Поездка в Абхазию. Часть 16. Трекинг на Терскол

Шестеро смелых на вершине Терскола
Шестеро смелых на вершине Терскола

День 16. Трекинг на Терскол. 14/08/17 ПНД

Поляна Азау — Терскол

Пробег 6 км.

Даже не знаю, что считать кульминацией, апофеозом, самой высокой точкой нашего южного путешествия — пеший поход в горы на пик Терскол или подъем на Эльбрус? Так уж мне удается составить программу маршрута, что каждый день нас ждет что-то новое, необычное, уникальное и незабываемое!

Эльбрус, конечно, величественнее, выше, популярнее. Но преодоление трудностей, самостоятельный подъем в гору гораздо более ценен. В чем состоит ваша заслуга, если канатная дорога поднимет ваше тело за полчаса на высоту 3,5 км? Всех усилий — сесть в кабинку да глазеть по сторонам. А когда ты сам идешь, идешь и идешь. А потом придешь! Вот это достижение! И самооценка растет, и самоуважение зашкаливает — ты смог! Ты сделал это! Пусть для других такой однодневный поход в горы — как семечки. Но у каждого свой уровень. А если со всеми наравне идет твой семилетний ребенок. И он тоже доходит до вершины горы, то твоя гордость только удваивается!

Итак, начнем по порядку. В этот день нам пришлось встать пораньше. Плотно позавтракать и собрать свои походные рюкзаки. Берем и запас воды, и термосы с обедом, и теплую одежду — ветровки, шапки, трекинговые палки — всё пригодится!

Потом на машинах скатываемся по дну Баксанского ущелья на три километра вниз до небольшого поселка, который называется Терскол. Там, около мемориала, посвященного событиям Великой Отечественной войны, есть отворот и небольшая площадка, где можно оставить свой транспорт. Дальше пойдем пешком.

Сейчас на смену привычному слову «поход» пришло более модное «трекинг». Под трекингои понимают относительно непродолжительные прогулки, когда целью ставится не только добраться из точки А в точку Б, но и просто полюбоваться природой, отдохнуть душой, пообщаться с друзьями. Однодневный трекинг не требует большой поклажи — вода, небольшой перекус и удобная обувь. И обязательно фотоаппарат! Эта удивительная вещь помогает сохранить самые интересные моменты, самые лучшие воспоминания о незабываемых приключениях.

Вместе с нами в 8-00 утра к началу тропы подкатывает УАЗ-буханка с каким-то мужичком, который предлагает нам заплатить за посещение природного парка. Про такие сборы я уже читал, поэтому особых вопросов не возникает. Пятьдесят рублей со взрослого — небольшая сумма. Может быть, пойдет на благо охраны природы. Взамен дают серенькие бумажки квитанций, и — добро пожаловать.

В начале большого пути
В начале большого пути

Сначала дорога идет мимо старых конюшен, в которых, очевидно, держат овец. При нас утром они были пусты, но запах чувствовался задолго до них. Но очень скоро эти развалины и всякий мусор остаются позади, а мы наедине с дорогой.

Да, на Терскол идет не тропинка, а настоящая автомобильная дорога. Когда наверху строили обсерваторию, то проложили и дорогу для строительной техники. Но для простых легковушек она недоступна. Камни, промоины, крутизна — нашему моноприводу это, пожалуй, будет недоступно. За весь день нам встретилось только три машины — УАЗик, Нива и Субару Форестер. Все знатные проходимцы.

Мы же, не очень торопясь, двигаем своими ножками. Где-то дорога извивается серпантином, чтобы одолеть очередную кручу, где-то идет напрямую круто вверх. Летнее солнышко пригревает, и становится жарко. Мы часто останавливаемся, но не столько для отдыха, а больше для того, чтобы сделать несколько снимков и восхитится открывающейся панорамой. Когда дорога выходит из и так негустого соснового леса, она идет по склону горы, плавно поднимаясь. А по левую руку открывается вид на все Баксанское ущелье!

На фоне Чегета. Вчера мы были там
На фоне Чегета. Вчера мы были там
Лесная малина
Лесная малина

Отлично видны и Донгуз-Орун с ледником «Семеркой», и двуглавая вершина Чегета, и поляна, до которой мы вчера поднимались на канатной дороге. А сколько еще вершин открываются выше по ущелью! Снизу ничего этого не видно. Прямо как в жизни — чем выше ты взлетаешь, тем шире открываются горизонты! Ощущения не передаваемые!

Перелетные птицы
Перелетные птицы
Противоположны склон Баксанского ущелья
Противоположны склон Баксанского ущелья
Донгуз-Орун и "Семерку" отсюда тоже видно
Донгуз-Орун и «Семерку» отсюда тоже видно
Настроение отличное!
Настроение отличное!
Панорама верховий ущелья
Панорама верховий ущелья
Дорога вдоль склона горы
Дорога вдоль склона горы
Причудливые скалы
Причудливые скалы
Каменные "макароны"
Каменные «макароны»

Где-то по пути нам должен встретиться водопад «Девичьи косы». Идешь и думаешь — вот сейчас за поворотом будет он. Но нет. За поворотом новый поворот. А когда водопад наконец-то показался, то казалось, что уже до обсерватории рукой подать. На самом деле водопад находится примерно на середине пути, а до вершины еще топать и топать.

Вдалеке показался водопад
Вдалеке показался водопад

Дорога к водопаду не подходит. Она круто разворачивается и идет еще выше в гору. Но к водопаду обязательно нужно подойти. Он того заслуживает. Может быть усталость от пройденных километров и желание сделать привал добавляют красоты и притягательности этому месту. А может быть водопад действительно красив, как никакой другой. Распадаясь на сотни струй, он очень точно соответствует своему названию. И чем ближе подходишь, тем сильнее восторгаешься этим чудом природы.

Водопад все ближе
Водопад все ближе
Девичьи косы
Девичьи косы

Все наши попутчики тоже делали остановку в этом месте. Вышли на маршрут мы рано, почти самые первые. Но постепенно нас догоняли и обгоняли разные группы туристов. Каждый идет в своем ритме. Мы никуда не спешим, а наслаждаемся окружающей природой.

Сделали получасовой привал у водопада. Пофотографировались, попили чайку. Потом желающие смогли еще пройти прямо под струями водопада и сфотографироваться под карнизом, с которого стекает вода. Простого полиэтиленового дождевика вполне достаточно, чтобы осуществить задуманное и не сильно вымокнуть. Вода очень холодная. Как никак, это талая вода с ледника, который лежит на склоне Эльбруса.

У водопада...
У водопада…
И за водопадом
И за водопадом

Пока сидели, наслаждаясь чаем, воздухом и отдыхом, приметили небольшого зверька, ловко сновавшего между камнями. Я подумал, что это ласка, но черный кончик хвоста выдал в нем горностая. Это зимой они белые, а летом у горностаев мех светло коричневый. Зверек не очень пугался нашего присутствия, очевидно, уже привык к десяткам туристов, отдыхавших тут. Возможно, с них и кормится.

Привал путников
Привал путников
Горностайка
Горностайка

Но мы возвращаемся на дорогу и идем дальше вверх, а через полчаса уже можем наблюдать сверху, как горная речка течет по низине, а потом падает с обрыва, образуя водопад, которым мы только что любовались.

Возвращаемся на маршрут
Возвращаемся на маршрут
Водопад остался внизу
Водопад остался внизу

Чем выше поднимаемся, тем более скудной становится растительность. Деревья давно уже остались позади. Густой травяной покров тоже сменился на небольшие кустики растительности, пробивающейся между камнями. Наверное, так должна выглядеть классическая садовая «альпийская горка» — только камни и редкие пучки травы.

Альпийская растительность
Альпийская растительность
Цветы и камни
Цветы и камни
Горные ромашки
Горные ромашки

За очередным поворотом неожиданно появляются две белые вершины Эльбруса. Отсюда по прямой до них километра три — по хорошей дороге можно дойти за час. Но в горах не бывает прямых и хороших дорог. Пока видно гору, делаем несколько снимков. Очень кстати, потому что через полчаса повторяется вчерашняя история — вершины Эльбруса скрываются в пелене небольшого облачка, и больше оттуда не показываются. Вообще, я заметил некоторую закономерность — с утра всегда ясно и солнечно. К обеду собираются облака, а после обеда начинает накрапывать мелкий дождик. Значит и завтра, когда отправимся штурмовать Эльбрус, лучше выходить с утра пораньше.

На фоне Эльбруса
На фоне Эльбруса
Канатка на Эльбрус. Завтра мы будем там!
Канатка на Эльбрус. Завтра мы будем там!

А пока мы продолжаем восхождение на пик Терскол. Странно вообще, что это место называют пиком. В моем понимании пик — это острая, ярко выраженная вершина, возвышающаяся над всем вокруг. Здесь же Терскол — один из отрогов Эльбруса, просто площадка над крутым склоном.

Короткий привал
Короткий привал
Цель уже видна
Цель уже видна
Эльбрус смотрит на нас
Эльбрус смотрит на нас

Так шагая шаг за шагом по совсем уже лунной поверхности без какой-либо растительности, мы добираемся до верху. Дорога упирается в закрытые ворота, на которых висит запрещающий знак. Но это для автотранспорта, а мы идем пешком, и ничто не мешает эти ворота просто обойти.

Перед нами весь комплекс сооружений расположенной здесь обсерватории. В интернете я читал, что она давно уже не функционирует. Один из встречных туристов тоже посоветовал смело пройти через загороженную территорию на противоположную сторону хребта. Но нам на встречу вышел какой-то товарищ охранной наружности и предложил покинуть территорию обсерватории, сославшись на расположенное здесь оборудование какой-то высокой категории. Мы не стали упираться и поднялись вдоль хребта чуть выше. Там как раз нашлось неплохое место для привала.

Вот и обсерватория "Пик Терскол"!
Вот и обсерватория «Пик Терскол»!
Ледник Терскол и одноименное ущелье
Ледник Терскол и одноименное ущелье

Наверху хоть и светило солнце, но было прохладно. Дул довольно сильный ветерок. Мы все-таки поднялись на Терскол! На высоту 3100 метров! Перепад высот с нашей отправной точкой почти 1000 метров. Сами своими ногами дошли. Потратив на путь часа четыре.

И сейчас, разложив на большом, похожем на стол, камне принесенную с собой снедь, заслуженно предавались ее поеданию. А какое наслаждение есть в горах арбуз! Нет, мы его не тащили целиком. Заранее нарезали кусочки спелой красной мякоти и уложили в пластиковый контейнер. Тут бери да ешь! А кругом были горы и ущелья. Огромное пространство, видное на десятки километров. Совсем рядом глубокая пропасть. Над ней нависает одноименный ледник Терскол, вдоль которого еще выше в сторону 105-го пикета уходит дорога. Как здорово ощущать себя не только на вершине горы, но и на вершине цели, которую ты достиг!

Заслуженный обед
Заслуженный обед
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Достигнув цели
Достигнув цели

Но время неумолимо летит. Посидели, отдохнули, перекусили, пофотографировались. Можно и в обратный путь отправляться. Рюкзаки стали немного полегче.

Обратно шагать гораздо веселее и приятнее. А с каким чувством гордости ты здороваешься с теми, кто идет наверх. Им еще топать, а ты уже покорил вершину и сейчас налегке спускаешься вниз.

Начало обратного пути
Начало обратного пути
Эльбрус нахмурился
Эльбрус нахмурился

Кстати, недалеко от вершины мы встретили пару, с которой была девочка лет семи. Такого же возраста как наш Вова. Других детей мы здесь больше не видели. Все-таки десятикилометровый поход в гору — это тяжелое физическое испытание.

Ближе к водопаду сзади послышался шорох шин и предупреждающие возгласы. Вслед за нами мчалась группа горных велосипедистов, которых мы вчера видели на Чегете. Возле водопада они остановились, а мы поинтересовались, откуда они взялись наверху? Оказывается, они поднялись по канатке на Эльбрус, а потом переехали по леднику на Терскол. И сейчас мчались с него вниз. Здорово придумали кататься. Они бы на своих двух колесах наверх заехали — вот это было бы испытание!

Горные велосипедисты
Горные велосипедисты
С горки вниз
С горки вниз

Как и предсказано, во второй половине дня все небо над ущельем затянуло серыми облаками, из которых скоро начал моросить мелкий дождик. Но у нас на этот случай есть дождевики. Накинули и шагаем дальше. Дорога каменистая, грязи нет. Ближе к концу пути дождик прекратился, но оставалось прохладно.

Нам навстречу неторопливо прошествовал караван из пяти лошадок с наездниками. Кто-то предпочитает такой способ подъема в горы. А мы вниз идем почти без остановок. Но все-равно часа три шагали. До своих машин добрались уже ближе к вечеру.

Зашли к небольшому мемориалу, посвященному битве за главный Кавказский хребет. Я не буду все пересказывать — кому интересно, почитайте в Википедии. Даже летом 1942 года некоторые командиры Красной Армии несерьезно относились к оборудованию оборонительных позиций, в результате чего немецкие горнострелковые части блокировали ряд перевалов, а на вершине Эльбруса водрузили свое фашистское знамя. Наши альпинисты смогли сбросить его только в феврале 1943 года, когда немцы уже откатывались на Тамань.

Памятная стела
Памятная стела
Вечный огонь. Вечная память
Вечный огонь. Вечная память

И в Баксанском ущелье происходили ожесточенные схватки, следы которых можно встретить до сих пор. В нынешнем году поисковые отряды на ледниках Донгуз-Оруна нашли останки нескольких солдат и горное орудие. В Терсколе готовилось новое захоронение.

Мы же, вернувшись к цивилизации, заезжаем в магазин и, прикупив продуктов на ужин, возвращаемся в свое «Логово». Знатный был сегодня денек. Километров двадцать прошагали своими ногами. Будет что потом вспомнить.

Трекинг на Терскол — одно из самых ярких впечатлений всего нашего путешествия. Место, куда я хотел бы вернуться. Снова пройти под струями водопада «Девичьи косы», подняться до обсерватории, но не остановиться на этом, а продолжить путь наверх, пройти до пикета «105» и альпинистского лагеря. Горы они такие. Затягивают.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.

Комментарии

Добавить комментарий для Светик Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика