
Приветствую всех любителей автомобильных путешествий по родному краю и за его пределами. С вами Вячеслав.
Сегодня я расскажу об еще одном интересном месте на юге Пермского края — городе Чернушке. Много ли найдется у нас населенных пунктов, в которых можно встретить на постаменте и танк, и пушку, и автомобиль, и даже самолет? А где кроме Перми есть еще памятник святым Петру и Февронье? Вот об этом и будет мой рассказ — о памятниках и достопримечательностях, о том, что можно посмотреть в Чернушке, если пути-дороги приведут вас в этот небольшой, но уютный городок.
Чернушка — один из самых молодых и быстроразвивающихся городов Прикамья. Первое упоминание о деревне Чернушке обнаружено в ревизской сказке 1858 года, где говорилось о четырех домах переселенцев из Чердыни. Мощным толчком к развитию южных районов Пермского края стало строительство в начале ХХ века железнодорожной ветки Казань-Екатеринбург, на которой появилась и новая станция Чернушка, названная по имени близлежащей деревни.
Железная дорога принесла не только блага цивилизации, но и боль гражданской войны, которая прокатилась три раза вдоль транссибирской магистрали на территории Чернушинского уезда. Части Красной Армии возглавлял прославленный комдив В.Азин, имя которого уже не раз нам встречалось в истории Воткинска, Сарапула и Куеды.
В годы Великой Отечественной войны в Чернушке действовала школа начальной подготовки летчиков Военно-морского флота. Здесь формировались 48-я и 125-я стрелковые бригады. Работал эвакуированный из Харькова завод № 648, выпускавший полевые телефоны.
В послевоенные годы в Чернушинском районе широко развернулась нефтедобыча. Нужно отдать должное нефтяникам, которые не только выкачивают из-под земли «черное золото», но и делают достаточно много для развития социально-культурной сферы города. Можно сказать, что Чернушку миновала участь депрессивных территорий севера Пермского края, которые были связаны с добычей каменного угля.
Сегодня в Чернушке проживает немногим более 30000 человек. Центр города расположен достаточно компактно и обойти все самые интересные места можно пешком, припарковав ваше авто где-то в районе площади Победы или на парковке около Спиридоновской церкви, как это сделали мы (N56,521454, E56,078398).
Новенький храм, строительство которого закончилось только в 2014 году, сразу обращает на себя внимание. Церковь освящена в память святого Спиридона Тримифунтского. Одноглавый храм с невысокой колокольней, построенный в духе современного церковного зодчества, смотрится очень торжественно и нарядно.

Рядом с храмом расположился уютный скверик, который являлся одной из главных наших целей. Дело в том, что в 2014 году здесь появился второй в Пермском крае памятник святым Петру и Февронье — православным покровителям семьи, любви и верности. С 2008 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» памятники этим почитаемым святым установлены уже более чем в 60 городах нашей страны. Путешествуя по различным областям, мы не раз встречали такие скульптурные композиции. В нашей коллекции есть самый первый памятник Петру и Февронье в Муроме, есть фотографии из Архангельска, Кирова, Йошкар-Олы, Нижнего Тагила и, конечно, Перми.
Чернушинцы пошли дальше, они не ограничились возведением одного памятника, а разбили целый парк, в котором все малые архитектурные формы так или иначе обыгрывают тему любви и супружеских взаимоотношений. Многочисленные арки, мостики и беседки выкованы очень изящно и замысловато, что делает этот сквер очень харизматичным местом, в котором приятно и просто погулять между белых березок, и подумать о чем-нибудь вечном.



Поразмыслив о вечной любви и супружеском счастье, можно перейти на противоположную сторону Парковой улицы, где расположился другой комплекс, который также посвящен любви, но любви к Родине, героизму и самопожертвованию ее сынов. Я имею в виду мемориал Великой Отечественной войны. На несколько десятков метров протянулась стела памяти, на которой увековечены имена чернушинцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Немыми памятниками ратному подвигу уральцев стоят две противотанковых пушки, а чуть дальше на высоком бетонном пьедестале застыла прославленная «тридцатьчетверка». Танк появился в Чернушке 30 июля 1983 года в 40-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса.


Я со своей тягой к бронетехнике скажу пару слов о том, что постамент танка достаточно высок, и забраться на него без посторонней помощи затруднительно. А при взгляде снизу обращают на себя внимание катки сложного профиля с отверстиями. Такие катки назывались «облегченными» и больше характерны для ходовой части танков Т-54/55, но могли устанавливаться и на последние серийные Т-34. О послевоенном выпуске данного экземпляра свидетельствуют и разнесенные бронеколпаки вентиляторов на крыше башни танка. В целом состояние боевой машины неплохое, правда, отсутствует передняя часть крыльев, зато сохранились «родные» топливные банки, и уже добрый десяток слоев краски скрывают от нас танковую броню.

Если пройти по парку чуть дальше, то можно выйти на саму площадь Победы, где застыла семиметровая фигура солдата в каске и плащ-палатке. На бетонной стене высечены слова «Подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна». Мемориал открыт в 1985 году, и с тех пор здесь горит Вечный огонь.

Рядом разместилась аллея героев Советского Союза, уроженцев Чернушинского района. Двенадцать героев и двух полных кавалеров ордена Славы дала родине эта земля.
Одним из украшений площади является фонтан, но в глаза сразу бросается большой красный транспарант, извещающий о том, что купание в фонтане запрещено. Непонятно, кому станет плохо, если в неглубокой чаше в жаркий день будет плескаться детвора? Склонившееся к горизонту солнце не располагало нас к купанию, поэтому мы вернемся к машине, чтобы подъехать еще к двум примечательным памятникам. Кстати, недалеко от этого места находится и Чернушинский краеведческий музей (бул. 48-й Стрелковой Бригады, д.1), который мы обязательно посетим в следующий свой визит.

Первый из намеченных памятников расположен совсем недалеко, на противоположном конце улицы Парковой. Это МиГ-17, устремившийся в небо. Памятник летчикам-землякам и выпускникам чернушинской летной школы. Монумент был открыт. 15 августа 1982 г. Сам самолет подарен городу при содействии прославленного советского летчика-аса А.Покрышкина.

Другой мемориал находится уже на окраине города, на дороге по направлению к краевому центру. Это автомобиль ГАЗ-АА, прославленная трудяга-«полуторка». Доска на лицевой стороне постамента говорит о том, что этот памятник посвящен воинам-водителям и автомобилю-бойцу. Табличка на боковой стороне рассказывает об истории данного автомобиля, на котором водитель М.Е. Гороженинов ушел на фронт в составе автоколонны в 1941 году и вернулся домой в родной колхоз после победы в 1945-м, пройдя по фронтовым дорогам от Смоленска до Берлина. На этой машине он доставлял боеприпасы на передовую, отвозил раненых в медсанбат, порой под огнем, рискуя жизнью. В послевоенные годы ГАЗ-АА трудился на полях колхоза, пока 8 ноября 1981 года не занял свое почетное место на высоком пьедестале.

К сожалению, в нашу короткую экскурсию не вошли такие достопримечательности, как памятники В.Азину, Е.Францеву, трактор ДТ-54, которые также отражают разные периоды истории города. Но это значит, что мы не прощаемся, а в следующий визит у нас будет, что посмотреть на улицах города нефтяников и героев Чернушки.