Поселок Юбилейный Пермского края

Стела на въезде
Стела на въезде

Приветствую уважаемых посетителей нашего сайта. С вами снова Вячеслав.

Мы продолжаем наше знакомство с Пермским краем, но сегодня я хочу рассказать не о дивном уголке уральской природы, не о старинном заводском городе, а о совсем молодом поселке Юбилейном, судьба которого подобно искре вспыхнула, но почти уже погасла.

Тема вымирающих поселков, к сожалению, актуальна для Пермского края. Появление и развитие моногородов, ориентированных на нужды только одного предприятия, имело пагубную обратную сторону. Когда после перестройки и лихих 90-х российская экономика очутилась в глубоком кризисе, многие предприятия оказались нерентабельны. Следствие этого – агония и банкротство. Но крах завода или шахты одновременно означал и ломку судеб тысяч людей, чья жизнь была тесно связана с разорившимся предприятием.

Бурное развитие добычи каменного угля в военные и послевоенные годы в Кизеловском каменноугольном бассейне потребовало строительства новых шахт. В 1968 году была введена в строй шахта «Шумихинская», около которой возник и жилой поселок горняков, названный в честь 160-й годовщины Кизеловского угольного бассейна Юбилейным.

Шахта была оборудована по последнему слову техники того времени. Под землей трудились мощные комбайны, которые разрабатывали трехметровый слой качественного каменного угля. Здесь даже был установлен рекорд КУБа по выработке угля на одного рабочего – 48 тонн в месяц!

Но пришла перестройка, и рыночная экономика поставила вопрос самоокупаемости и выживаемости предприятий в рыночных условиях. В 1989 году горняки Шумихинской стали инициаторами шахтерских забастовок на Западном Урале. Но все чего им удалось достичь – выйти из состава ОАО «Кизелуголь» и создать самостоятельное АО «Шахта «Шумихинская». Обретя независимость, новое предприятие пыталось выйти на рынок и конкурировать с угольными карьерами. Увы, все старания были тщетными. В 2001 году Кизеловский угольный бассейн прекратил свое существование, а вместе с ним закрылась и шахта Шумихинская. Сотни горняков в одночасье оказались выброшены на улицу без средств к существованию.

Выход был только один – бросать все недвижимое имущество и перебираться в другие места, где есть работа и труд шахтеров востребован. Оставались только старики, которым некуда было ехать. Продать жилье стало невозможно. Скоро начались перебои с водо- и газоснабжением. А затем появились и шайки мародеров, которые растаскивали все, что еще могло пригодиться.

Вот в такое унылое место мы приехали в один из летних дней. Небольшой поселок встречает путника брошенными домами, завалами железобетонных плит и разбитыми дорогами. Асфальтовое шоссе еще сохранилось, но по нему уже не разгонишься. 

Пустая пятиэтажка
Пустая пятиэтажка

На центральной площади поселка сквозь асфальт пробивается трава. Дом культуры шахтеров стоит с заколоченными дверями и окнами. Неужели, жизнь ушла отсюда навсегда?

Но оправившись от первого шока и приглядевшись, замечаем, что в некоторых домах еще сохранилась окна, кое-где припаркованы машины, вдалеке виднеется свежеокрашенный школьный забор. Вскоре подтянулась и местная детвора, привлеченная появлением заезжих странников. «Что у нас делать? – спрашивает чумазый паренек лет восьми, — только по танку лазить».

Детвора у шахтерского клуба
Детвора у шахтерского клуба

Да, я знал, что на центральной площади поселка около заброшенного клуба на высоком постаменте установлена тяжелая самоходка ИСУ-152. Это и была для меня главная цель поездки. Но я боялся, как бы она куда-нибудь не исчезла до нашего приезда. 

ИСУ-152 на постаменте
ИСУ-152 на постаменте

Этот танк-памятник (да простят мне знатоки, что я САУ назвал танком) по-своему уникален. Обычно, устанавливая боевую технику на пьедестал, рабочие стараются заварить все люки, чтобы защитить ее от вандалов. Но у самоходки в Юбилейном один из люков в крыше рубки остался открыт. А это значит, что можно проникнуть внутрь боевого отделения и увидеть, как там все было на самом деле. Поверьте, только ради этого стоило отмотать 200 километров от Перми

Открытый люк
Открытый люк

Конечно, внутри ржавый металл, мусор и пластиковые бутылки. Некому следить за состоянием памятника. Моторный щит отсутствует, а за ним пустота. Но! Можете представить себе мое волнение, когда я попытался провернуть маховик вертикальной наводки, и он вдруг легко подался, а вслед за ним потянулась вверх и многотонная туша ствола шестидюймовой гаубицы! Да, на самоходке по-прежнему действует механизм вертикальной наводки, и любой желающий может гордо поднять ствол пушки к самому небу.

Место наводчика орудия
Место наводчика орудия
152-мм гаубица-пушка - сильная вещь!
152-мм гаубица-пушка — сильная вещь!

Впечатления от нахождения внутри САУ незабываемые. При моем росте 174 см приходилось немного пригибаться, чтобы не упираться головой в крышу рубки. А каково здесь находиться во время боя, когда в ограниченном пространстве теснится весь экипаж из пяти человек, вдоль бортов размещены топливные баки и боезапас! А после каждого выстрела замкнутый объем наполняется пороховыми газами. Поневоле проникаешься уважением к нашим мужественным предкам!

Говорят, мемориал, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, был сооружен в 1993 году стараниями одного из местных депутатов. Дело он сделал благое. Но сегодня мощное самоходное орудие, установленное на высоком белёном постаменте, смотрится несколько сюрреалистично на фоне последних оставшихся жилых домов некогда процветавшего шахтерского поселка.

Слава шахтерам шахты Шумихинская
Слава шахтерам шахты Шумихинская

Мы покидали поселок Юбилейный в тишине. Даже дети притихли на заднем сиденье, не в силах оторвать взгляд от мертвых пятиэтажек.

Конечно, если вы не фанат самоходной артиллерии, то специально ехать в Юбилейный смысла может и не быть. Но если окажетесь поблизости – на Усьве, в Каменном городе или в Губахе, то не пожалейте часу времени, чтобы заехать посмотреть на полуживой-полумертвый город. Это тоже наша с вами история. Это тоже наш Пермский край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика