Корпорация «Киндзмараули»

Корпорация Киндзмараули
Корпорация Киндзмараули

В этой статье речь пойдет о знаменитом грузинском винном заводе «Корпорация Киндзмараули», который расположен в городе Кварели. Сам г.Кварели находится на востоке Грузии (административный район Кахетия), в не менее знаменитой Алазанской долине. В наши планы изначально было заложено посещение завода, и мы с удовольствием выполнили этот пункт плана на второй день нашего пребывания в Грузии.

Завод Корпорация Киндзмараули
Завод Корпорация Киндзмараули

По прибытию на завод мы заказали экскурсию. Администратор, узнав, что мы из Перми, почти что прослезилась, сказала, что она сама тоже из Перми и выделила нам самого лучшего экскурсовода — Тамару.

Тамара прекрасно владеет русским языком, ее рассказ был познавателен и эмоционален, было видно, что производство вина ей действительно интересно, она прекрасно знает весь цикл его приготовления, разбирается во всех его тонкостях и нюансах. Она провела нам экскурсию по заводу, ответила на все наши вопросы и организовала отличную дегустацию.

Экскурсия по заводу «Корпорация Киндзмараули» бесплатная, стоимость дегустации — 8 лари с человека (200 руб.)

Пока ждали экскурсовода, пофотографировали чистую и ухоженную территорию завода, там реально очень красиво, самобытно, везде сосуды квеври разных размеров, то в виде фонтана, то просто как артобъект (см. на фото ниже).

Фонтан в виде квеври
Фонтан в виде квеври
Арт объект квеври
Арт объект квеври
На территории завода
На территории завода
На территории завода Корпорация Киндзмараули
На территории завода Корпорация Киндзмараули

Нас провели по цехам завода, где производится вино как по европейской, так и по кахетинской (традиционной грузинской) технологии. Сначала посетили цех приготовления вина по европейской технологии, см. фото ниже: справа на фото в металлических цистернах «зреет» вино, слева  в бочках — бренди .

Цех приготовления вина по европейской технологии
Цех приготовления вина по европейской технологии

Согласно технологии, как только процесс брожения вина завершается — верх цистерны замораживают, чтобы процесс полностью прекратился — вино готово. На фото ниже третья, четвертая и далее цистерны с белыми «шапочками» — в них уже процесс брожения завершен.

Цистерны для приготовления вина по европейской технологии
Цистерны для приготовления вина по европейской технологии

В этом же цехе стоят бочки, в которых «зреет» бренди. Желтая корочка снаружи бочки — не что иное как монтажная пена, она обеспечивает необходимый температурный режим.

Бочки для приготовления бренди
Бочки для приготовления бренди

Далее нас провели в цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии. Это просторное помещение с вкопанными в землю квеври большого объема (см. фото ниже). Вдоль стен стоят всякие приспособления, используемые при приготовлении вина, на стенах — старые фотографии.

Цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии
Цех приготовления вина по традиционной кахетинской технологии

Также мы побывали в фасовочном цехе завода и спустились в винный погреб. Словом, мы посмотрели весь цикл производства вина, за исключением сбора винограда.

Вход в винные подвалы
Вход в винные подвалы

В винном погребе хранится готовое вино. Сухие вина хранятся долго, конечно же при соблюдении правил хранения: подальше от солнца, тепла, т.е. в таких вот погребах или просто в прохладном помещении. Бутылки должны хранится обязательно в горизонтальном положении, т.к. в вертикальном положении пробка рассыхается, воздух попадает в бутылку, вино «окисляется». В горизонтально положении пробка постоянно смачивается, воздух не попадает.

На фото ниже видно ячейки с табличками. Это инвестиции. Да-да, инвестиции в грузинское вино, ведь год от года вино становится дороже и подвалы «Корпорации Киндзмараули» хранят вложения инвесторов как банковские ячейки. Хотите заморочиться — пожалуйста, проблем нет, вкладывайте в вино, здесь вам рады.

Винный погреб
Винный погреб

В этой статье я не буду загружать уважаемого читателя ненужными деталями об особенностях технологии приготовления вина. Скажу лишь о таком интересном факте.

В фасовочном цехе мы узнали, что «Корпорация Киндзмараули» не производит столько красного полусладкого вина «Киндзмараули», сколько его продают по всей России. Другими словами, одному Богу известно, что нам продают в наших российских супермаркетах.

Если хотите купить оригинальное вино, нужно искать специализированные магазины, которые торгуют продукцией, привозимой прямыми поставками из Грузии. Или ехать в Грузию! 🙂

В фасовочном цехе
В фасовочном цехе

Самая интересная часть экскурсии — это, конечно же, дегустация. Нам очень понравилось и само вино, и занимательный рассказ нашего гида о вине, о традициях и правилах его пития. На фото ниже Тамара проводит дегустацию:

На дегустации вина в Корпорации Киндзмараули
На дегустации вина в Корпорации Киндзмараули

На дегустации нам было предложено 4 сорта вин (см. на фото ниже, слева направо): «Киндзмараули» — красное полусладкое, «Киси квеври» — белое сухое, «Саперави квеври» — красное сухое, «Киси» — белое полусладкое. Вина из квеври отмечены на этикетке специальным значком — стилизованное изображение квеври красного цвета.

Вино на дегустации
Вино на дегустации

На дегустации мы не только попробовали вина, но и открыли для себя много нового и интересного.

Три интересных факта о вине

1. Вино нужно открывать за 10-15 минут до того, как его начали пить. Нужно, чтобы вино «подышало», соприкоснулось с кислородом в воздухе. Тогда его вкус приобретает весь свой букет. Для этого вино либо нужно перелить в кувшин (самое простое), либо использовать специальные приспособления: декантер или аэратор — они улучшают вкус и аромат вина.
2. Было откровением узнать, что в Грузии нет понятия «красное вино». Вино в Грузии — белое и черное, т.к. сорта винограда — белого и черного цвета. Т.е. красное вино в Грузии — черное.
3. Жители Грузии не пьют красное сухое вино из квеври на застольях, потому что оно слишком насыщенное по вкусу, много такого вина не выпьешь. В Грузии за столом пьют белое вино.
Коробка вина "Корпорации Киндзмараули"
Коробка вина «Корпорации Киндзмараули»

Конечно же, мы купили вино домой — целую коробку как на фото выше. Кому интересно, взяли по 2 бутылки «Киндзмараули» (кр. п/сл), «Киси» (бел. п/сл), «Кварели» (кр. сух) — все вина по европейской технологии. «Кварели» у нас не продают, это очень приятное сухое вино. «Киси» тоже не продают, вкус этого вина напоминает шампанское, только без газов. Брали себе и на подарки. А что еще можно привезти из Грузии на подарок? Конечно же вино! Да тем более со знаменитого завода «Корпорация Киндзмараули»!

С Вами был Дмитрий. Задавайте вопросы в комментариях и в группе ВКонтакте, с удовольствием на их ответим. Всего доброго!

В следующей статье я подробно расскажу об отдыхе на море в Грузии, о пляжах и том, где снять жилье в Кобулети (по своему личному опыту).

Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика