Дом-музей П.И. Чайковского в Воткинске

Дом-музей Чайковского
Дом-музей Чайковского

Сегодня я приветствую не только любителей автопутешествий и приключений, но и всех поклонников классической музыки. С вами Вячеслав.

Сколько потребуется времени, чтобы осмотреть дом-музей великого русского композитора П.И. Чайковского в небольшом удмуртском городе Воткинске? Планируя график поездки, я отводил на него минут сорок, от силы час. Но на деле нам оказалось мало и двух часов. Чем же так притягивает и занимает это необычное место? Читайте дальше.

Если при слове «дом-музей» у вас возникает ассоциация с каким-то отдельно стоящим зданием, экспозицию которого из старой мебели и пожелтевших фотографий можно осмотреть за полчаса, то я должен вас разочаровать. Музей Чайковского в Воткинске представляет собой целую усадьбу с парком, где кроме дома управляющего заводом расположились и людская изба, и каретный сарай, и теплица, и соседние дома заводского начальства, в которых сейчас устраиваются передвижные выставки и экспозиции, а под кронами деревьев нашли себе место еще несколько беседок и летних домиков.

И, конечно, ходить по большой территории интереснее в сопровождении местного экскурсовода. Поэтому накануне перед поездкой я созвонился с администрацией музея и договорился о проведении для нас индивидуальной экскурсии. Кстати, ссылка на сайт музея, где вы можете узнать актуальные цены и контакты для заказа экскурсии здесь.

А теперь приготовьтесь осилить мой обстоятельный рассказ о том, как прошла наша экскурсия, что интересного мы увидели и узнали в доме-музее П.И. Чайковского.

Театр начинается с вешалки. А с чего начинается современный музей? С автопарковки. Ведь многие посетители приезжают сюда на своих авто. Парковка есть и большая, хотя расположена довольно далеко от ворот на территорию усадьбы. Мы немного торопились к назначенному времени, поэтому проехали сразу ко входу в дом-музей, но вопреки ожиданиям места для стоянки там не нашлось. Узкая проезжая часть, бордюры и запрещающие знаки не позволяют парковаться около музея. Нам пришлось развернуться и поискать местечко в одном из ближайших переулков. Для «правильных» посетителей существует большой паркинг, устроенный около памятника-якоря.  От него до входа в дом-музей около 300 метров придется преодолеть пешком. В хорошую погоду прогуляться по аллее вдоль берега пруда одно удовольствие.

Как я уже сказал, усадьба дома-музея состоит из нескольких построек и парка. Вход на территорию осуществляется через помещение касс. Но контроль билетов присутствует только в фойе дома управляющего. 

Перед картой-схемой музея
Перед картой-схемой музея

Вы, конечно, знаете, что отец П.И. Чайковского – Илья Петрович Чайковский был не простым чиновником, а управляющим целого Камско-Воткинского железоделательного завода. Т.е. очень важным начальником, и по статусу ему полагалось иметь большой дом. Таковым стал дом № 1, расположенный на бывшей улице Господской, где новый управляющий поселился со своей молодой женой в 1837 году после приезда в Воткинск.  Дом, построенный на 30 лет раньше, Илья Петрович кардинально отремонтировал и перестроил. Семья Чайковских прожила в нем 11 лет, в течение которых у них родилось четверо детей.

Но, встретившись с гидом, мы начали нашу обзорную экскурсию не с господского дома, а с людской избы, где жила когда-то прислуга. Экспозиция, состоящая в основном из предметов крестьянского быта, не отличается оригинальностью. Привычные всем туески, ухваты, лучины и ткацкие станки. Больше внимания привлекают манекены бывших обитателей этого помещения, сделанные очень достоверно — баба за ткацким станком, кошка на окошке да мальчонка на печке.

В людской избе
В людской

В другой половине дома расположилось предприятие общепита, где можно отведать горячих блинов с травяным чаем. Туда мы еще зайдем, а пока отправимся дальше по узкой дорожке, мимо грядок, на которых пышно растут разные лекарственные растения. Посыпанная гравием тропинка привела нас к чайному домику. По словам экскурсовода, маленькие дети Чайковских особенно любили в этом домике с большими окнами играть во время летней непогоды. Сейчас здесь устраиваются различные мастер-классы для юных посетителей музея и расположилась выставка детского рисунка.

Нас же больше заинтересовал другой домик, который выделяется необычным вторым этажом, выполненным в виде открытого портика, украшенным белыми дорическими колоннами. А на первом этаже обнаружилось настоящее фортепиано. Это одна из фишек дома-музея Чайковского. В различных его помещениях установлены пианино, на которых может поиграть любой желающий. При этом инструменты находятся во вполне рабочем состоянии, а не стоят «для мебели», как это часто бывает.

Беседка с портиком
Беседка с портиком

Моя дочка закончила нынче музыкальную школу с красным дипломом и, конечно, не отказалась устроить для нас маленький импровизированный концерт. Где же еще должна звучать живая музыка, как не в музее великого композитора?

Концерт живой музыки
Концерт живой музыки

Есть на территории усадьбы и свои старожилы, например, старая липа, которой уже больше 237 лет. Всем посетителям предлагают прислониться к шершавой коре дерева и загадать заветные желания.

После этой приятной процедуры мы отправились дальше — ко входу в сам дом управляющего заводом. С его тыльной стороны сделан небольшой пристрой, где располагается гардеробная, а также фойе с местом для памятных фотографий и еще одним пианино.

В доме Чайковского снова звучит музыка
В доме Чайковского снова звучит музыка

В сопровождении гида мы обошли все помещения дома-музея, слушая неторопливый рассказ о том, как рос в атмосфере домашнего уюта и заботы маленький Петя Чайковский. С пяти лет образованием мальчика занималась французская гувернантка Фанни Дюрбах. Родители сами любили музыку и умели играть на различных музыкальных инструментах. В доме были и рояль, и модная по тем временам оркестрина. С 1845 года Петя начинает познавать азы музыкальной грамоты под руководством крепостной Марьи Пальчиковой. Именно её первые уроки заложили в душе ребенка тот фундамент, на котором впоследствии раскрылся его музыкальный гений.

Конечно, деревянный дом чиновника горного ведомства — это не царский дворец. Тут не увидишь позолоты или лепных потолков. Но в простой, даже скромной обстановке угадывается мир и любовь, которые царили в этой семье. За обедом все взрослые и дети собирались за одним столом, который установлен в центре обеденного зала — первого помещения, куда попадают гости сразу после прихожей.

Обеденный стол для всей семьи
Обеденный стол для всей семьи

По соседству со столовой расположилась гостиная, где часто проходили дружеские встречи главы семейства с коллегами и соседями. Мужчины играли в бильярд, а женщины и дети могли собраться в следующем зале — музыкальном. Сегодня кроме прочих инструментов там стоит оригинальный рояль фирмы «Вирт», изготовленный в Санкт-Петербурге в 1843 году. Это, пожалуй, единственный инструмент, недоступный простым посетителям. Но он также настроен и до сих пор находится в рабочем состоянии. Одним из последних на нем играл Денис Мацуев во время своего визита в Воткинск.

В музыкальном салоне
В музыкальном салоне
Уютный альков
Уютный альков

Пройдя по анфиладе комнат первого этажа нужно обязательно подняться наверх. Там разместилась детская игровая комната, большое полукруглое окно которой сразу узнается на фасаде здания. Деревянные солдатики вряд ли сильно заинтересуют современных детей, а вот мультимедийная презентация, которую можно посмотреть в соседнем помещении, несомненно запомнится. В полутемном зале демонстрируется двадцатиминутный ролик, состоящий из фрагментов самых известных произведений композитора, видеоряда известнейших европейских театров, где проходили их премьеры, и отзывов самого автора о достигнутом успехе.

Детская игровая комната
Детская игровая комната

В 1848 году Илья Петрович Чайковский получил приглашение возглавить частные Алапаевский и Невьянский заводы промышленника Яковлева, куда и переехал вместе с семьей. Еще через пару лет подросший Петр был отправлен в Санкт-Петербург для поступления в Императорское училище правоведения. Но это уже другая история, не связанная с маленьким удмуртским городом Воткинском.

Закончилась и наша экскурсия по дому-музею П.И. Чайковского, но покидать усадьбу мы не спешили, потому что здесь осталось еще много интересных уголков. Например, нас заинтересовала постройка с таким привычным названием «теплица». Но где легкий каркас и листы поликарбоната? Капитальный бревенчатый дом-пятистенок. Разве что окна чуть побольше обычных. Зато внутри мощная система отопления и огромное количество растений, которые живут тут круглый год. Скорее уж не «теплица», а «зимний сад», но на наш, уральский, манер.

В теплице
В теплице
В одной из комнат
В одной из комнат

Из теплицы мы отправились прямиком в чайную, потому что время было к обеду, и детишки изрядно проголодались. Там запомнились не столько горячие блины, сколько большие чашки душистого травяного чая. В его запахе мы различили ароматы зверобоя, мяты и мелиссы. А хозяйка заведения подтвердила наши догадки.

Блины с травяным чаем
Блины с травяным чаем

Подкрепившись телесно, можно было продолжить осмотр территории музея-усадьбы. К сожалению, длинное здание с таким необычным названием «Завозни» находилось на реконструкции, и нам не удалось в него попасть, зато чуть дальше обнаружилась оборудованная детская площадка и несколько лавочек для отдыха. После полудня количество посетителей в музее стало заметно прибывать. Приезжают и отдельными семьями, и целыми автобусами. Хорошо, что мы с утра уже успели обойти основные помещения музея.

После детской площадки наше внимание привлек каретный сарай. Причем не столько одиноким экипажем, стоявшим под навесом, а возможностью сфотографироваться на память с использованием установленных там декораций. Фотографии получились весьма забавные.

В каретном сарае
В каретном сарае
Веселые нотки
Веселые нотки
Семейный портрет в стиле "ретро"
Семейный портрет в стиле «ретро»

В расположенных вдоль улицы Господской (а ныне Чайковского) домах, где раньше проживали другие заводские начальники, сейчас обнаружились сувенирный магазин и выставочный зал, которые мы также не преминули посетить. Особенно запомнилась выставка интерьерных кукол, представляющих котов и кошек в самых разных ипостасях.

Выставка кукол
Выставка кукол

Можно было бы и дальше гулять по территории дома-музея П.И. Чайковского, но дорога снова звала нас вперед. Яркий и насыщенный событиями день только начинался. Впереди ждал целый город, названный именем великого русского композитора. Что мы хотели посмотреть в городе энергетиков и текстильщиков Чайковском? Читайте в следующей статье на нашем сайте.

Напоследок сделаем еще одно фото на память.

Рядом с Чайковским
Рядом с Чайковским

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика