Путешествие в Сказку. День 3. Брюссель. Мини-Европа и Океада

Мини-Европа и Атомиум
Мини-Европа и Атомиум

День третий. Брюссель. Мини-Европа и Океада

Как увидеть все достопримечательности европейских стран в одно время и в одном месте? Такое не возможно! — скажете вы. Мы не будем спорить, а пригласим вас посетить парк Мини-Европа, расположенный в Брюпарке на окраине Брюсселя.

Новый день путешествия порадовал нас солнечным теплым утром и сытным завтраком в ресторане отеля IBIS.

От Ватерлоо до Брюсселя совсем недалеко, поэтому выехав из отеля как и накануне в 8-30, мы уже в 9-30 были на стоянке у Брюпарка, который открывается в 10-00.

По дороге узнали, что за праздник вчера был. Оказывается, народ гулял не только в Ватерлоо, но и по всей Бельгии. И везде были праздничные салюты по случаю перехода власти от короля Альберта II к его сыну Филиппу. 79-летний король подписал указ об отречении и передаче власти своему 53-летнему наследному принцу. Бельгия — конституционная монархия, в которой король выполняет, однако, не только представительские функции, но и является посредником, связующим звеном между различными политическими партиями в случае конституционных кризисов. Вот такое знаменательное событие, которое происходило впервые в истории Бельгии, нам удалось застать.

В Брюпарке есть три основных объекта для посещения — парк Мини-Европа, где представлены уменьшенные в 25 раз макеты различных знаковых мест и зданий европейских стран, аквапарк Океада и огромное сооружение Атомиум, выполненное в форме молекулы железа, увеличенной в 165 млрд. раз. На все посещение нам было выделено 3,5 часа. На один объект этого много, а на все три мало, поэтому каждый заранее должен был решить, куда он пойдет, и выбрать пару мест, чтобы купить комплексные билеты подешевле.

Мне очень хотелось побывать на Атомиуме, взглянуть на окрестности с высоты, но ребенок грезил об аквапарке, а Мини-Европа была интересна всем, поэтому выбор был сделан не в пользу Атомиума. Впрочем, тут мы не прогадали. Кто поднимался на это сооружение, был разочарован. Кроме вида сверху больше ничего интересного. Внутри, конечно, есть много разной научно-технической информации, но вся она на иностранном языке, и без гида-сопровождающего там нечего делать.

Итак, в 10-00 мы были первыми посетителями парка Мини-Европа. На входе после контроля билетов сразу обязательное фотографирование с ростовыми куклами. Потом на выходе можно купить эти фотографии, но дорого, и ничего особенного они не представляют. Такие услуги распространены довольно часто в разных местах. Но если на аттракционах хоть выражение лица может быть необычным, то здесь просто заурядное фото по незаурядной цене (5-10 евро).

Вход в парк Мини-Европа
Вход в парк Мини-Европа

Парк Мини-Европа небольшой по площади — всего около двух гектаров, но в нем представлено более 350 макетов зданий и сооружений 80 городов Европы. Кроме того можно увидеть и различные объекты инфраструктуры — по каналам плавают суда, по рельсам бегают минипоезда, а на взлетно-посадочной полосе аэродрома готовится к взлету модель авиалайнера. Дорожка для осмотра проложена таким образом, чтобы один раз по ней пройти и увидеть все объекты. На входе дают путеводитель (есть и на русском языке), в котором описываются все экспонаты парка. Около многих моделей есть столбик с кнопочкой. Если ее нажать, то произойдет какое-нибудь действо, или заиграет музыка национального гимна. Из дверей финской сауны, например, по сигналу появляется обнаженная девушка и ныряет в озеро (это на словах красиво, на деле фигурка выезжает по рельсам и по ним же уходит под воду).

Все достопримечательности Европы в одном месте
Все достопримечательности Европы в одном месте
Нажми на кнопу - получишь результат!
Нажми на кнопу — получишь результат!
Финская сауна
Финская сауна

В целом посмотреть разные экспонаты интересно, но я ожидал чего-то большего. Не хватает им какого-то изящества, филигранности. На картинках смотрится красиво, а на деле все экспонаты изготовлены несколько упрощенно, с расчетом и на жару, и на холод, и на снег, и на дождь. Особый колорит добавляют парку живые мини-деревья, растущие около уменьшенных копий замков и дворцов. Во многих диорамах используются водоемы. На их дне уже скопился толстый слой тины и ила. В воде видны веревочки, приводящие в движение кораблики, которые должны плавать (но при нас почти не плавали). Поезда по железной дороге бегали, да космическая ракета Ариан «взлетала» с дымком, но без огня. Может быть, непосвященному человеку или ребенку это покажется великолепным, но с моим опытом стендового моделизма вызывало только кривую усмешку.

Дворец дожей. Венеция
Дворец дожей. Венеция
Вся зелень настоящая
Вся зелень настоящая

Просто было очень интересно узнавать места, которые мы видели вживую. Мадридский Эскориал, пизанское Поле Чудес, Бранденбургские ворота, бани Сечени в Будапеште, ратуши в Сиене, Стокгольме, Брюсселе. Естественно, и Эйфелева башня там была. Оказывается, мы уже много где в Европе побывали.

Пизанская башня не упадет
Пизанская башня не упадет
Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр

На знакомство с Мини-Европой ушло около часа времени. Не скажу, чтобы мы бегали, но передвигались достаточно быстро. Солнце припекало все сильнее. Тени не было. Хотелось скорее окунуться в бассейны аквапарка Океада, куда мы и отправились, не задерживаясь, после осмотра Мини-Европы.

Перед поездкой я читал отзывы в интернете об этом аквапарке. Мнения разнились от восхищения до недовольства. Но я сейчас думаю, что это самый лучший из всех аквапарков, в которых мне довелось побывать.

Аквапарк Океада
Аквапарк Океада

Может быть, по случаю раннего времени, а может, потому что понедельник, но народу было не очень много. Плюшки для катания с горок лежали в достаточном количестве и одно-, и двух-, и трехместные. Никаких очередей. Горки для катания достаточно длинные и быстрые, но не настолько экстремальные, чтоб было страшно. Я скатился со всех, пока мои девушки резвились в бассейне. Потом съехали втроем, а остальное время мы вдвоем с дочкой катались. Наорались! Одной ей страшно, а с папой нет.

Настроение отличное!
Настроение отличное!
На детской площадке
На детской площадке
Ничуть не страшно!
Ничуть не страшно!

Два с половиной часа пролетели незаметно. И так не хотелось вылезать из воды, что оттягивали этот момент до самого крайнего срока, чтобы потом только обтереться, переодеться и добежать до автобуса. Хорошо, что до паркинга всего сто метров.

Дальше наш путь лежал в центр Брюсселя, на знакомство с которым предполагалось около трех часов времени.

Когда-то, лет 10 назад, мы с супругой уже были здесь. Это была наша первая заграничная поездка и, помню, город оставил неизгладимое впечатление настоящей европейской столицы, наполненной реальной стариной, не пострадавшей от войн и бомбежек. Один только готический собор Сен-Мишель впечатлил больше, чем Нотр-Дам-де-Пари.

Сейчас мы уже не те, а Брюссель прежний. И стены Сен-Мишель после Кёльнского собора кажутся по-бедняцки простоватыми, внутреннее убранство аскетичным, а башни невысокими.

Площадь перед Ратушей, конечно, так же великолепна, а Писающий мальчик ничуть не подрос. Только раньше улицы казались длиннее и сувенирные лавки разнообразнее. Сейчас все рядом — в ста метрах. В лавках шоколад, кружева, гобелены, вездесущие кружки и магнитики.

Дон Кихот и Санчо Панса. Каждому по голубю
Дон Кихот и Санчо Панса. Каждому по голубю
Королевский дом на главной площади
Королевский дом на Гранд Плас
Манекен пис
Манекен пис

Маршрут «знакомства» с городом не очень оригинален. Мимо памятника Дон-Кихоту и Санчо Пансе, через площадь Гранд-Плас, мимо домов гильдий и Ратуши, по улочке до Манекен Пис и все. Короткие комментарии гида-сопровождающего и небольшая дегустация шоколадных конфет в ближайшем магазинчике. На все не ушло и часа времени.

Никакого Фотошопа
Никакого Фотошопа
Бельгийские вафли в Брюсселе вкуснее
Бельгийские вафли в Брюсселе вкуснее

Дальше было свободное время, в которое мы попытались найти возможность куда-нибудь подняться, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Гид сказала, что возможно пускают на башню Ратуши, но мы все обошли — закрыто на замок. Подумали — вдруг на колокольню собора Сен-Мишель можно подняться? Дошли до него. Внутри хорошо — прохладно. Но наверх тоже не пускают.

Одним словом, особого впечатления на этот раз Брюссель не произвел.

Вечер дня мы провели в автобусе. После пеших прогулок и купания в аквапарке было приятно сесть в кресло под кондиционер и посмотреть фильм. Переезд до Парижа (265 км) ничем особенным не запомнился.

В Париже нас уже ждал «Новотель». Далековато от центра и транспортных развязок. Но место тихое. Мы же планировали в нем только ночевать. Целых четыре ночи.

Еще до поездки турагентство нас предупредило, что трехместный номер забронировать не удалось, поэтому нам будет предоставлено два двухместных номера. На деле это вышло таким образом, что номера были смежные, и между ними имелись внутренние двери, которые горничная нам и открыла. Видимо для лучшей изоляции в дверном проеме ставят две двери, каждая из которых открывается в свою сторону. С одной стороны, это было очень удобно — в нашем распоряжении оказался двухкомнатный номер с двумя прихожими и двумя санузлами. С другой стороны, можете себе представить коридорчик площадью метра два квадратных, в который выходит 4 двери — входная, в санузел, в комнату и в соседний номер. Теперь умножьте все это на два и получите представление, как нам приходилось лавировать между дверьми, чтобы попасть из одного помещения в другое.

И Полосатик с нами
И Полосатик с нами

Очередной вечер в отеле прошел на этот раз без приключений.

Третий день путешествия был также насыщен и интересен, как и предыдущие. В нашу копилку аквапарков добавилось посещение брюссельской Океады. Парк Мини-Европа не в полной мере можно отнести к паркам развлечений. но он по-своему уникален. Особенно приятно посмотреть макеты тех зданий, которые ты видел в натуральную величину — освежить воспоминания. Брюссель несомненно один из красивейших городов Бельгии, заслуживающий не беглого осмотра, а более основательного знакомства на два-три дня.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика