.Збарский вошел как руководитель лаборатории, которая занималась бальзамированием и сохранением тела вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Именно Борис Збарский пригласил во Всеволодо-Вильву своего друга писателя Евгения Лундберга, который в свою очередь в глухую уральскую тайгу привез 25-летнего начинающего поэта Бориса Пастернака.

Ученые-литературоведы единогласно сходятся во мнении, что полгода пребывания Пастернака во Всеволодо-Вильве стали переломным моментом для творчества поэта. Здесь он пишет свой знаменитый «Марбург», вместе с которым к Пастернаку пришёл новый стих — стремительное поэтическое слово и ритм. Много путешествуя по округе, Пастернак посещает Усолье, Кизел, Соликамск, Пермь. В последующем именно наш город станет прообразом Юрятина в романе «Доктор Живаго».

Так мы подходим к главной цели нашего путешествия – музею Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве. Чтобы посещение этого музея было наиболее информативным, я заранее созвонился и заказал для нашей компании экскурсию по дому-музею. В общении с живыми людьми, музейными работниками всегда узнаешь много нового интересного, остающегося за рамками стандартной лекции-экскурсии.

Музей Пастернака располагается в том самом доме, где жил когда-то управляющий химическими заводами. Здание было построено в 1890-х гг. Просторный одноэтажный особняк из дерева имел парадное крыльцо, центральную веранду и две жилые половины. Молодой поэт Борис Пастернак, в будущем – автор романа «Доктор Живаго» и лауреат Нобелевской премии, провел здесь почти полгода – с января по конец июня 1916-го.

В ХХ веке дом служил общежитием, больницей, домом творчества. К концу 1990-х годов он полностью разрушился. В 2005 году губернатор Пермского края О.А. Чиркунов решил воссоздать Дом Пастернака как место исторической памяти. Сейчас в нем располагается филиал пермского краеведческого музея.

Посетителям музея предоставляется возможность посетить Зеленую гостиную, восстановленную по архивным фотографиям. Это просторная прямоугольная комната, с высокими потолками. Три окна выходят на южную сторону и одно окно — на запад. Плотные зеленые шторы, зеленоватые обои с золотым орнаментом из ромбов и роз, люстра на шесть плафонов придают зеленой гостиной мягкое свечение. Все обитатели дома любили собираться вечерами за большим столом. Пастернак читал свои новые стихи и иногда музицировал на фортепиано.

В "Зеленой гостиной"
В «Зеленой гостиной»
Здесь всегда звучала музыка
Здесь всегда звучала музыка

В следующем зале воспроизведена обстановка кабинета управляющего. Массивный письменный стол, книжный шкаф, бюро с потайным отсеком. Карты, образцы продукции, макеты заводов, представленные здесь, расскажут о горнозаводской истории Всеволодо-Вильвы, о князьях Всеволожских, Савве Морозове, передовом советском заводе «Метил».

Стол управляющего заводами
Стол управляющего заводами
Книжный шкаф
Книжный шкаф

Следующие залы экспозиции познакомит вас с продолжением судеб, пересекшихся в этом месте. Можно подробно узнать как о творчестве самого Бориса Пастернака, его отношениях со Сталиным и советской властью. А также о достижениях Бориса Збарского, посвятившего свою жизнь исключительно науке.

Увлекательный рассказ
Увлекательный рассказ
Борис Пастернак глазами художников
Борис Пастернак глазами художников

Особое место в доме-музее занимает открытая веранда, детально воспроизведенная современными реставраторами. Для прежних обитателей это было одно из излюбленных мест отдыха. А сегодня внимание посетителей музея привлекает одиноко стоящий стул, на котором была сделана одна из самых известных фотографий молодого Пастернака. Любой желающий сможет принять похожую позу и сделать себе фото на память

Б.Пастернак 1916 г.
Б.Пастернак 1916 г.
Тот самый стул
Тот самый стул

Но музей Пастернака не ограничивается одним только домом. Вся прилегающая территория оформлена как единый комплекс «Сад поэта» – загадочный сад, с едва приметной дорожкой, пройдя по которой вы можете познакомиться с различными арт-объектам и стендами, почитать стихи Пастернака и узнать историю их создания.

Посещение музея Пастернака никого из нашей группы не оставило равнодушным. Сколько интересных тайн, загадок и открытий хранит еще в себе земля Пермская.

После посещения музея
После посещения музея

Если вас заинтересует посещение этого места, то обратитесь к информации, размещенной на сайтах https://dompasternaka.com/, http://dompasternaka.ru/. Там вы узнаете и время работы музея, и стоимость билетов, и как добраться, и все необходимые контакты.

А мы едем дальше! Подписывайтесь на рассылки новостей и оставайтесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика