Копань. Очерский район Пермского края.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Приветствую всех любителей автопутешествий по родному краю. С вами Вячеслав.

Приходилось ли вам когда-либо слышать такое слово «копань»? Для меня, признаться, оно было незнакомым. Что же такое выкопано на территории нашего края? Мы съездили, посмотрели. Впечатлились. Спешим рассказать и вам.

Предыдущая моя статья была о посещении небольшого прикамского города Очера (ссылка здесь). Знаменит он не только своим заводом, но и огромным прудом. Это сейчас пруд можно рассматривать просто как декоративный водоем. А раньше вода была главным поставщиком энергии. Соответственно, заводской пруд был аккумулятором такой природной энергии. Если завод развивается, строится все больше новых механизмов, они требуют все больше энергии. И в какой-то момент обнаруживается, что притока речки Очер уже не хватает для восполнения заводских затрат. Случилось это еще в начале далекого XIX века, т.е. больше двухсот лет назад.

Что же делать в такой ситуации? Выход был предложен местным крепостным гидротехником (оказывается были и такие на строгановских заводах) Бушуевым И.Ф. Этот товарищ предложил направить в Очерский пруд воды речки Чепцы, что протекала совсем недалеко. А для этого требовалось всего-то прокопать канал длиной немногим более километра и глубиной сорок метров.

Даже по нынешним меркам задача выемки 200000 кубометров грунта непростая. А учитывая позапрошловековой уровень механизации труда, когда в распоряжении строителей имелись только лопата, тачка да конная подвода, казалась совсем невыполнимой. Однако, Бушуев сумел убедить руководство завода в необходимости такого канала. И на это дело было направлено 5000 душ крепостных крестьян вместе с семьями, которые трудились на местной «стройке века» почти два года. То, что они сотворили, и вошло в историю края под названием «Копань».

Самое обидное, что два года изнурительного труда огромной массы людей оказались напрасными. Да, воды речки Чепцы пошли в Очерский пруд, но их объема оказалось совершенно недостаточно, чтобы покрыть водный дефицит. До появления первых паровых машин завод так и работал в условиях энергетического голода, не имея возможности дальнейшего развития и простаивая в летний период.

Что стало с крепостным гидротехником, история умалчивает.

Вот к такому интересному месту и направились мы в один из летних деньков после посещения Очерского краеведческого музея. Путь туда недалекий, но лежит он в стороне от основных трасс, поэтому сразу за городской окраиной асфальт заканчивается, и вас ждет 27 километров грунтовой дороги.

В навигаторе можно задать направление на деревню Кулики. Но будьте готовы к тому, что хитрое устройство проложит кратчайший маршрут через деревню Киприно, как это сделал наш Навител. Пропылив по кипринской улице, мы уткнулись на выезде из деревни в заброшенную полевую дорогу. Как потом оказалось, в Киприно заезжать не было необходимости. На подъезде к деревне следовало взять чуть правее, чтобы оставить жилые дома по левую руку от себя и двигаться по широкому накатанному тракту. Мы же немного поплутали, пока не сориентировались «по звездам» и не вышли на правильный путь.

В деревню Кулики заезжать тоже нет необходимости. Она остается слева. А мы мчимся к точке с координатами N57.879566 E54.350461, где будет отворот направо, уже на простую полевую дорожку. Для самых недоверчивых там установлен специальный синий указатель-стрелка «Копань». Останется преодолеть последний, самый короткий отрезок пути, который, однако, в дождливую погоду может оказаться самым труднопроходимым. Мы ездили после нескольких недель без дождей, но и нам пришлось преодолеть пару грязных луж. В осеннюю распутицу на моноприводе лучше туда не соваться, а пройти пару километров пешком, чтобы достичь поляны, расположенной в точке с координатами N57.897782 E54.346039.

Что можно увидеть на этой полянке? Во-первых, в глаза бросаются две новые бревенчатые беседки для посетителей данного природно-исторического памятника. Во-вторых, чуть в стороне можно заметить и старый белёный павильон, который уже покосился от времени, но на нем еще присутствует стенд с кратким рассказом об истории Копани. В-третьих, несколько мест для пикника и тонкую металлическую арку, установленную около кустов. А где же сама Копань, спросите вы? За деревьями, растущими по краям поляны ее почти не видно.

Поляна перед Копанью
Поляна перед Копанью
Старый павильон
Старый павильон
Начало тропы
Начало тропы

Если пройти по тропинке, через эту самую арочку, то через десяток метров вы окажетесь на краю огромного оврага и сможете начать проникаться величием сего творения рук человеческих.

Верхняя часть Копани
Верхняя часть Копани

С этого самого места начинается и лестница, которая ведет на дно рукотворной пропасти. Если вы читали описание Копани в других источниках, то наверняка встречали и упоминание о металлической лестнице. А воображение рисовало добротную конструкцию с несколькими маршами, ступенями и перилами. Поверьте, я тоже так себе это представлял. На самом деле, лестница похожа на веревочный трап, только вместо веревок здесь два стальных троса, соединенных металлическими же перекладинами. Лестница просто лежит на крутом склоне Копани, и спуск по ней – весьма увлекательное занятие. Не могу сказать, что абсолютно безопасное, но при условии соблюдения минимальной предосторожности, доступное и старым, и малым. Только ради этого спуска на дно оврага стоило преодолеть два десятка километров от Очера.

Готовимся к спуску на дно
Готовимся к спуску на дно
Спускаемся вниз
Спускаемся вниз

Что же можно увидеть со дна Копани? Во-первых, два крутых склона, которые, к моему удивлению, почти не заросли и не осыпались за минувшие двести лет. Такое ощущение, что рабочие ушли отсюда в прошлом году. Дно канала ровное и каменистое. По нему бежит речка и, конечно, для такого путешествия резиновые сапоги крайне желательны. Но в конце августа водный поток был совсем слабым, и мы не замочили ног даже в кроссовках, перепрыгивая с берега на берег или с камня на камень.

На дне Копани
На дне Копани

От места лестничного спуска можно пройти влево метров сто, где за поворотом вас ждет очень интересная картина. Тут Копань берет свое начало. И можно увидеть два настоящих водопада. Здесь сливаются две речки – Чепца, та что слева, и Чепца 1-я справа. В конце засушливого лета просто Чепца выглядела совсем маленьким ручейком, но поток Чепцы 1-й, падающий с пятиметрового уступа, заслуживал название настоящего водопада.

Водопад в начале Копани
Водопад в начале Копани

Глядя на стены Копани и слои горной породы, залегающей в глубине, понимаешь, что крестьяне тут не грядки копали, а прорубались сквозь твердый плитняк и плотную глину. Потому и речка Чепца за двести лет не смогла размыть каменный уступ, а как прежде падает с него водопадом.

Разрез горных пород
Разрез горных пород

Полюбовавшись водными струями, отправимся в другую сторону – вниз по течению речки. В небольших омутках можно даже увидеть сотни маленьких рыбешек, невесть откуда взявшихся.

Пройдя метров сто ниже лестницы, мы уперлись в завал из деревьев и грунта, съехавшего вниз. Обойти его не составило бы труда, но дальше взгляду представала точно такая же картина – два крутых склона и текущий между ними на глубине сорока метров небольшой ручеек. И так больше километра.

Вниз по течению Копань тянется больше километра
Вниз по течению Копань тянется больше километра
Весной речка намного полноводнее
Весной речка намного полноводнее

Мы решили не ходить дальше, а вернуться тем же путем- по металлической лестнице наверх.

На верхней площадке увидели желтый школьный автобус, который привез группу учеников младших классов. Немного посуетившись около места пикника, ребятня, отпущенная педагогами, помчалась в сторону арки и спуску в Копань. А через несколько секунд оттуда донесся чей-то испуганно-истошный вопль: «Я туда не полезу!!!». Мы только рассмеялись.

Спуск вниз по металлической лестнице несложен, но все-таки требует осторожности и хоть каких-то мер безопасности. Пока кто-то спускается, другим не следует подниматься, потому что разминуться на середине пути практически невозможно.

Мы же тем временем устроили себе небольшой пикник, устроившись за широким столом, сделанным из целого ствола дерева. Не торопясь перекусили, наслаждаясь безветренной погодой, прибрали мусор и отправились в обратный путь.

Пикник у Копани
Пикник у Копани

Пусть Копань не выполнила своего предназначения, но она осталась очень ярким и красноречивым памятником старанию тех людей, что трудились над ее созданием. А для нас, живущих в 21 веке – это отличный повод, чтобы совершить недальнюю поездку выходного дня. Побыть на природе, пообщаться с детьми и познакомится с еще одним уникальным объектом на территории Пермского края.

Снова в дорогу
Снова в дорогу

 

Комментарии

Добавить комментарий для Вячеслав Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика