Что посмотреть в Сарапуле

Что посмотреть в Сарапуле
Что посмотреть в Сарапуле

Что посмотреть в Сарапуле? На одном из сайтов рассказывалось аж о 18-ти (!) достопримечательностях города Сарапула. В своей поездке в этот маленький городок мы насчитали 7-мь самых значимых (расположены в порядке их посещения):

1. Смотровая площадка над рекой Камой
2. Центральная площадь г.Сарапула
3. Памятник Надежде Дуровой
4. Дача Башенина
5. Здание водокачки
6. Царь-дом
7. Памятник паровозу

В майские праздничные дни 2019 года (10-11 мая) было решено съездить в город Сарапул, расположенный в 67-ми км от столицы Удмуртии Ижевска на берегу реки Камы. В плане поездки главной целью было посещение дачи Башенина, основной достопримечательности Сарапула, очень интересной своеобразной постройки. Об этом читайте дальше.

Помните, в фильме «Бриллиантовая рука» героиня Н.Мордюковой просит Ю.Никулина прочитать лекцию «Стамбул — город контрастов»? В то время — понятно, что лекция с идеологическим уклоном: блеск и нищета капиталистического общества в противовес социалистическому. Так вот, ассоциация… Большинство маленьких российских городков можно смело называть «Город контрастов». И в данном случае контраст заключается в состоянии городских зданий: за одними ухаживают и они являются украшением города, другие находятся в плачевном состоянии, на их крышах растут деревья. И это сразу бросается в глаза: ведь здания эти стоят рядом друг с другом, создавая самый настоящий контраст!

Сарапул — не исключение в данном контексте. На центральной площади ПОЧТИ всё ухожено, посажены цветы на клумбах, чистая уютная набережная на берегу Камы, новое красивое здание отеля «Сарапулъ». И тут же вперемежку со всей этой красотой — что-то обшарпанное, с березками на дырявой крыше. И-эхх… Власти города, ау!

Тем не менее, по центральной площади Сарапула стоит прогуляться. Тем более, что там расположена одна из исторических достопримечательностей этого города — памятник Надежде Дуровой, кавалерист-девице, прототипу Шурочки Азаровой из к/ф «Гусарская баллада». Однако, начали мы осмотр города с посещения смотровой площадки над Камой.

Провели в Сарапуле целый день, Квартиру на ночлег нашли на сайте Суточно.ру, очень рекомендую:

970*250

1. Смотровая площадка над рекой Камой

Это обычная смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку Каму. По всему видно, что сюда приезжают местные жители, когда отмечают какое-нибудь знаменательное событие (свадьбу, например). Здесь же установлен памятный камень городничему г.Сарапула Андрею Васильевичу Дурову, отцу знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой (о ней рассказ ниже).

Сарапул смотровая площадка
Сарапул смотровая площадка

Еще несколько фото на смотровой площадке Сарапула:

2. Центральная площадь г.Сарапула

Поскольку мы приехали в Сарапул в праздничные майские дни 10-11 мая, когда отмечался День победы, центральная площадь была украшена флагами. По площади очень приятно прогуляться, все очень чисто прибрано и ухожено.

Центральная площадь Сарапула
Центральная площадь Сарапула

Вот еще несколько фото:

Небольшое отступление. В эту поездку нам очень повезло с погодой — было очень солнечно и тепло, что хорошо видно на фотографиях. Можно сказать, что 11 мая наше уральское лето в 2019 году закончилось…

На центральной площади есть еще одна городская достопримечательность: фонтан в виде рыбки стерляди. Символом Сарапула является именно стерлядь, ведь название города произошло от чувашского слова «сарапул», что дословно переводится как «жёлтая рыба» — так чуваши называют стерлядь. Эта рыбка венчает фонтан на набережной города, но в тот день, когда мы были, фонтан не работал и видимо находился на реконструкции (а может, его просто еще не успели включить после зимы).

Символ Сарапула
Символ Сарапула

3. Памятник Надежде Дуровой

Еще одна историческая достопримечательность Сарапула, расположенная на центральной площади города, — памятник Надежде Дуровой, кавалерист-девице, прототипу Шурочки Азаровой из к/ф «Гусарская баллада». Вообще, у Надежды Дуровой удивительная судьба. Ее мать очень ждала мальчика, а родилась Раиса Захаровна девочка. Мать ее очень не любила, до такой степени, что однажды просто выбросила маленького плачущего ребенка из кареты. После этого случая отец забрал дочь от матери и  с тех пор ее воспитывал денщик отца. К слову, отец Надежды Дуровой — городничий Сарапула, именно его памяти стоит камень на смотровой площадке.

Памятник Надежде Дуровой в Сарапуле
Памятник Надежде Дуровой в Сарапуле

Как пишет сама Н.Дурова в своей автобиографичной книге «Записки кавалерист-девицы», седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами. О биографии Надежды Андреевны Дуровой есть много информации в Интернете, читайте об этой удивительной судьбе на страницах других сайтов. Скажу только, что жизнь свою она посвятила служению Отечеству. Ее храбрость и самоотверженность, а также огромное желание служить родине восхищало сослуживцев, ее военная карьера сложилась удачно, даже после того, как раскрылся ее «обман». После 10-летней службы в 1816 году она была уволена в запас в чине штаб-ротмистра.

Памятник кавалерист-девице в Сарапуле
Памятник кавалерист-девице в Сарапуле

4. Дача Башенина

Дача Башенина в Сарапуле
Дача Башенина в Сарапуле

Дача Башенина — самая красивая и запоминающаяся достопримечательность этого города, это именно то, что нужно обязательно посмотреть в Сарапуле. Собственно, это та достопримечательность, ради которой мы приехали в Сарапул.

В первую очередь интересен сам строитель и первый хозяин дачи — Павел Андреевич Башенин. Это купец, меценат, промышленник, почетный гражданин города Сарапула. В период с 1904 по 1909 гг. он был главой города. При его, скажем так, руководстве город преобразился и то, что сейчас, в наше время, представляет из себя Сарапул — во многом заслуга П.А. Башенина.

Все свои силы Павел Башенин направил на развитие родного города и его благоустройство. При нем центральные улицы были вымощены, было установлено 50 керосиновых фонарей, причем за его личный счет и счет других лиц, последовавших его примеру. Основным же детищем П.А. Башенина стали построенные по его инициативе и его активном участии капитальные Сарапульский водопровод (см. ниже Здание водокачки) и Сарапульская электростанция.  Именно за эти заслуги П.А. Башенину в 1909 году было присвоено высокое звание почетного гражданина Сарапула.

 

Дом Башенина. Табличка около входа
Дом Башенина. Табличка около входа

Одна очень интересная архитектурная особенность дачи Башенина. Издалека кажется, что здание деревянное. В конце 19-го — начале 20-го века дачи строили исключительно деревянные. П.А. Башенин же решил строить дачу по последнему слову строительных технологий и построено оно из камня, имитирующего дерево.

Первоначально дачей владел П.А. Башенин,   внезапно скончавшийся от кровоизлияния 4 марта 1910 года. После его смерти дачу унаследовал его младший брат Петр, который и проживал там с семьей до самого 1917 года.

Не буду описывать архитектурные особенности здания, на фото видно, что выглядит оно действительно очень оригинально и красиво. Здание прекрасно гармонирует с окружающим его парком.

Парк около дачи Башенина
Парк около дачи Башенина
Дача Башенина. Фонтан
Дача Башенина. Фонтан

С фонтанами нам в Сарапуле однозначно не повезло. Видимо и этот фонтан около дома не был распакован после зимы и стоял под тентом (на фото выше). Мы увидели этот фонтан только на картинке. Выглядит он так:

Фонтан Дети под дождем на картинке
Фонтан Дети под дождем на картинке

Во времена советской власти в здании помещался туберкулезный диспансер. С 80-х годов прошлого века здание забросили, оно начало рущится. В 90-е годы здание передали в ведение Музея истории Среднего Прикамья. Восстановление и реставрационные работы дачи Башенина заняли целых четыре года. Осенью 1995 года архитектурный памятник «Дача Башенина» был торжественно открыт, в нем была размещена старейшая в Удмуртии коллекция художников XIX-XX веков.

В настоящий момент дом представляет их себя музей, в залах которого можно увидеть подлинники (полотна и скульптуры) знаменитых художников, таких как И. Айвазовский. Также представлены уникальные экспонаты — предметы интерьера, принадлежащие когда-то купеческим семействам Сарапула.

От души советуем взять в музее экскурсию — ее проводят очень интересно. Не в первый раз отмечаю, как болеют душой за историю родного края музейные работники. И когда экскурсию проводит именно такой человек, это всегда интересно и познавательно. И конечно же, ответы на любые вопросы — ведь человек полностью погружен в тему. Нам в этот раз очень повезло в этом плане, рассказ был очень глубоким и интересным, жаль, что были ограничены временными рамками.

Адрес музея: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60

5. Здание водокачки

Сарапульский купец Павел Башенин сообразно своей фамилии строил башни. Здание его дачи, здание водокачки выстроены именно в виде башен. На фото ниже — красивейшее здание водокачки в Сарапуле, находится оно на набережной Камы. По прямому назначению станция работала до середины 1980-х годов прошлого века. Сегодня в этом здании расположился современный ресторанно-гостиничный комплекс «Старая Башня». Адрес: г. Сарапул, улица Оползина, 1

Сарапул. Здание городской водокачки
Сарапул. Здание городской водокачки

6. Царь-дом

Царь-дом в Сарапуле
Царь-дом в Сарапуле

В 1904 году незаурядный предприниматель и городской голова г. Сарапула Павел Башенин выстроил дом в стиле модерн. Здание поражало современников своей красотой. Стреловидные зубцы, венчавшие здание, напоминали корону, за что горожане прозвали его «царь-дом».

«Царь-дом» Башенина — одно из лучших зданий своего рода во всем Прикамье. Именно в этом здании в Сарапуле впервые загорелась электрическая лампочка. После революции здесь находился Дворец Труда, а затем — детская больница. Долгое время объект был в полуразрушенном состоянии, затем находился на реставрации. Сейчас в здании находится лечебно-диагностический центр «Камский доктор».

Адрес: г. Сарапул, ул. Труда, 15. Расположен в 5-ти минутах ходьбы от набережной.

7. Памятник паровозу

Памятник паровозу в Сарапуле
Памятник паровозу в Сарапуле

Недалеко от ж/д вокзала установлен памятник паровозу. На постаменте памятника — табличка «Посвящается подвигу крестьян Сарапульского уезда, спасших от голода тысячи жизней жителей Москвы и Петрограда, доставив 80 тысяч пудов дарственного хлеба в марте 1919 года».

Табличка на памятнике паровозу

Надеюсь, благодаря этой статье, любителям путешествий можно выбрать, что посмотреть в Сарапуле. Будем рады ответить на все вопросы. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика