Добрый день, уважаемый гость нашего сайта! На связи Дмитрий. Продолжаю рассказ о конном туристическом маршруте «Толпар — крылатый конь«. День 2.
Итак, после вчерашней бани все выспались и наутро встали как новенькие. Вещи высохли, настроение боевое, завтрак — на столе. Позавтракали, собрались, погрузили вещи в автоподдержку и пошли на конюшню седлать лошадей.
Немного об экипировке всадника: советы бывалых конников. Многие ошибочно считают, что можно ехать в джинсах и кроссовках. Со всей ответственностью заявляю, что в седле для мужчин удобнее всего спортивные штаны или штаны военного покроя (камуфляжные), для женщин — легинсы. На ногах — сапоги. Все остальное либо неудобно, либо натирает. Кстати о том, что и где натирает. В первый день верховой езды вы почувствуете, что у вас есть попа и колени. Попу просто натрёте, а колени будут побаливать, т.к. в седле при езде рысью нужно привставать в стременах. Учитывая, что носки ног разведены в стороны, ноги находятся в не очень естественном положении и устают в коленях.
Не в коем случае не хочу вас пугать, просто рассказываю, к чему нужно быть готовым. Сказать, что прям всё тело у вас будет болеть после первого дня пути — это вряд ли.
В этот день 14 августа мы в седле прошли всего 10 км. Ехали где-то 1,5 часа, поэтому почти не устали. По дороге наш инструктор Азат фотографировал группу на наши фотоаппараты, демонстрируя мастерство верховой езды. Получились неплохие кадры.
Итак, маршрут 2-го дня: из д.Имендяшево до оборудованной навесом стоянки около речки Миндим, в верховье ручья Сикашты. Здесь разместился наш лагерь.
Расседлали лошадей, спутали им ноги и отправили пастись на огромном лугу.
Собрали седла, поставили друг на друга, сдали под охрану.
Прибыла автоподдержка с нашими вещами и продуктами. Продукты и костровое — тоже входит в стоимость путевки. Затем готовили обед.
На конном туристическом маршруте нет повара как такового. Поэтому обед готовится силами самих туристов, равно и как мытье посуды, котлов и т.п. В связи с этим, все дружно взялись за приготовление еды: кто нарезал салат и хлеб, кто варил на костре кашу с тушенкой и т.д. Раз уж заговорил о еде, то сразу скажу, что продуктов хватало, все наедались и голодным никто не был.
Потом ставили палатки, обустраивались.
В слову, палатки, пенки и спальники предоставляются на маршруте бесплатно. Но у нас спальники были свои, поэтому мы в этом плане ни от чего не зависели. У нас даже были надувные подушки. Если соберетесь в такой поход (да вообще в любой, когда будете ночевать в палатке) — берите надувную подушку, очень удобно. И свой спальник, т.к. он, как рубашка, ближе к телу…
Обустроились, поставили лагерь. Потом была возможность «пообщаться» со своими лошадками, угостить их сушками. Что мы и сделали.
Видите, на шее у лошади висит специальный колокольчик? Называется он кутаз и нужен для того, чтобы лошадь легко можно было найти, если она потеряется. Либо отыскать ее в темноте. К бряканью кутаза вам придется привыкнуть, т.к. бряканье это начинается сразу после того, как лошадей расседлывают и отпускают пастись. Т.е. каждый день с вечера до утра. Впрочем, в первый день ближе к ночи этот звук уже становится привычным.
Кстати, свои планы на ночь нам пришлось скорректировать. Вечером мы узнали, что ночью придется дежурить, фактически идти «в ночное». Правда, всего на пару часов. Оказывается, лошади, даже будучи спутанными, могут уйти обратно на базу. Поэтому нужно следить, чтобы лошади не разбредались и каждые 20 минут ходить их пересчитывать.
За ужином разделились на пары и назначили время дежурства для каждой пары, условились, кто кого будит. В тот вечер долго у костра не сидели, потихоньку все разошлись спать.
Интересно пишете! Тоже хочу в такой поход!
Спасибо, Наташа. Это действительно интересный поход, хоть раз попробовать точно стоит.