Путешествие в Сказку. День 4. Париж. Экскурсионка для ребенка

Париж. Гран-Опера
Париж. Гран-Опера

День четвертый. Париж. Экскурсионка для ребенка.

К концу третьего дня путешествия наш автобус достиг столицы Франции — Парижа. Здесь мы проведем аж четыре ночи в одном отеле. Но мы приехали не для того, чтобы отсыпаться в номере. Нас ждет посещение двух парков развлечений и одного аквапарка! А в первый день было решено объехать все самые интересные места города, чтобы полностью выполнить экскурсионную программу. О том что можно увидеть в Париже за один световой день читайте в этой статье.

Утреннее расписание без изменений. Подъем в 7-00, завтрак в 7-30, выезд в 8-30. Единственный раз завтрак был не совсем комфортный, т.к. перед нами ресторан оккупировали несколько многочисленных китайских групп, разместившиеся также в Новотеле. Ко времени нашего завтрака все места за столиками оказались заняты. А после отбытия китайцев осталась гора подносов с остатками их трапезы, которую служащие гостиницы не успевали разгребать. Но мы не торопимся. Сегодня чемоданы собирать не надо. Все останется в номере. В автобус садимся налегке.

По окраинным улочкам Парижа выезжаем на левый берег Сены и вдоль набережной реки доезжаем до площади Трокадеро. С площади, расположенной на возвышенности, открывается отличный вид на городские кварталы и творение Эйфеля, возвышающееся над ними уже более ста лет. Наш автобус там был одним из первых, поэтому мы имели отличную возможность без суеты и сутолоки полюбоваться утренним видом на Эйфелеву башню.

Парижское утро
Парижское утро

Подхватив с собой местного гида, отправляемся в экскурсионную поездку по городу. Парижские улицы не очень широкие и достаточно запруженные, поэтому передвигаться по ним довольно сложно. Тем не менее, наш автобус проехал по обоим берегам Сены, Елисейским полям, мосту Александра III до Дома инвалидов и Пантеона, в котором хранится прах Наполеона. Только там была сделана небольшая остановка для фотосессии.

По Парижу на автобусе
По Парижу на автобусе
Мосты через Сену
Мосты через Сену

Вездесущие негры, увешанные целыми гирляндами миниатюрных копий Эйфелевой башни, уже на посту. Незамысловатые брелоки продаются и поштучно, и целыми связками.

Наш дальнейший путь лежал по Латинскому кварталу, острову Сите и на улицу к Гранд Опера, где обзорная автобусная экскурсия и завершилась. Там всю группу высадили, чтобы около часа свободного времени мы могли потратить по своему усмотрению.

По нашему усмотрению полчаса ушло на неторопливую прогулку по Виа Гранд-Опера до площади перед театром и по другой стороне улицы обратно. Еще полчаса на посещение продуктового магазина сети «Моноприкс», чтобы прикупить чего-нибудь на ужин. Ну, и вина французского взять к столу.

Потом собравшись снова в нашем автобусе съездили пообедать в кафе самообслуживания, расположенное недалеко от Лувра. Комплексный обед стоил 15 евро. Хорошо, что мы заказали только два комплекса, потому что порции большие, и нам вполне хватило на троих.

Следующим мероприятием было посещение фабрики духов Фрагонар. Конечно, эта бесплатная экскурсия носит заказной характер и рассчитана только на покупки, которые совершат туристы. Приходится мириться. Можно было и не ходить, а посетить в это время музей восковых фигур (но за дополнительную плату), что половина наших попутчиков и сделали. Но мои девочки решили, что им интереснее будет парфюм. Что ж…

Сюжет тоже стандартный. Небольшая экскурсия по псевдомузею, где на десятке витрин представлены разные баночки-скляночки для духов разных времен и народов.

Рассказ о том, как изготовляются духи. Презентация продукции фирмы — все новинки, всё со скидками. Потом — торговля.

Польза от этого мероприятия была хотя бы в том отношении, что мы купили на подарок бабушке мыло, а старшему ребенку мужской парфюм.

Во время нашего посещения магазина фабрики Фрагонар на улице прошел сильный дождь, который продолжал еще накрапывать пока мы, снова собрав всю группу в автобусе, добирались до подножия Эйфелевой башни, откуда отправляются кораблики на прогулку по Сене.

Там все поставлено на поток. Каждые полчаса отправляется очередной корабль. Общая длительность прогулки около часа. С учетом погрузки-выгрузки достаточно трех судов, чтобы обслуживать одну пристань. А таких корабликов по Сене курсирует не один десяток самых разных видов и размеров.

Вообще нужно отметить, что грузоперевозки на европейских реках используются гораздо активнее, чем у нас. Здесь, на Сене, и раньше в Германии на Рейне, нам постоянно приходилась видеть суда, которые идут вверх или вниз по реке с грузом. Занятно, что иногда вместе с капитаном плывет и его автомобиль, пристроенный где-нибудь на корме.

Речная прогулка всегда приятное мероприятие. Опять засветило солнце. После дождя было чуть свежо. Не очень чистые речные волны приятно покачивали. А мимо проплывали все основные архитектурные сооружения Парижа — Лувр, д’Орсэ, Нотр-дам- де-Пари, Консьержери. Наверное, древние галлы 2000 лет назад специально основали свое поселение на острове, чтобы нам можно было плавать вокруг него и любоваться видами Парижа.

Музей импрессионизма д'Орсэ
Музей импрессионизма д’Орсэ
Сите и Нотр-дам-де-Пари
Сите и Нотр-дам-де-Пари
Двуглавый орел на парижском мосту
Двуглавый орел на парижском мосту
И снова Эйфелева башня
И снова Эйфелева башня

После водной прогулки было предложено сходить на пешую экскурсию по Латинскому кварталу. Встреча с местным экскурсоводом назначена у собора Нотр-дам-де-Пари. Но доехать туда оказалось непростой задачей. Началось время пик, и на пару километров пути пришлось потратить почти час времени.

Тем не менее, до начала экскурсии оставалось несколько минут, чтобы успеть зайти и в сам собор. К его входу тянулась достаточно длинная, хотя и быстро двигающаяся очередь. Внутри собора фотосъемка запрещена. Требуют соблюдать тишину. Ходят огромные толпы людей. Мы краем глаза успели посмотреть какую-то религиозную церемонию. Но общие впечатления опять же оказались не столь яркими как в первый раз.

Грела душу возможность подняться наверх, на башню. Только ради этого стоило ехать в Париж. Но опять проблема со временем. Экскурсия была уже оплачена и никто ждать не будет пока мы поднимемся-спустимся. Пришлось со вздохом отложить это мероприятие до лучших времен.

Кстати, перед входом в собор есть ZERO POINT — нулевая отметка, с которой начинается отсчет всех дорог, идущих из Парижа. Туристы, конечно, придумали, что если крутануться на пятке три раза на бронзовой звезде — то исполнится любое ваше желание.

Нулевой километр Франции
Нулевой километр Франции

Пешеходня экскурсия по Латинскому кварталу оставила двоякое впечатление. С одной стороны достаточно интересно и не утомительно в том плане, что стояли и слушали гида мы больше, чем куда-то шли. Поднялись от набережной Сены и остановились у самых старых сохранившихся построек Парижа — римских терм. Потом остановка у Сорбонны, у памятника одному из первых ее директоров, который учредил студенческие стипендии. Затем прогулка по Люксембургскому саду и всё. Времени — час с небольшим. С другой стороны — это ближе фанатам французской истории, которые с придыханием ходят по улицам, где каждое здание отмечено памятной доской о каком-либо французском деятеле.

Сорбонна
Сорбонна
Фавн в Люксембургском саду
Фавн в Люксембургском саду
Люксембургский дворец
Люксембургский дворец

Солнце склонялось к закату, а у нас впереди еще одно мероприятия — подъем на смотровую площадку небоскреба «Мон-Парнас». Так получилось, что почти вся экскурсионная программа была скомпонована в один день. Плюс этого — максимально полное ее выполнение. Минус — отсутствие свободного времени и привязка к автобусу. Если где-то уйдешь с маршрута, то присоединиться к группе будет сложно, а самому возвращаться в отель еще проблематичнее. И метро запутанное, и отель находится где-то за картой города. Только такси.

Подъем на крышу 58-этажного небоскреба «Мон-Парнас» вводят в программу в качестве замены подъему на Эйфелеву башню. С одной стороны это менее раскрученный объект и вид с него, может быть, не столь живописен. Но с другой стороны — откуда еще можно увидеть творение Эйфеля на фоне Парижа? И по высоте здесь получается выше, чем второй уровень Эйфелевой башни. Да, и на башню мы уже поднимались десять лет назад. А сейчас, оказывается, забронировать групповой подъем на Эйфелеву башню в высокий сезон не под силу даже ТурТрансВояжу. Китайские туроператоры бронируют все за полгода вперед.

Перед "Мон-Парнасом"
Перед «Мон-Парнасом»

Итак, около 8 часов вечера мы были уже у подножия небоскреба Мон-Парнас. Стоимость подъема наверх такая же как на Эйфелеву башню (8-10 евро), но здесь никаких очередей не наблюдается. Совершенно спокойно прошли к лифтам и вознеслись наверх. Лифты ходят до 56 этажа и проделывают этот путь за 40 секунд, но внутри кабины скорость никак не ощущается, только на табло мелькают циферки этажей.

По приезду небольшая заминка — проверяют билеты вновь прибывших, и всех фотографируют на память. Весь этаж застеклен, и можно посмотреть в любую сторону, находясь в довольно комфортных условиях — ни ветра, ни дождя, если такие случатся на улице. Здесь же есть сувенирный магазинчик и что-то из общепита. В одном месте в пол под стеклом вмонтированы экраны, которые демонстрируют как будто под вашими ногами ломается стекло и вы летите вниз. Коротенький ролик с понятным концом. Заинтересовал больше детей, которые с удовольствием прыгали на стекле.

Гид нас заранее предупредила, что здесь есть и открытая площадка на самой крыше здания. Конечно, мы хотели подняться и туда, но обойдя весь этаж к своему недоумению так и не нашли никаких указателей наверх. Только благодаря повышенной наблюдательности жены, нам удалось найти неприметную дверь, которая выводила на лестницу. Поднявшись еще на пару этажей мы, наконец-то очутились на крыше здания. Выше только небо!

На крыше небоскреба
На крыше небоскреба

На самом деле площадка оборудована для приема вертолетов, но думаю, что они здесь бывают не часто, хотя необходимая разметка присутствует. По периметру стоят стеклянные щиты, стенды с описанием видов, подзорные трубы. Кто-то ходит, смотрит по сторонам. А большинство просто сидят на каучуковом покрытии в центре площадки. Мы тоже обошли все кругом, а потом расселись прямо на полу. Было тепло и безветренно. После напряженного экскурсионного дня очень приятно просто так посидеть и никуда не торопиться. На все мероприятие у нас было больше часа времени, поэтому его хватило сполна.

Парижские кварталы
Парижские кварталы
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
С высоты 56-го этажа
С высоты 56-го этажа
И снова Эйфелева башня, но уже вечером
И снова Эйфелева башня, но уже вечером
Целый день на ногах
Целый день на ногах

К отелю мы вернулись уже в сумерках. сил оставалось только помыться и доползти до кроватей.

Наш экскурсионный день получился очень насыщенным. Мы успели поездить на автобусе по парижским улицам, поплавать на кораблике по Сене, погулять пешком по улицам Латинского квартала. А вечером вознеслись на крышу небоскреба, чтобы увидеть Париж сверху. Всю намеченную программу выполнили. Завтра нас ждет мечта всех детей — поездка в парк Диснейленд!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика