Путешествие на Алтай. День 1. Порог Ревун на реке Исеть

Порог Ревун на реке Исеть
Порог Ревун на реке Исеть

День 1. 08.08.2020 СБТ «Порог ревун на реке Исеть»

Пермь — Екатеринбург — порог Ревун (недалеко от г.Каменск-Уральский)  — автокемпинг около г.Ялуторовска Тюменской области

Пробег 780 км

Маршрут на Алтай проложен, автобокс установлен на поперечины верхнего багажника, вещи собраны и уложены, залит полный бак бензина. Ранний подъем солнечным субботним утром, выезд в 7 утра и встреча в 8.00 со вторым экипажем, нашими друзьями и попутчиками. Небольшое волнение — как всегда перед большим автомобильным путешествием.

Идея проехать не традиционно через Тюмень, а через Каменск-Уральский и заночевать около города Ялуторовск пришла после того, как было решено заехать на порог Ревун, что находится на реке Исеть. Итак, в соответствии с программой, едем на Екатеринбург и далее на Каменск-Уральский.

Чтобы попасть на порог Ревун на машине, нужно ехать по направлению на Каменск-Уральский до села Покровского, в котором свернуть направо и двигаться до деревни Бекленищева. Сориентироваться поможет 2GIS — можно просто забить «Порог Ревун», навигатор проложит дорогу.

GPS координаты порога Ревун: N 56° 26.030′; E 61° 36.155 (или 56.433833°, 61.602583°)

Порог Ревун — очень хорошее и, видимо, очень популярное место отдыха у местных жителей. Огромная плоская поляна с березовой рощей на отвесном берегу Исети. Открывающийся с нее вид на бурную в этом месте речку в скалистом каньоне завораживает, можно долго стоять и смотреть вниз на бурлящую воду. На видео ниже понятно, почему порог называется Ревун — из-за рёва воды…

Это место притягивает к себе альпинистов и водных туристов-сплавщиков. Мы наблюдали, как группа альпинистов тренировалась в искусстве подъема  на отвесную скалу на веревочных тросах. Нет-нет, да и проходили порог водники то на каяках, то на байдарках.

Альпинисты штурмуют скалу
Альпинисты штурмуют скалу

Но основная масса народу в этот день нежилась в лучах солнца. Многие купались, видимо вода в Исети в это лето хорошо прогрелась, т.к.  народ просто не выходил из воды. Многие приехали на пикник — на поляне стояло несколько десятков автомобилей. Многие просто гуляли, фотографировались — благо есть где. Словом, полный релакс в слиянии с природой (см. фото ниже).

Релакс в слиянии с природой
Релакс в слиянии с природой
Поляна с березовой рощей
Поляна с березовой рощей

Конечно же, мы тоже гуляли, фотографировались и поскольку было уже обеденное время, решили устроить пикник. Настолько в этот день было хорошо, что уезжать никуда не хотелось. Однозначно решили, что порог Ревун — это очень хороший вариант отдыха в выходные для жителей Перми и Екатеринбурга.

На пороге Ревун
На пороге Ревун

Но заповедный Алтай манил к себе с необычайной силой и нам ничего не оставалось, как попрощаться с Исетью и ехать дальше, ведь надо было еще добраться до Ялуторовска. Сытно пообедав, собрались и поехали дальше. На развилке дороги, там где направо по указателю дорога на Курган, а налево в Ялуторовск, нормальное асфальтовое покрытие закончилось. Началась ужасная  «дорога» с рытвинами, буграми и прочими голдобинами. Кстати, это было единственное место с отвратительной дорогой и соответствующей скоростью движения. Участок этот закончился при въезде в Тюменскую область, дальше пошел нормальный асфальт.

Из-за этого участка и задержки по времени на пороге Ревун (ну, до того там было здорово!), до Ялуторовска мы в тот день не доехали. Поскольку уже становилось темно, решили искать ночлег на трассе. Оказалось, что в районе Ялуторовска ночевать особо негде — там нет приличных гостиниц и мотелей. Кое-как нашли гостиницу «Автокемп», сняли там 2-х местный номер за 1600 руб. без удобств. 2-й экипаж, семья из 4-х человек сняли 3-х местный номер, также без удобств, примерно за эти же деньги. Не рекомендую там останавливаться, если только крайний случай. Не понимаю, почему нельзя сделать нормальный ремонт и поставить душевую кабинку в общий санузел.

Как бы там ни было, поужинали и легли спать.  По планам, на следующий день мы должны доехать до Омска и далее проехать как можно дальше.


Все статьи о поездке на Алтай летом 2020 года здесь:

Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле
Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика