Поездка в Чердынь Пермского края

Чердынь Пермского края
Чердынь Пермского края

Чердынь — небольшой городок Пермского края с большой и богатой историей. Здесь потрясающая энергетика, здесь отдыхаешь душой.  Здесь мы были не раз и не раз сюда еще вернемся.

В эту осеннюю поездку мы приехали на север, чтобы побывать на святых источниках, о чем можно почитать в этих статьях.

Перед посещением источников по плану был заезд в Чердынь. Поэтому, выехав с базы «Северный Урал» утром 4 ноября, мы сделали остановку на Троицком городище Чердыни. Именно на Троицком холме в 1535 году был возведен укрепленный городок — первый деревянный кремль на Урале. По периметру стояли деревянные стены высотой от 3 до 4,5 м, а также 6 башен. До наших дней башни не сохранились, но следы оборонительных сооружений просматриваются на поверхности площадки.

С радостью отметили, что на Троицком холме, что высится над рекой Колвой, наконец-то достроили деревянную Пророко-Ильинскую церковь (точная копия церкви из села Бигичи). Построена она на месте Троицкой церкви, которая стояла на этом месте до середины XX века. 

Пророко-Ильинская церковь в Чердыни
Пророко-Ильинская церковь в Чердыни

Очень подробная информация о достопримечательностях Чердыни изображена на информационных щитах, которые щедро расставлены по всей Чердыни и ее окрестностях. На щите ниже можно увидеть старые фото Свято-Троицкой и Пророко-Ильинской церквей:

Еще одна достопримечательность Чердыни — Полюдов след. У подножья Троицкого холма лежит здоровенный камень с выступом в форме ноги. Полюд — легендарный богатырь, ушедший спать в каменную гору, которая называется теперь Полюдовым камнем. Полюдов камень виден на горизонте с этого места, но не во всякую погоду. В этот час Полюд не просматривался, сфотографировать его не удалось. Зато сделали фото на камне  Полюдовым следом.

Полюдов след
Полюдов след

Рядом с камнем — копьё и щит, чтобы делать эффектные фото. Фотография ниже называется «В дозоре» (Вячеслав служил в погран. войсках):

В дозоре
В дозоре

Неподалеку от Пророко-Ильинской церкви находится самый величественный собор Чердыни — Воскресенский, построенный в середине XVIII века. Здание собора уцелело в советские годы, в 1930-х гг. в здании Воскресенского собора был размещен районный Дом культуры. В середине 2000-х гг. здание собора передано Пермской епархии и начато восстановление храма. В 2008 году на его колокольню были подняты 9 новых колоколов.

Воскресенский собор в Чердыни
Воскресенский собор в Чердыни

В эту поездку в Чердынь нам удалось попасть на колокольню Воскресенского собора. Нам открылась Чердынь с высоты колокольни, смотрите небольшое видео:

Посещение колокольни возможно только с благословения батюшки и небольшого пожертвования церкви (50 руб). Чтобы подняться на площадку колокольни, нужно пройти по лестнице, которая идет вдоль внутренней стены колокольни.  Хоть там и есть перила — не всем удалось забраться наверх. Может закружиться голова — нужно быть к этому готовым.

Лестница на колокольню
Лестница на колокольню

Вид открывается шикарный, все видно на фото ниже. Вот вид с колокольни на Троицкий холм:

Вид на Троицкий холм
Вид на Троицкий холм

 Вид на Колву и маковки Воскресенской церкви:

Вид с колокольни Воскресенской церкви

Церковные колокола в звоннице:

Звонница

Спустились с небес на землю, по дороге от церкви к машинам сделали еще несколько фото в Чердыни:

магазин Хлебушко
магазин Хлебушко
Верстовой столб в Чердыни
Верстовой столб в Чердыни
Чердынь. Отражение
Чердынь. Отражение

После прогулки по Чердыни на позитивной волне продолжили наше путешествие. Поездка в Чердынь Пермского края удалась. Впереди нас ждали святые источники, Искорское городище и Ныробский узник.

Читайте другие статьи по этой поездке 3-5 ноября 2018 года:

Поездка выходного дня по Пермскому краю. Соликамск: достопримечательности

Музей соли в Соликамске

Святые источники пермского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика