Памятники Чусового. Поездка выходного дня

Чусовой и его памятники
Чусовой и его памятники

Приветствую всех любителей путешествий! С вами Вячеслав.

Прочитав заголовок статьи, многие удивятся — что там смотреть в каком-то маленьком уральском городке? Какие еще памятники Чусового? Градообразующее предприятие — Чусовской металлургический завод — развалили. Люди томятся без работы. Кто может, тот уезжает, продавая за бесценок свое жилье. А вы про историю и памятники.

Не скрою, я тоже так думал, когда погожим летним деньком, усадив свою семью в верный «Кашкайчик», направлялся в сторону Чусовского моста. Но эта поездка очень сильно изменила мое отношение к Чусовому. Не нужно спешить с выводами не посмотрев все своими глазами и не пообщавшись с местными жителями! И сейчас я хочу поделиться с читателем тем, что узнал и увидел за эту короткую поездку выходного дня.

Чусовой относится к категории типичных уральских заводских городков, возникавших около железоделательных заводов. Кроме того, здесь пересекаются такие важные транспортные артерии, как река Чусовая и Горнозаводская железнодорожная ветка. Ну, а мы едем на северо-восток края по отличной асфальтовой автодороге. Расстояние от Перми 130 километров — современный автомобиль без труда преодолевает за пару часов.

Первую остановку сделали немного не доезжая до города, на отвороте в сторону деревни Заозерье. Место тут высокое, и виды открываются просторные. Вдали серебрится лента Чусовой, а прямо перед тобой раскинулось хлебное поле. Спелые колосья склоняются под тяжестью зерен. Кто сказал, что Урал — зона рискованного земледелия? Лето нынче удалось на славу.

Пшеничное поле
Пшеничное поле

Следующая наша остановка уже возле проходных заводоуправления Чусовского металлургического завода. Когда-то это была центральная площадь города. Самое оживленное  место. На постаменте высится памятник сталеварам, людям простого и честного труда.

Чусовой - город-труженик
Чусовой — город-труженик

Делаем фото и по автодорожному мосту перебираемся на левый берег реки Чусовой, где раскинулись новые кварталы города. Но не будем туда спешить.

Миновав мост, сразу сворачиваем направо и через несколько сотен метров останавливаемся около пешеходного подвесного мостика, соединяющего берег реки Чусовой с островком, на котором расположилась деревня Закурье. Интересно, как там люди живут?  В деревне нет никакого транспорта кроме велосипедов. Около устоев моста два информационных щита, из которых можно узнать интересные сведения и про сам мост, и про дом разбойника, который быть может обитал в здешних местах. Такие щиты мы встречали и в других местах Чусового. Очень полезно и познавательно.

Пешеходный мостик
Пешеходный мостик
Мост-неразлучник
Мост-неразлучник
Дом разбойника
Дом разбойника

Прогуляться по мостику просто приятно. Внизу медленно текут воды Чусовой. Плавают утки. На противоположном берегу на карте обозначен пляж. Но на деле нам встретились только заросли крапивы да какое-то сооружение непонятного назначения. Кстати, вопреки ожиданиям, на мосту почти нет замков, оставленных влюбленными.

Вернемся назад и продолжим наше движение по дороге вдоль берега реки, чтобы добраться до деревни Камасино. Историки утверждают, что именно отсюда пошел город Чусовой. Это самое старое поселение на его нынешней территории. Так это или нет, утверждать не берусь. Но факт, что в Камасино сохранилась деревянная церковь 1775 года постройки. Получается, что храм Рождества Богородицы стоит на этом месте уже 243 года! Много повидал он на своем веку. Был развенчан. Служил приютом для бездомных сирот. Пока снова не был передан верующим. Сейчас церковь действующая. Обойдем вокруг. Подивимся чистоте территории. Поднимемся на невысокую звонницу. Зайдем и в сам храм. От его простой обстановки веет чем-то домашним и уютным.

Храм Рождества Богородицы
Храм Рождества Богородицы
Памятная доска
Памятная доска
Внутри храма
Внутри храма

Кстати, если вы пользуетесь навигатором, то он, скорее всего, проложит к храму кратчайший путь по деревенским улочкам и переулкам, что не совсем удобно. Лучше ехать по асфальтовой дороге в сторону Лямино и свернуть к камасинскому храму, когда уже увидите его по правую сторону от себя.

А мы возвращаемся к автомобильному мосту через Чусовую и продолжаем свой путь в сторону нового микрорайона города. Изначально, я наметил место для парковки около стелы «Комсомолец». Но, подъехав туда, мы оказались около местного ЗАГСа, на территории которого устроена очень необычная арт-зона. На небольшой площадке разместилось семь кованных мостиков, каждый со своей символикой. Мост счастья, мост любви, мост поцелуев, мост верности, мост желаний, мост благополучия и мост судьбы. Хорошее настроение и солнечная погода способствовали тому, чтобы мы не отказали себе в удовольствии устроить небольшую фотосессию. Пусть мы уже и не молодожены.

Семь мостов
Семь мостов
На мостике
На мостике

Закончив это внеплановое мероприятие, подошли и к самому «Комсомольцу», установленному в честь 50-летия создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). На стенде рядом с памятником рассказывается о капсуле с письмом наших предков, заложенной якобы в основание монумента. О чем писали молодые люди пятьдесят лет назад нетрудно догадаться. Наверняка, обращались к своим потомкам, живущим при коммунизме. Кто ж знал, что все так обернется. Раскрытый рот и пустые зрачки в глазах комсомольца придают композиции что-то зловещее.

Стенд
Стенд
В революионном порыве
В революционном порыве

После «Комсомольца» мы решили прогуляться пешком до улицы 50-летия ВЛКСМ и пройти по Парку Победы. Главным экспонатом парка является, безусловно, установленная на пьедестале тяжелая самоходная установка ИСУ-152. Рядом плиты с именами чусовлян, погибших во всех войнах.

ИСУ-152
ИСУ-152
Героям тыла
Героям тыла

Самоходка нам была интересна как еще один образец оружия Победы, пополнивший нашу фотоколлекцю. Когда мы только начинали фотографировать различные танки на постаментах, то я заметил одну особенность. Во всех городах и поселках самым распространенным объектом для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны является танк Т-34 и его модификации. Что не удивительно, ведь он был самым массовым на полях сражений.  И только в Пермском крае можно увидеть в качестве памятников аж семь (!) тяжелых артсамоходов ИСУ-152. О каждом из них я когда-нибудь еще расскажу на страницах нашего сайта. А пока мы идем дальше, к еще одному монументу, посвященному прославленному покорителю Сибири Ермаку.

Свой поход на покорение сибирского ханства Ермак начал с территории Перми Великой, именно поэтому его имя и история так почитаются в нашем крае. Со своей дружиной он поднимался вверх по реке Чусовой осенью 1581 года. Проходил и те места, где сейчас расположен город Чусовой. Так что все основания для установки такого памятника имеются. Установлен он был в 2013 году, а надпись на пьедестале гласит: «Доблестному патриоту России от жителей города Чусового».

Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич

Разглядывая памятник и большую металлическую карту Пермского края, разложенную у ног Ермака, я вдруг обнаружил, что что-то не складывается в моей голове. Там, где на карте находится север, установлена плитка с буквой «S»! Соответственно, юг обозначен буквой «N». Хорошо, хоть запад и восток соответствуют сторонам света на карте. Очевидно, рабочие,  которые укладывали плитку, не очень хорошо учились в школе. Но кто-то же принимал их работу?!  Нарочно не придумаешь.

Карта с ошибкой
Карта с ошибкой

Рядом с памятником Ермаку Тимофеевичу расположен торговый центр «Сатурн», на верхнем этаже которого имеется фуд-корт, где уставшие путники могут подкрепиться телесно.

Мы же отправились на поиски Чусовского краеведческого музея. Прием, оказанный там случайным посетителям, заставил смешать все наши планы и «зависнуть» в залах музея на несколько часов. О том, что мы увидели и узнали, можно прочитать в отдельной статье (ссылка тут), здесь же я продолжу рассказ о памятниках Чусового.

Еще одним объектом, обязательным для посещения всеми гостями города, я могу назвать ротонду, немного патетично названную «Ворота во Францию». Ротонда состоит из литых элементов, изготовленных в 2012 году на Чусовском металлургическом заводе. Ее название объясняется тем, что в конце XIX века на базе металлургического завода российскими и французскими предпринимателями был создан консорциум. К нам на Урал приехало большое количество зарубежных инженеров, которые участвовали в модернизации производства и вдохнули в предприятие новую жизнь.

Ворота во Францию
Ворота во Францию

А завершить свою экскурсию по памятникам Чусового я хочу у скромного обелиска, установленного в память жертв техногенной катастрофы — обрушения кровли в чусовском бассейне «Дельфин». В 2004 году нашу страну всколыхнула трагедия рухнувшего московского аквапарка «Трансвааль». И вот, только все улеглось, как 4 декабря 2005 года наш Пермский край «прогремел» на всю Россию аналогичным происшествием, унесшим жизни 14 человек, 10 из которых были дети.

Скорбное место
Скорбное место

Но чтобы не заканчивать свой рассказ на такой трагической ноте, приведу еще несколько фотозарисовок, подсмотренных в Чусовом.

Угадайте, о каких четырех мирах говорит эта вывеска? Только чусовляне сразу догадаются, что это просто адрес такой — улица Мира, дом № 4.

4 Мира
4 Мира

Шаурма 5+ — это оценка качества или возрастное ограничение?

Шаурма 5+
Шаурма 5+

Конечно, за один день нам не удалось объехать все чусовские памятники и достопримечательности. Мы почти не гуляли по старому городу, где тоже очень много интересных мест и потайных уголков. Что ж, это значит, что с городом металлургов Чусовым мы не прощаемся. А в следующей статье читайте о чусовском краеведческом музее, об истории города и его настоящем дне.

Также на нашем сайте можно познакомиться с рассказом об этнографическом музее реки Чусовой. Ссылка здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика