Алтай ближе, чем кажется. Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт

Чемальский тракт идет вдоль Катуни
Чемальский тракт идет вдоль Катуни

Я почему-то вдруг обратил внимание, что многие географические объекты на Алтае начинаются с буквы «Ч» — Чемальский тракт, Чуйский тракт, Че-Чкыш, Чулышман, Черга, Чаган-Узун. Что это? Простое совпадение или какая-то особенность местного языка?

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла

Итак, наш шестой день путешествия был посвящен знакомству с достопримечательностями Чемальского тракта. Место это не сильно удалено от основных туристических центров, дорога идет по берегу красавицы Катуни, потому разных развлечений для путешественников здесь устроено много. Мы по-прежнему пока не съезжаем с асфальта, но ищем такие места, где не будет столпотворения народа.

При планировании маршрута этого дня я собирался доехать до водопада Бельтертуюк, осматривая по пути разные диковинки типа Зубов Дракона, урочища Че-Чкыш, Чемальской ГЭС или ворот Сартаклая. Но в последний момент на глаза попалось упоминание о горе Обзорной (более подробно здесь). И подумалось — почему бы не начать день с подъема на какую-нибудь смотровую площадку? Находится она недалеко от дороги (каких-то два пальца по карте), у места поворота реки, значит, вид должен быть отличным. И по ходу движения от Усть-Семы она будет первой. Сказано – сделано.

Гора Обзорная

Хорошо отдохнув и позавтракав на своей турбазе в Камлаке, мы отправились в путь. Доехали до места, которое называется «Турбаза «Катунь» и свернули налево в частный сектор. Вскоре дорогу преградил самопальный плакат «Стоянка запрещена». Чтобы не злить местных жителей, не стали проезжать за него, а оставили машины на обочине деревенской улочки. Закинули за плечи рюкзачки и отправились в путь по ясно видимой тропе.

У начала тропы даже устроена детская площадка, а указатель «2000 метров» настраивал на непродолжительную легкую прогулку.

Указатель в начале пути
Указатель в начале пути

Но через первые сто метров тропинка начала подниматься все круче в гору. Склон горы покрыт лесом, и торчащие из земли корни деревьев иногда помогали шагать по ним как по ступенькам. Но они же сыграли злую шутку на обратном пути.

Крутой подъем на Обзорную
Крутой подъем на Обзорную

Через триста метров такого подъема по спине потекла первая струйка пота. От дерева к дереву, с уступа на уступ мы карабкались все выше. Примерно, минут через сорок, когда футболку можно было уже выжимать, я вдруг услышал звонкие детские голоса. Галлюцинация? Нет, на очередном перевале оказалась большая лавочка, с устроившейся на отдых группой таких же «восходителей», около которой крутилась ребятня.

Разговорившись, узнали, что это тоже уральцы, но из Екатеринбурга. У них самые выносливые ушли наверх, а часть осталась дожидаться их возвращения. Нужно сказать, что и пройденный участок пути стоил того, потому что, если справа обойти скалу, у которой примостилась лавочка, то можно выйти на смотровую площадку, где установлена еще одна скамейка. Оттуда открывается шикарнейший вид на долину Катуни, окрестные горы, дорогу и поселки где-то далеко внизу. Отличное место для фотосессии и созерцательного отдыха.

Вид на долину Катуни
Вид на долину Катуни

А потом снова был подъем. Тропа натоптана, с пути не собьёшься. Через полчаса достигли еще одной видовой площадки. Наверху уже заметно прихватывает ветерок. Мокрая футболка отправилась в рюкзак, флиска на голое тело.

Следующий участок тропы относительно пологий, потому что идет по гребню горы. Слева крутой склон, справа почти обрыв, под ногами каменистая тропа. Но высоко впереди уже виднеется вершина горы с построенной на ней беседкой, купол которой увенчан здоровенным крестом.

Вершина близко!
Вершина близко!

Надо ли говорить – какое это счастье добраться до вершины горы. Пусть не самой высокой, но весьма труднодоступной для неподготовленного пешехода. По пути нам встречались небольшие группы по 2-3 человека, но на вершине никого не было.

Вид с площадки, конечно, великолепный на все 360 градусов. В какой-то момент послышался рокот мотора, и вскоре почти на одном уровне с нами по долине Катуни пролетел Ми-8, катающий туристов. А мы сами своими ногами забрались на такую высоту! При расстоянии в 2000 метров от исходной точки набор высоты составил около 350 метров.

Немного пофотографировались и собрались в обратный путь. Надо спешить. Программа большая, а мы вместо одного часа на подъем затратили больше двух.

По небу ходили тучи, недвусмысленно намекая на возможность дождя. И он пошел. Когда мы начали спускаться, закапал сначала редкий, а потом все сильнее. Но нам это не страшно – в рюкзаке всегда с собой есть дождевики.

Дождь через десять минут закончился, но подлянку он нам устроил. Земляная утоптанная тропинка на склоне осклизла и совершенно не хотела держать наши ноги. И мокрые корни деревьев тут ничуть не помогали, а даже способствовали тому, чтобы обувь скользила вниз. Приходилось перебираться от дерева до дерева, каждый раз выискивая места, куда можно безопасно сделать шаг.

Одним словом, на спуск мы потратили едва ли не больше времени, чем на подъем. Конечно, такой минипоход оставил неизгладимые впечатления, но и научил, что впредь надо внимательнее относится к экипировке даже, если там идти всего «два пальца по карте».

Вернувшись к своим машинам, решили, что неплохо было бы сделать привал на обед. Для этого мы выбрали площадку на берегу Катуни напротив Зубов Дракона. И перекусили в красивом месте, и еще одну достопримечательность пофотогорафировали.

Зубы Дракона

Зубы Дракона в русле Катуни
Зубы Дракона в русле Катуни

Прямо по середине реки возвышается гребень из острых скал, разделяющий водный поток на две части. Река тут бурная и шумливая. Но это нисколько не пугает лодочников, которые на своих рафтах с мощными подвесными моторами катают туристов по самой стремнине.

Немного экстремальный вид транспорта
Немного экстремальный вид транспорта

Остров Патмос

Следующая точка нашего маршрута – остров Патмос и разместившийся на нем храм Иоанна Богослова (больше информации тут). Что это – уникальное место, пропитанное благодатью и умиротворением, как пишут во многих путеводителях? Или «раскрученная пустышка для «пакетных туристов», по отзывам посетивших это место? Значит, надо и нам заехать, посмотреть и решить кто же прав.

Для приезжих автотуристов оборудована большая парковка в лесу. Дорога к ней асфальтовая. Лотки с сувенирами тоже присутствуют. Оставив машину, можно пешком спуститься к монастырю, находящемуся на берегу Катуни. Оттуда по подвесному мостику на сам остров.

Слышал, что переход по мосту платный, но при нас он был совершенно свободным. Только у входа на мост дежурил охранник, который регулировал поток посетителей, перекрывая его, если скапливалось слишком много желающих. Мы в послеобеденное время уже не столкнулись с наплывом посетителей и почти не ждали в очереди на мост.

Подвесной мостик на остров Патмос
Подвесной мостик на остров Патмос
Храм Иоанна Богослова
Храм Иоанна Богослова

Пройдя по довольно капитальному сооружению, оказываешься на скале, на которой и расположен храм. Вся досада в том, что монахи даже не удосужились сделать какую-нибудь смотровую площадку. Прямо с моста вы попадаете к дверям церкви, и что-то еще здесь посмотреть весьма затруднительно. Вся поверхность острова заросла непролазными кустами, забираться в которые категорически запрещено, если верить строгим предупреждениям.

В общем, остров Патмос разочаровал. Если идти мимо, то можно зайти. А вот ставить себе целью посещение именно этого храма не стоит. Тогда уж лучше прогуляться по «козьей тропе», что ведет вдоль берега реки от храма в сторону Чемальской ГЭС. С тропы виды намного более живописные. В месте впадения Чемала в Катунь видно, как воды двух рек разного цвета текут некоторое расстояние не смешиваясь.

Чемальская ГЭС и окрестности

Слияние Чемала и Катуни
Слияние Чемала и Катуни
Недалеко от устья Чемала вверх по течению расположена плотина гидроэлектростанции. ГЭС сейчас не функционирует, и вся конструкция находится в весьма запущенном состоянии. Однако это не останавливает организаторов разных развлечений. Хотите пройти по плотине ГЭС – пожалуйте в кассу, и гуляйте на здоровье. Хотите прокатиться на моторке или прыгнуть с тарзанки – любые развлечения за ваши денежки. Одним словом, целый культурно-досуговый центр на берегах небольшой речушки.
Стрельба из арбалета
Стрельба из арбалета
Тарзанка через водный поток Чемала
Тарзанка через водный поток Чемала
Над стремниной
Над стремниной

Мы с детьми постреляли из арбалета (100 р. 3 выстрела), сделали дочке татушку водяными красками (100 р.), а Вову отправили с тарзанки (300 р.) Тарзанка устроена таким образом, что прыгаешь с площадки на одном берегу реки, минуту свободно качаешься над бурлящим потоком, а потом тебя ловят на противоположном берегу. Для детей 9-10 лет самое то. И страшно, и неопасно.

Здесь же и лотки с разными алтайскими сувенирами от меда и медовухи до разделочных досок и шерстяных носков.

Пока туда-сюда сходили, вот пара часов и прошла, а у нас еще одна точка на маршруте – урочище Че-Чкыш, ущелье духов (больше информации здесь). Тоже, кто-то пишет о каком-то сакральном значении этого места, а как по мне — это просто неплохое место для прогулки со смотровой площадкой и водопадиком.

Урочище Че-Чкыш

Машину приходится оставлять прямо на обочине дороги и оттуда шагать мимо сувениров (как же без них) по тропинке к заборчику с будкой сторожа, которая перекрывает вход в распадок между двух склонов. Заявляется, что урочище – частная территория, поэтому за вход следует платить (100 р. со взрослого).

За проходной узкая тропинка, которая вьется по низине рядом со стекающей вниз речкой. На развилке мы повернули сначала налево – на смотровую площадку. Вид с нее тоже неплохой. Не сравнить, конечно по высоте с горой Обзорной, на которую мы карабкались сегодня с утра. Но разгулявшаяся погода, и выглянувшее к вечеру солнце сделали фотографии яркими и сочными.

Гора, давшая название урочищу
Гора, давшая название урочищу
Классический вид на Катунь
Классический вид на Катунь
Еще один водопадик в нашу коллекцию
Еще один водопадик в нашу коллекцию

От смотровой площадки можно пройти еще немного вглубь ущелья и услышать там шум водопада. Водопадик, конечно, симпатичный, но не впечатляет особо ни высотой, ни мощью потока. Просто речка срывается с каменного уступа метра 3-4 высотой. Если пройти, еще дальше, то можно посмотреть наскальные рисунки, но мы, честно говоря, сегодня уже так находились, что было желание поскорее вернуться домой и отдохнуть.

Солнце клонилось к закату. Мы понимали, что до водопада Бельтертуюк засветло уже не доехать, поэтому хоть и с небольшим огорчением, но программу на сегодня было решено свернуть. Лучше на обратном пути купить где-нибудь по дороге мяса и пожарить шашлыки на базе.

Что и было сделано в завершение нашего шестого дня путешествия.
Пробег за день составил 133 километра.

Продолжение здесь:

Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика