Алтай ближе, чем кажется. Часть 2. Омск – город-неудачник?

Омск что самое интересное можно посмотреть проездом
Мост через Иртыш

Омск — что самое интересное можно посмотреть проездом через этот город?

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!

Начало второго дня нашего путешествия было довольно ранним. Хорошо выспавшись, уже в семь часов утра мы были готовы продолжить свой путь. И первым делом одолеть 555 километров до славного города Омска. 

Про этот участок федеральной трассы Тюмень-Омск рассказывать особенно нечего. До девяти часов утра трасса относительно свободная. Покрытие отличное, машин, особенно фур, мало. Можно мчать на всех парах, что мы и делали. Один минус только – на большой скорости расход топлива существенно увеличивается. А если вспомнить еще про «утюг», который возвышается над нашей крышей… А заправочные станции в основном Газпромнефть, на которых бензин весьма недешев – везде 46 рублей за литр 95-го.

А за окном была Сибирь! Да, мы ехали по самой настоящей Сибири. Не по какой-то там Западной (которая Тюменская область), а прям всамделишной. Но сибирские пейзажи меня удивили. Почему-то слово Сибирь всегда ассоциировалось с непроходимыми таежными лесами. А тут – ни одной ёлки в округе! Сплошные березы. И рельеф местности ровный, как стол. Часто попадаются озера и болота. Вторые даже чаще. Всегда узнаются по безжизненно белеющим стволам деревьев, на сухих ветках которых нет ни одного листочка. Почему так происходит? Вот, растет березовая роща, а потом – раз, и засохла? Ведь болото не вдруг образуется. Наверное, и раньше место было сырое, почему вдруг деревья умерли? Пожар? Тоже не похоже.

Одним словом, Сибирь для нас предстала, как заболоченная равнина, поросшая березами. И такая картина, практически до самого Новосибирска. Только там мы вновь увидели сосновый бор.

А теперь, собственно, пару слов о самом Омске, которого мы достигли, как раз после обеда.

Да простят меня омичи за заголовок этой статьи, но, во-первых, там стоит знак вопроса, а во-вторых, я сейчас все объясню.

Слово Омск, никогда не мелькает на первых страницах новостей (кроме, конечно, последнего случая с Алексеем Навальным). Простой сибирский город-труженик, который всегда оказывается в тени более известного Новосибирска. И это роднит с ним нашу Пермь, которая всегда где-то за спиной Екатеринбурга. Я бы даже назвал Пермь и Омск городами-братьями. Настолько много схожего в их судьбах. Оба были основаны в начале XVIII века с разницей в 8 лет. Оба в 1970-е удостоились звания городов-миллионников. И обоим стоит больших усилий это звание удерживать, потому что кроме естественной убыли населения присутствует миграция населения в Москву и более успешные региональные центры.

Пермь и Омск расположены на берегах рек, которые формируют облик этих городов. Структура промышленности у нас тоже одинаковая – машиностроение (оборонка) и нефтепереработка. В Перми много лет разрабатывали проект строительства метрополитена. А в Омске даже построили одну станцию, но на ней местное метро и закончилось. Пермь в свою очередь смогла построить новое здание аэропорта, а про омский аэропорт я промолчу. Может быть, поэтому, подъезжая к Омску, я ожидал увидеть что-то похожее на свой родной город, который не считаю очень удачливым.

К чести омичей, мои ожидания не оправдались. Омск оставил у нас очень благоприятное впечатление. Отчасти это можно объяснить хорошей погодой (выше 30 градусов тепла). Отчасти тем, что по городу мы гуляли во второй половине воскресенья, когда и машин на дорогах немного, и горожане разъехались по дачам.

Для знакомства с городом предполагалось совершить две пешие прогулки. Первая из них начиналась от стен Музея воинской славы Омска (https://sibmuseum.ru/). Вернее, от его закрытых дверей. То, что музей закрыт для посещения в связи с эпидемией ковида для нас было неприятным сюрпризом. Готовясь к поездке, я видел информацию, что многие ограничения снимаются, в том числе, кажется, и на посещение музеев. Но нет. Особенно обидно было, что и уличная площадка, на которой представлено несколько десятков образцов различной боевой техники также закрыта для посещения. Я могу еще понять про залы музея. Там, наверное, всегда толпы народа. Чихают, толкаются. Но на улице-то? Под открытым небом! Неужели это опаснее, чем ходить в магазин?

Конечно, неудача. Но не города, а наша. Или городу с руководителями не очень повезло?

Площадка Музея боевой славы через решетку забора
Площадка Музея боевой славы через решетку забора
Затем, мимо Воскресенского собора и выставочного сквера по Партизанской улице мы добрались до Юбилейного моста. Но, когда я обернулся на улицу Ленина, то потерял дар речи от восхищения! Какое великолепие открылось нам! Несколько кварталов, застроенных купеческими домами конца XIX века так здорово отреставрированы, что создают цельную картину. Моя дочь даже сравнила это с Невским проспектом в Санкт-Петербурге, только ушедшим в землю на два этажа. Как было не прогуляться вдоль такого шедевра!
Омск что самое интересное можно посмотреть проездом
Улица Ленина
Почти Невский проспект
Почти Невский проспект
Была у нас тут одна знаковая точка. Сантехник Степаныч. Забавная городская скульптура, изображающая мужика в робе, вылезающего из канализационного люка. Фишка в том, что ровно такую же мы видели пару лет назад в Братиславе. Кто у кого стибрил идею?
Омск что самое интересное можно посмотреть проездом
Омский Степаныч
А это его братиславский коллега.
Сантехник в Братиславе
Сантехник в Братиславе

Дошли до памятника Ленину, который стоит чуть поодаль. Фигура вождя мирового пролетариата непривычно маленького роста. Возможно в натуральную величину лепили. Но на высоком пьедестале смотрится как пигмей.

Омский Ильич
Омский Ильич

Перешли на противоположную сторону, где виднелась еще одна жанровая сценка «Купчиха и фотограф». У подвернувшихся школьников, торговавших мороженным с лотка, взяли местного холодного лакомства. К моему огромному удивлению у мороженщиков обнаружился терминал, и мы смогли рассчитаться банковской картой.

На чашку чая
На чашку чая
По противоположной стороне вернулись снова к мосту через Омь, фотографируя попутно разные бронзовые изваяния от барышни на скамейке до бравого городового.
Любочка
Любочка
Омский городовой
Омский городовой

Возвращаться к машине предполагалось вдоль берега. Сначала это был берег Оми, а потом берег Иртыша. Именно на слиянии этих двух рек и был когда-то основан Омск. От прежней крепости остались только несколько ворот, которые выходили на разные стороны.

На противоположном берегу виднелось здание речного вокзала, так удачно вписанного в стрелку при слиянии рек, что само походило на корабль.

Слияние Оми и Иртыша
Слияние Оми и Иртыша
На берегу сидели с удочками рыбаки. У одного из них на наших глазах клюнуло. И через пару минут в руках удачливого рыбака трепыхалась здоровенная рыбина. Обалденно! Не какой-то там ёрш или сорожка, а что-то весьма достойное.
Рыбацкая удача в центре Омска
Рыбацкая удача в центре Омска

Так, по берегу мы и вернулись к нашим машинам. Небольшой переезд и следующая остановка около пешеходной улицы Чокана Валиханова.

Пешеходная зона
Пешеходная зона

И снова сравнение не в пользу родной Перми. У нас пытались сделать пешеходную зону в центре города. Двести метров в порядок привели, бабло освоили и забросили. А по омской пешеходке реально погулять можно. Но больше всего впечатлили, конечно фонтаны, если их можно так называть. Потому что это не привычные струи воды, бьющие вверх. Представляете многогранную конструкцию из стекла и полированного металла. И по ее стенам-граням скатываются потоки воды. Кроме того, что все это красиво переливается под лучами солнца, но и подставить руки под сбегающие потоки теплой воды – настоящее блаженство!

Под потоками воды
Под потоками воды

Заканчивается пешеходная улица смотровой площадкой на берегу Иртыша. Еще один плюс Омска – широченный городской пляж, расположенный на правом берегу, там же, где и центр города. В Перми додумались пляж сделать на противоположном берегу. Добраться туда можно либо на машине, либо по километровому мосту через Каму. А здесь – прямо с городских улиц сто метров, и ты на пляже! Как хотелось задержаться тут подольше! Искупаться в водах Иртыша! Но график путешествия неумолимо напоминал, что пора уже выезжать дальше.

Городской пляж
Городской пляж
Купание откладывается
Купание откладывается

На выезде заскочили в супермаркет, затарились продуктами на дорожку. И снова прямая лента дороги на восток. Десятки фур, белые березы и никаких возвышенностей.
Планировали доехать до Татарска. Но сам город остался в сумерках в стороне от трассы. А нашим очередным пристанищем стал отель «Гостиный двор» на 1037 километре трассы «Иртыш». 3000 рублей за трехместный номер – дороговато, но отель новенький, номер просторный и санузел с душем свой. Часы пока не переводим (разница омского времени и уральского один час). Завтра будем в Новосибирске, там и переведем сразу на два часа.
Пробег сегодня составил 815 километров.

И самое главное. Я увидел Омск своими глазами, и мое представление о нем кардинально поменялось. Никакой он не неудачник. А современный, очень уютный и комфортный для проживания город.

Продолжение здесь:

Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика