Следующие две части моего рассказа будут посвящены тому району Горного Алтая, который можно назвать курортно-туристическим. Мы построили наш маршрут таким образом, чтобы познакомиться и с этими раскрученными местами. Сначала вернемся в Манжерок канатка на гору Синюха, затем переедем на левый берег Катуни к Тавдинским пещерам и завершим день пешей прогулкой к Камышлинскому водопаду.
Начало здесь:
Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Чем занимаются люди на Алтае?
Как только вчера миновали стелу на въезде в Республику Алтай, так сразу нас стало преследовать ощущение, что мы едем из Туапсе в Сочи. Подобно черноморскому побережью Кавказа вдоль дороги понастроено множество миниотелей, гостевых домов, турбаз и всего прочего. По обочинам бродят легкомысленно одетые отдыхающие. К берегу Катуни почти нигде не подъехать, а если и попадется съезд, то наверняка перегороженный полосатой лентой или шлагбаумом. Такая концентрация мест отдыха, практически до Усть-Семы.
Чем тут занимаются приезжие? Развлечения на разный вкус – от загорания и ничегонеделания до рыбалки, конных прогулок, рафтинга и даже полетов на вертолете. Если у вас нет своей машины, достаточно сделать один звонок, и за вами приедут, чтобы отвезти и показать самые «заповедные» места Алтая. Любой каприз за ваши деньги.
Готовясь к путешествию, я встречал много отзывов, что Алтай весь пронизан духом коммерции и наживы. За каждый чих надо платить. Проехав и посмотрев все своими глазами, я, пожалуй, не соглашусь с этим высказыванием. Конечно, если вы приехали без машины, заселились в какую-нибудь «Бирюзовую Катунь», и через пару дней однообразного вида за окном вам захочется развлечений, то готовьтесь платить. А если вы на своих колесах, то сами найдете себе впечатления на любой вкус по цене бензина.
Раз уж, случилось такое лирическое отступление, то позволю себе поделится еще одним наблюдением. В условиях пандемии и закрытых границ многие отдыхающие обратили внимание на внутренний туризм. И, если кто-то пять лет собирался съездить на Алтай, но никак не мог собраться, то тут его время пришло. Еще в Барнауле местные жители стали делиться с нами впечатлениями, что нынче как никогда много приезжих, и от них буквально нет проходу. Горный никогда не видел такого наплыва туристов.
Соответственно, у меня были опасения попасть в такое месиво, когда по горам будут ходить толпы орущих школьников, а чтобы сделать красивый кадр, придется ждать очереди среди пенсионеров в шортах и сланцах.
К счастью такие опасения не оправдались. Алтай большой, и его хватает на всех. При желании всегда есть возможность вырваться из массовки, побыть с природой наедине, где не будут досаждать крики «Таги-ил!» и пьяный базар соседей.
Итак, пятый день нашего путешествия. С утра пасмурно, немного прохладно и накрапывает дождик. А мы едем в Манжерок, чтобы подняться по канатной дороге на вершину Малой Синюхи.
Манжерок канатка
Внизу, около станции канатной дороги, много бесплатных автопарковок, и с утра еще есть свободные места рядом с входом. Раскрученное туристическое место чувствуется сразу по множеству сувенирных палаток и всяких развлечений от вареной кукурузы до дома-перевертыша. Но мы целенаправленно идем к кассе, чтобы отдать по 500 рублей за билет на взрослого и 350 на ребенка (до 12 лет) (более подробно здесь).
Синюха славится своей горнолыжной трассой, и пик туризма приходится на зимние месяцы. Соответственно, канатная дорога создавалась под запросы лыжников. Раньше она была кресельного типа. Поднимались на широких четырехместных сидениях. Сейчас построили современную канатку фирмы POMA с закрытыми кабинками, в которых можно уместиться ввосьмером. Открытый подъемник, конечно интереснее. Но летом он не функционирует.
Плавный подъем на высоту 1200 метров над уровнем моря занимает минут 15-20. На верхней станции стандартный набор: смотровая площадка для фото, кафе, сувениры, бесплатный туалет-вагончик.
Походили, пофотографировались. В долине лежит туман. Низкие облака цепляют за невысокие вершины гор.
Поднялись еще на несколько десятков метров выше. Там по гребню протоптана тропинка. Но куда и зачем по ней ходят — непонятно. Прошлись и мы. Ничего особенного. Местами между веток деревьев открываются виды на противоположную сторону хребта.
Пока гуляли, поток посетителей заметно усилился. Очень многие поднимались с маленькими детьми 2-3-4 лет. Видимо, отдыхают семьей. С такими малышами никуда в горы не сунешься, а тут хоть какое-то развлечение.
В общем, прокатиться на канатке можно. Но одного раза достаточно. Приятно, конечно, сидеть на мягком диванчике в закрытой от дождя и ветра кабинке, покачиваясь проплывать над верхушками деревьев. Но никаких усилий не затрачиваешь, и ценность таких впечатлений невелика.
Спустившись вниз заметили, что стало существенно теплее, облака поредели, и скоро выглянуло солнышко. Все ближние автопарковки были уже плотно заняты. Мы вовремя успели погулять с утра пораньше.
Тавдинские пещеры
Едем к нашему второму на сегодня объекту – Тавдинским пещерам (более подробно здесь). Я думал, там просто дикие пещеры и гроты – ходи где хочешь. Оказалось – нет. Все окультурено, огорожено и обилечено.
Начать с того, что пещеры находятся на левом берегу Катуни и, чтобы туда добраться надо проехать по мосту. А мост платный. Сто рублей — небольшая сумма, но тем не менее. Хорошо, что обратный переезд бесплатный.
Около пещер бесплатная парковка, которая к полудню уже плотно занята. Вдоль дорожки опять ларьки с сувенирами. Посещение пещер возможно только с экскурсией. Есть несколько вариантов маршрутов. Самый длинный чуть не на 6 часов и стоит 800 рублей. Но народу много, поэтому всех «прогоняют» по короткому пути (билеты взрослый 200, детский 100 рублей). Еще интересная особенность. В случае ухудшения погоды (дождь, туман и т.п.) тропу закрывают. Чтобы в этом случае не возвращать стоимость билетов, придумали такую технологию – посетители сначала бронируют себе место в составе группы (получают бумажные талончики), а потом, когда подходит время экскурсии, организаторы принимают решение о возможности безопасного подъема к пещерам и продают билеты.
В нашем случае ожидание от бронирования до выхода на тропу составило около одного часа (за который мы успели по-быстрому перекусить в ближайшей из кафешек, дорого и невкусно). С утра было сыро, и первые группы проходили не кольцевой маршрут, а укороченный, возвращаясь тем же путем, что и пришли. Нам тут повезло. К полудню камни на тропе просохли, и наша группа прошла уже полный круг.
Гид – молодой мужчина, по ходу движения давал довольно забавные комментарии.
Пару слов про маршрут. Сначала предстоит довольно крутой подъем по деревянным ступенькам, пока не доберетесь до входа в Большую Тавдинскую пещеру. Она хоть и называется «большой», но не так уж велика. Свое звание получила, наверное, в сравнении с соседними пещерками. Самое, пожалуй, яркое впечатление у нас оставило преодоление участка, с очень низким сводом, где пришлось пробираться чуть ли не на четвереньках. В самой пещере не холодно. Местами скользко. Весь коридор пещеры постоянно поднимается вверх. От нижнего, главного входа до верхнего выхода перепад высот почти 25 метров.
С верхней площадки открывается неплохой вид на долину Катуни. Но можно подняться еще выше по крутой каменистой тропинке, которую называют «козьей». Для удобства вдоль тропы натянут канат, и он реально помогает, потому что в итоге приходится подняться почти на 80-метровую высоту от точки старта.
Здесь расположена еще одна достопримечательность – карстовая арка. Не такая большая как Царские Ворота у нас на Чусовой, но тоже естественного происхождения. Ее особенность в том, что арка сочетается с тоннелем, по которому можно пройти вокруг одной из опор этого природного образования. Наш гид, сказал, что нужно загадать желание и обойти вокруг, непрерывно касаясь рукой стены. Что все и проделали. А дальше уже дорога вниз. Мимо еще нескольких гротов поменьше и табличек с названием растений, которые растут по краям тропинки.
Общие впечатления неплохие. Пещер в наших путешествиях мы посетили уже немало. И больших, и маленьких, и диких, и окультуренных. Эта запомнилась, конечно, своим прижимом, когда с десяток метров приходится ковылять «гусиным шагом» или на четырех точках. Стоимость билетов адекватная. Народу, конечно, многовато. В нашей группе было человек сорок. Возраст от 1 года до 70.
Между тем погода совсем наладилась. Снова стало солнечно. А мы возвращаемся на правый берег Катуни, чтобы продолжить путь к следующей экскурсионной точке. Это Камышлинский водопад.
Камышлинский водопад
Не доезжая до поселка Барангол есть турбаза «Царская охота», которая занимает приличный участок берега Катуни. Особенность этой турбазы в том, что здесь есть подвесной пешеходный мост, от которого и начинается тропа на Камышлинский водопад (про водопад здесь). Проход по мосту бесплатный, а вот вход на территорию турбазы платный (взрослый 150 рублей, детский 100). С нашей семьи получилось 550. Вроде за что? За то, чтобы своими ногами дойти до природной достопримечательности? Понимаю, что мост надо было построить. И потом содержать его в исправном состоянии тоже денег стоит.
Кстати, на территории базы стоит образцово-показательный аил – алтайское национальное жилище, в который может зайти всяк желающий. Есть прудик с карпами кои. Но самое печальное – это клетка с медведем Михаилом, который сидит в ней уже тринадцать лет. Решетка из толстых ржавых прутьев, темнота внутри и ужасный запах действуют очень удручающе, как и вид животного обреченного на пожизненное заточение.
Но нам нужны позитивные впечатления, поэтому по подвесному мосту переходим на левый берег Катуни и не спеша шагаем около трех километров по хорошо протоптанной тропинке вдоль реки. В конце нас неожиданно ждет еще один туристический центр – палатки с сувенирами, аттракционы, тарзанка и все тому подобное.
Многие совершают путь к водопаду на надувных моторных лодках. Это и развлечение, и экономия времени. Стоимость проезда 400 рублей в одну сторону. Если не хотите идти пешком в обратную сторону, то знайте, какой суммой следует запастись.
Сам водопад высокий, но не очень полноводный. Рядом устроена деревянная лестница, чтобы можно было подняться по скале и посмотреть на водопад сверху. Поднялись и мы. Потом обошли сувенирные лотки и отправились в обратный путь. Три километра туда, три обратно, уже шесть получается. Пришли уставшие, зато видели настоящего вольного бурундука.
На этом сегодняшняя программа была закончена. Можно возвращаться на базу. Отдыхать, «чистить перышки» и готовиться к новым приключениям. Завтра нас ждет поездка по Чемальскому тракту. А сегодня пробег за день составил всего 101 километр.
Продолжение здесь:
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?