Путешествие на Алтай. День 2. Прогулки по Омску. Памятник Степанычу

Прогулки по Омску
Прогулки по Омску

День 2. 09.08.2020 ВСК «Прогулки по Омску. Памятник Степанычу»

Ялуторовск — Омск — Татарск 

Пробег 798 км

Сегодня в соответствии с намеченным маршрутом заезжаем в город Омск, где у нас предусмотрена небольшая культурная программа. И далее по плану едем до Татарска.

С самого утра 9 августа уже стояла хорошая солнечная погода, в 10 часов было +27 градусов. Вообще, в эту поездку с погодой нам очень повезло. И на Алтае, и по дороге туда и обратно стояла жаркая летняя солнечная погода.

Солнечный город Омск приветливо встретил нас и приятно удивил своей чистотой и уютом. Поставив машины на парковку в самом центре около набережной реки Оми (координаты парковки: 54.983795, 73.36589), мы захватили наши фотоаппараты и направились на прогулку. По плану было намечено посещение музея воинской славы, но в тот день он был закрыт из-за короновируса. Нам ничего не оставалось, как только сфотографировать вывески и здание музея и следовать дальше по намеченному маршруту.

Здание музея воинской славы
Здание музея воинской славы

Мы направились к улице Ленина посмотреть памятник сантехнику Степанычу. Замечу, что в каждом городе есть свои известные арт-объекты и Омск — не исключение. На улице Ленина, одной из центральных улиц города Омска, разместилось огромное количество арт-объектов — очень милых, приятных для глаза скульптур, с которыми грех не сфотографироваться. И самый известный арт-объект Омска — это сантехник Степаныч, выглядывающий из канализационного люка, чтобы передохнуть от работы и улыбнуться солнечному деньку (см. фото ниже).

Памятник сантехнику Степанычу в Омске
Памятник сантехнику Степанычу в Омске

Мы, конечно же, не могли не сфотографироваться с обаятельным Степанычем.

Мы со Степанычем
Мы со Степанычем

По дороге к Степанычу, смотрели и восхищались старинными зданиями на улице Ленина. В народе участок этой улицы от Соборной площади до Юбилейного моста называется Любинским проспектом. Вдоль по Любинскому проспекту мы и прогулялись.

Исторический Любинский проспект города Омска
Исторический Любинский проспект города Омска

На противоположной от сантехника Степаныча стороне улицы Ленина находятся не менее интересные скульптуры. Вот, например, скульптурная композиция «Купчиха и фотограф» около здания магазина знаменитой в свое время купчихи, почетной гражданки Омска Марии Александровны Шаниной. По-видимому, женщина, сидящая за столом и пьющая чай из самовара — это и есть сама Мария Александровна и ее портрет снимает фотограф.

Скульптура около магазина купчихи А.М. Шаниной
Скульптура около магазина купчихи А.М. Шаниной

Около кафе на улице вот такая скульптура омской барышни:

На лавочке
На лавочке

На улице Ленина рядом с рестораном «Bevitore» установлена скульптура голливудского актера Рутгера Хауэра. Хауэр — популярный в девяностые годы актер, игравший в основном  в боевиках и исторических лентах, в том числе он сыграл главную роль в фильме «Легенда о святом пропойце». Скульптура появилась благодаря владельцу ресторана. Bevitore в переводе с итальянского означает «пьющий человек», а скульптура называется «Пропойца»…

Скульптура голливудского актера
Скульптура голливудского актера

Рядом с Пропойцей расположился художник Ван Гог в момент создания своих знаменитых «Подсолнухов». Он появился здесь тоже из-за своей любви к алкоголю, которая, впрочем, не мешала ему оставаться гениальным художником.

Ван Гог
Ван Гог

А еще на улице Ленина есть памятник городовому. Очень колоритный городовой,  экипированный револьвером, шашкой и свистком. Около него просто нельзя не сфотографироваться. Та-ак, подкрутим усы, господин городовой…

Памятник городовому
Памятник городовому

По улице Ленина мы дошли до Юбилейного моста, повернули направо и пошли обратно к парковке по набережной реки Омь. Было жарко, купили по дороге квасу и мороженного. Так, попивая квас и доедая мороженное,  неспешным шагом дошли до слияния рек Оми и Иртыша. Как оказалось, в этой поездке мы увидим еще несколько слияний разных рек: Чемала и Катуни, Бии и Лебедя. А пока на фото ниже — слияние рек Оми и Иртыша. Слева — Омь, справа — Иртыш, цвет воды заметно отличается.

Слияние рек Оми и Иртыша
Слияние рек Оми и Иртыша

Полюбовавшись видами слияния двух сибирских рек, мы вернулись к своим машинам и поехали на пешеходную улицу города Омска — улицу Чокана Валиханова. На фото ниже — памятник Чокану Валихану на пешеходной улице в его честь. За памятником — здание консульства Республики Казахстан в городе Омске.

Памятник Чокану Валиханову
Памятник Чокану Валиханову

Историческая справка

Чокан Валиханов – выдающийся ученый, путешественник и просветитель. Родом из знатной казахской семьи. Его отец султан Чингис Валиев определил своего 12-летнего сына на учебу в Сибирский кадетский корпус Омска. При поступлении на учебу в кадетский корпус Чокан знал по-русски едва ли несколько слов, а через шесть лет  вышел из корпуса со знанием нескольких восточных и западных языков, европейски образованным человеком.

Деятельность Чокана Валиханова связана с П.П. Семеновым-Тян-Шанским, с которым он совершил ряд экспедиций в Центральную Азию. Сын степей и офицер Российской империи Чокан Валиханов за свою короткую и яркую жизнь многое сделал для просвещения своих соотечественников и оставил добрый след в России.

Честно говоря, пешеходная улица города Омска несколько разочаровала. Самыми интересными на этой улице оказались фонтаны или водопады в виде огромных невероятных серебряных многогранников. На фото ниже- один из них.

Пешеходная улица города Омска
Пешеходная улица города Омска

По стенам этого сооружения стекает вода, в которой с удовольствием плескалась городская детвора. Мы тоже присоединились, немного позволили себе освежиться на омской жаре. На фото ниже — Омские летние развлечения:

Омские летние развлечения
Омские летние развлечения

Внизу пешеходной улицы — лестница для выхода на пляж Иртыша. В день нашего визита в Омск было жарко, и в этот воскресный день 9 августа на пляже было довольно много народу:

Пляж на берегу Иртыша
Пляж на берегу Иртыша

В каждом городе, где мы бываем, я фотографирую городские фонари. Но на фоне неба из сложно фотографировать, очень редко получаются хорошие кадры. В этот раз в Омске получились отличные фото, я считаю. Вот небольшая галерея под названием «Омские городские фонари»:

Фонари города Омска. Фото 1
Фонари города Омска. Фото 1
Фонари города Омска 2 и 3
Фонари города Омска 2 и 3
Фонари города Омска. Фото 4
Фонари города Омска. Фото 4

Нам очень понравилась наша прогулка по уютному сибирскому городу Омску. Вечером, заехав за продуктами в магазин «Лента», мы выдвинулись дальше в сторону Новосибирска. Заночевали в эту ночь в 20-ти км за г.Татарском, пос.Чаны, гостиница «Гостиный двор». 2-х местный номер со всеми удобствами обошелся нам в 3000 руб. (кстати, очень рекомендую, хорошая гостиница). Следующий день снова очень насыщенный, нам нужно будет доехать до Барнаула.

С Вами был Дмитрий, всего доброго!


Все статьи о поездке на Алтай летом 2020 года здесь:

Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле
Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика