Поездка в Абхазию. Введение. Общая информация по маршруту.

Снова в дорогу!
Снова в дорогу!

Приветствую всех любителей дорог, дальних странствий и новых приключений! С вами Вячеслав. Предлагаю вашему вниманию цикл статей, рассказывающих о нашем большом летнем путешествии, которое включало в себя не только поездку на машине в Абхазию, но и отдых в Приэльбрусье, знакомство с Поволжьем и казахстанскими дорогами, много приятных приключений и позитива. Итак, начнем…

Какие ассоциации вызывает у вас слово Кавказ? Для кого-то это черноморское побережье, пляжи, санатории. Для кого-то скалистые горы, самые высокие в России, мекка альпинистов и туристов-высотников. Для кого-то горячая точка планеты, населенная несколькими десятками народов с горячей кровью и претензией на самостоятельность. Чтобы составить свое впечатление, мы решились летом 2017 года нашей дружной семьей совершить автопоездку на Северный Кавказ.

Какие еще были предпосылки, чтобы съездить именно туда?

Во-первых, жена давно просилась к морю, мотивируя это необходимостью оздоровления детей перед началом нового учебного года. Нашему младшему предстояло идти в первый класс.

Во-вторых, если первое наше большое автопутешествие было на север (читайте об этих приключениях здесь), вторая поездка была на запад — в Беларусь (об этом можно узнать здесь), то в третьей напрашивалось направление на юг.  В четвертой, если такая состоится, будет восток.

В-третьих, когда мы только озвучили свои примерные планы на новый сезон, оказалось что они в этой части совпали с планами Дмитрия, моего друга и соавтора нашего сайта. Совместить начало отпусков было вопросом техническим. Таким образом, у нас образовалась довольно теплая компания.

На Мамздышхе
На Мамздышхе

Первоначальный план поездки был определен следующим образом — едем на своих машинах в Абхазию, где отдыхаем 10 дней (или точнее 10 ночей, потому что приехали мы поздно вечером, а уехали рано утром). Потом переезжаем в Приэльбрусье. Там у нас 4 ночи в одном отеле, т.е. три полноценных дня, чтобы походить по горам. И, наконец, возвращаемся через территорию Казахстана домой. Почему через Казахстан? Просто так захотелось. Посмотреть на степи, верблюдов, побывать «за границей».

Какие еще особенности имела эта наша поездка в отличие от других?

Как уже говорилось, на этот раз мы поехали двумя экипажами на двух машинах. С одной стороны это страховка на случай разных дорожных ситуаций, которые, соответственно, случаются в два раза чаще. С другой — зависимость от скорости движения и потребностей напарников.

В отличие от предыдущих поездок, в этот раз у нас предполагалась довольно длительная стоянка в одном месте, что несколько облегчало само путешествие. По моей классификации маршрутов (см. здесь) это была бы типичная «Звезда». Мы не планировали проводить все время только на пляже. Имея собственные колеса, грех было не поездить по территории Абхазии и не осмотреть все самые интересные достопримечательности. Но планировалась и вторая часть путешествия, которая должна была стать горно-походной. Т.е. весь маршрут превращался в «Комби». Ну, или в «двухзвездный», если хотите.

Море, солнце и вода!
Море, солнце и вода!

Кстати, пребывание в разных климатических условиях накладывало необходимость взять с собой снаряжение и для плавания, и для трекинга, и пляжную, и теплую одежду.

Багажный бокс мы решили с собой не брать. Все вещи четырех путешественников вполне поместились в багажнике Кашкая. Но все же, наш бокс поехал на юг — у Дмитрия на крыше Соляриса. Их багажника, может быть, и хватило для южного путешествия троих человек, но присутствовало желание взять с собой и палатку, и раскладной стол, и плитку с газовыми баллонами. Ничего из этого нам почти не пригодилось. Но их наличие всегда успокаивало, что при необходимости можно было разбить лагерь хоть в голой степи.

На фоне Эльбруса
На фоне Эльбруса

Когда только родилась идея, а это конец марта, сразу встал вопрос о необходимости бронирования жилья. Т.к. в Абхазии мы намеревались быть в августе, а это самый пик сезона, самые высокие цены. Хотелось, конечно, забронировать отдельный домик на две семьи. Но, не смотря на большое количество предложений, подходящего варианта подобрать не удалось. Предлагают, как правило, номера в гостевых домах (или миниотелях). По каждому варианту всегда найдутся как положительные отзывы, так и отрицательные. Тут нужно все взвесить.

Изначально был выбран район Пицунды, которая славится самым чистым морем и своей реликтовой сосновой рощей. Перебрав два десятка вариантов, остановились все-таки на гостевом доме «У Карины», расположенном не в самой Пицунде, а чуть южнее, в местечке, которое называется Монашеское ущелье. Цена на трех- и четырехместные номера была заявлена одинаковая — по 3000 рублей за сутки. В номере обещан свой санузел с душем и горячей водой, телевизор, кондиционер. К телевизору мы совершенно равнодушны, а вот остальные удобства были очень важны. Можно, конечно, найти варианты размещения и подешевле, но в этом случае или удобства во дворе, или отсутствует кондиционер, или до моря далековато.

Итак, что же у нас получилось в результате? Забегая вперед, скажу, что путешествие удалось! Все намеченные планы были выполнены! Море новых впечатлений и ярких событий!

Предлагаю вашему вниманию небольшой блок статистической информации

Наш маршрут был следующим: Пермь — Чайковский — Нижнекамск — Дюртюли — Самара — Саратов — Волгоград — Сальск — Армавир — Майкоп — Туапсе — Адлер — Пицунда — Рица — Малая Рица — источники Ауадхара — Мамздышха — Гагра — Форелевое хозяйство Мчишта — Новый Афон — Сухум — Отап — Пицунда — Туапсе — Майкоп — Лабинск — Мин.воды — Баксан — Тырныауз — Поляна Азау — Чегет — Терскол — Эльбрус — Баксан — Мин.воды — Благодарный — Элиста — Астрахань — Атырау — Уральск — Бузулук — Уфа — Пермь.

Карта маршрута
Карта маршрута

Начало путешествия 30/07/2017 (вск), возвращение 19/07/2017 (сбт). Продолжительность 21 день — ровно 3 недели.

Общий пробег 7578 км по одометру нашего автомобиля. Самая высокая точка — Приют 11 на склоне Эльбруса — 4080 метров. Самая низкая — на набережной Астрахани — 27 метров ниже уровня моря.

Экипаж: семейная пара 46/45, дети 13/7. Напарники 46/46/18.

Общие затраты на путешествие 122 тыс. руб., из них на бензин 18%, на жилье 40%, на питание 17%, на экскурсии и развлечения 13%, сувениры и прочее 12%.

А сейчас я предлагаю читателю вместе с нами вспомнить день за днем все самые интересные и захватывающие события автомобильной поездки в Абхазию и Приэльбрусье!

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика