Искорское городище

Искорское городище. Узкая улочка и Часовня Параскевы Пятницы
Искорское городище. Узкая улочка и Часовня Параскевы Пятницы

Добрый день, на связи Дмитрий. Продолжаю рассказ о нашем путешествии на север Пермского края 3-5 ноября 2018г. После посещения Покчи и святого источника Параскевы Пятницы следующая плановая остановка — Искорское городище.  Чем оно привлекает любителей активного туризма?

Искорское городище — святилище, место, где древние жители Перми Великой (угры) говорили со своими богами. Археологи нашли здесь фрагменты ритуальной посуды, множество костей животных, которых приносили в жертву. После прихода в Прикамье русских Искор остался почитаемым священным местом.

Чем еще интересно Искорское городище? Здесь расположены сразу две достопримечательности: Узкая улочка и Часовня святой Параскевы Пятницы.  Мы побывали и там, и там и в этой статье расскажем об этом.

Находятся эти достопримечательности недалеко от поселка Ныроб. Не доезжая до него несколько километров надо свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и проехать около трех километров по грунтовой дороге до широкой поляны, следуя указателям.

Дорога до Искорского городища поздней осенью сулит сюрпризы. Летом туда можно спокойно проехать на любой легковой машине. Но в тот день 4 ноября добраться до этого места — целая история, да еще какая!

Наш «Солярис» мы оставили перед первой большой лужей, пересели всей гурьбой на «Кашкай» и поехали дальше. Пересекли несколько огромных луж и даже ручей. Ничё так экстримчик! Просто огонь! Дальше было еще интереснее, мы доехали до этой лужи (см. ниже на фото) и задумались — ехать дальше или нет…

Огромная лужа на дороге
Огромная лужа на дороге

До принятия решения о форсировании лужи мы решили перекусить. Пока перекусывали, мимо нас проехала целая колонна автомобилей — экстремальные автотуристы на внедорожниках.

Дорога к Искорскому городищу
Дорога к Искорскому городищу

По колесам их автомобилей мы увидели, что эту лужу мы не проедем. Делать нечего — взяли фотоаппараты в рюкзаки, ноги в руки и пошли пешком. Первый попавшийся навигационный указатель порадовал — идти нужно было всего 300 метров.

Вышли на большую поляну, на которой установлены указатели (см. первое фото статьи) и информационные щиты. Сначала поднялись к Узкой улочке.

Узкая улочка

История Северного Урала необычайно богата на мифы и легенды. Одна из самых красивых из них — легенда об Узкой улочке, связанная со святой Параскевой Пятницей.

Согласно легенде, во время одного из вражеских набегов Параскева Пятница охраняла Искорское городище. Врагам удалось схватить ее. Надеясь, что страдания мученицы устрашат воинов и они сдадутся, израненную Параскеву с разбитыми в кровь ногами водили вокруг крепости, а затем подняли по Узкой улочке на вершину скалы. Но подвиг Параскевы Пятницы лишь укрепил дух защитников крепости и они храбро отразили натиск неприятеля.

«Узкая улочка» — природный памятник, представляет собой расщелину в высокой скале. Ее ширина не более 60 см. Рядом с ней — «Широкая улочка», ее ширина от 3-х до 5-ти метров. Два этих природных памятника считаются местами необычными. Считается, что человек, поднявшийся на скалу по Узкой улочке, освобождается от всех своих грехов. А спустившийся по «Широкой» — заново рождается.

В этот раз Узкая улочка выглядела вот так:

Узкая улочка
Узкая улочка

По скользким камням поднимать не решились. Вспомнили непокоренный Иремель, покачали головами — в этот раз и с Узкой улочкой не повезло. Освободиться от грехов хотелось бы, но не в ущерб здоровью. Решили подниматься на скалу по Широкой улочке — тоже, кстати, задача не из легких, т.к. здесь тоже лежал снег, идти было очень скользко, особенно при спуске вниз (см. фото ниже).

Спуск по Широкой улочке
Спуск по Широкой улочке

Для таких подъемов-спусков лучше, конечно, приходить подготовленными и соответственно экипироваться. Вот Вячеслав —  подготовился! 🙂

В каске
В каске

На вершине скалы немного отдохнули. Пользуясь тем, что выпал первый снежок, слепили снеговика под руководством прораба Вячеслава в каске…

Снеговик
Снеговик

Вниз спустились благополучно, без потерь. Пересекли поляну и начали подниматься к часовне Параскевы Пятницы.

Часовня святой Параскевы Пятницы

Окрестности Искора связаны с почитанием святой Параскевы, получившей прозвище Пятницы. В Ныробе сохранилось одно из самых древних резных изображений святой Параскевы, сегодня оно находится в коллекции Пермской государственной художественной галереи. Параскева Пятница считается покровительницей путников, охранительницей источников, даровала урожай, семейное счастье и здоровых детей.

Не зря в здешних краях появилась легенда о том, что именно на Искорском городище была обретена явленная икона Параскевы. На ее месте была выстроена сначала деревянная, а затем (в 1891г.) каменная часовня:

Часовня святой Параскевы Пятницы
Часовня святой Параскевы Пятницы

До этой часовни тоже нужно подниматься на скалу, она находится напротив Узкой улочки, их разделяет широкая поляна. Часовня открыта, дверь не на замке. Внутри ее помещения много икон, тексты молитв на листах бумаги, горят свечи, т.е место почитаемое. Раньше на стенах часовни можно было увидеть росписи, которые показывают сцены крещения Перми Великой, защиты городка Искор от набегов татар, крестного хода в День Параскевы Пятницы.  Но сейчас это удается с трудом:

Роспись свода в часовне
Роспись свода в часовне

После осмотра часовни спустились вниз. Начинало смеркаться, а у нас еще по программе Ныроб и ныробский узник! А еще обратно возвращаться! Значит, нужно торопиться! Едем дальше…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика