Где снять жилье в Кобулети. Отзыв об отдыхе на море в Грузии

Где снять жильё в Кобулети
Где снять жильё в Кобулети

При планировании своего автомобильного путешествия в Грузию летом 2019 года мы долго решали, где нам сделать «базу» на морском побережье, чтобы оттуда делать радиальные выезды (туда-обратно) по западной Грузии. Решили, что нужно снять жилье в Кобулети. и сделали это по нескольким причинам.

  1. Кобулети — небольшой курортный городок, соответственно туристов там тоже меньше, а значит, большая доступность пляжей, точек общепита, магазинов и т.п. Всё это — в сравнении с Батуми, где туристов кратно больше.
  2. Удобное расположение. Мы могли выезжать как на пляжи в Батуми и Уреки, так и делать дальние выезды с целью посмотреть достопримечательности Грузии.
  3. Сравнительно низкие цены на жилье в частном секторе (гостевые домики).

Содержание

1. Где найти жильё
2. Гостевой дом
3. Санузел и вода
4. Кухня
5. Балкон
6. Магазины
7. Море и пляж в Кобулети

Где найти жильё

Жилье в Кобулети мы нашли на сайте Booking.com. Это гостевой дом по улице Давида Агмашенебели-235. Стоимость 3-х местного номера со всеми удобствами составила 100 лари в сутки, т.е. ок. 2300 руб. по курсу лари к рублю 2019 года. Забронировали номер, перечислили задаток (банковский перевод в долларах на банковский счет), оставшуюся сумму отдали уже на месте. Кстати, расплачивались мы наличными долларами, можно также расплатится лари. Российскими рублями в Грузии не расплачиваются.

Гостевой дом в Кобулети
Гостевой дом в Кобулети

Общение с хозяйкой гостевого дома производили сначала по почте Booking-а, затем уже по WhatsApp: договаривались о предоплате, о дате приезда-отъезда, обсуждали все интересующие нас вопросы. Найти дом в первый день нашего приезда не составило  особого труда, улица Агмашенебели — одна из центральных и тянется вдоль моря по всему городу. На этой улице находится основная масса жилья для туристов, а также кафе, рестораны, магазины и обменные пункты.

Ниже — варианты жилья в Кобулети от сайта Booking.com. Выбор на любой вкус и кошелек.


Booking.com


Гостевой дом

Итак, подробнее о нашем гостевом доме. Любой дом — это прежде всего его хозяева. Нам повезло, хозяйка гостевого дома Ирина —  очень приветливая женщина, хорошо говорит по-русски, во всем нам помогала и подсказывала, как, где и что. С ее помощью мы заказывали готовую еду, она советовала нам где поменять деньги, какой ресторан посетить, помогала решать разные бытовые проблемы.

В наше распоряжение абсолютно бесплатно было предоставлено:

  • парковка во дворе, весь двор вымощен плиткой — см. ниже на фото (на ночь ворота всегда закрываются);
  • стиральная машина — общая для всех гостей и хозяев, ей можно было пользоваться, предварительно договорившись с хозяйкой;
  • кухня — газовая плита, микроволновка, тостер, посуда, в т.ч. чайник, кастрюли и сковородки (если чего-то не хватало — всегда можно было попросить у хозяйки);
  • Wi-Fi.

Двор и парковка в гостевом доме
Двор и парковка в гостевом доме

Теперь о номерах в гостевом доме. Дом 2-этажный с мансардой. На 1-м этаже располагается хозяйка вместе с дочерью и внуками. Номера для гостей расположены на 2-м этаже и в мансарде. В каждом номере есть санузел: душ и туалет (удобства совмещены). Есть небольшой балкончик, где стоит стол, стулья и приспособление для сушки белья.

Нас было трое — мы с женой и сын, поэтому в номере у нас была одна 2-спальная кровать и одна 1-спальная. В каждом номере гостевого дома есть кондиционер, холодильник, телевизор. На фотографиях ниже — наш номер.

Холодильник в номере
Холодильник в номере
Кондиционер и телевизор
Кондиционер и телевизор

Санузел и вода

Сразу хочу сказать о наличии в номере воды. Вода была всегда, и холодная, и горячая, подавалась без перебоев. Санузел, как можно видеть на фото ниже, совместный — душ и туалет в одном помещении. Вода после принятия душа уходит через сифон, он виден на фото.  Пол мокрый почти всегда, при входе в санузел обычно надевали сланцы. Это не совсем удобно, но на несколько дней вполне можно приспособится, ничего страшного.

Санузел в номере
Санузел в номере

Кухня

При выборе жилья в Кобулети у нас было обязательное условие — наличие кухни, т.к. готовили мы в основном сами. Кухня в нашем гостевом доме (см. фото ниже) была выше всяких похвал — там было все, что нужно: газовая плита, микроволновка, тостер, посуда, в т.ч. чайник, кастрюли и сковородки. Одно единственное неудобство — если мы хотели покушать в номере, приходилось  бегать туда-сюда с 1-го на 2-й этаж. Впрочем, на кухне был большой стол, за которым спокойно размещалась вся наша компания из семи человек.

Кухня в гостевом доме
Кухня в гостевом доме

Балкон

Выход на балкон и наличие своего балкона в номере — это фишка (см. фото ниже). Почти каждый вечер мы собирались там с нашими друзьями (2-ым экипажем нашей поездки), ужинали, делились впечатлениями, строили планы на следующий день. Там же, на балконе была приспособа (несколько веревочек на двух кронштейнах) для сушки белья.

Выход на балкон
Выход на балкон

Магазины

Как я уже сказал, на улице Д.Агмашенебели большое количество заведений для туристов: кафе, рестораны, продуктовые, сувенирные и винные магазины, лавочки с фруктами, выпечкой и горячими лавашами, пункты обмена денег, аптеки. Есть также небольшой рынок (овощи-фрукты, арбузы-дыни), но он на две улицы «выше» от моря, находится на улице Тависуфлебис (ниже см. подробнее, как добраться).

Продуктовые магазины разные, их много. Есть небольшие магазинчики, где есть все необходимое (молочка, сыпучка — крупы, макароны, колбаса-сыр, чай-кофе, консервы и пр.), так и и большие продуктовые супермаркеты со всеми наваротами. Бальзам на душу, как говорится — во всех магазинах для оплаты принимают карточку. Также порадовало, что в магазинах продукты свежие — брали и молочку, и колбасы, и хлеб — все норм, без последствий.

Если проехать по ул. Д.Агмашенебели до дома 141 (площадь Тависуплеба), можно найти неплохой сувенирный магазинчик. Там мы купили сувениры для родных и знакомых. На первом этаже магазина — вино, на втором вся сувенирка на любой вкус и кошелек. Если от этого магазина пересечь площадь по диагонали (пойти нужно налево от выхода), можно найти магазинчик с хорошим текстилем из Турции по смешным ценам. Тоже подойдет в качестве сувениров. Недалеко от этой площади, если пройти дальше в направлении, перпендикулярном улице Д.Агмашенебели, можно дойти до продуктового рынка.

Море и пляж в Кобулети

Пляж в Кобулети
Пляж в Кобулети

Идти до пляжа от нашего гостевого дома нужно было минут 5. Пляж  в Кобулети галечный, галька средняя, кое-где встречается крупный булыжник (надо просто немного пройти по пляжу, поискать место получше). Заходить в море не очень комфортно из-за довольно крупных камней (покупали специальные резиновые тапочки), после нескольких метров сразу глубоко.

Море в Кобулети
Море в Кобулети

Море в Кобулети чистое, народу на пляже немного. На этих двух фото выше — один из немногих солнечных дней, когда море было спокойное и можно было купаться. Из десяти дней, что мы были на море, более-менее комфортными для купания были только пять. В остальное время море штормило и из-за высокой волны купаться было невозможно. Местные жители говорили, что лето 2019 года — совершенно ненормальное в плане погоды. Обычно в эти дни (на фото — это, на секундочку, 30 июля!) стоит жара без дождей и штормов. Но это в тот год на нас не распространялось… 🙂

В завершение хочется сказать, что несмотря на плохую дождливую погоду, нам все понравилось, впечатления от отдыха самые хорошие. Если будете планировать подобную поездку — рекомендую ехать в Кобулети в гостевой дом по указанному выше адресу.

С Вами был Дмитрий, всего Вам доброго! Хорошей летней погоды, снятия всяких ограничений и новых поездок!


Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика