Навыки верховой езды

Навыки верховой езды
Навыки верховой езды

Доброго дня! На связи Дмитрий. В этой статье, кроме всего прочего, расскажу о том, какие навыки верховой езды можно приобрести в конном туре.

Четвертый день нашего конного-верхового маршрута по Башкирии «Толпар — крылатый конь» был самым тяжелым. В этот день мы прошли верхом 40 км. Это очень много для неподготовленного всадника! Ведь ко всему нужна привычка, а она у нас была только в стадии формирования.

Немного о навыках верховой езды, которые вы можете приобрести в аналогичном конном походе. Вас научат ездить на лошади несколькими видами аллюра: шагом, рысью, галопом.
  • С шага Вы начнете: это самый простой, но тихоходный вид лошадиной походки. Впрочем, скорость шага зависит от самой лошадки. Если сравнить шаг ухоженной лошади из какого-нибудь конно-спортивного клуба и наших башкирских рабочих лошадок (в прямом смысле этого слова!), то первые ходят намного быстрее вторых! Ну, тут понятно: башкирские лошадки трудятся, это их работа, за лето они наматывают сотни километров под седлом и персонального ухода за каждой тут нет ( в отличие от конных клубов).
  • Чтобы заставить лошадь двигаться, нужно сильно ударить ее пятками по бокам. Церемониться тут не надо: то, что мы считаем сильным ударом, для лошади — как слону дробина. Обычно ударами пятками лошадь подгоняют, заставляют идти быстрее. Чтобы затормозить (остановиться), нужно потянуть поводья на себя. Обязательно потянуть, а не дёрнуть! Иначе лошадь может встать на свечку (то бишь на дыбы). Повернуть направо — поводья потянуть правой рукой, налево — левой рукой.
  • Когда группа двигается верхом друг за другом — такой порядок движения называется смена. При движении сменой есть свои особенности. Лошадь — животное стадное, она идет за группой, за остальными лошадьми. Если одна лошадь начала движение — остальные двинутся за ней. Вот тут наезднику нужно показывать свой характер: «Тпррру!» и поводья на себя. И вообще, построже надо с лошадью, построже!

Особенность башкирских лошадок: они, мягко говоря, никуда не торопятся, идут очень неспешно. На первый взгляд может показаться, что лошади ленивые, но нет, они просто чувствуют наездника: ведь большинство садится в седло первый раз в жизни. Но с этим можно бороться: в этот четвертый день перехода мне вручили хлыст (просто срезанная веточка ивы). Вы не поверите, как лошадка охотно побежала!..

Бежать лошадка может рысью и галопом. Ехать рысью достаточно сложно — нужно привставать в стременах в такт движению. С непривычки, когда лошадь переходит на рысь, такое чувство, что из тебя мозги выпрыгивают и задача одна — удержаться в седле, не то что там привставать. Но умение приходит постепенно, в течение 3-4 дней этому можно научиться. А вот когда лошадь переходит в галоп — ехать гораздо проще, т.к. в галопе лошадь не подпрыгивает, а идет плавно. Правда, сначала страшновато — ведь едешь очень быстро, но потом входишь во вкус и получаешь удовольствие от езды верхом!

Итак, четвертый день пути. Утром позавтракали, собрали лагерь. Подъехала автоподдержка, собрали вещи, сложились. Оседлали лошадей и тронулись в путь.

Остановка на маршруте
Остановка на маршруте

По дороге сделали несколько остановок. Первая остановка была в месте, где раньше готовили (отёсывали) камни для мельничных жерновов.

Камень для мельничного жернова
Камень для мельничного жернова

Через 20 километров подошли к той самой ЛЭП, где перекопали дорогу. С автоподдержкой была договоренность, что они подъедут и будут нас ждать в этом месте. Так и получилось: к нашему приезду был приготовлен обед. К тому времени все уже достаточно проголодались и с удовольствием приступили к трапезе.

Обед на природе
Обед на природе

В этом месте некоторые наши всадники превратились в пассажиров автоподдержки. По разным причинам: устали, заболели колени и пр. Приобрести навыки верховой езды — это, конечно, здорово. Но реально, сорок километров — это очень много, поэтому чтобы таки сохранить положительные эмоции и впечатления от всего похода, 3 человека поехали дальше на машине.

Дальше двинулись уже впятером. Поскольку обед был очень сытным, решили сделать послеобеденный отдых. Для этого заехали на стоянку, на которой мы должны были сделать остановку в соответствие с основным маршрутом. Стоянка эта оказалась сказочно красивой! Березовая роща, великолепный вид на Уральские горы, впрочем, смотрите сами:

Березовая роща
Березовая роща
Природа Южного Урала
Природа Южного Урала

На стоянке кто-то гулял, кто-то спал, кто-то фотографировался на фоне прекрасной уральской природы.

На стоянке
На стоянке

Отдохнули, набрались сил и новых фотографий и поехали дальше. По дороге останавливались еще несколько раз, в основном по «техническим» причинам. Но одна остановка запомнилась особенно. С высокой точки открылся потрясающий вид на хребты уральских гор.

Хребты Уральских гор
Хребты Уральских гор

К вечеру мы прибыли в деревню Толпарово. Прибыли очень вовремя: только расседлались — пошел дождь. Сказать, что мы устали — ничего не сказать, просто умаялись вусмерть! Но зато на базе в гостевом доме «Артыш» нас ждал сытный горячий ужин и русская баня по-белому. Для бани мы по пути заготовили пихтовые веники, так что попарились на славу и пихтовыми и березовыми вениками, усталость как рукой сняло.

Баня на базе в Толпарово
Баня на базе в Толпарово

Разместили всю нашу группу в 8-ми местном гостевом домике, в котором всего одна комната. Удобства во дворе. Затопили печку, развесили сушиться одежду. После бани попили чаю, немного поговорили о нашем походе, в том числе про навыки верховой езды — у кого как получилось. Все в этот день настолько устали, что просто вырубились, как только легли спать.

Так прошел четвертый день нашего конного похода. В следующей статье «Последний день конного путешествия» расскажу о последнем, пятом дне нашего маршрута в конном туре «Толпар — крылатый конь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика