Гора крестовая в Губахе. Как добраться и что посмотреть?

Гора Крестовая в Губахе
Гора Крестовая в Губахе

Приветствуем всех любителей автопутешеcтвий и ценителей красот родного края! Наш сегодняшний рассказ будет о горе Крестовой, протянувшейся на окраине уральского города Губахи. Чем она интересна, как добраться и что посмотреть — мы расскажем в этой статье.

Летом минувшего года мы с друзьями совершили очень интересную поездку выходного дня в город Губаху. Во время этого короткого автопутешествия у нас была возможность не только посетить местный краеведческий музей со всем известной экспозицией, посвященной добыче каменного угля в Кизеловском угольном бассейне, не только погулять по улицам этого интересного города-труженника, но и совершить восхождение на одну из вершин, относящихся к горам Среднего Урала. Я говорю о горе Крестовой, возвышающейся недалеко от жилых кварталов Губахи.

Эта неординарная гора, занимает достойное место среди прочих Уральских гор, как благодаря своей насыщенной истории, так и красоте, и доступности для неподготовленных туристов.

Когда первые люди появились на склонах горы Крестовой, доподлинно не известно. Скорее всего, это были охотники кочевых племен манси или вогулов. А вот о том, какие животные водились в тех местах за много тысячелетий до людей, мы имеем гораздо больше информации, благодаря палеонтологическим раскопкам в гроте Дворцовый, расположенном в окрестностях горы.

Местным ребятишкам давно была известна небольшая пещера на склоне горы. Но только в наше время кому-то пришла в голову мысль попробовать поискать там свидетельства древней истории. Результат превзошел все самые смелые предположения. Кружку юных палеонтологов удалось найти большое количество костей животных, которые обитали здесь во времена ледникового периода. Сейчас эти находки экспонируются в отдельном зале краеведческого музея. Помощь в идентификации останков юным поисковикам оказывали даже специалисты Кембриджского университета Великобритании.

Но вернемся к цели нашего похода — горе Крестовой. В XVIII веке уральский край начинает активно осваиваться благодаря энтузиазму и богатству купцов Строгановых. Найденные месторождения меди, железа и других полезных ископаемых превращают Урал в активно развивающийся промышленный регион. Обнаружили железную руду и на склонах Крестовой. Говорят, что из первого чугуна, полученного на Косьвинском заводе, был отлит крест, венчавший гору до начала XX века и давший ей соответствующее название. Сейчас он снова восстановлен, но пока в деревянном варианте.

А какая металлургия без топлива? В окрестностях Кизела угольные штольни действовали с конца XVIII века. В 1825 году и в недрах горы Крестовой был найден каменный уголь. Появившийся на северном склоне шахтерский поселок дал начало будущему городу Губахе. А обширный район с глубинными залежами каменного угля получил название Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В глубь горы Крестовой и сегодня уходят штреки шахты им. 1 Мая. К сожалению, добыча угля в КУБе была низкорентабельной, и в наши дни не смогла выдержать конкуренции с карьерами Кузбасса. Но в первые послевоенные годы, когда промышленность остро нуждалась в топливе, шахты КУБа заменили разрушенный Донбасс и давали стране угля!

Сейчас добыча угля в КУБе практически прекратилась. А склоны горы Крестовой, имеющей удобную транспортную доступность можно рассматривать как естественный ландшафтный парк, раскинувшийся на окраине Губахи.

О том, как добраться и что можно посмотреть в самом городе, читайте в нашей первой статье (ссылка здесь). А я перехожу к рассказу непосредственно о походе на гору.

Наш маршрут начался с перекрестка проспектов Ленина и Октябрьского. Если шагать по последнему в направлении девятиэтажного здания общежития Уральского химико-технологического колледжа, то вы очень скоро окажетесь на окраине жилой застройки. Асфальтовая дорога сменится подсыпанной гравием грунтовкой, которая за последними частными домами ныряет в низкорослый лесок, покрывающий склоны горы.

На вашем пути окажутся два обустроенных родника, где можно утолить жажду. Но интереснее другое. От нижнего источника начинается тропа, которая называется «Губахинский променад». Табличка со схемой маршрута и обозначением различных природных интересностей присутствует тут же.

Губахинский променад
Губахинский променад

Общая протяженность тропы около 7 км. Когда-нибудь мы обязательно по ней пройдем, чтобы посмотреть и россыпи курумника, и карстовый провал, и настоящую пещеру. Но пока мы продолжаем наш путь наверх.

Дорога не очень крутая, ведь высота горы Крестовой всего 471,3 метра. С западной стороны, откуда мы поднимается, она представляет собой просто возвышенность, украшенную по вершине гребнем скальных камней-останцев. Такое образование называют еще «спой». И гора Крестовая является частью хребта Рудянский Спой, протянувшегося на десятки километров до места, известного всем пермякам как «Каменный город».

ПривалПривал

Через полтора километра неспешного шага мы добираемся до широкого плато, на котором и расположены выходы скальной породы на поверхность горы. Высота останцев составляет от 10 до 20 метров. Они имеют множественные следы эрозии, и доступны для всех любителей забраться повыше.

По дороге на гору Крестовую
По дороге на гору Крестовую
Каменные останцы
Каменные останцы

С высоты этих скал открывается великолепный вид. На западе белеют новые кварталы Губахи, а на востоке склон медленно погружается в зеленое море уральской пармы.

Вид с горы Крестовой
Вид с горы Крестовой

Близость к городу и удачное расположение горы привели губахинцев к мысли использовать скалы на вершине в качестве импровизированного концертного зала. Так появилась традиция проведения в июне каждого года фестиваля «Тайны горы Крестовой». Когда на вершине горы устанавливается сценическая площадка, и лучшие театральные коллективы Перми показывают на ней свои постановки на фоне вечернего закатного неба.

Зрители на фестивале
Зрители на фестивале
Балет на закате
Балет на закате

В своей прогулке по горе Крестовой мы немного не дошли до собственно ее вершины, на которой установлен деревянный крест. От креста вниз гора имеет довольно крутой северный склон, где сейчас обустроены горнолыжные трассы, очень популярные у всех жителей пермского края в зимнюю пору. Лыжная база «Губаха» располагается внизу, на берегу реки Косьвы, недалеко от того места, где был заложен первый горняцкий поселок.

На горе Крестовой
На горе Крестовой

Ну, а спускаться мы будем по другой  дороге, которая выведет нас на улицу Дегтярева. Там уже и рукой подать до центра Губахи — Красной площади.

Общая протяженность маршрута составляет около четырех километров и требует на неспешное знакомство с достопримечательностями горы Крестовой около двух часов.

Восхождение на гору Крестовую можно рассматривать, как самостоятельное путешествие выходного дня, а можно совместить со знакомством с городом Губахой.

Не смотря на наличие широкой наезженной дороги, добраться до самой вершины на автомобиле вам не удастся, т.к. дороги перекрыты бетонными блоками, а перед ними места для парковки авто недостаточно. Но честное слово, автомобиль лучше оставить внизу и совершить подъем на гору в пешем порядке, чтобы лучше прочувствовать красоту и неповторимость уральской природы.



Комментариев: 2

  1. На счет машин могу поспорить. Театры добираются на машинах. Блоки не видно. Сегодня мимо нас на двух машинах подъехали к скалам, что в центре и там собралась группа отдыхающих. Конечно со стороны колледжа не подъехать, а вот с другой стороны, где насосные есть дорога. И она свободная.

    1. Галина, благодарим Вас за отзыв. Думаю, что информация лишней не бывает.
      Мы были на Крестовой в июне этого года. Возвращались по дороге мимо насосной станции, и на проезжей части лежали бетонные блоки. Объезд был — через канаву. Но для легкового транспорта недоступен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.