Путешествие в Сказку. Детские воспоминания, или Пять лет спустя. Часть 1.

Европа-парк
Европа-парк

Приветствую всех гостей нашего сайта, любителей семейных путешествий и просто неравнодушных родителей. С вами Вячеслав.

Я опубликовал на сайте цикл статей о нашем семейном автобусном путешествии по европейским паркам развлечений. Не скрою, этой истории нынче исполняется уже пять лет. Но тем интереснее, что самый маленький участник поездки уже подрос и сейчас может поделиться с читателями своими впечатлениями о тех памятных приключениях.

Хочу представить вам мою дочь Наташу (Н), которая постарается максимально полно и интересно ответить на те вопросы, что подготовил ее папа (П). 

На автобусе в Диснейленд
На автобусе в Диснейленд

П. Наташа, расскажи в двух словах о поездке по паркам развлечений и тех впечатлениях, которые у тебя остались.

Н. Впечатления очень яркие! Знаешь, столько разного в этом путешествии было! Это одна из самых ярчайших моих поездок, потому что это был первый раз, когда я поехала за границу! Самолет, автобус, поезд — это все в новинку. Такого раньше не было! Это интересно. Это новые ощущения, эмоции. Посещение парков — это вообще офигенно! Потому что… Кому не нравятся парки развлечений? Аттракционы, горки, карусели! Это все очень классно! Воспоминания остались очень яркие! Они надолго! Если в двух словах, то примерно так.

П. Тогда скажи, пожалуйста, какой из парков запомнился больше всего? Фантазия-ленд, Диснейленд, Астерикс, Европа-парк? Мини-Европу можно, наверно, не включать, это не парк развлечений.

Н. Но там тоже было очень классно! Там такая Пизанская башенка два метра. И всякие фигурки двигались в Мини-Европе.

Пизанская башня
Пизанская башня

П. Ну, а из четырех больших парков?

Н. Как бы это странно не было, но — Астерикс! Именно о нем почему-то больше всяких воспоминаний. Например, про «Большой сплеш» — вот этот проезд на кораблике, когда вроде все хорошо, отлично! Здесь какие-то струйки над тобой… И вдруг раз такая горочка! Вот блин!

"Большой плюх" в действии
«Большой плюх» в действии

Затем, я там купила себе браслеты. Да, да! Там же были «педалёты». Ну, и я же смотрела про  Астерикса и Обеликса. Когда ты идешь по парку, видишь всякие фигурки — галлы, Астерикс, Обеликс, Идефикс и подобные. И уже — о! я это знаю! Поэтому, наверно, парк Астерикс. Плюс, это водный парк. Там было много водных аттракционов. А еще там ведь были ананасы?

П. Нет ананасы были в Европа-парке.

Н. Европа-парк тоже запомнился, потому что мы там провели два дня. Фантазия-ленд запомнилась таким вот кисельком-мороженым. Это офигенная штуковина! Я ее в Финляндии потом еще пробовала. Было очень жарко, и эта вещь очень вкусная. Жалко, что у нас в России такого нет. Это тоже остатки впечатлений! Плюс она очень красиво смешивается. Это не совсем мороженное! Это можно пить. 

П. Какой аттракцион понравился больше других? Автодром помнишь?

Н. Автодром, да. Как я там пела всякую фигню. Что вижу, то и пою. Тогда у нас была фиолетовая машинка. Но больше всего запомнился «Большой сплэш». Мне реально очень понравилось. Особенно, когда второй раз мы поехали. Я спросила: «Слушай, папа, сколько здесь еще ехать?» Ты такой: «А, здесь есть такой поворот, потом туда, потом гейзеры будут, потом еще всякие брызги… Ну, там еще долго». Мама: «И что ты ей тут сказки рассказываешь?» Поворот, и мы летим вниз! И я просто: «А! Я же не была готова морально к такому! Вы что!» И можно было орать! Хоть и на пятом ряду сидели, а я вся мокрая. Это мне тоже понравилось. Что жарко, а ты такая — ха! И сидишь вся мокрая. Потому что действительно много брызг. И мне нравится, когда брызги. 

На каноэ с горки
На каноэ с горки

В Европа-парке «Посейдон» покруче. Горка подлиннее. Тогда меня это напрягало. Сейчас я стала старше. Я бы сходила на все эти горки. Но все-таки на каноэ я бы не пошла. Оно такое узкое. И так быстро летит вниз! И здесь какой-то поворот очень странный. И у меня ощущение, что еще немного, и оно вылетит.  А на «Посейдон» я бы пошла.

П. Тяжело ли тебе путешествовать на автобусе? Какие особенности имеет групповое автобусное путешествие? Можешь сравнить с автомобильным путешествием, например.

Н. На первый вопрос про «тяжело ли» — вообще нет. Нет, ни капли. Это классно! Мне реально нравится ездить на автобусах. Вообще мне нравится ездить. Кого-то это, конечно, утомляет. То, что много времени просто сидишь. Но посмотрите за окно! Это другая страна! Здесь, вроде бы, тоже самое, но при этом, это все-таки другое! И это так красиво! А еще, если у тебя есть музыка! Но в тот момент у меня ее не было. Но все-равно было классно! И когда ты едешь где-то, смотришь в окно, слушаешь музыку, почему-то в этот момент начинает работать фантазия. У тебя прямо какие-то идеи для новых фанфиков появляются. Ну, не знаю, у меня такое бывает. Т.е. какие-то мысли появляются интересные, теории. И ты хочешь все это обдумать. И начинаешь вспоминать разные приятные вещи. В такие моменты как-то все проблемы отходят на задний план. И ты как бы здесь, сейчас, движешься, существуешь, живешь. И это классно! 

Если сравнивать автобус с машиной, то разница, конечно, есть в том, что на машине ты как бы «сам себе царь». В любой момент можешь остановиться, сходить поесть, предположим. В то время как в автобусе ты с группой, и у вас есть определенные моменты, определенные остановки. Если какая-то проблема возникла, то это надо будет решать в дороге. Но мне нравится путешествовать и на автобусе, и на машине. Ну вот…

П. Что во время путешествия нравится больше всего? Дорога, города, музеи?

Н. Я поняла вопрос. Конечно же, дорога. Про переезды я только что говорила. Это удивительное ощущение. Мне нравится ездить. Проводить время в раздумьях. Плюс по дороге можно заняться интересными вещами. Даже порисовать, почитать. Там не трясет, там ведь хорошие дороги. В России вот не очень. Здесь не почитаешь. В той поездке я не читала. Я писала, я рисовала. У меня не было тогда с собой книги. Но я помню точно, что я рисовала.

Кроме дороги, посещение парков — это незабываемо. Это просто…! Города? В том возрасте для меня просто ходить по городу, рассматривать здания, было не очень интересно, наверное. Все-таки, когда ты младше, тебя привлекают какие-то развлечения, а не история — кто и как построил это красивое здание. Сейчас я бы, наверное, по-другому к этому отнеслась, потому что понимаю, что здание имеет свои изюминки, свою архитектуру, в нем тоже есть определенная красота. Сейчас мне это даже нравится.

Музеи. Конечно, самый запоминающийся — это Лувр. Я не очень запомнила картины. Но вот две я помню четко! Конечно же это Мона Лиза, которую я там увидела так — «эй, привет!» И… Картина, кстати, называется не «Утопленница», но изображена на ней именно она. Кстати, я гуглила, находила эту картину. Это «Молодая мученица» Делароша. Я просто помню эту девушку в воде. Прямо такой вот след в памяти остался. Она мне так понравилась эта картина, просто жутко. Это классно. 

Коридоры Лувра
Коридоры Лувра

А еще во дворе Лувра, рядом со стеклянной пирамидой был такой бассейн. Фонтан. И я хотела там даже походить, но мама сказала: «Наташа! Это фонтан, ты что!» Вода там, кстати, была теплая. Я помню.

Версаль тоже помню. Все росписи. Даже несмотря на то, что я была младше. Это все равно интересно, это красиво. Парк я помню. Он огромный. Я не понимаю просто, как там люди гуляли и не терялись. Потому что я так и не запомнила, куда мы там ходили. Там были фонтаны, но они не работали. Были скульптуры. Просто приятно прогуляться по этой тени деревьев, когда ты идешь вдоль стен из растений. Это тоже необычно. И когда из них вырезают красивые вещи, это тоже классно!

По поводу самого Версаля я запомнила, то что нам рассказывали про Марию-Антуанетту. Она меня тоже заинтересовала тем, что ее казнили. И помню, что у нее такая шкатулочка была — комод огромный с украшениями. И пусть я не знала историю тогда еще, но я уже в тот момент запомнила, что там были Людовики, запомнила Марию-Антуанетту, т.е. какие-то знания истории у меня остались, и в будущем у меня уже не было такой путаницы, которая могла бы быть, если бы я это тогда не услышала. И когда мы обсуждали Версаль, однажды, на уроках, у меня было представление об этом. Мы обсуждали архитектуру дворцов. И я рассказала, что я была в Версале. Это было в классе пятом или шестом. Я помню просто, что такое было.

В зеркальной галерее
В зеркальной галерее

Что еще было в путешествиях? Перелеты — это классно. Мне нравится, когда ты движешься. Все эти перелеты, переезды, в поезде, на машине, на пароме, в автобусе, самолете — это мне нравится. Как бы вроде скучно не было — мне это нравится. Мне это в дикий кайф просто! Есть такое ощущение, что ты едешь куда-то, что у тебя есть какая-то цель. Вот едешь прямо к ней. Каждый переезд — дальше от дома, ближе к своей цели. И это так классно! У нас же в каждом путешествии есть какая-то цельОбыденная жизнь наскучит, потому что у ней нет цели, к которой мы стремимся. В путешествии она более ярко выражена. И ты ее достигаешь каждый день. От этого какое-то удовлетворение получаешь.

П. В каких городах ты была в этой поездке по паркам развлечений? Какой из них тебе больше понравился?

Н. Я помню Кёльн, конечно же, Париж, Страсбург, Дюссельдорф, Брюссель. В России — Москва. Мы же через нее ехали. Какой из городов понравился больше всего? Я отмечу, наверное, все-таки, Париж, потому что мы там провели больше времени. Я узнала этот город больше, чем остальные. Плюс в Париже был и Диснейленд из парков развлечений, и посещение Версаля. Это музей, как дворец. Лувр — это музей с картинами. И прогулки еще. Вот я помню, как Эйфелева башня засветилась. «Китайцы залезли и фоткаться начали».

На Монпарнас еще поднимались — это первый раз, когда я поднималась так высоко. И ощущение просто нереальное. Вот этот вид, когда ты видишь просто ВЕСЬ город! И видишь Эйфелеву башню с высоты, и она кажется меньше.

И снова Эйфелева башня, но уже вечером
И снова Эйфелева башня, но уже вечером

Больше всего впечатлений осталось после Парижа, потому что мы изучали не только просто достопримечательности этого города, но и сам город тоже. Даже просто погулять, вот так по улочкам, интересно. Парфюмерная фабрика там была. Я тоже помню. Мы там Андрейке подарок выбрали. Там столько запахов! Мне так понравилось! Вообще мне нравится нюхать эти духи. И я не посчитала эту экскурсию скучной, потому что здесь была вкусняшка такая! У меня остались эти горы бумажек с пробниками. Они, кстати где-то лежат. У меня вообще с той поездки привычка собирать билеты. У меня сейчас есть старый пенал, в который я складываю все билеты. Могу даже показать. Там есть билеты из Диснейленда, с Минни Маус, Микки Маус и Дейзи. Есть билеты и с паромов, и с поездов.

Остальные города тоже оставили впечатление. Это понятно. Но большее впечатление все-таки произвел Париж.

П. Следующий вопрос. Что новое ты для себя узнала в этом путешествии?

Н. Знаешь! В принципе все путешествие для меня было в новинку! Потому еще раз скажу, что я никогда не летала на самолете. Причем у меня был даже какой-то страх этого. А когда я первый раз полетела — офигеть, как классно! Хочу еще! И потом ты даже бежишь на самолет — давайте снова взлетать! Даже вот это чувство взлета! У некоторых людей бывает страх, что самолет взлетает в воздух. Я наоборот, я получаю дикий кайф от этого. Что такая скорость, ты чувствуешь эту землю, потом раз, и ее нету больше! И ты в воздухе. Bay! Вот это ощущение, когда я первый раз испытала, меня прямо вот так… А-а! Офигеть! Просто нечто!

Летать очень здорово!
Летать очень здорово!

И вот эти прогулки вечерние по Парижу. Круассаны. Они вкусные!

Вообще, то что мы останавливались в отелях. И приходили на завтрак — такой «шведский стол». Сосиски такие маленькие вкусные. И «Нутелла» там всегда была. И поэтому я завтракала. Я дома никогда не завтракаю, а там я завтракала. Я даже кофе тогда пила. Это все было в новинку!

А я первый раз вижу «шведский стол». Когда ты такой подходишь — бери, что хочешь. В смысле? Нет ничего определенного? Я могу брать вообще все, что хочу? Я могу сейчас взять и смешать ананасы с «Нутеллой»? А? Кстати, ананасы с «Нутеллой» — это вкусно. Я тогда их и попробовала.

Ты подходишь к столу, и тебе действительно хочется позавтракать. А здесь такой вкусный запах! Берешь и помидоры, и сосиски! И вроде ты не пьешь кофе, но ты берешь себе этот кофе. Возьмешь себе и кофе, и сок, и чай. И йогурт, который ты не ешь. Ты просто пытаешься попробовать здесь все, что есть. Были еще эти фруктики, я помню, консервированные. Там стояли такие мисочки с консервированными фруктами. Там была дыня, арбуз, манго, по-моему. Это был не фруктовый салат. Именно, знаешь, консервированные ананасы, персики, абрикосы, еще виноград. И это все так лежало. И ты берешь. И это так вкусно! Вот, серьезно! Я тогда первый раз попробовала. До этого только пробовала абрикосы, персики и ананасы. А здесь еще и арбуз, дыня, виноград! Ты такой — офигеть! И пробуешь просто все. Вроде бы просто еда, но даже это интересное. Это новое! Это классно.

П. Следующий вопрос на мой взгляд несколько тоже сложный. Что доставило самое большое удовольствие? Назови три события в порядке убывания.

Н. Удовольствия в порядке убывания?.. Это действительно сложно выделить какие-то определенные три момента, которые доставили тебе такое удовольствие. Наверное, я пойду таким интересным образом — разделю все, что у нас было, на три группы. И в каждой группе выберу что-то интересное. Останется только расставить в порядке убывания. Это немного сложнее. Хорошо.

Первое место, пожалуй, я отдам «Большому сплешу» Как бы то ни было. Это было прекрасно! Это нечто! Все-таки именно этому аттракциону. Мы туда два раза сходили. И оба раза мне понравилось. Потому что я до сих пор помню это ощущение падения. Потом такие бр-рызги вокруг! И люди такие — вау! И ты тоже начинаешь верещать. И тебе не страшно. Ты кричишь просто от счастья. Оттого, что солнце светит, ты катишься вниз в этой лодке. И ты сидишь весь мокрый. А только что видел такие прекрасные струйки воды, которые над тобой. У меня была ассоциация, что это дельфинчики. Когда они над тобой пролетают такой дугой — вот это у меня были дельфинчики. А вот здесь — ПФФ! — это были киты. Я всему дала такие названия, ассоциации с чем-то. Это из парков развлечений.

Главные герои парка
Главные герои парка

Второе, это я возьму, пожалуй, из посещения каких-то культурных мест. И я отдам это место Версалю. Потому что то, что я увидела, это нереально! Все эти росписи на потолках, такие просто огромные помещения, комнаты. Я первый раз была во дворце. Если сейчас я была и в Рундальском и других, уже есть какие-то воспоминания. Версаль — это было первое, что я увидела из дворцов. Поэтому это тоже оставило такое сильное впечатление. Плюс тот парк. Это действительно классно! Я помню в тот день мама заставила меня надеть платье. Все время я ходила в шортах и футболке. Мама сказала: «Ну давай, хотя бы один раз надень платье!» Ну ладно. Все-таки дворец. Оно было красное, поэтому оно было красивое. Красный — шикарен!

Мавританский газон
Мавританский газон

И последнее. Я м-м… Вот, есть такой момент. Это прогулка по вечернему Парижу. А потом мы стояли на площади перед Эйфелевой башней, и она засверкала. Это было волшебно! Именно это слово хочу сюда подобрать. Волшебно, очаровательно, загадочно. Неописуемо! Когда ты стоишь, и вот эта огромная, красивая башня, она вся сверкает. И это в темноте. Десять часов вечера тогда было. И, знаешь, люди закричали. От радости. И тебя вдруг захватывает эта атмосфера. Вот этой волшебной радости, когда люди кричат. И ты тоже с ними кричишь, потому что это волшебно! Начинаешь себя чувствовать одновременно и личностью в обществе, и одним целым с этим обществом. Как бы странно, непонятно это не звучало. Но именно так. Когда ты стоишь, и это прямо перед тобой. Этому я отдам третье место. Это нереально красиво! 

Вечерняя подсветка Эйфелевой башни
Вечерняя подсветка Эйфелевой башни

П. Молодец! Очень эмоционально. 

На этом мы ненадолго прервемся. Окончание рассказа читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика