Путешествие в Сказку. День 6. Париж. Посещение парка Астерикс

Утро в парке Астерикс
Утро в парке Астерикс

День шестой. Поездка в парк Астерикс и посещение аквапарка Аквабульвар.

Продолжается наше путешествие по европейским паркам развлечений. И если о Диснейленде знает почти каждый, то парк Астерикс знаком далеко не многим. Оформленный в стиле комиксов и фильмов о приключениях древних галлов Астериксе и Обеликсе, этот парк считается более домашним, французским, в пику «американскому» Диснейленду. Что общего у этих парков, а в чем отличие, попытаемся узнать и мы.



Третий наш день в Париже был тоже «выездным». По привычному уже графику, плотно позавтракав, мы занимаем места в любимом автобусе. Сегодня едем не на восток от города, а на север. Расстояние от центра французской столицы до парка Астерикс примерно такое же, как и до Диснейленда — около 50 километров. Выехав в 8-30, мы уже в 9-30 были на парковке около парка, который открывается ровно в 10 часов. Небольшой запас времени был использован на то, чтобы гид получила и раздала всем туристам входные билеты и карты-схемы аттракционов.

Территория парка, не уступающая своими размерами Диснейленду, разделена на шесть тематических областей: «Египет», «Галлия», «Римская империя», «Греция», «Викинги» и «Пересечение времен». Здесь действует 36 аттракционов, в том числе 8 «американских горок» и 4 водные горки.

Многие посетители в своих отзывах отмечают, что парк Астерикс более спокойный, без больших очередей. Увы, но нас это не коснулось. В разгар сезона тут такие же толпы людей. Разве что не туристов, а местных. В каникулы ежедневно приезжают десятки школьных автобусов.  И стоять в очередях приходится не намного меньше. А в целом парк нам понравился. Он какой-то более уютный, чем диснеевский. Больше зелени. И больше водных аттракционов.

На один из них мы и отправились с самого начала. На карте он обозначался как «Гранд сплэш», но я перевел как «Большой плюх». Были мы там уже не первыми, и минут 20 пришлось отстоять в очереди, чтобы потом сесть в большую лодку на полтора десятка человек и подняться по транспортеру на вершину горы, с которой уже предстояло плыть вниз по искусственной реке.

Начало плавания достаточно спокойное по извилистому каналу между заросших бамбуком берегов. По пути бывают разные неожиданности — то фонтанчик забьет, то струйки воды перелетают с берега на берег, то вплываешь в густой туман. Ну а в конце ждет самое главное — спуск с достаточно высокой горки с массой брызг и визгов.

"Большой плюх" в действии
«Большой плюх» в действии

Рядом с «Гранд сплэшем» есть еще один водный аттракцион. Тоже с горкой в конце и брызгами во все стороны. Только там плавают на небольших 4-местных каноэ. Наша дочка не решилась туда идти, но мы с женой сходили. Оставили Наташу изучать содержимое сувенирных киосков, наказали никуда не отлучаться, а сами отправились в очередь.

Пропускная способность этого аттракциона поменьше, поэтому и очередь движется медленнее. Само плавание тоже состоит из плавной первой части с одной небольшой горкой и второй — скатывания по крутому спуску. Так как лодочка поменьше, то и горка кажется повыше и экстремальнее. А брызг внизу однозначно больше, и летят они не только в стороны, но и на седоков. Я сидел на самом первом месте и после такого «купания» вышел весь мокрый, хоть выжимай.

На каноэ с горки
На каноэ с горки

Нашли свою Наташу и пошли дальше. Совсем недалеко оказался автодром для маленьких детей, в котором машинки оформлены в виде древнеримских колесниц. Очереди почти не было, и дочка с удовольствием покаталась.

Детский автодром
Детский автодром

Дальше на нашем пути встретился еще один водный аттракцион, но без горок — просто катание на лодочках по спокойной речке, на берегах которой можно было встретить разных персонажей из комиксов про Астерикса и Обеликса.

По речке через деревню галлов
По речке через деревню галлов
Главные герои парка
Главные герои парка

Пока мы гуляли и плавали наше внимание постоянно привлекали колесницы, что катались по рельсам над другими аттракционами. Но где на них посадка? Пошли искать и по пути оказались на игровой площадке «Деревня друидов». Там просто разные развлечения для маленьких детей — горки, песочницы, гигантские грибы, на которые можно залезать. Пока я изучал карту, Наташа успела везде полазить.

Супергриб
Супергриб

Вот нашлась и станция воздушной железной дороги. Очередь, кажется, небольшая — постоим. Однако, это стояние отняло у нас чуть ли не час времени да еще на солнцепеке.

Само катание ничего интересного не представляет. Крутишь педали — едешь быстрее, не крутишь — медленнее. Никого не обгонишь. Это снизу маршрут кажется длинным, а когда сам катишься, то две минуты. Зато теперь будем знать.

На колеснице над головами посетителей
На колеснице над головами посетителей

Мы немного отклонились от маршрута, поэтому после небесных колесниц снова продолжили обход парка против часовой стрелки. Прошли мимо «сплэша» и каноэ. За ними есть трасса, по которой катаются вагончики по желобу, но мы туда не пошли опять же из-за очереди.

А на следующие горки очередь показалась небольшой. Наташу отпугнул грохот железных вагонеток, и мы ее снова отправили по сувенирам, а сами пошли кататься. Аттракцион оказался достаточно простым, без каких-либо ограничений по росту и возрасту. Поезд, состоящий из тележек, оформленных в виде полубочонков, делает два круга с небольшими виражами и кочками. Больше времени занимают посадка-высадка.

После этих бочонков было рукой подать до следующей тематической зоны — «Египта». Она издалека еще привлекала внимание замысловатой голубой конструкцией с мертвыми петлями, по которым периодически пробегал подвесной состав с орущими пассажирами. По аналогии с «Черной мамбой» из Фантазия-ленда мы все такие конструкции стали называть «мамбами».

Американские горки
Американские горки

На площади перед входом на аттракцион звучит какая-то египетская мелодия. А сама трасса проложена так, что на площади ныряет под землю, а потом выныривает сквозь водяную завесу фонтана и, наверное, неплохо освежает катающихся. Но мы туда не пошли из тех соображений, что надо с ребенком покататься где-то, а не самим развлекаться.

Следом за «мамбой» был еще один водяной аттракцион. Этакий «рафтинг», когда вы несетесь по быстрой речке в круглой резиновой плюшке. Решили постоять. На табло значилось время ожидания 45 минут, фактически вышло около часа. Хорошо, что коридор для очереди устроен под ветвями деревьев, и не так жарко, и можно посмотреть на речку, с проносящимися под мостками «плюшками».

Скатились и мы. Впечатления самые положительные. Не страшно. Немножко сыро. И быстро. Не успеешь сесть, уже все — на выход.

После рафтинга прошли на автомобильный аттракцион «Национале 7». Так называется одно из самых первых французских шоссе. И машинки там стилизованы под старинные начала XX века. Ездят вдоль направляющей, но можно руль немного покрутить. Наташа смело устроилась на месте водителя, а мы с женой сзади на пассажирском сиденье, чтобы можно было лучше разглядывать разные забавные придорожные сценки. То полицейский с жезлом, то рыбак в болоте, то ремонт на обочине или конюшня и спальня крестьян. Некоторые элементы фигурок двигаются. Достаточно забавно.

Национале 7
Национале 7

Продолжая наш обход, дошли до следующей тематической зоны «Викинги». Тут главная доминанта — красно-желтая змея американских горок с семью(!) мертвыми петлями. Не получилось прокатиться на египетской «мамбе», но хоть сюда меня родные отпустили. Благо, что рядом было несколько детских каруселей. Пока я стоял в очереди (полчаса, не меньше), Наташа успела покататься на них не по разу.

На аттракционе было жесткое ограничение по росту, но к моему удивлению, рядом стояла группа ребятишек, едва ли не младше нашей Наташи. Всю дорогу они спорили и препирались кого пустят, а кого нет. При этом нисколько не пугаясь тех виражей, что им предстояло преодолеть.

Поездка мне понравилась. Видимо, вошел во вкус. Уже не закрывал глаза, а с удовольствием наблюдал, как небо и земля меняются местами. Наверное, что-то похожее видит пилот маленького спортивного самолета, выполняющий фигуры высшего пилотажа.

Семь мертвых петель
Семь мертвых петель
Вниз головой
Вниз головой

Довольно бодренький я вышел с аттракциона. Нашел своих, и мы отправились дальше.

Слева от тропинки был водоем, в котором плавали большие шары. Ребенок может забраться в такой шар и внутри него кувыркаться. В наших парках тоже есть такие аттракционы. Хотели отправить туда Наташу, но оказалось, что эта забава за отдельную плату. Сперва нужно купить билет (5-6 евро). Искать кассу не хотелось, пошли дальше.

Справа от тропинки была детская площадка в виде индейской деревни. Наше внимание привлек аттракцион с катанием на каноэ по узкому каналу. Но оказалось, что это для самых маленьких. До 6 лет. Наташа уже была «стара» для него.

В парке, действительно, очень много воды. Речки, озера, каналы, фонтаны. В жаркий день — здорово. То там, то тут летят брызги, и слышен счастливый визг детворы. Здесь есть даже огромный дельфинарий, в котором каждые два часа проходят выступления. Три дрессировщицы со своими питомцами показывают самые настоящие чудеса взаимопонимания и выучки. Мы тоже попали на такое представление и получили большое удовольствие от цирковых номеров.

Дельфинарий парка
Дельфинарий парка
Прыжок с переворотом
Прыжок с переворотом

После дельфинария мы продолжили обход территории парка Астерикс. Вход на «Пересечение времен» украшают вот такие забавные ворота, за которыми скрывается целый городок с развлечениями для самых маленьких посетителей.

Башни с глазами
Башни с глазами
На карусели
На карусели

Время давно уже за полдень. Не помню, где и как мы утолили голод. Но можете не сомневаться, количество заведений общепита в парке ничуть не уступает числу аттракционов.

Где-то вдалеке стояла высокая статуя бога Зевса с пучком молний в руках. За ним возвышалась ажурная конструкция еще одних американских горок. Но струящаяся мимо ног бога очередь недвусмысленно говорила о необходимости долгого стояния.

Много взрослых и детей привлекла площадка с фонтанами. Обычная ровная площадь, на которой из-под земли случайным образом бьют струи воды. Было жарко, и все с удовольствием там плескались. Мы тоже немного задержались, чтобы освежиться.

Райское место в жаркий день
Райское место в жаркий день

Проходя по территории Греции, решили заглянуть на маленький водяной аттракциончик, в котором посетители медленно и плавно плавали на круглых лодочках по каналу в форме пятилепесткового цветка. Никакой очереди. Даже наоборот, образовался затор из пустых плотиков. Когда весь день на ногах, то так приятно посидеть, покачиваясь на волнах и разглядывая произведения мастеров ландшафтного дизайна.

Шагая по тропинке дальше, мы увидели мостик с двумя слонами. Пройдя через него, снова очутились в конце очереди на еще один водный аттракцион. Очередь двигалась достаточно быстро, и уже через 15 минут наша компания снова неслась по быстрой речке на надувной «плюшке».

В начале каждого сплава подъем на вершину
В начале каждого сплава подъем на вершину

Мы практически завершили обход парка и снова вернулись в зону Рима к зданию, напоминающему Колизей. Тут дочка неожиданно захотела еще раз прокатиться на «Большом сплеше». Как ей отказать? К тому же от входа в парк до водных горок было рукой подать. Не смотря на приближение вечера, очередь на аттракцион ничуть меньше не стала. 

После еще одного успешного прохождения водной трассы в запасе оставалось уже меньше часа свободного времени до сбора группы и возвращения в Париж. Но и эти минуты не хотелось терять даром. Поэтому мы зашли в какой-то дворик, с установленной в центре древнеримской катапультой, где обнаружился вход еще на один аттракцион. По содержанию это были те же качели в закрытой комнате, что нам довелось испытать в Фантазия-ленде. Сюжет про приключения Астерикса и Обеликса на море. В окнах-экранах показывают короткий мультфильм, а вы оказываетесь как-бы на корабле, который эти два хулигана раскачивают пока не переворачивают вверх дном, и все погружаются в морскую пучину. В общем совершенно не страшно и забавно. На этом наше посещение парка Астерикс и подошло к концу. 

После всех аттракционов
После всех аттракционов

Что может быть лучше после жаркого дня, чем окунуться в прохладу бассейнов аквапарка?

Вечером этого дня нас ждало еще одно приятное мероприятие. Прямиком из парка развлечений Астерикс, не заезжая в отель, мы направились в парижский аквапарк Аквабульвар.

Если снова обратиться к истории нашей поездки во Францию десять лет назад, тогда Аквабульвар стал первым аквапарком в моей жизни. Впечатления он оставил несколько двоякие. Бассейны, джакузи — здорово. Но когда я впервые съехал по трубе, а это оказался «Акваторнадо», то сердце, казалось, выскочит из груди или разорвется от количества адреналина. Потом было много еще других горок. Но память о самой первой жива до сих пор.

Пока мои красавицы плескались то в бассейне, то в горячей ванне, я съехал со всех горок. Ничего особенного. Как-то буднично просто, только для галочки. Народу в аквапарке вечером рабочего дня не очень много, но очереди по 5-6 человек бывали. Некоторые горки выходят на улицу. Там уже вечерело, и стало достаточно прохладно.

Вобщем, поплавать, покататься с горок, смыть с себя усталость дня было приятно. Время пролетело совершенно незаметно, и пора уже спешить на выход, чтобы успеть к отправлению нашего автобуса.

Подводя итоги очередного дня нашего путешествия, можно сказать, что парк Астерикс нам понравился гораздо больше Диснейленда. Пусть народу в нем было также много, и очереди на аттракционы отнимали значительную часть времени, но в целом атмосфера в парке Астерикс какая-то более дружелюбная, больше юмора, шуток и забав.

Завтра мы выезжаем из отеля уже с чемоданами. Продолжаем наше путешествие. Внимательный читатель воскликнет: «Как? А Лувр? А Версаль? Побывать в Париже и не увидеть его самых главных достопримечательностей?» Не волнуйтесь, всё будет. Всё будет завтра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика