
Статья про второй день нашего пребывания в Ижевске 12-13 июня 2015 года.
В первый день мы посетили ижевский зоопарк, читайте о посещении здесь: Поездка в Ижевск. День 1 «Ижевский зоопарк».
Утром 13 июня стояла замечательная солнечная погода. Все проснулись, позавтракали. Вспомнили о второй достопримечательности, которую мы хотели посетить в Ижевске — музей Калашникова. Поскольку, судя по навигатору, он находился недалеко от нашей съемной квартиры, было решено идти к музею пешком. Так и сделали. Собрали вещи, положили ключи от квартиры, как и было предварительно условлено с хозяйкой, в почтовый ящик, сложили вещи в машину и налегке двинулись в путь.

По дороге нам открылся чудесный вид на Свято-Михайловский Собор. Торжественный, красивый, выстроенный «в стиле храма Василия Блаженного» собор величественно возвышался на холме. Вот он, во всей красе:

Погуляли около собора, зашли внутрь, посмотрели прекрасный иконостас, поставили свечки за здравие. С уверенностью отношу Свято-Михайловский собор к основным достопримечательностям г.Ижевска.
Рядом со Свято-Михайловским собором расположен музей стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова. Адрес музея: ул. Бородина, 19. Работает музей Калашникова с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника, стоимость входного билета — 100 рублей с взрослого человека. Около входа в музей — памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову:

Начинается экспозиция с ружей и формы солдат времен царской армии 19 века, а завершается новейшими разработками и образцами стрелкового оружия, созданными гением и талантом Михаила Калашникова. Если вы будете в этом музее — обязательно закажите экскурсию. Мы ходили, смотрели, читали, но все же это не то — нужен рассказ.
Кроме интересной экспозиции разных модификаций стрелкового оружия и истории жизни М.Калашникова, в музее есть тир, в котором можно пострелять. Да-да, пострелять из настоящего огнестрельного оружия! Для этого нужно иметь с собой два документа: паспорт и автомобильные права (обратите на это внимание, если собираетесь посетить этот музей с целью пострелять!) Для стрельбы из пневматического оружия документов не нужно.
Мой старший сын решил воспользоваться этой возможностью и все мы спустились в тир. В комнате «для посетителей» выставлено несколько видов огнестрельного оружия, в т.ч. АК, пистолет-пулемет Шпагина, пулемет Калашникова и др. Все это можно потрогать, подержать, сфотографироваться.

Отстрелялись…
Выйдя из музея Калашникова, обнаруживаем буквально через дорогу небольшой магазинчик сувениров, в котором можно приобрести магниты, кружки, футболки, открытки с видами Ижевска и АКМ. Купили кружку, т.к. младший сын давно собирает чайные кружки из разных уголков света.
После посещения музея мы добрались до машины и уже «верхом» отыскали еще несколько достопримечательностей города Ижевска. Среди них памятник пельменю:

… и памятник крокодилу Гене (правда, без Чебурашки):

Памятник пельменю находится около кафе «Позимь», в котором мы с удовольствием пообедали. Нам понравилось, во-первых, ухоженная территория кафе, а во-вторых, все было очень вкусно. Мы сидели за столиком на открытом воздухе, нежились под солнышком, пили кофе, словом лепота!..
Чуть пониже кафе «Позимь» есть магазинчик, в котором я купил на обратную дорогу вкуснейшую свежую выпечку: пирожки с яблоком и эчпочмаки (национальные беляши с мясом и картошкой). Рекомендую!
Что еще посмотреть в Ижевске:
Итак, мы сытые, погода располагает, поехали кататься по городу. Решили посетить главную площадь. На главной площади города Ижевска очень красиво: в тот июньский день работали фонтаны, звучала музыка. Пока гуляли, естественно, не могли пройти мимо ижевского мороженного. В Перми оно тоже продается, но в Ижевске процентов на 20 дешевле, поэтому гораздо вкуснее :-). Шутка…

Там же, на площади, установлен памятник: символ города Ижевска Ижик, около которого сделали несколько фотографий.

Выводы и рекомендации.
|
С Вами был Дмитрий, всего Вам доброго! Оставляйте свои отзывы в комментариях, задавайте вопросы — с удовольствием на них отвечу.