Что посмотреть в Чернушке?

В Чернушке есть, что посмотреть
В Чернушке есть, что посмотреть

Приветствую всех любителей автомобильных путешествий по родному краю и за его пределами. С вами Вячеслав.

Сегодня я расскажу об еще одном интересном месте на юге Пермского края — городе Чернушке. Много ли найдется у нас населенных пунктов, в которых можно встретить на постаменте и танк, и пушку, и автомобиль, и даже самолет? А где кроме Перми есть еще памятник святым Петру и Февронье? Вот об этом и будет мой рассказ — о памятниках и достопримечательностях, о том, что можно посмотреть в Чернушке, если пути-дороги приведут вас в этот небольшой, но уютный городок.

Чернушка — один из самых молодых и быстроразвивающихся городов Прикамья. Первое упоминание о деревне Чернушке обнаружено в ревизской сказке 1858 года, где говорилось о четырех домах переселенцев из Чердыни. Мощным толчком к развитию южных районов Пермского края стало строительство в начале ХХ века железнодорожной ветки Казань-Екатеринбург, на которой появилась и новая станция Чернушка, названная по имени близлежащей деревни.

Железная дорога принесла не только блага цивилизации, но и боль гражданской войны, которая прокатилась три раза вдоль транссибирской магистрали на территории Чернушинского уезда. Части Красной Армии возглавлял прославленный комдив В.Азин, имя которого уже не раз нам встречалось в истории Воткинска, Сарапула и Куеды.

В годы Великой Отечественной войны в Чернушке действовала школа начальной подготовки летчиков Военно-морского флота. Здесь формировались 48-я и 125-я стрелковые бригады. Работал эвакуированный из Харькова завод № 648, выпускавший полевые телефоны.

В послевоенные годы в Чернушинском районе широко развернулась нефтедобыча. Нужно отдать должное нефтяникам, которые не только выкачивают из-под земли «черное золото», но и делают достаточно много для развития социально-культурной сферы города. Можно сказать, что Чернушку миновала участь депрессивных территорий севера Пермского края, которые были связаны с добычей каменного угля.

Сегодня в Чернушке проживает немногим более 30000 человек. Центр города расположен достаточно компактно и обойти все самые интересные места можно пешком, припарковав ваше авто где-то в районе площади Победы или на парковке около Спиридоновской церкви, как это сделали мы (N56,521454, E56,078398).

Новенький храм, строительство которого закончилось только в 2014 году, сразу обращает на себя внимание. Церковь освящена в память святого Спиридона Тримифунтского. Одноглавый храм с невысокой колокольней, построенный в духе современного церковного зодчества, смотрится очень торжественно и нарядно.

Спиридоновская церковь
Спиридоновская церковь

Рядом с храмом расположился уютный скверик, который являлся одной из главных наших целей. Дело в том, что в 2014 году здесь появился второй в Пермском крае памятник святым Петру и Февронье — православным покровителям семьи, любви и верности. С 2008 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» памятники этим почитаемым святым установлены уже более чем в 60 городах нашей страны. Путешествуя по различным областям, мы не раз встречали такие скульптурные композиции. В нашей коллекции есть самый первый памятник Петру и Февронье в Муроме, есть фотографии из Архангельска, Кирова, Йошкар-Олы, Нижнего Тагила и, конечно, Перми.

Чернушинцы пошли дальше, они не ограничились возведением одного памятника, а разбили целый парк, в котором все малые архитектурные формы так или иначе обыгрывают тему любви и супружеских взаимоотношений. Многочисленные арки, мостики и беседки выкованы очень изящно и замысловато, что делает этот сквер очень харизматичным местом, в котором приятно и просто погулять между белых березок, и подумать о чем-нибудь вечном.

Петр и Февронья в Чернушке
Петр и Февронья в Чернушке
Жизненные ворота
Жизненные ворота
На дорожках парка
На дорожках парка

Поразмыслив о вечной любви и супружеском счастье, можно перейти на противоположную сторону Парковой улицы, где расположился другой комплекс, который также посвящен любви, но любви к Родине, героизму и самопожертвованию ее сынов. Я имею в виду мемориал Великой Отечественной войны. На несколько десятков метров протянулась стела памяти, на которой увековечены имена чернушинцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Немыми памятниками ратному подвигу уральцев стоят две противотанковых пушки, а чуть дальше на высоком бетонном пьедестале застыла прославленная «тридцатьчетверка». Танк появился в Чернушке 30 июля 1983 года в 40-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Противотанковое орудие ЗиС-2
Противотанковое орудие ЗиС-2
Т-34-85 в Чернушке
Т-34-85 в Чернушке

Я со своей тягой к бронетехнике скажу пару слов о том, что постамент танка достаточно высок, и забраться на него без посторонней помощи затруднительно. А при взгляде снизу обращают на себя внимание катки сложного профиля с отверстиями. Такие катки назывались «облегченными» и больше характерны для ходовой части танков Т-54/55, но могли устанавливаться и на последние серийные Т-34. О послевоенном выпуске данного экземпляра свидетельствуют и разнесенные бронеколпаки вентиляторов на крыше башни танка. В целом состояние боевой машины неплохое,  правда, отсутствует передняя часть крыльев, зато сохранились «родные» топливные банки, и уже добрый десяток слоев краски скрывают от нас танковую броню.

Послевоенные катки
Послевоенные катки

Если пройти по парку чуть дальше, то можно выйти на саму площадь Победы, где застыла семиметровая фигура солдата в каске и плащ-палатке. На бетонной стене высечены слова «Подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна». Мемориал открыт в 1985 году, и с тех пор здесь горит Вечный огонь.

Венки у мемориала ВОВ
Венки у мемориала ВОВ

Рядом разместилась аллея героев Советского Союза, уроженцев Чернушинского района. Двенадцать героев и двух полных кавалеров ордена Славы дала родине эта земля.

Одним из украшений площади является фонтан, но в глаза сразу бросается большой красный транспарант, извещающий о том, что купание в фонтане запрещено. Непонятно, кому станет плохо, если в неглубокой чаше в жаркий день будет плескаться детвора? Склонившееся к горизонту солнце не располагало нас к купанию, поэтому мы вернемся к машине, чтобы подъехать еще к двум примечательным памятникам. Кстати, недалеко от этого места находится и Чернушинский краеведческий музей (бул. 48-й Стрелковой Бригады, д.1), который мы обязательно посетим в следующий свой визит.

Фонтан на площади Победы
Фонтан на площади Победы

Первый из намеченных памятников расположен совсем недалеко, на противоположном конце улицы Парковой. Это МиГ-17, устремившийся в небо. Памятник летчикам-землякам и выпускникам чернушинской летной школы. Монумент был открыт. 15 августа 1982 г. Сам самолет подарен городу при содействии прославленного советского летчика-аса А.Покрышкина.

МиГ-17 на взлете
МиГ-17 на взлете

Другой мемориал находится уже на окраине города, на дороге по направлению к краевому центру. Это автомобиль ГАЗ-АА, прославленная трудяга-«полуторка». Доска на лицевой стороне постамента говорит о том, что этот памятник посвящен воинам-водителям и автомобилю-бойцу. Табличка на боковой стороне рассказывает об истории данного автомобиля, на котором водитель М.Е. Гороженинов ушел на фронт в составе автоколонны в 1941 году и вернулся домой в родной колхоз после победы в 1945-м, пройдя по фронтовым дорогам от Смоленска до Берлина.  На этой машине он доставлял боеприпасы на передовую, отвозил раненых в медсанбат, порой под огнем, рискуя жизнью. В послевоенные годы ГАЗ-АА трудился на полях колхоза, пока 8 ноября 1981 года не занял свое почетное место на высоком пьедестале.

ГАЗ-АА "полуторка"
ГАЗ-АА «полуторка»

К сожалению, в нашу короткую экскурсию не вошли такие достопримечательности, как памятники В.Азину, Е.Францеву, трактор ДТ-54, которые также отражают разные периоды истории города. Но это значит, что мы не прощаемся, а в следующий визит у нас будет, что посмотреть на улицах города нефтяников и героев Чернушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика