О грузинском вине и виноделии

О грузинском вине и виноделии
О грузинском вине и виноделии

Вино в Грузии – это прежде всего многовековая традиция. Это тост. Это песня. Это национальная культура (по крайней мере в Кахетии, в восточной Грузии).

Мы заезжали на частное винодельческое хозяйство и на знаменитый винный завод в г.Кварели «Корпорация Киндзмараули». В этой статье расскажу о традиционном грузинском вине.

Мы побывали в гостях у Георгия на его винодельческом хозяйстве. Он рассказал о процессе изготовления вина по кахетинской (грузинской) технологии. В Кахетии каждая грузинская семья имеет свой виноградник, который может находится за несколько десятков километров от дома. В сентябре-октябре происходит сбор урожая винограда. Как определяется, что виноград созрел? Да просто хозяин пробует его на вкус. Если по его ощущениям виноград созрел – его собирают.

Далее виноград давят ногами в специальной давильне. Да-да, правильно, как Челентано! Весь сок со жмыхом, косточками, веточками помещают в специальный глиняный сосуд, закопанный в землю – называется «квеври» (см. ниже на фото). Перед этим квеври нужно вымыть специальной щеткой – это вообще отдельная песня!

Дело в следующем. После того, как вино из квеври вычерпано, внутри сосуда все равно остаются винные пары. Чтобы вымыть  большой квеври, человек спускается в сосуд по лестнице. Начинает его мыть и через некоторое время становится реально пьяным, просто надышавшись этих винных паров! И были случаи, когда человек падал на дно сосуда и погибал! Чтобы не случилось трагедии, квеври стали мыть вдвоем — один моет, второй караулит снаружи. Тот, что моет сосуд, должен во время этой работы все время петь — для того, чтобы второй наверху понимал, что у того все хорошо. Вот такие интересные особенности.

Квеври - сосуд для приготовления вина
Квеври — сосуд для приготовления вина

Зреет молодое вино 9 месяцев. Как определяется, что вино готово? Правильно – его пробует хозяин, и по вкусу определяет готовность.

Вино в квеври бывает красное и белое. Вино из квеври совсем другое, не такое, к какому мы привыкли. То, к чему мы привыкли – такое вино делается по европейской технологии. Красное вино из квеври очень насыщенное, крепкое. Грузины его пьют как лекарство – улучшает состав крови. Чачу они тоже пьют как лекарство. Дезинфекция организма 🙂

Кто не знает, чача – это виноградное бренди, очень крепкий грузинский спиртной напиток, 45 градусов и выше. Мы взяли у Геогрия бутылочку чачи с собой. Оказалось — термоядерная штука, вырубает с трех рюмок! Но пьется очень хорошо, мягко так заходит…

Белое вино очень плотное и крепкое, вкус – на любителя, я б сказал. Белое вино из квеври желтого цвета, темно-желтого. И чем оно становится старше, тем все более темный цвет приобретает.

На винодельческом хозяйстве
На винодельческом хозяйстве

Вино из квеври в три раза дороже традиционного. Почему? Потому что вся работа по его приготовлению делается вручную. За 1 литр красного вина и 1 литр чачи в сумме я заплатил почти 50 лари (1150 руб).

Грузинский тост — отдельная тема. Пока мы были у Георгия, он перед тем, как выпить очередной бокал вина, произносил тост. Запомнился такой:

Шел как-то молодой человек и нес на плечах барана. Навстречу ему старик. Старик говорит: «Давай я угадаю, куда ты идешь. Если угадаю — ты отдашь мне барана.» Молодой человек согласился.

— Ты, наверное, идешь проведать свою мать.

— Нет.

— Наверное, ты идешь к своим друзьям.

— Нет.

— Ну, тогда ты идешь встретиться со своей первой любовью.

Молодой человек снял с плеч барана и отдал старику.

— Я угадал?

— Нет, старик, не угадал. Но ты подал мне отличную идею!

За идею!

О грузинском вине и виноделии можно говорить много и долго. Продолжение этого рассказа читайте в следующей статье «Корпорация Киндзмараули». С Вами был Дмитрий Залазаев, всего доброго!

Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика