Отдых в Абхазии: отзыв отдыхающего

Отдых в Абхазии: отзыв отдыхающего
Отдых в Абхазии: отзыв отдыхающего

Доброго дня! С Вами Дмитрий, в этой статье речь пойдет об отдыхе в Абхазии: отзыв отдыхающего сезона 2017 года.

Вячеслав очень подробно описал день за днем наше летнее путешествие в Абхазию и Приэльбрусье в августе 2017 года. Я добавлю свои впечатления, поделюсь наблюдениями и советами для тех, кто планирует поездку в Абхазию.





Итак, для отдыха на море в 2017 году мы выбрали Пицунду. Почему была выбрана именно Пицунда?

  1. Целебный воздух. Эвкалипты, пицундские сосны и море создают великолепный лечебный эффект. Настоящая кавказская здравница!
  2. Небольшое количество отдыхающих по сравнению с Гаграми.
  3. Чистое море, особенно в районе галечного пляжа

Вот собственно и все причины. Если Вы хотите спокойного семейного отдыха в Абхазии — Вам в Пицунду.

Проживание

Пансионаты мы сразу исключили, решили, что готовить будем сами. Поэтому целенаправленно искали в Пицунде частный сектор. Перебрали кучу вариантов, учитывали наличие стоянки, кухни, степень отдаленности от моря. В итоге выбрали гостевой домик «У Карины». Адрес, телефоны, фотографии и GPS-координаты можно посмотреть здесь. Вячеслав очень подробно описал свои впечатления и разместил фотографии гостевого домика «У Карины» и его окрестностей в этой статье: Путешествие в Абхазию. День 5. Пицунда. Монашеское ущелье.

Хозяйка — Карина, очень приветливая, но одновременно требовательная к чистоте и порядку. Всё ухожено, номера есть как эконом с общим душем и туалетом, так и люксы с душем и туалетом в номере. Мы взяли 3-х местный номер люкс, его стоимость 3 000 руб в сутки — это за весь номер. Номер мы заранее бронировали, отправили предоплату в качестве брони 5 000 руб. Вячеслав с семьей снимали примерно такой же номер, но 4-х местный, за те же деньги, с такой же предоплатой. У них на одно спальное место было больше, из-за чего в комнате было очень тесно. Но мы все равно в номере только ночевали, поэтому особый комфорт в этом плане нам был не нужен.

Что получили за эти деньги. В принципе, всё, что нужно и в первую очередь, возможность готовить на кухне. Нам выделили полочки в холодильнике, есть ящики для хранения овощей, есть большой ларь — морозильная камера. Готовить можно на газовой плите (их две на кухне).

ВНИМАНИЕ, СОВЕТ! Если Вы путешествуете на автомобиле, для готовки возьмите с собой мультиварку. Оказалось, это очень удобная вещь! В мультиварке можно готовить и разогревать. Готовить можно каши, супы, омлет. Причем готовить с комфортом — положил продукты, нажал кнопочку и свободен. Это очень удобно: включили утром кашку в мультиварке и пошли на пляж купаться. Пришли с пляжа — кашка готова! Красота!

В гостевом домике есть стиральная машина автомат (100 руб за стирку). Стоянка на 6 автомобилей. На территорию никого чужого не пускают, ворота закрываются наглухо, что делается во дворе с улицы не видно.

На кухне — столы с лавочками для приёма пищи, есть зона отдыха с огромной плазмой на стене — к радости детей, постоянно включали мультики. У нас в номере также был телевизор, но лучше бы там был холодильник.

Пляжи в Пицунде

То, зачем мы приехали на море — загорать и купаться! В районе, где мы жили (ул. Монашеское ущелье), пляж песчаный, относительно чистый. Море чистое, но иногда пригоняло медуз. Медузы мелкие, неопасные, прозрачные. Просто неприятно плавать. Вода в море в меру теплая. Утром ходили пешком на этот песчаный пляж. По времени занимает минут 5-7 не спеша.

Песчаный пляж в Пицунде
Песчаный пляж в Пицунде

Но во второй половине дня мы на автомобиле ездили на галечный пляж, который расположен в центре Пицунды (минут 10 езды от нашего гостевого домика). Нежились на нагретой солнцем крупной гальке.

Галечный пляж Пицунды
Галечный пляж Пицунды

Галечный пляж чистый, на берегу растут пицундские сосны, воздух — не надышишься! Море несколько холоднее, т.к. здесь сразу резко глубоко. Но вода очень чистая!

Около пляжа есть неплохое кафе — там можно относительно недорого поесть вкусный шашлык. Мы заказывали на вынос — брали шашлык с собой на ужин.

И еще одна замечательная фишка: в одно и то же время, в районе 18 часов сюда приплывают дельфины, их блестящие черные спины видны с берега. Весь отдыхающий народ в курсе и к этому времени все стоят с фотоаппаратами и телефонами — заснять это зрелище. Смотрите небольшое видео. На 4-ой секунде на слове «Опа!» дельфины показываются из воды.

Погода

Климат в Абхазии мягкий, для нас, уральцев — самая подходящий! Влажности такой, как в Сочи нет, температура в августе ровненькая днем и ночью: днем порядка 25 градусов, ночью немного прохладнее — 22 градуса. Очень комфортно! Тем, кто едет с детьми — отлично с точки зрения акклиматизации. Тем, кто не любит сильную жару, также будет легче привыкнуть.

Продукты

Поскольку мы изначально планировали готовить самостоятельно, основную часть продуктов мы купили в Перми, а именно:

  • консервы (тушенка, сгущенка, рыбные)
  • крупы (греча, овсянка, пшеничка, рис)
  • лапша быстрого приготовления
  • чай, кофе, сахар

Недалеко от нашего гостевого домика был небольшой супермаркет, в котором мы покупали хлеб, молоко (стерилизованное, другого нет), сыр, колбасу. На небольшом рыночке покупали овощи и фрукты. Фрукты в Абхазии дорогие, особо не разгуляешься. Зато попили там абхазского вина, в Пицунде в винных магазинчиках оно стоит 200 рублей. У нас в Перми его стоимость 470 рублей, поэтому абхазское вино мы пьем только в Абхазии! 🙂 Брали красное сухое вино «Чегем», приятное сухое вино.

В продолжении алкогольной темы. Хозяйка Карина продает домашнее вино и чачу. Вино мы не пробовали, а вот чачу покупали. Пьется мягко, приятный виноградный вкус, но штука это термоядерная, много пить не нужно. Брали чачу домой в виде сувенира. Словом, рекомендую.

Еще такая особенность. В продуктовых магазинах очень сложно купить мясо и курицу. То, что продавалось в супермаркете в виде заморозки, было довольно страшного вида, сколько оно там лежало — не известно и покупать это совсем не хотелось. Зато в 30-ти км от Пицунды есть форелевое хозяйство, о нем писал Вячеслав в статье Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке. Так вот, там можно купить живую рыбу и приготовить из нее все, что угодно. Мы варили уху и запекали в фольге на углях. А потом кушали  эту свежайшую вкуснейшую форель под «Чегем». От души рекомендую!

Еще такой момент. По соседству с нашим гостевым домиком был другой подобный домик, так вот там пекли хачапури. Я его забирал еще горячим, прямо из печки. Какая вкуснятина! То, что нам предлагают в магазинах и пекарнях — ерунда. Вот там был настоящий хачапур! Стоимость 200 руб., нам его хватало на всю нашу большую компанию из 7-ми человек.

Деньги

Валюта в Абхазии — российский рубль.

Банкоматов российских банков в Абхазии нет! Там есть свой Сбербанк, но никакого отношения к Сбербанку России он не имеет. Поэтому берите с собой наличные. Онако, стоит сказать, что карточку принимают там, где есть платежные терминалы для оплаты картой: в магазинах, супермаркетах, салонах связи. Там проблем нет, никаких комиссий не взимается.  В супермаркете, где мы покупали продукты, расплачивались карточкой.

ВНИМАНИЕ! СОВЕТ! Я бы рекомендовал такое соотношение по деньгам: наличка / карта как 80% / 20%.

Связь

Как только пересекаешь границу Абхазии, российские операторы связи прекращают свое действие, т.е. отъехав от границы 100 метров, остаешься без связи. В Абхазии нужно купить местную сим-карту, с этим проблем нет — салоны связи в центре Пицунды на каждом углу. Истратили порядка 500 рублей, нам хватило на 10 дней на общение здесь, в Абхазии, с нашими друзьями-попутчиками, на разговоры с Россией и на Интернет.

…А в России оказывается, очень ждали нашего звонка. В тот день, когда мы приехали (02.08.2017), произошло ЧП — взрыв в Гудауте, в результате которого погибли российские туристы. Поэтому после того как мы купили симку и отзвонились домой, нашим голосам были несказанно рады наши мамы-бабушки… 🙂

Сувениры

Что мы приобрели в Абхазии в качестве сувениров?

  • черный чай, с разными травяными добавками, оригинально оформленный
  • вино «Чегем», чача
  • веник из эвкалипта, в Абхазии он стоит 50 рублей, пожалели, что взяли только один! Когда заварили листья в бане — поняли, что мало! Аромат изумительный!
  • полотенца с видами Абхазии
  • рог изобилия из рога быка, изготовленный абхазским умельцем (около пещеры Абрскила, нас уверяли, что это ручная работа, никакой не Китай и т.п.)
Эвкалипт
Эвкалипт

Когда уезжали, хозяйка предложила нам наломать веточки лаврового дерева. У них в саду несколько лавровых деревьев. Наломали столько, что до сих пор еще лаврушку не покупали. Вручили всем мамам по приезду.

Развлечения

С развлечениями в Абхазии сложно в том плане, что все построено по принципу: спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Если хочешь — ищи себе развлечение сам и развлекайся, не хочешь — тебе никто ничего не предложит. Всё очень ненавязчиво. С одной стороны — хорошо, никто к тебе не пристает. С другой — ведь Абхазия живет за счет туристов и август — пик сезона. Сделай рекламу, акции какие-нибудь придумай и т.п. и греби деньги. Нет, совсем ничего нет.

На пляже около Монашеского ущелья стоял навес, там в течение дня тусовались местные ребята — катали на параплане. Вышеуказанный принцип в работе: хочешь — катайся, не хочешь — никто тебе ничего не предложит. Тут даже вареную кукурузу никто не продает…

А так в Абхазии есть много интересных мест: природных памятников, исторических и культурных достопримечательностей. Озеро Рица и Малая Рица, дача Сталина, Новоафонский монастырь и пещера, пещера Абрскила, ботанический сад и обезьянник в Сухуме и др. Обо всех достопримечательностях Абхазии подробнее читайте здесь: Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий. Поскольку мы были на машинах — посещали эти достопримечательности сами. Там где было можно — брали экскурсии уже на месте.

Вот и все, что хотелось рассказать об отдыхе в Абхазии, отзыв отдыхающего: так сказать, по горячим следам. Если будут вопросы — обращайтесь, с удовольствием на них ответим. Всего доброго!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.