
Доброго дня, уважаемый посетитель! На связи Дмитрий.
Каких только чудес нет в нашем родном Пермском крае! Оказывается, есть в городе Нытва «Музей ложки» — уникальный в своем роде и единственный в мире! Думаю, не все жители Пермского края (и тем более необъятной России) знают об этом музее. В этой статье я вас с ним познакомлю.
Узнали мы о Музее ложки из Интернета, сначала не поверили (точнее, не поняли), что это реально музей, думали, что просто экспозиция, выставка. Решили съездить в Нытву, посмотреть все на месте. И нисколько об этом не пожалели.
Ехать до Нытвы из г.Перми не очень далеко — 70 км. На машине спокойно преодолели этот путь, затратив по времени чуть больше часа. Музей нашли без труда, он в самом центре города Нытва, находится по адресу ул. Карла Маркса, 68.
Время работы музея: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной день. Телефон музея: 8 (34272) 3-09-46.

Собственно говоря, Музей ложки — это часть экспозиции нытвенского краеведческого музея. Но, я бы сказал, самая яркая и необычная его часть! Такого точно нигде больше нет!
Нам очень повезло: наш приезд совпал с посещением музея туристической группой и мы благополучно присоединились к ней и послушали рассказ экскурсовода. Переходя от самых старых столовых приборов (деревянные простого люда и изысканные высшего общества) до современных никелированных и мельхиоровых наборов ложек-вилок-ножей, узнали много нового о быте, традициях и культуре наших земляков, живших в 19-м и 20-м веке. Как раньше сервировали столы, как себя за ними вели.


Поразил один интересный факт. Оказывается, раньше ложка была предметом индивидуальным для каждого члена семьи. Это сейчас мы все ложки помыли и сложили в кучу, раньше такого не было. Думаю, связано это было прежде всего с личной гигиеной, ну и отсутствием тогда посудомоечных машин (шутка!).


В экспозиции есть ложки, которые принадлежали солдатам Первой мировой и Великой отечественной, полит. заключенным, старообрядцам из Соловецкой обители и совсем древние из археологических раскопок. Здесь есть ложки из дерева, металла, керамики.


Ну, и конечно же, особое место занимают столовые приборы, которые выпускают в самой Нытве: на Нытвенском металлургическом заводе (НМЗ)! Уверен, что в каждой пермской семье есть нытвенские ложки вот с такой эмблемой:

После завершения рассказа экскурсовода еще раз обошли и посмотрели всю экспозицию. Сделали несколько фотографий.



Потом в магазинчике музея приобрели сувениры. Естественно, кружку. Увидели очень интересный сувенирчик — ложка-загребушка. См. на фото.

Вышли из музея, перекусили захваченными из дома бутербродами и решили продолжить наше путешествие. Решено было заехать в город Очер и посмотреть Парк Пермского периода. Читайте об этом в следующей публикации.
В 2014 г. Музей Ложки переехал в другое здание по адресу:г. Нытву, пр. Ленина, 12а. Изменился и график работы со вторника по пятничу с10.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 18.00, воскресенье и понедельник выходной. После переезда количество площадей увеличилось и сегодня для гостей доступно уже 9 залов.
Добрый день, Лариса!
Спасибо за ценную и важную информацию!