Здравствуйте, уважаемый гость и посетитель нашего сайта! На связи Дмитрий.
Гора Большой Иремель находится на границе Челябинской области и республики Башкирия. Судя по количеству читателей этой статьи, Большой Иремель — весьма популярная туристическая точка южного Урала.
Читайте о нашем путешествии на гору Большой Иремель, которое мы совершили в майские праздники 2017 года.
Информация в целом обо всей поездке:
Время: 06.05.2017 – 08.05.2017, 3 дня.
Транспорт: наш а/м Hyunday Solaris (2016 г.в.), Nissan Qashqai — а/м Вячеслава и его семьи
Общий пробег: 1000 км (туда и обратно).
Топливо: а/м Hyunday Solaris — 3 полных бака заправки на общую сумму 3.500 руб.
Экипаж 8 человек: а/м Hyunday Solaris — семейная пара 45/46 л. и один взрослый и один не очень взрослый ребенок 19/13 л., а/м Nissan Qashqai — семейная пара 46/45 л. и двое детей 13/7 л.
Финансовые затраты на наш экипаж из 4 человек составили 15 тыс.руб., из них:
-
- 5500 руб. — на жилье,
- 3500 руб. — на топливо,
- 3070 руб. — на питание,
- 2930 руб. — трансфер с горы Иремель (750 руб.), входные билеты в природный парк 180 руб. (60 руб. с 1 чел, дети до 14 лет бесплатно), и посещение 8 мая парка развлечений «Сонькина лагуна» в г..Сатка 2000 руб. (по 500 руб. с 1 чел.)
Загадочный Иремель поманил к себе еще зимой, когда рассматривались варианты отдыха в зимние каникулы. Но на тот момент не сложилось, не срослось и поездку отложили на теплое время года. Почему на Иремель? Весь прошлый год наши поездки так или иначе были связаны с горами и вершинами Пермского края: Помяненный камень, Ветлан, Полюд. Решили продолжить покорять вершины уральских гор, выбрали Большой Иремель. Это вторая по высоте вершина Южного Урала, ее высота над уровнем моря 1582 метра.
6 мая 2017 года, старт. Встреча двух машин в 8:30 на кунгурской трассе на остановке Фролы. Начинаем движение в сторону г. Красноуфимск. Наша цель — село Тюлюк, Челябинская область. Именно из Тюлюка туристы начинают восхождение на гору Большой Иремель, отсюда путь наиболее короткий.
Особенность сегодняшней дороги в том, что по выезду из Пермского края мы проезжаем три области: Свердловскую, республику Башкирию и Челябинскую. Самый сложный участок — до границы с Башкирией, дальше трасса пустеет, ехать комфортно. 22 км не доезжая до Тюлюка асфальт заканчивается и начинается грунтовка. Потряслись изрядно, но как говорили братья Стругацкие: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».
Отдельно стоит сказать о базе отдыха «Рахат Тюлюк», в которой мы предварительно забронировали места в 10-местном домике. Если брать 5-бальную шкалу, то мы бы поставили твердую 2 (двоечку). Цена в 5.500 руб. за сутки за весь домик не соответствует качеству. Если пересчитать на 1-го человека, стоимость составит 687,5 руб. за человека в сутки (снимали на 2-е суток), но те же цены за съем жилья на юге в курортный сезон! Туалет на улице. Душа нет. Предлагалась баня за 2.500 руб. за 2 часа. Считаем, что ОЧЕНЬ дорого! В Перми за 1.300 руб. можно снять сауну с бассейном, бильярдом, караоке и т.п. Тут обычная русская баня. Без караоке.
Вспоминается база отдыха «Родники» в Красновишерске — недорого, теплые туалеты в номерах, душевые либо в номере, либо на этаже. Находится база на опушке леса. Почему также нельзя сделать в жилом поселке — непонятно.
Ну, плюсы же какие-то должны быть! Из плюсов — домик теплый, бревенчатый, разделен на два больших помещения: кухня и спальня. В спальне стоят две больших двух-ярусных и одна одно-ярусная кровати. Чистое белье, полотенца.
Кухня большая с большим столом на всю компанию и со всей необходимой техникой для готовки: электрическая 2-х комфорочная плитка, эл. чайник, тостер. Мойка для мытья посуды, бак с водой на электротенах — т.е. воду можно подогреть. Вода набрана в большие емкости. Ну, и конечно же — шикарный вид из окна на горы Южного Урала.
Если будете искать жилье в Тюлюке, посмотрите другие варианты: база отдыха «Иремель», «Хозяин тайги», сдаются и отдельные домики.
Как бы там ни было, прибыли мы на базу, разместились. Взрослые стали готовить ужин, жарить шашлык. Дети сели играть в настольную игру «Отличник» — и с удовольствием играли в нее два вечера (!). Через час сели все вместе ужинать и отметить «С приехалом!».
Раннее утро следующего дня было солнечным и безветренным. Но радовались мы недолго. Около 9-ти утра зарядил дождь и поливал полдня, пока мы поднимались в гору.
Но не зря же мы ехали 500 км, чтобы отступать перед каким-то дождем! Собрались: взяли с собой еду и питье в термосах. Экипировались: взяли у кого что было от дождя, надели удобную обувь. Сели все 8 человек в одну машину (Ниссан Кашкай) и поехали по поселку Тюлюк в сторону горы Большой Иремель.
Доехали ровно до того места, где прошел Кашкай. Дальше пошли пешком под дождем.
Забегая вперед, скажу, что за время подъема туда-обратно мы попали в сказку 12 месяцев (кроме июня, июля, августа) 🙂 Ушли осенью, попали в зиму (!), пришли весной…
Пройдя три км, мы поняли, что все не так просто, как мы думали — дорога все время идет в гору, идти быстро не получается. Прибавьте к этому: сначала дождь, затем снег и ветер. Дыхалки для офисных работников не хватает. После третьего километра нас нагнал УАЗ-ик — неубиваемая русская машина-вездеход. Водитель любезно пригласил нас доехать до кордона — бесплатно. Мы, естественно, согласились. Оставшиеся 4 км до кордона доехали «с ветерком» — настоящее таежное сафари по бездорожью, главное в этом деле крепко держаться за поручни!
На кордоне — спасательный пост (Тюлюкская инспекция), все группы регистрируют и обязательно отмечают по возвращению. За вход в природный парк Иремель — символическая плата 60 руб. с человека, дети до 14 лет — бесплатно.
Зарегистрировались, посетили известное заведение с указателем «59» (видимо, специально для пермяков). Нам порекомендовали идти по верхней тропе. Судя по указателям, есть еще и нижняя тропа.
Сразу добавлю, что перепад высот от точки подъема до вершины 1 км. Поэтому во время пути закладывает уши — будьте к этому готовы. Берите сосательные конфетки.
На каком-то ресурсе я читал, что при подъеме на Иремель можно заблудиться. Не соглашусь: по крайней мере в светлое время суток тропа прекрасно видна, к тому же по пути есть вот такие указатели:
Также есть указатели километража — обратный отсчет (указатель «3 км» — на момент нашего похода отсутствовал).
От кордона до вершины Большого Иремеля 7 км. Примерно за 3 км до вершины началась зима. Реально — сугробы, снежная метель, ветер.
На фото ниже — Каменная река, результат деятельности ледника.
Иногда через лес видны хребты Уральских гор — несколько фото.
Шли, делая небольшие привалы. Интересное наблюдение — почти все попавшиеся навстречу туристы здоровались.
И вот мы у подножия горы Большой Иремель. Тучи разошлись, выглянуло солнце. Показалась вершина — все начали фотографироваться на ее фоне и на фоне открывшихся горных пейзажей.
Начали думать о восхождении на вершину. Дело в том, что пока шли, все очень устали: сказался 10-километровый пеший переход, перепад высот, холодный пронизывающий ветер. Попавшиеся навстречу группы туристов рассказывали прямо противоположное: кому-то удалось добраться до вершины, кому-то нет. Большинству это не удалось. Прошли только молодые, физически подготовленные туристы. На фото — группа туристов, посвятивших свой подъем Дню Победы.
Основная проблема подъема на вершину в тот день заключалась в том, что накануне был дождь, а ночью камни, ведущие к вершине Иремеля, замерзли и обледенели. Плюс неустойчивая погода: то солнце, то через 10 минут мы в туче, то поднимается такая метель, что не видно ничего на расстоянии 2-ух метров.
Словом, как вы уже поняли, штурмовать вершину мы не пошли, разумно рассудив, что нужно сохранить силы на обратный путь.
Было принято решение возвращаться. Нашли место, чтобы покушать: кем-то (думаю, что спасателями) был натянут тент, который защищал от пронизывающего ветра.
Там-то мы и разместились и хорошенько пообедали: съели все припасы, что взяли с собой и с легкими рюкзаками направились вниз, в обратную сторону.
Пока шли на кордон, решили, что нужно обязательно найти машину, которая доставила бы нас до нашего автомобиля — силы уже явно были на исходе. Нам повезло — машину мы нашли. За 1.500 руб. всю нашу команду из 8-ми человек доставили к месту где мы оставили наш автомобиль.
На базу мы вернулись к 19 часам. Усталые, вымотанные, замерзшие. И тут нас ждал неприятный сюрприз: крыша нашего домика протекла и набежали две лужи в кухне и в комнате. По счастливой случайности ничего не залило. Но настроение напрочь было испорчено, планируемую баню отменили, в медицинских целях выпили водки.
Сообщили хозяевам — те пришли, влезли на крышу и устранили течь. Но что нам в этой ситуации не понравилось — никаких извинений, никаких компенсаций, никаких попыток вытереть с пола набежавшую воду. Как будто это нормально — жить в домике с протекающей крышей. Мы думали — предложат компенсировать баней. Ни-че-го. Вот такой сервис…
Ну, да Бог с ними. После пары рюмочек в медицинских целях согрелись, пришли в себя и подвели итоги сегодняшнего восхождения. Как говорил В.Высоцкий в фильме «Вертикаль», не были на вершине — значит не были. Значит, придется вернуться в эти края и повторить подъем на Большой Иремель. Дело нужно завершить. На том поужинали, развесили вещи сушиться и легли спать.
Выводы и рекомендации.
|
На следующее утро 8 мая 2017г. после завтрака направились в обратный путь. Погода была хорошей (почему бы ей не быть такой накануне, когда мы понимались на гору?), было принято решение заехать в город Сатка, в парк развлечений «Сонькина лагуна». Читайте об этом статье Вячеслава «Сонькина лагунка» в Сатке.
Читайте и другие статьи из той весенней поездки:
Мы недавно были на Иремеле, тоже в Рахат Тюлюке. Ехали с Казани. Отличный отдых. Повезло с погодой. Рекомендую. Про «Рахат Тюлюк» другого мнения, люди там очень приветливы и исполнительны. Дом хороший. Планируем в августе покорить Зигальгу. Точнее нас интересует гора Поперечная и Большие Шеломы.
Это наш тент) Мы в этот момент на вершине были)
Ура! Хозяин тента нашелся! Как вовремя вы его натянули, только там и можно было укрыться, отдохнуть и покушать. Такая пурга была! Спасибо вам!