Памятники военной техники. Танк на Сибирской

Танк на Сибирской
г.Пермь. Танк на Сибирской

Приветствую всех любителей путешествий, истории и активного досуга! С вами Вячеслав.

Продолжаем знакомство наших читателей с интересными памятниками-образцами техники.

Сегодня наш рассказ пойдет о мемориале Уральскому добровольческому танковому корпусу, который располагается напротив Дома офицеров.

Всем известный «танк на Сибирской» давно уже стал одним из символов города. Выпускавшиеся в 70-80-е годы наборы открыток с видами Перми неизменно включали в себя и памятник с установленным на пьедестале танком Т-34.

Наша «тридцатьчетверка» уникальна и не имеет себе подобных. Почему? Об этом и будет наш рассказ.

Объект. Танк Т-34.

Местонахождение: ул. Сибирская, 48/1.

Координаты: N 58°00’09,04 E 56°15’27,47.

Доступность: хорошая. Припарковаться можно на противоположной стороне улицы Сибирской, на площадке перед Домом офицеров. Можно также с улицы Красноармейской подъехать вдоль домов №№ 52 и 50 к тыльной части мемориала. Следует только учесть, что в рабочее время с местом для парковки могут возникнуть проблемы.

История типа

Рассказать в двух словах об истории создания танка Т-34, его роли в Великой Отечественной войне и влиянии на мировое танкостроение очень сложно. Тем не менее попробуем.

В 30-е годы XX века основную массу танкового парка РККА составляли легкие танки Т-26 и БТ. Опыт войны в Испании показал, что их боевые качества уже не отвечают условиям современной войны. В 1939 году конструкторским бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода, которое возглавлял Михаил Ильич Кошкин, на государственные испытания была представлена принципиально новая машина, имевшая корпус, сваренный из броневых листов, установленных под большими углами наклона

В результате успешного прохождения испытаний новая машина была запущена в серию с марта 1940 года под обозначением Т-34.

К июню 1941 года наша промышленность успела выпустить 1066 новых танков. К их производству подключился и Сталинградский тракторный завод.

Невозможно описать словами тот шок, который испытали привыкшие побеждать немецкие солдаты, когда столкнулись с русским танком, по всем статьям, превосходящим их машины. Немецкое командование не смогло предложить ничего лучшего, чем приказать своим танкистам не вступать в бой с танками Т-34 и всячески их избегать. Противотанковая артиллерия Вермахта также была бессильна против брони Т-34. Единственное действенное средство – немецкие 88-мм зенитные пушки были малочисленны и имели совсем другие цели.

В 1941-42 годах танки Т-34 не имели достойного противника, и наверняка сыграли бы важную роль в борьбе с немецко-фашистскими полчищами, если бы не были так малочисленны. Потерянные машины было нечем восполнить. Харьковский завод был потерян. Сталинградский тракторный подвергался постоянным бомбежкам. Производство танков разворачивалось на нижегородском заводе «Красное Сормово», на свердловском УЗТМ, нижнетагильском заводе № 183, челябинском ЧКЗ, омском № 174. Вся страна участвовала в изготовлении таких нужных танков, но объемы были пока малы.

В 1943 году наши войска получали уже достаточное количество машин. Но и враг не дремал. На полях сражений появились тяжелые танки «Тигр», «Пантера», Т-IVG с мощными длинноствольными орудиями. Ответом советских оружейников стала установка на танк Т-34 новой башни с более мощной 85-мм пушкой. Модификация нового танка получила обозначение Т-34-85.

На этой машине наши танкисты освобождали Белоруссию и Украину, страны Восточной Европы и брали Берлин.

Танк Т-34 всех модификаций стал самым массовым в мире танком, поэтому не удивительно, что на большинстве пьедесталов установлен именно этот танк-победитель.

Танк на Сибирской
Танк на Сибирской

Тактико-технические характеристики танка Т-34 образца 1943 года

  • Боевая масса, т —   30,9
  • Длина, м —            5,92
  • Ширина, м —         3,00
  • Высота, м —           2,52

Вооружение:

  • Пушка — 1 × 76-мм Ф-34
  • Пулеметы — 2 × 7,62-мм ДТ

Бронирование:

  • Лоб корпуса, мм – 45
  • Борт, корма корпуса,  мм – 45
  • Башня, мм – 45
  • Мощность двигателя, л.с. – 500
  • Скорость, км/ч – 54
  • Запас хода, км – 300
Танк Т-34 в Перми
Танк Т-34 в Перми

История экземпляра

Установленный в Перми танк стал причиной многочисленных споров и дискуссий, потому что его внешний вид не соответствует ни одной из известных модификаций танка Т-34.

Даже незнатоку сразу бросается в глаза длинная пушка, которая никак не могла быть установлена в двухместной штампованной башне образца 1943 года. Именно башня нашего танка, является его самой ценной с исторической точки зрения частью.

Первые образцы танков Т-34 оснащались башней, сваренной из катанных броневых листов. Ей на смену пришла цельнолитая башня, прозванная за свою шестигранную форму «гайкой». Но в конце 1942 года специалисты Уральского завода тяжелого машиностроения(«Уралмаш») предложили изготавливать башни путем штамповки. Как кастрюли! Такая башня имела чуть меньшую толщину брони (45 мм против 52 мм), но ее снарядостойкость не ухудшилась. Внешне легко отличается по скругленным верхним углам и граням. Со второй половины 1943 года все башни стали оснащаться еще небольшой командирской башенкой, которая существенно улучшила обзор командира танка. Всего штампованных башен было изготовлено чуть более 2000, из них с командирской башенкой и характерными «ушками» в нижней части всего 760, и одна из них установлена на нашем танке!

Ствол пушки
Ствол пушки

Но в таких башнях устанавливалась только 76-мм пушка Ф-34, ствол которой лишь на 70 см выходил за габариты танка. Что же за «труба» красуется на танке-памятнике? Очевидно, это 85-мм пушка С-53, которой оснащались более поздние модификации, и которая устанавливалась только в трехместной башне образца 1944 года. Версия о чужеродности установленной пушки подтверждается и наличием сварного шва между стволом и маской пушки, чего быть никак не могло, т.к. при выстреле ствол должен откатываться назад.

По корпусу танка специалисты-историки сделали заключение, что произведен он на заводе «Красное-Сормово» в 1942 году. Имеет боевые повреждения. Скорее всего, после войны танк прошёл капитальный ремонт, т.к. его ходовая часть имеет элементы (катки, ведущие и направляющие колёса, а также траки гусениц) послевоенного выпуска.

Траки гусениц
Траки гусениц

Вот такая сборная солянка! Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что на постаменте установлен танк Т-34 образца какого-то года.

До того, как в марте 1963 года танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне в учебных целях для «обкатки» солдат. Двигатель снят после установки на пьедестале. Все отверстия в корпусе и подвижные детали заварены, на стволе сверху выварена дата «1963 г.»

Какое-то время внутрь танка можно было проникнуть через пролом в решетке моторного отделения. В интернете можно найти фотографии того что осталось от интерьера танка. В частности, увидеть грубо срезанную газовым казенную часть «родной» 76-мм пушки.

Памятник танку в Перми. Интересный факт.

Нанесенный на башне трехзначный номер «243» не имеет исторической привязки к конкретной машине. Такой номер был присвоен при формировании Пермской танковой бригаде (с октября 1943 года она стала 62-й).

 История памятника

Танк является частью мемориала, посвященного Уральскому Добровольческому танковому корпусу.  Авторы памятника — пермский скульптор П. Ф. Шардаков, архитекторы А. П. Загородников, О. Н. Шорина.

Сооружён по инициативе воинов-ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в его составе в боях, к 20‑й годовщине формирования Пермской танковой бригады в Перми. Памятник открыт 11 марта 1963 г.

В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой — создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.

За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно — орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.

Рядом с танком высится стела. На ней надпись: «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» На другой стороне стелы перечислены города, освобожденные уральскими танкистами: «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943—1945 гг.: Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Золотев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кебен, Ратибор, Берлин, Прага».

Стела у танка
Стела у танка

Так же в память о участниках кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны горит вечный огонь.

В 1972 г. в композицию мемориальной площади включены 3 памятные знаки-тумбы с укрепленными на них чугунными плитами с наименованием частей и подразделений, сформированных в пермской области. В 1986 г. по проекту архитектора А.П. Загородникова произведена реконструкция памятника: высота стелы увеличена до 15 м, появилась высокая (до 1 м) площадка со ступенями, весь комплекс облицован красным гранитом, на стеле закреплены металлические орденские знаки и Гвардейский знак.

Интересный факт. Златоустовские оружейники, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса изготовили партию армейских ножей НА-40. Эти ножи отличались от остальных воронением клинка, гарды и прибора ножен. За эту особенность оружия корпус получил от немцев название «дивизион шварцмессер» – «дивизия черных ножей».

ПЕСНЯ О ЧЕРНЫХ НОЖАХ.

Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.
Слова Р. Нотик, музыка Н.Комма и И. Овчинина.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский, стальной черный нож!

Статьи о других пермских памятниках военно-технической истории

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Бронекатер проекта 1125

Танк Т-34 на Сибирской

122-мм пушка у цирка г. Пермь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика